Довольно часто я слышу, как женщины выражают свое недовольство мужьями, которые «занимаются какой-то ерундой» вместо того, чтобы заниматься чем-то, на их взгляд, стоящим. Объектом для негодования обычно становятся следующие темы: баня, спортзал, футбол, рыбалка, охота и гараж.

Женщины искренне недоумевают, почему такой восторг вызывает костлявый лещ на 860 грамм, если нормальную форель можно купить в магазине, и что можно делать в бане три часа, если можно помыться дома в душе. Впрочем, зачем ходить в спортзал жены, как правило, догадываются: чтобы смотреть «на чужие бесстыжие попы в лосинах». И это им не нравится.

В общем, одни сплошные минусы. Во-первых, денег эти занятия в семью не приносят, а совсем даже наоборот. Я думаю, один из самых тщательно охраняемых секретов каждого рыбака — это цена его последней блесны или катушки. Во-вторых, муж и так целыми днями на работе, а тут вместо того, чтобы в редкий выходной с детьми посидеть, дома полочку прибить или жену послушать, — он, видите ли, в баню! А в-третьих, всем же известно, что баня, рыбалка, охота, футбол и гараж — это всего лишь повод выпить со своими так называемыми «друзьями».

Я расскажу о том, что такое баня для меня, и, возможно, некоторым женщинам будет проще понять своих мужчин.

В Александровке, под Пушкином, есть баня. Там топят дровами, в парилке живет сверчок, а между заходами в парилку можно выйти на улицу и млеть на лавочке.

Я хожу туда уже 40 лет. В детстве меня водил туда папа. И, пожалуй, нигде и никогда больше мы не были с ним так близки. Папа брал для меня морс или квас, а себе покупал пиво. В какие-то пластиковые баклажки. В восьмидесятые с пивом было не очень хорошо, мы стояли в очереди, иногда он оставлял в очереди меня, а сам шел в магазин, который рядом. Мужики сдували с кружек пену, и я тоже хотел скорее вырасти и сдувать пену.

А еще в ларьках продавались соленые сушки или соленая рыбка. Я это дело очень любил. Правда, рыбка была дефицитной, но от этого еще более вкусной. Папа чистил рыбку и лучшие кусочки отдавал мне. Сначала я съедал мясо, потом обсасывал косточки, больше всего я любил чуть горьковатые ребрышки и икру. Когда основная рыба кончалась, я грыз голову и хвост.

У папы был классический банный аксессуар — старый портфель. Старый для того, чтобы носить его «в жизни», а в баню — самое то. Банные вещи, чистое белье и «сланцы» были завернуты в газетку. Сланцы… Такие оранжевые шлепанцы с перекладинкой между пальцами ног, очень неудобные, но вариантов не было. Все вещи удивительным образом помещались в этот портфель, который защелкивался на специальный замочек. Между ручек портфеля помещался веник, тоже в газетке. Когда одевались, газетка шла на пол, чтобы на нее вставать.

В парилке папа отправлял меня на самый верх, подкидывал и спрашивал: «Как там?». Я пищал что-то типа «Холосо!», и папа мной гордился.

Между заходами папа остывал. Мы сидели на деревянных лавках, и это было особое искусство: сидеть удобно и не намочить одежду, которая висела на крючках на высокой деревянной спинке. Папа был весь пятнистый и удовлетворенно говорил: «Во, периферии раскрылись». Я не знал, что такое «периферии», но тоже очень хотел, чтобы они у меня раскрывались. Я был беленький и худенький.

Папа пил пиво, а я морс. Мы ели рыбку и было хорошо. Когда мы ходили в баню «у вокзала», я считал проезжающие мимо электрички, их было хорошо слышно. Иногда мы посещали дорогие Ленинградские бани, там я купался в бассейне. Папа знал банщиков, они знали его, и я гордился папой.

В бане папе было хорошо. Папа был добрым. Мне тоже было очень хорошо и тепло. С рыбой, морсом и добрым папой.

