Иногда мне ужасно хочется надеть паранджу. В особо тяжелых случаях не снимать ее и дома. Если честно, в последнее время это желание появляется часто. Знакомые говорят – виноваты комплексы и внутренние проблемы… А я думаю о том, что паранджа дает удивительную свободу, как это ни странно звучит.

Конечно, я никогда ее не надену, хотя бы просто потому, что паранджа имеет ярко-выраженный конфессиональный характер. К тому же она явно не будет выполнять свою главную функцию (не привлекать внимания), если я стану ходить в ней по Москве. И другие причины есть – слишком жарко, слишком неудобно во многих ситуациях.

Мне тут сказали – в русской культуре есть другой вариант, имея в виду монашество. Нет, дорогие товарищи, монашество, это, конечно тоже о свободе, но совсем в другом ключе. Тут мысли мои полностью совпадают с мыслями Людмилы Дунаевой насчет того, что монахам задумываться не надо над одеждой, потому что она для них не имеет никакого значения, лишь используется по прямому назначению (извините за тавтологию). То есть закрывать тело и соответствовать погоде.

Когда я живу на даче, в лесу, в маленьком поселке (это даже не деревня, где меня соседские бабушки будут обсуждать), я точно так же отношусь к одежде – удобство и соответствие погоде. Разве что степень закрытости меня, в отличие от монахов, не волнует. Видели бы вы мои треники и тапки! Но в городе так нельзя, увы.

Ах, вот тут как бы пригодилась паранджа! Представляете – вообще не думать о внешнем виде, а главное, о том, какой видят тебя окружающие! Никакой не видят, и это прекрасно. Понимаю, что в каком-то смысле это похоже на известный анекдот про лучшее средство от головной боли.  Дело тут даже не в том, что лень как-то красиво аккуратно одеваться, причесываться, краситься.  Ломка после деревни проходит, и все становится привычно. Дело в том, что всегда найдется изъян, который будет тебя мучить. Его невозможно исправить с помощью стилистов, денег, похудения, потому что это не внешний изъян, а внутренний.

Наши грехи, наши страсти – вот главная несвобода. Поэтому все, что им препятствует, служит как раз настоящей свободе. Даже в физическом смысле – взять хоть лишние килограммы, зависимость от курения, пристрастие к сладкому и тому подобное. Избавившись от этого, чувствуешь такую свободу! Что уж говорить о душевном спокойствии.

Итак, дело во внутреннем состоянии, именно оно дает «покой и волю»? Тут не поспоришь. Но, с другой стороны, много раз говорено (да я и сама много раз ощущала это), что внешнее тоже оказывает влияние на внутреннее. Одежда еще как влияет на поведение и строй мыслей (вспомнить только знаменитый рассказ «Воротничок» моей любимой Тэффи)! Тем более желанной кажется мне паранджа.

artleo.com-46683

Лично меня она избавила бы от некоторых страстей (хотя бы частично) только своим наличием. Например, я совсем не соответствую собственным понятиям о красоте и привлекательности, поэтому мысли об отношении окружающих мучают меня и лишают внутренней свободы. В моем случае паранджа стала бы освобождением. Нет внешности – нет проблемы. Не советуйте мне обратиться к психологу, гордыню и тщеславие он не вылечит. Наверное, и паранджа не вылечит, но, может быть, хоть слегка придушит.

Или взять периодически всплывающее желание быть сексуальным объектом для мужчин (счастливая жена, мать четверых детей, а туда же!) – о, паранджа, да ты просто истинное спасение! Кстати, в опросах женщин-мусульманок о необходимости носить паранджу, часто звучит ответ о том, что паранджа дает возможность не быть сексуальным объектом, а в первую очередь личностью. А еще они говорят, что главное чувство, которое испытывают благодаря парандже – защищенность и достоинство. Многие из них добровольно выбирают наиболее закрытую одежду именно за это. (Не знаю, сколько правды в этих опросах, наверное, к ним можно относиться скептически, но я готова поддержать такое отношение к парандже).

Еще одна принципиальная идея паранджи – быть открытой только мужу – мне тоже очень нравится. Возможно, кому-то это покажется странным, но это очень волнующе и приятно. Быть красивой и желанной только для него одного, для любимого, одеваться и «выглядеть» именно дома, а не на людях. Правда, это требует слишком больших усилий (лично для меня), а идея сама по себе ух как хороша!

Так можно ли подобрать «евроаналог» парандже? Можно ли найти адекватный заменитель, пригодный для европейской части России? Все больше любви я стала испытывать к длинным юбкам, желательно до пят. Все меньше интереса и уважения к обтягивающей одежде. Раз уж нельзя носить паранджу, то длинная юбка это хоть какой-то вариант замены – свободу в ней точно испытываешь, по крайней мере, частично. Кстати, красивые закрытые длинные платья, активно носимые сейчас женщинами и девушками, тоже неплохая замена, хоть и не дешевая.

Но какую бы одежду ты ни надел, вряд ли она даст тебе ощущения того, что ты «в домике». В этом смысле картонная коробка с прорезями для глаз – идеальный вариант. Или бумажный пакет на голову. А можно просто не выходить из дома. Так что проблемы любви к парандже стоит искать не во внешнем, а во внутреннем несовершенстве. Увы-увы, это вновь работа над собой, а так хотелось бы обойтись стараниями стилиста.

