Мой день рождения приходится на август, поэтому в детстве я, можно сказать, была обделена празднованием любимого детского праздника – дня рождения. Да что там детство, и во взрослом возрасте тоже не получается отпраздновать его так, как хотелось бы. Собрать друзей невозможно, потому что все в разъездах, да и сама я никогда не бывала в августе дома.

Так что мой день рождения обычно отмечали как придётся и где получится (точнее, где мы оказывались в тот момент). А чтобы получился именно детский праздник – такого никогда и не складывалось. Хотя, конечно, некоторые приятности (в добавок к подарком) мне пытались устроить. Например, на тринадцатилетие, в походе, папа сделал мне деревянную медаль и испёк торт на костре! Такие вещи не забываются, и медаль я храню до сих пор.

Не знаю, поэтому или по иным причинам, но в какой-то момент я решила устраивать своим детям незабываемые дни рождения. Сейчас, честно говоря, я даже и припомнить уже не могу, когда и с чего началось наше семейное «деньрожденское» творчество. Наверное, я опять должна сказать спасибо интернету и, подозреваю, чьему-то зажигательному примеру. Так или иначе, но примерно с четырёхлетнего возраста ребенка, каждый день рождения (или именины для тех, у кого праздничная дата выпадала на Великий пост) тщательно готовится и периодически становится шедевром нашей родительской мысли и фантазии. А сейчас к подготовке праздников для младших девочек обычно активно присоединяются и старшие.

Вспоминаю, как в своем детстве я ходила на многочисленные дни рождения своих друзей и одноклассников. Как правило, все было похоже — стол, угощение, какие-то игры, чаще диковатые, вроде жмурок с залезанием на подоконник и прочее. Редко когда родители принимали активное участие, а уж тем более специально готовили конкурсы или игры. С одной стороны, мы прекрасно развлекали себя сами, особенно в подростковом возрасте, хотя иногда бывало и скучновато (и дурновато порой, чего уж скрывать). С другой стороны, вспоминается день рождения одной девочки, который всегда придумывала и проводила ее бабушка. Мы, подружки, ужасно ждали приглашения на него, потому что там всегда было что-то новое и интересное – конкурсы, игры, призы. А поскольку это происходило где-то во второй половине декабря, то и призы были чудесные, новогодние – сладости, елочные игрушки… И то, что именно эти дни рождения с радостью и теплым чувством вспоминаются долгие годы, тоже сыграло свою роль в желании подарить интересные праздники своим детям.

Сейчас доступны массы способов устроить ребенку праздник – аниматоры и все такое прочее. А мы предпочитаем организовывать и придумывать все самостоятельно. Делаем мы это по нескольким простым причинам: во-первых, самим значительно дешевле; во-вторых, мы точно знаем, что именно интересно нашим конкретным детям; в-третьих, мы уверены в том, что дети не получат  на этом празднике не только отрицательных эмоций, но и всякого информационного мусора. Хотя, обычно основной становится первая причина. Вот и в этом году, узнав у мамы девочки, к которой дочь ходила на организованный в детском клубе день рождения, цену всего этого действа, я собралась с  последними (к концу мая) силами и снова сделала все сама. Точнее,  с помощью мужа и старших детей.

Дети, которые бывают на наших праздниках, обычно уходят страшно довольными и потом долго делятся впечатлениями с родителями. И почему-то родители непременно с восхищением восклицают: «Какие вы молодцы, мы вот так не можем!». И тем, кто сейчас хочет так воскликнуть, я скажу: «Подождите, не спешите так говорить! Вы можете! На самом деле это совсем не трудно. Может быть, первый блин и будет немного комом, это же у всех так. Зато потом вы станете асами детских праздников. Раз за разом все будет придумываться и организовываться легче и легче, появятся свои «секреты мастерства».