А вот маме эта тема с баней не нравилась. Совсем. Она не понимала, что можно делать в бане столько времени и зачем там пить пиво. Ну вот не понимала — и все. Каждый раз мама расстраивалась и обижалась. Я тоже чувствовал вину, и мне было жаль папу — баню папа очень любил, для него это было очень важно. Папа был врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог, одно время — заведующий отделением реанимации. В нашей семье было четверо детей, он работал на полторы ставки. В общем, было нелегко. А в бане он отдыхал. Мне жаль, что моя мама не могла этого понять.

Мой папа давно умер. А я так и хожу каждую неделю в баню.

И каждый раз это встреча с папой. Я обязательно его вспоминаю и благодарю.

В самые сложные моменты моей жизни, когда было очень страшно и холодно, когда я не знал, что делать, — я ехал в баню. Там я согревался и душой, и телом, чувствуя его тепло и его любовь.

За 40 лет парилка в этой бане совсем не изменилась, а в отделении осталось несколько тех самых деревянных лавок с большой спинкой, и когда они свободны, я обязательно занимаю именно эти места. Сегодня я беру сюда своего сына.

В парилке я отправляю его наверх, подкидываю и спрашиваю: «Ну как там?» «Нормально!» — отвечает сын, и я им горжусь.

Потом я остываю, мы пьем квас, едим рыбку, и я весь пятнистый, у меня прекрасно «раскрываются периферии»…

Я благодарен моей жене за то, что она приняла мою баню с миром. А потом и сама потихоньку втянулась, сегодня она уже заядлая банщица. Пару раз в месяц мы ходим вместе: нашли баню, которая по выходным и праздничным дням работает в «семейном режиме» — мужчины, женщины, дети, все вместе, в купальниках, все культурно и прилично, как в аквапарке. Я лихо парю жену двумя вениками, а потом делаю ей массаж на мраморном столе с подогревом. Она счастлива, и мне такое времяпрепровождение тоже очень нравится.

Дорогие наши жены! Возможно, бани-рыбалки-футболы-гаражи — это нечто большее, чем пустая трата времени и денег. Хотя, наверное, бывает и так. Но точно знаю: есть варианты, чтобы и муж в бане, и жене хорошо.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, актер кино, сценарист, общественный деятель. Многодетный отец, спортсмен, автор и ведущий социальных проектов, направленных на поддержку и помощь детям-инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также семьям тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости.

Другие статьи автора
5 Comment threads
23 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
solohinama

Повезло вам с папой.Очень хорошо когда с родителями связывают вот такие вещи. В моём случае это были прогулки на большие расстояния.

Snegurochka

Не знаю… Рыбалку я сама люблю. Футбол вообще обожаю с детства. А баня с сыном — это совсем безобидно даже, мне кажется.)))
Да и многие мужчины в свою очередь тоже ведь не понимают, зачем женщине ходить, к примеру, на маникюр, если ногти можно и дома покрасить.)))

Многие мужчины не понимают, зачем красить ногти вообще ))))

Snegurochka

Согласна.)))

elena_d

Снегурочка, я Вам даже немного завидую. )) Просилась на рыбалку с папой — он сказал, что это занятие не для девочек.
И в шахматы со мной не играл — говорил: «с тобой неинтересно играть, потому что ты не умеешь».

Snegurochka

Да нет, рыбачить я стала пробовать уже во взрослом возрасте. Вот мечтала мечтала и решилась.)))
И тут выяснилось, что рядом со мной много женщин-рыбачек. Это меня поддержало еще больше.))

elena_d

Вот это да! А я ни одной женщины-рыбачки не знаю… 🙂

Все зависит, думаю, от того, в какое время ходит муж в баню/на рыбалку/и тд, и есть ли у жены тоже аналогичная отдушина. А то может, получается так, что муж вкалывает на полторы ставки, содержит большую семью, действительно, молодец, а в редкие выходные идет продуктивно отдыхать, — а жена как в будни, так и в выходные крутится с этой самой большой семьей и не помнит, какое число и день недели, и так годами. Сложно ожидать понимания и поддержки, да и нечестно, вообще-то