P.S. Кстати, на данный момент моя любимая одежда – рабочий халат, измазанный красками, в котором я хожу в студии. Отлично отвлекает внимание от всего остального, длинный, свободный. А еще об него можно вытирать руки – мечта, а не наряд!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

43 Comment threads
88 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
М. С.

У мусульманок другое отношение к парандже, поскольку они иначе воспитаны и выросли в другой культуре (да и мужчины там другие), хотя произносить хвалебную оду измазанному красками халату я бы тоже не стала: сначала привыкаешь к грязному халату, потом не захочется умываться, причесываться и т. д. Кстати, ни одного оборванного, чумазого монаха я тоже не видела. Думаю, было бы правильно говорить о том, как противопоставить вульгарной сексуальности строгую (в хорошем смысле этого слова), исполненную достоинства женственность.

Гость

Что там про личность женщины в исламе?:)) насмешил автор.

Мария

В этом смысле очень хороша длинная джинсовая одежда из магазинов исламской моды. Джинсовая- потому что на сегодня это самое нейтральное. Чёрное- это все же какой-то стиль, отрицание всего, либо подражание монашеству, либо траур. Из исламской моды- аоткуда еще, в обычных магазинах такое женственное и удобное не продается, в православной моде- там всё же с претензиями на красивость, на !самовыражения. А тут задача- скрыться в домике.

Лика

А можно просто почаще вспоминать, что другим людям, по большому счету, глубоко фиолетово, что на авторе сего опуса надето. Тогда гордынька уймется.

Арина

Раньше в России носили неприталенные сарафаны с рубахами под ними. Весьма паранджисто. И лапти. Тоже паранджисто. А вот их арабский макияж это не паранджисто. Не одобрямс.

Ната

У вас идеализированные представления о парандже и женщинах её носящих. Я тут недавно видела женщин-представительниц абсолютно всех стран Персидского залива (за исключением СА), они не были в парандже (это было запрещено), но открыто у них было только лицо и то лоб закрыт. Так вот: то что было открыто было просто АДСКИ размалевано! Брови, глаза в пять слоёв, щеки, губы, пудра, тональник. Сдаётся мне, что было бы им комфортно и с достоинством в своих одеждах, то такого боевого и очевидно привлекабщего внимания раскраса на их лицах не было бы. А их мужчины, для которых все это бережется, закрывается итд довольно откровенно… Читать далее »

Анжела

Отлично помогает максимально простая удобная одежда и отсутствие косметики — уже не претендуешь на то, чтобы нравиться, забиваешь на внешность, смиряешься с тем, какая есть и получаешь удовольствие. Это тоже дает возможность не быть сексуальным объектом, если кто-то боится им быть. И платок на голове помогает, но не везде уместен у нас, к сожалению.

Марина

Ну и голову можно не мыть. (Это я про платки) А вообще я не понимаю женщин которые не чувствуют потребности нравится и быть красивыми. Можно подумать мы вечно жить будем и времени еще вагон на это отмерено. Для меня странны эти разговоры про то чтобы на себя забить. Когда я училась в школе и на первых курсах института у меня не было финансовой возможности хорошо одеваться-не хватало ни денег,ни опыта,ни умения сочетать и выбирать вещи,но очень хотелось .Чтобы покупать себе вещи я училась и рано устроилась на работу,делала проекты и покупала себе брендовую,хорошую обувь и сумки. Т.е. для меня двигателем… Читать далее »

Мария

И была бы двухсотой женой.

Марина

Может,но самой любимой)))

Julia_Z

Почему я хочу писать статью о том, что я хочу носить паранджу.

Читательница

На фото паранджа сочетается с ярким макияжем глаз и маникюром. Интересно, в жизни такое возможно? Если да, то даже в парандже можно оставаться привлекательной и ухоженной!

Nata.

А именно так (и только так!) восточные красавицы и ходят. Если паранджу снять, то там такое великолепие! Для мужа, естественно.

Птичка

"Европаранджа" это одеваться " как все" в серые незаметные вещи, тогда тебя никто в толпе не заметит. Я хочу быть заметной, хочу нравиться себе, в первую очередь.Хочу, что бы моему мужу и детям было приятно на меня смотреть, а в " парандже" чувствовала себя когда одевалась только практично и удобно, без намека на свой стиль и красоту, когда ходила без прически и макияжа, смотрят люди, как на прозрачную и не замечают. Самой мне очень нравятся красиво одетые женщины, приятно посмотреть даже на ухоженную бабушку. Я за красоту и в одежде, и в душе, и в мыслях.

Ольга 23 апреля

Случайно заминусила, а хотела поставить большой-прибольшой плюс.

jane

"Европаранджа" это одеваться " как все" в серые незаметные вещи, тогда тебя никто в толпе не заметит."

Это точно!
Когда я хочу быть "в домике" (а для меня как интроверта это очень актуально), просто надеваю джинсы-маечку-кеды и никакой декоративной косметики (кроме гигиенической помады). Все! Чувствую себя абсолютно "прозрачной", незаметной, просто растворяюсь в городе и чувствую себя замечательно, этакой свободной серой мышкой (которая снует по своим делам и не думает, что юбка задралась или перекосилась, не проверяет, не порваны ли колготки после того, как поездили по ним в транспорте зонтами и сумками).

jane

Долгие годы все привыкаю к юбке, в ней как раз чувствую себя незащищенной, объектом внимания. Как жаль, что в церкви джинсы не приветствуются, в них я чувствую себя как в униформе, ну вроде этого "художественного халата" автора.
Думаю, дело еще в комплекции. Конечно, полной женщине комфортнее в длинной юбке, иначе возникают мысли, что особенности фигуры рассматривают.

Похожие статьи