Пасха — любимый праздник и у детей, и у родителей. Все мы традиционно печём куличи, делаем сырную пасху и красим пасхальные яйца. У всех есть множество кулинарных секретов и традиций, связанных с приготовлением этих особенных яств.

Например, у нас в семье яйца красят исключительно дети под руководством старшей дочки, а луковую шелуху для краски мы «копим» весь Великий пост. А недавно я узнала, что яйца можно не заворачивать в марлю при покраске с зелеными веточками, а просто укладывать в старые капроновые чулки. Гениально, я считаю. Вообще все эти традиции можно условно разделить на предпасхальные и собственно пасхальные. Вот такой пасхальный календарь рисуют на своём окошке дети одной моей знакомой.

лестница в небо

Такая традиция не просто приближает нас к празднику, но даёт ощущение причастности, вовлечённости в общее дело восхождения: «Перед постом на одном из окон рисуем полхолма в виде лесенки в семь ступеней. А над ним солнце. На холме дети рисуют и приклеивают цветочки из бумаги, а на ступеньках я надписываю название недель поста. Из бумаги вырезается макет семьи. При помощи пластилина семья каждую неделю перемещается всё выше, пока на Пасху не встаёт под самое солнце». В этой же семье сложилась такая традиция: вместо обычных молитв постом читают молитву Ефрема Сирина с поклонами.

Другая моя знакомая рассказала о традиции армянского застолья: «Пасха по-армянски называется Сурб (Святая) Затик (Пасха, ударение на и), что означает буквально — «избавление от мук». Празднуется она одновременно с католической, то есть в этом году уже наступила, и случилось это 5 апреля. По традиции красят и украшают яйца, конечно, подают сладкую выпечку, но главное — это сладкий плов: рис с сухофруктами, изюмом, и рыба, которую моя мама всегда отваривает. Я нигде не видела, чтобы ее готовили в духовке. Яйца подают на тарелке со свежей зеленью. Кроме того, к Пасхе (даже раньше, в марте) обычно дозревает тархун, который едят в свежем виде с отварными яйцами, завернутыми в лаваш».

Но есть, оказывается, во многих семьях традиции пасхальных игр, возрождённые из старинных книг или устных рассказов бабушек и дедушек. В старину вечером Пасхи прямо на церковном дворе обычно начинались народные гуляния. Такие гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

красная горка

Пасхальный звон

Самая красивая и яркая традиция Пасхи — это знаменитый колокольный звон, когда буквально все желающие могут взобраться на колокольню храма и бить во все колокола! Когда я сама впервые услышала об этой традиции, это меня очень вдохновило и обрадовало, а уж дети потом вспоминают этот момент весь год!

колокола

Качели

Оказывается, любимым развлечением молодёжи с давних пор были пасхальные качели! Их устанавливали специально прямо во дворе храма. Но самое приятное, что и сейчас есть приходы, где эта традиция жива! То-то радости детям и молодёжи!

качели

Каталочки

К традиционным пасхальным играм относятся, прежде всего, «каталочки» — катание яиц по желобу или любому импровизированному катку.

каталочки

Такое катание называлось по-разному («покатушки», «качалки» и «каталки»), но суть одна. Можно разложить на земле (или на полу, если вы находитесь дома) различные небольшие призы-игрушки (или те же крашенки) и с помощью скатившегося с импровизированной горки яйца попытаться дотронуться до приза. Некоторые мастера таким образом выигрывали до 40 яиц! Не так-то просто это, как кажется.

Кручение яиц

В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось — тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

На попа

Игра, аналогичная предыдущей, но задача в ней совсем другая. Нужно раскрутить свое яйцо так, чтобы оно встало «на попа», то есть вертикально! Кому это удалось, тот и победил и забирает яйца проигравших.

Чоканье яйцами

Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл! У нас в семье всегда оказывается чемпион по чоканью — тот, кто побил больше всех яиц своим единственным целым яйцом.

