Вербное

— Мама, а де люна?
— Она спряталась, Котя, за тучками.

Котя задумчиво бродит по церковному двору, глядя на небо. Луны нет, а была же! Куда делась? Котю осеняет:

— Я пояла мама! Юна пошла пать!

С трудом подавив смешок, соглашаюсь:

— Да, Котик, она пошла спать.
— Мама, ты смеёсся? — строго спрашивает Котя, заподозрив неладное.
— Нет, я серьезно. Пошли пока купим вербы у тети Гали.

Мы отправились в церковный зал, где долго и придирчиво выбирали подходящий букетик. Мне и продавщице понравился больше розовый, но Котя настояла на белом. Победил, конечно, он. Вообще-то в Евангелии указывается что на Вход Господень в Иерусалим люди постилали Христу путь пальмовыми ветвями, тем более что в Австралии этого добра пруд пруди. Ан нет. Вербное так вербное. Ее собирают в сентябре, местной весной, потом хранят в морозилке и перед праздником весь приход несколько часов вручную открывает белые пушистые барашки. Традиция же! Русская. Чтоб непременно с вербочками.

В храме много людей, душно и пахнет травами из букетов с вербой. Сережа капризничает. Шутка ли, человеку сразу четыре клыка выращивать, будто он не какой-нибудь там годовалый мальчик приятной наружности, а цельный крокодил! У кого угодно настроение испортится. Мы снова выходим на улицу.

— Котя, слезь с забора!
— Мама!
— Что?
— Я тебя юблю!
— Я тебя тоже люблю, Котя, но с забора слезь.

С печальным вздохом она покидает оградку и начинает нарезать круги по двору. Сережа с завистью смотрит на нее из коляски, он бы тоже не против, но я забыла взять ему обувь, да и потом, гоняться в темноте за обоими удовольствие ниже среднего. Котя между тем пробежала с десяток кругов, мы зашли в храм, освятили вербу, получили хлеба и отправились домой.

— Мама!
— Мммм?
— А у тебя есть еще хебушки?
— Нет, ты все скушала.
— Мама!
— Что?
— А где наша папа?
— В церкви.
— Посли к нему, он ням есё даст хебушков!
— Не могу Котик, у Сережи зубки болят и он плачет.

Катя бежит к коляске, отдает ему свой букетик, который она берегла целый час и говорит:

— На Сиёзя, не пачь!

Сережа от удивления перестал выть и радостно залопотал что-то на своем инопланетном языке. Наверное, уточнял можно ли это есть.

Лапутины Игорь и Ольга, «Верба»

Лапутины Игорь и Ольга, «Верба»

***

Страстная

Начало Страстной недели выдалось дождливым и унылым, Коте скучно и она ищет, куда себя приткнуть. Сережа уже нашел, он залез в тележку с игрушками и философски созерцает собственные маленькие круглые ножки на фоне стены. Это зрелище его увлекает уже добрых десять минут, чего Котя вынести не может и, схватив тележку за ручку, начинает катать его по комнате. Сережа не против, он считает, что его ножки смотрятся неплохо на любом фоне. Наконец это занятие им обоим надоело, и все вернулись на исходные позиции. Скучно.

Я варю борщ и решаю помочь, тем более что у Коти в последнее время проблема с цветами, она так долго не разговаривала и потом так внезапно заговорила, что мы не успеваем наверстывать упущенное.

— Котя, какого цвета твое платьечко?
— Синего!
— Ну что ты, оно же розовое! — и, желая закрепить результат, ищу похожие оттенки вокруг — А какого цвета мамин фартушек? Он такой же как твое платье!

Котя немного задумалась ….

— Синего!

Так, понятно, идем дальше.

Выбираю максимально знакомые однотонные предметы, чтобы вызвать четкие ассоциации.

—  А какого цвета наш диванчик?
— Коичневый!
— Котик, ну он же белый!
— Мама! он не беий, он коичневы! — с укоризной возражает Котя.

Трудно поспорить, диван нуждается в чистке. Хорошо, что у нас там из яркого и знакомого…

О!

— А какого цвета Кузик?

Котя возмущена!

— Мама, он не цвета, он животный!!!

Очень сильно стараюсь не смеяться.

— Ну да, он животное, но у него есть также и цвет. Какого он цвета?

Котя помолчала минутку, изучая кота…

— Симпатичного!

kuzya

***

Когда на город опускается ночь и все обитатели нашего дома засыпают, неслышно открыв дверь тихонечко покидают нас носки и чайные ложки. Хотя, может быть, они совершают свой побег на свободу вовсе не через парадный вход, а, как положено истинным беглецам, через окошко, соорудив носочную лесенку для ложек. Куда их так тянет, мне неведомо; наверное, есть такая страна, где они живут долго и счастливо и никто не пихает в них ноги (кому ж это понравится, пусть даже ты и носок) и не слюнявит (ложки от этого тоже не в восторге).