Я подумала, что можно было бы поделиться с читателями и своими секретами и наработками, которые сейчас уже позволяют нам подготовиться к празднику гораздо быстрее и качественнее. Вообще-то в интернете много чего можно найти – готовые сценарии практически на любую тему, на всевозможные праздники, как частные (в смысле дни рождения), так и разнообразные тематические, школьные, новогодние и прочее. Существуют целые ресурсы, сайты, наполненные всевозможными идеями и готовыми проектами. Проблема в том, что практически никогда невозможно просто взять и повторить, всегда приходится перерабатывать идею или весь сценарий под свои нужды и возможности. Поэтому этот псевдопростой вариант – взять готовый сценарий праздника – мы с вами сразу откидываем. Но не спешите огорчаться и восклицать – да, вам хорошо, а у меня нет такой фантазии! Потому что в данный момент я приступаю к изложению алгоритма создания сценария детского праздника, причем не только домашнего, но и школьного. Вы увидите, что ничего сложного тут нет, разве что в первый раз времени на подготовку потребуется побольше.

Итак, приступим:

Список гостей

Самый первый шаг – понять, сколько детей и какого возраста будут участвовать в вашем празднике. Мы обычно составляем наиболее полный список. Понятно, что кто-то не приходит, но учитываем всех по максимуму, включая всех младших братьев-сестер, которые могут прийти с основными гостями.

Обязательно смотрим, сколько мальчиков и сколько девочек, анализируем возрастной состав, чтобы понять, что будет интересно и актуально, какие задания будут по силам. Например, собирается 5 девочек 11-12-летнего возраста, значит можно устроить какую-нибудь романтическую игру. Или, если гости, например, более интеллектуальной направленности, выбираем «умственные» конкурсы, без беготни.

В принципе, при желании можно удалить из дома младших детей, если задумывается что-то совсем уж для них сложное, но мы обычно стараемся вовлечь всех.

Тема праздника

Теперь нужно определиться  с основной темой праздника. Для начала мы выслушиваем пожелания будущего именинника, а если точно знаем, чем он сейчас особенно увлечен, выбираем тему без дополнительных вопросов и согласований. Естественно, опять же учитываем возраст и состав гостей.

Тема праздника может быть общая: «пиратская»,  «принцессинская» или, например, космическая тема, которую мы выбрали для последнего мероприятия. Но чаще все-таки получаются праздники по мотивам какого-нибудь литературного произведения. Так, у нас были праздники по стихам Чуковского, книгам Э.Успенского (в основном по мотивам «Чебурашки»), по Винни-Пуху, по «Нарнии», по мотивам «Алисы в стране чудес и в зазеркалье», по Гарри Поттеру (один из лучших, но и подготовки он потребовал очень тщательной), и даже на основе «Репки» (на четырёхлетие).

Место проведения

Определиться с местом проведения праздника тоже нужно сразу, потому что от этого будет зависеть состав конкурсов и заданий. Конечно, самое «козырное» – это праздник на свежем воздухе, ибо здесь масса вариантов, а главное, много места. Мы вот давно собираемся как-нибудь перенести часть  деньрожденской игры  хотя бы во двор, но пока не продумали до конца механизм. Можно устроить выезд на природу или на дачу (если она есть) с дружественными семьями, тогда есть возможность привлечь на помощь и дополнительных взрослых в лице родителей приглашенных детей.

Можно провести праздник в каком-либо ближайшем детском клубе или студии, снять помещение на несколько часов (это не так дорого) или договориться, если возможно. Но чаще всего все-таки приходится проводить дни рождения дома. И тут, конечно, главное – правильно рассчитать силы и возможности, сколько гостей вы готовы и можете реально принять, чтобы праздник не превратился в душный и неуправляемый детский дурдом.

Создание сценария

Итак, вы знаете все вводные – количество и состав гостей, место проведения и тему праздника. Самое время приступать к написанию сценария. Для этого сначала нужно выбрать форму, обычно для дня рождения хорошо подходят «бродилки», когда по неким знакам или карте дети ищут клад или должны кого-то спасти. Другой вариант – «выручать подарки», которые потерялись-спрятаны-украдены. Можно устроить игру-путешествие, например, по разным странам или культурам (но это хорошо при наличии большого помещения и нормального количества помощников, т.е. лучше для коллективного праздника). Для старших детей и в формате «без беготни» хорошо подходят брейн-ринг и другие интеллектуальные конкурсы.