Поиск яиц

Эта игра очень популярна в Европе и Америке. Взрослые заранее прячут пасхальные яйца по всему дому или во дворе (можно и в квартире, и в любом другом месте), а дети потом их ищут: либо спонтанно, либо руководствуясь записочками-подсказками, но в конце их должен ждать главный приз — лукошко Пасхального кролика (или любой другой большой сюрприз). В нашей семье эта игра никогда не ассоциировалась с Пасхой — мы просто прятали всякие игрушки и писали записочки-путеводители. Теперь будем знать, что правильно — это именно с яйцами!

Эстафета с яйцом

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту. Это до сих пор очень популярная игра, которая вызывает массу положительных эмоций и у детей, и у взрослых.

яйцо

 

Метание яиц

Это для самых ловких! Ни разу не видела такого в реальности, но нашла картинку с изображением этой старинной игры. Суть её в том, чтобы попасть яйцом в сеть сачка.

сачок

Пасхальное дерево

Есть ещё одна очень красивая и приятная традиция — украшать цветущие деревья чудесными самодельными крашенками и писанками.

Найди наперсток

Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, исполняет фант.

Обливание

Это совсем «экзотическая» традиция, пришедшая к нам из Венгрии, но прижившаяся на Украине: в понедельник Светлой седмицы юноши обливают девушек водой, а во вторник девушки им «мстят». Думаю, что весёлого визга это вызывает очень много. В условиях сурового российского климата эта традиция невыполнима — попробуй облей кого-нибудь на улице в марте-апреле, когда ещё во многих местах снег лежит. А вот в Крыму можно было бы попробовать!

венгры жгут

Встреча солнца

Это традиция исключительно нашей семьи. Когда мы стали жить на окраине города, сама природа позвала нас выйти после пасхального разговенья на поле за домом и встречать рассвет. Ничего радостнее и прекрасней нельзя и придумать. Дети ждут этой пасхальной прогулки весь год, а взрослые с удивлением замечают, как подросли дети с прошлой Пасхи. На самом деле, традиции прогулки после пасхальной службы есть и в других семьях. Например, знакомые москвичи просто гуляют по притихшей весенней Москве и наслаждаются обществом друг друга.

А вы можете выбрать из всех этих игр и приятностей то, что близко именно вам, и вот прямо с этой Пасхи начать создавать свою собственную семейную традицию празднования Пасхи!

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

О себе. Журналист, поэт, переводчик. Я делаю то, что вышло из моды: верю в Бога и люблю своего мужа и наших шестерых детей. А ещё веду «Летопись внутреннего сопротивления»

Другие статьи автора
3 Comment threads
21 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Гоблинище

После пасхального разговенья до рассвета еще далеко, ведь весной солнце еще не так рано встает. Или у вас длинне службы и дольше разговенье? ))))

Надежда Печёркина

А у нас (на Крайнем Севере) в это время уже светло. Когда освящение снеди начинается, солнце уже встаёт, так что и ждать не надо.) А вообще, традиция замечательная. Как переедем поюжнее, обязательно её в своей семье поселим. А великопостный календарь я в этом году на холодильнике сделала. И пластилин не нужен. Всё крепится на магниты, очень удобно, и шестилетняя дочь сама за датами следит.

Вот календарь — это классная идея, а на магнитах — очень удачное решение. В след. году хочу такой сделать.

Ну как дольше? Не знаю. Служба у нас где-то в три, а то и в пол-четвёртого заканчивается, потом освящение куличей не меньше получаса, потом домой едем — ещё столько же. Вот уже пол-пятого, а там до шести всего ничего остаётся)

Гоблинище

У нас освящают куличи в Великую субботу. И помнится в 4 мы были уже дома, быстренько поесть — и спать. Это раньше, теперь я на ночные службы не хожу.

Nata.

