Помните ли вы то чувство, будто мир перевернулся, которое испытывают молодые мамы после выписки из роддома? Усталость, истощение, грудь переполнена молоком и того и гляди разорвется… Первые бессонные ночи, постоянные кормления, повсюду лежат подгузники, пеленки, влажные салфетки и впитывающие вкладыши для груди, которые уже нет сил поднять с пола…

Если и есть какие-либо слова, которые могут облегчить молодым родителям те первые дни после родов, вы найдете их в этом письме новорожденного своим маме и папе, опубликованном одним британским роддомом в фейсбуке на этой неделе. Вот оно.

«Дорогие мамочка и папочка,

Храните это письмо подальше от моих ручек, в том месте, где вы сможете читать его снова и снова, когда дела будут идти из рук вон плохо и вы будете чувствовать себя подавленно.

• Пожалуйста, не ожидайте от меня, новорожденного малыша, слишком многого и не ждите больших подвигов от себя, родителей. Сделайте всем нам подарок к моему рождению — подарите нам 6 недель. За эти 6 недель я немного подрасту, окрепну, стану более предсказуемым, а вы сможете немного отдохнуть, расслабиться и дать своему телу возможность снова прийти в норму.

• Пожалуйста, кормите меня тогда, когда я голоден, — я не знал чувства голода раньше, в утробе, а чувство времени («прошло ли уже 2-3 часа или еще нет?») пока мне тоже неведомо.

• Пожалуйста, обнимайте меня, ласкайте, гладьте, целуйте, прижимайте к себе и пойте мне песенки как можно чаще. Я ведь всегда был очень близко к вам и никогда еще не был один, сам по себе.

• Пожалуйста, простите меня, когда я много плачу. Я вовсе не тиран, присланный, чтобы наполнить вашу жизнь кошмаром, просто плач — это единственная возможность для меня сказать вам, что я не в порядке. Потерпите, пожалуйста, немножко, и вскоре я подрасту и буду уделять меньше времени плачу, а больше — общению с вами.

• Дайте себе время познакомиться со мной, понять, кто я, насколько отличаюсь от вас и как много могу вам дать. Внимательно наблюдайте за мной, и я расскажу вам, как меня утешить и порадовать.

• Помните, я крепче и выносливей, чем вы думаете, и могу противостоять последствиям многих ваших ошибок, которые вы допустите, ухаживая за мной. Пока вы поступаете так из любви ко мне, они не могут причинить мне вред.

• Пожалуйста, не разочаровывайтесь, если я не буду идеальным малышом, и не ожидайте от себя, что вы будете идеальными родителями.

• Пожалуйста, не забывайте заботиться о себе: хорошо питайтесь, отдыхайте, занимайтесь спортом, чтобы, когда мы были вместе, у вас были силы и терпение заниматься мной. Уход за неспокойным ребенком подразумевает больше отдыха для мамы.

• Мама и папа, пожалуйста, не забывайте друг о друге. Как же я смогу понять, что такое привязанность в семье, если не останется самой семьи?

• Мыслите в перспективе. Я буду таким, как сейчас, очень короткое время, несмотря на то что в этот момент оно покажется вам вечностью. И хотя ваша жизнь моими стараниями скорее всего перевернута вверх тормашками, пожалуйста, имейте в виду, что скоро все вернется на круги своя.

• Наслаждайтесь мной — ведь я никогда больше не буду таким маленьким, как сейчас!»

Источник: Kidspot.com

Перевод с английского Вероники Козловой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

в каждый роддом такие буклеты, чтобы при выписке давали

Ezhik

Малыш на фото прикольный.))

Только не 6 недель, а 6 месяцев. А так да

Ksaniya

Спасибо моим любимым: мужу и родителям, первые шесть недель жизни нашего ребенка мне давали отдохнуть (это сейчас, когда у вссех закончились отпуска, приходится часто выкручиваться самой). А наша девочка наслаждалась вниманием по полной программе.
Впрочем, она и сейчас не страдает отсутствием внимания 🙂 На все упреки за бардак я отвечаю: «Домащняя работа не закончится никогда, а малышка вырастет быстро».
Сейчас я не против еще раз пережить те волшебные шесть недель, когда дочка была такой трогательно-беспомощной, а моя мамочка возилась со мной, словно в далеком детстве 🙂

Похожие статьи