Делить детей можно по-разному, на две-три команды, или, например по двое, так даже лучше (только заданий придется подготовить побольше). Кстати, интеллектуальную игру подготовить легче и быстрее, это хороший вариант, если у вас мало места и времени на подготовку. Здесь достаточно подобрать побольше интересных заданий, и к тому же не нужен реквизит.

Форму игры вы выбрали, теперь надо определиться с примерным количеством и составом конкурсов-испытаний, которые будут туда входить. Примерным – потому, что по моему опыту, в процессе придумывания что-то будет отвергнуто, что-то заменено и т.д. Можно найти готовые сценарии на выбранную тему и что-то использовать из них, скомпоновать, что-то изменить и переработать для себя.

Далее придумывается завязка. Это может быть просто вступление ведущего (взрослого), рассказывающего тему и определяющего цель игры, или что-то более конкретное. Пример: пока дети сидят за столом, им приходит письмо, в котором и есть завязка – просьба о помощи, карта клада, некое условие от отрицательного персонажа и т.д. Для пущего интереса письмо зашифровывается тем или иным способом или, например, как-то смешно написанное письмо, или неграмотное, в котором надо исправить ошибки. А дальше, собственно, начинается сама игра.

В соответствии с выбранной формой праздника дети могут идти по карте и в отмеченных пунктах находят задания, выполняют очередное задание, за которое получают указание, где искать следующее. Или же идут по намеченному  в начале игры ведущему плану, как в игре по мотивам «Алисы в…» –  шаги по шахматным клеткам. А в космической игре мы составляли карту солнечной системы, и каждое задание было связано с конкретной планетой.

Если игра интеллектуальная, можно выбрать форму экзамена. Например, когда мы делали игру по Гарри Поттеру, она была устроена в виде экзаменов в школе волшебства.

Состав конкурсов

Конкурсы могут быть самые разнообразные – как выдуманные из головы (если нужно к конкретной теме), так и готовые. Причем готовые не только именно конкурсы-испытания, но и простые привычные игры, вроде «лишнего стула» или «музыкальные кегли». Просто такие обычные игры нужно как-то «привязать» к теме игры, и сделать это можно вполне условно.

Все эти задания, по моему опыту, нужно чередовать, т.е. интеллектуальные или творческие с активными и подвижными. Когда мы придумываем конкурсы, то стараемся, чтобы была пара-тройка интеллектуальных конкурсов (загадки, логические задачи, ребусы, викторины), пара творческих (что-то нарисовать, смастерить, сочинить, переделать на новый лад), и несколько активных конкурсов (это могут быть всем известные игры, полоса препятствий или какие-то физкультурные элементы).

Проще всего набрать полтора десятка разных конкурсов из интернета, а дальше выбирать из них наиболее подходящие вашему формату праздника, возрасту и составу гостей и, конечно, размеру помещения. Скомпоновать их, привязать к конкретной теме, немного переработать.

Для примера: экзамен в школе волшебства по трансфигурации – дети получают листочки, на которых нарисован какой-либо предмет, им нужно превратить его в живое существо (стул-лошадка, кувшин-птица и т.д.), т.е. попросту дорисовать. Дальше нужно сделать «словесное» задание по принципу из «мухи» «слона».

Примечание: обычно для придумывания конкурсов мы с мужем устраиваем «мозговой штурм»: садимся и начинаем «гнать», придумывать все, что в голову придет. И даже самые бредовые идеи не откидываем сразу, а обдумываем, насколько можно их воплотить. Вообще, мой вам совет – не бойтесь дурацких и бредовых идей, из них выходят самые классные конкурсы. Например, на дне рождения по теме «Нарнии» у нас было такое задание – пробиться через засаду волков и воронов, которые были условно силуэтно нарисованы на листах ватмана, вырезаны и приклеены на дверь комнаты. И мы закидывали их…снежками. Да, заранее налепили и набили морозилку. Двери на тот момент у нас были старые, обои и пол тоже, их было не жалко. Глупый конкурс, но дети были в восторге, а некоторые из них до сих пор вспоминают.