У нас тоже освящают куличи в Великую Субботу. И на ночные службы не хожу тоже. Вторая Литургия будет в 9 утра — вот как раз не нее, и народу будет поменьше. И такое ощущение, что Благодать за всю ночь в Храме накопилась, что она аж звенит в воздухе…
Единственное, что меня раздражает в этот день, так то, что на Пасху устраивают рейды на кладбища, у нас в округе Востряковское и Хованское, снимают с рейсов автобусы, перекрывают движение, и народ движется шеренгами…

OlgaKostina
OlgaKostina

Nata, а вы в каком районе живете? не в Теплом ли Стане? у нас такая же ситуация, с этими же кладбищами….

Nata.

Я живу в Олимпийской деревне, метро "Юго-Западная". До ближайшего храма Михаила Архангела в Тропарево приходится добираться через все эти кордоны. В те времена, когда не было авто, шла пешком 40 минут в одну сторону, дождаться автобуса в такой день — без шансов, да и на авто приходится огородами объезжать и где-то на отшибе парковаться…

Гоблинище

У нас народ пешком на кладбище ходит, благо недалеко. Что поделать — традиция советских времен… А вот утренней литургии у нас нет, священник один. Это конечно жалко, ну на крестный ход сходим 🙂

А я вот после ночной службы дооолго заснуть не могу, никогда не получалось быстренько лечь спать — столько впечатлений и эмоций.

Гоблинище

Когда я ходила на ночные службы, то засыпала уже прямо там ))))) потом не приходя в сознание разговлялась и спаааать

Хельга

Гоблинище, дружище, Христос Воскресе! Здоровья, благополучия, радости!

Гоблинище

Воистину воскресе!!! Спасибо!! И Вам весеннего света и счастья!!

Ежище

А я,пока не обзавелась собственной семьей,всегда после разговенья,когда все расходились спать,укладывалась в постель с "Алыми парусами" и прочитывала целиком!Почему,сама не знаю)))

Хельга

А я помню себя в девченках, идущую домой с пасхальной службы, а городок, где все это было, маленький, и идти приходилось частным сектором, и я возвращалась, как тогда казалось, по сказочным улочкам и была очень счастлива! Христос посреди нас, дорогие мои духовные сестрички, и есть, и будет!

Мы тоже раньше (без машины) по пустым улицам путешествовали — любимое воспоминание у старших детей.

Хельга

Ага! А зимой, когда идешь на службу в Рождество или возвращаешься домой, эти маленькие улочки, снеговые шапки на сказочных домиках, мохнатые заснеженные ветви деревьев, звезды, темно, лишь изредка всю эту милую картину освещает фонарь, но ты не боишься, с тобой Господь, с тобой радость, нарядный светлый многодюдный храм, мерцание свечей, пение хора еще долго звучит в душе и на сердце — ликующая радость…это я одна ходила в храм. А сейчас — моя Тойота быстро мчит меня по главной площади к спуску, вот и храм, паркуюсь, из машины — в храм, домой так же, с комфортом, но иногда мне снится та… Читать далее »

Зима хороша, конечно… Весной тоже интересно. Однажды на Пасху выпал снег — прямо когда мы домой шли. А до этого всю неделю было тепло и сухо. В другой раз прямо за время службы на деревьях распустились почки, и мы шли домой под свежими юными зелёными веточками. А бывает, что всё цветёт и благоухает в эту ночь. Всякий раз по-другому. И солнышко действительно "играет")

Хельга

Солнышко действительно "играет"! И, удивительно, сколько красоты являет Господь в эту ночь: и снег, и вдруг распустившиеся за время службы почки!

Хельга

Христос Воспресе, Юличка!

Хельга

Христос Воскресе!!! ))) простите за опечатку)

Воистину Воскресе Христос! Светлого вам праздника, Хельга!

Ух ты! У меня это тоже любимая книга в детстве и юности была!

Светлана

Как всё ярко описано! Как-будто побывала в Иерусалиме в те Страстные дни

Похожие статьи