Мы смирились с их свободолюбием и примерно два-три раза  в год полностью меняем ассортимент того и другого взамен ушедших с поля битвы.

Но недавно выяснилось, что к заговору примкнули ботинки мужа. Вернее, один. Левый.

Вот уже неделю по утрам я наблюдаю замечательную картину: муж прыгает в одной туфле в поисках пары к ней, на него смотрят две пары голубых честных глазок, заявляющих: «Я незняю, папа, где твои башмаки!», и я в очередной раз экстренно перерываю дом в поисках пропавшего. Сегодня даже по сантиметру перебрала главную астрономическую аномалию нашего дома, детскую, иначе называемую «черная дыра». Нашла много интересного, например, салатную миску под кроватью, но ботинком и не пахло. Предпасхальная чистка дома тоже не помогла, скорее всего, ботинок закончил свои дни в мусорном ведре, куда наш хозяйственный сын относит все, что посчитает нужным.

Что ж, придется папе брать пример с цапли и учиться стоять только на одной ноге. Очень нужный навык на длинных службах!

А тем временем у Коти первая сознательная Пасха, когда она начинает принимать участие в подготовке к празднику. На обычные вечерние уговоры «я не хочу спать» у меня теперь полно козырей в рукаве.

— А знаешь, что мы будем делать завтра? Печь куличи! Хочешь?
— Да! — Котя понятия не имеет, что такое кулич, но звучит заманчиво.

Испекли, украсили, Сережа снял пробу и под шумок слопал целый куличик. Хорошо! Ну вот и все, испекли, думает Котя, завтра будет обычный день и спать совсем не хочется….

— Котя, а завтра мы пойдем в церковь и принесем оттуда фонарик с огоньком, представляешь?

Котины глаза загорелись нетерпением и любопытством. Ух ты, фонарик! Интересно-то как. Она сразу же взяла своего мишку и легла на бочок. Когда я закрывала дверь, то слышала, как она рассказывает ему о куличах, фонарике и еще о том, что мама что-то там говорила про покраску яиц. Мишка слушал внимательно и молча, и, наверное, им снилось в эту ночь что-то очень хорошее….

kotya

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Итак давайте знакомиться. Меня зовут Анна Бигдан, я матушка, регент и мама двоих малышей и с сегодняшнего дня буду делиться с вами зарисовками из своей австралийской жизни.

Другие статьи автора
5 Comment threads
10 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Neta

Христос воскрес!
Спасибо! Как всегда — неподражаемо!!!

NATA

Христос воскресе, Анна! Спасибо, замечательно. А кот действительно — животный, симпатичного цвета.

Лена Орехова
Лена Орехова

Котик симпатичного цвета))))) Помоги Бог, Анна! И спасибо за позитив!

olgayeriomenko

Анна, а Вы брали Катю на Двенадцать Евангелий?

AnnaBigdan
AnnaBigdan

я пела, муж служил. Они с Сережей ходили с бабушкой и дедушкой и ушли пораньше спать.

гость

Анна, спасибо!
Умилила традиция хранения вербы.
О заговоре носков и ложек тоже давно размышляю. Предлагаю организовать международную ассоциацию по охране ВИП (внезапно исчезающих предметов).

AnnaBigdan

Вот вот. Я считаю это международный заговор!

гость

Теперь осталось разработать правила для желающих стать членами нашей организации. Например, у кого в год пропадает не менее 10 ВИП))).
У нас дома недавно носки устроили демонстрацию протеста. Буквально вышли на батарею с транспарантом : "Отдайте наших братьев". Транспарант был изготовлен из листочка в клеточку и прикреплен к протестующим степлером (ибо к протесту носков присоединилась старшая доча))). Но увы… Пропавшие не вернулись.
Почему-то члены моей семьи уверены, что я замешена в пропаже ВИПов… Терплю клевету… Смиряюсь…

AnnaBigdan

Я подозреваю что они телепортируются в другое измерение прямо из стиральной машинки:)

гость

Однозначно. Только как это доказать?

Ежик

Как-как…Если в деталях не изучил труды Энштейна,то никак…

AnnaBigdan

Никака:( но мы то знаем правду!;))))

Ежик

Ухты!! И меня возьмите в ваши ряды. Носки бастуют систематически,всех размеров.
Еще особо ценные мелкие игрушки с детальками-тут обвинения в мой адрес носят жеский и постоянный характер. Но я ни при чем!

AnnaBigdan
AnnaBigdan

и конструктор вкупе с кукольной мебелью! там вообще загадка: куда ни сядешь в попе кубик но начнешь играть вечно половины нет:)

гость

Ахах) Вы зачислены, полковник Ежик)))) Это наверно у всех так, но я заранее надеялась, что вам понравится.

Похожие статьи