Реквизит и призы

Когда все придумано и продумано, остается только подготовить реквизит. Мы обычно обходимся подручными средствами – что-то рисуем, что-то пишем фломастерами, распечатываем задания и сам сценарий (для себя). Конечно, приходится что-то докупать и мастерить дополнительно, но, как правило, мы так придумываем задания и конкурсы, чтобы не использовать сложный реквизит.

Призы обычно покупаются всем одинаковые (или равнозначные). Бывает, делаем разные мальчикам и девочкам. Конечно, хорошо бы постараться, чтобы призы хоть как-то подходили к теме праздника, но это необязательно. Практически любой приз можно как-то условно объяснить и посвятить именно теме игры.

Хочу еще сказать, что у нас был опыт проведения праздника без конкретной темы – просто набор конкурсов и игр, за которые выдавались призы. Но мы быстро отказались от этого варианта, потому что все дети разные, банально у кого-то реакция лучше, и он выигрывает значительно больше призов. Другие же закономерно теряют интерес к конкурсам. К тому же не всегда возможно отследить, кто ответил первым, и копятся всякие обиды и несогласия. Поэтому командная игра с одинаковыми призами для всех в конце – лучший вариант на наш взгляд.

Что касается количества времени, затраченного на подготовку праздника – все зависит от ваших  возможностей и желаний. У нас были варианты, когда праздник придумывался буквально за вечер, а потом подготавливался за день. В других случаях потребовалось больше усилий и времени. Например, для «Гарри Поттера» мы делали дипломы и распечатывали их на фактурной тонированной бумаге, закупали разные «ингредиенты» для зельеварения; для космической темы искали костюм инопланетянина, рисовали большую ракету, искали и скачивали образовательный мультфильм о солнечной системе и пр.
Но хочу сказать, что если есть желание, появятся и возможности! Просто оставьте себе больше времени на придумывание и подготовку, если делаете это в первый раз.

В общем, дерзайте! Придумывайте, смело сочиняйте и пробуйте! Потому что если не попробуешь, то точно не получится. И еще —  начните прямо сейчас!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Engy

Ну, здравствуйте мама-коллега. Чудесная статья. Мы тоже любим все такое, необычное. А где-то можно посмотреть фото с Ваших праздников? Для нас сейчас это очень актуально. Дочке делаю День рождение в индейском стиле.

Engy

Покажу наш День рождения в пиратском стиле. Это я для племяшки делала. Может, кому идеи пригодятся. http://www.odnoklassniki.ru/profile/154633930039/

Евгения

Здорово!!! У нас в активе пока только два домашних праздника — новогодний утренник и День .рождения старшего сына 5 лет. Примерно те же этапы проходим при придумывании праздника. но пока все проще — гости совсем маленькие.Так что праздники будут расти с нами))) спасибо за идеи!!!

Engy

Мы тоже только в этом году, Юле 4 было, когда делали именно тематическое День рождения. Хотя годик дочке тоже делали с конкурсами, но как-то не так все вышло. Два года дочке делали скромно в силу ремонта. Дома просто дизордер был полнейший. Три года племяшке отмечали не дома, в поездке. Но теперь только тем.Дни рождения на ближайшие годы, если даст Бог. Дети от них в восторге.

Engy

У меня, кстати, подружка для дочки квест придумала с использованием компьютера. В иксэле задала формулу, дети искали подсказку, вводили в компьютер слово, если оно правильное, комп выдавал следующую подсказку. 10-летки были в восторге.

Мария

Супер! Это все очень похоже на скаутские сборы и лагеря для младших детей (до 12 лет). У нас это называется "цикловая игра". Мы таким образом занятия на целый год делаем, в тему можно включить поход в музей и др.

Похожие статьи