Snegurochka

Здесь от мужа зависит. Если он считает, что имеет право чисто на себя в редкое свободное время, то и жене должен давать возможность хоть иногда посвящать себя себе.

elena_d

Есть мужчины, которые не то, чтобы считают, что имеют право только на себя… они скорее считают, что если они тяжело работают, то забота о хозяйстве и детях — исключительно женское дело. И не согласны тратить даже чуточку времени на детей, чтобы дать жене возможность тоже отдохнуть, набраться сил, «вспомнить о папе». А денег, которые он зарабатывает, может хватать на содержание (питание, одежду, лечение, образование) для всей семьи, но не хватать, скажем, на няню — чтобы хотя бы та могла подменить маму. Вот и получается, что работают тяжело оба — а отдыхает только папа.

elena_d

Уж не говорю о том, что некоторые мужчины ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приходят из гаражей-рыбалок в состоянии очень сильного подпития. А для жены это удовольствие — ниже среднего.

Ольга Алексеева

Заведующий отделением реанимации во времена СССР — это ад. Хорошо, что не запил. И сына с собой брал.

А жена-домохозяйка с четырьмя детьми во времена СССР, или, еще хуже,не домохозяйка, это не ад?

Ezhik

Вообще конечно это ситуация жесть,как молодежь говорит. Зав реанимацией-ад,правда. И в советское время,и сейчас не многим лучше. И спивались и умирали от инфаркта среди анестезиологов-реаниматологов-паки и паки. Работа очень способствует выгоранию сама по себе,по определению,плюс как всегда перегрузка,ночи…а заведующий-это еще и такая «прокладка» между всеми,и низами и верхами…Если не иметь хотя бы какой-то возможности для отдыха и восстановления-кирдык настанет.

Ezhik

Четырехдетная хоть домохозяйка,хоть недомохозяйка (имхо-неясно,что труднее),да еще действительно в советское время с допотопными стиральными машинами,дефицитом,без памперсов и с вечно отсутствующим мужем-тоже ух и ах,ну и плюс и на двух ставках золотых гор не будет. И если женщина может как-тол справляться с этим без «переключки»-молодец.Я таких знаю несколько,и ничего-как-то они всегда при детях,при доме-и не выгорают особо. Может,у автора бабушка была на хорошем «подхвате»… Про себя могу сказать,если б у меня не было возможности даже с двумя детьми уходить на какое-то время из дома,иметь личное время-я бы больше просто не стала б рожать. Ну и обеспечивал эту возможность таки супруг…у него… Читать далее »

Ольга Алексеева

Это не ад. Если муж не пьет и приносит деньги — это рутинная обычная работа. Трудно (а «легко только злыдни живут», как сказано в одном культовом фильме). А уж если женщина с детства была у мамы на подхвате — это вообще для нее обычная жизнь. Если что, я застала время, когда белье кипятилось и на стиральной доске стиралось. Но того тяжеленного психологического прессинга врача-реаниматолога, там нет. Нести ответственность за чужую жизнь — тяжелее нет.

Ezhik

Сравнимо. Мера прессинга зависит отчасти и от уровня собственной невротизации. 4 детей-это 7-8 лет беременности и кормления грудью,на фоне которых-маленькие дети,дети школьники,дети-подростки. У любого врача,даже и реаниматолога-бывают дни,когда «помывка» с частичным выводом больных,или отпуск (6 недель),или не очень сложный контингент. Опять же,жены врачей с дежурствами часто закрывают глаза на Маш и Даш,что не придает спокойствия. Ну и ответственность за детей-это тоже дело. Еще хочу заметить-зав,например,родильным отделением-сравнимая должность.За материнскую будут «чистить» гораздо-гораздо больше,чем за реанимационного. А должность эту часто занимают женщины,и,приходя домой,еще и хорошо-ли плохо-моют-готовят-воспитывают. Пусть не 4-но 1-2 почти у всех.

Ольга Алексеева

Материнская бывает не так часто. Я по нашей ввозной смотрю. Неональная реанимация не сравнима с ввозом.

Ezhik

Материнская бывает не часто-риск ее бывает нередко. А еще и интранатальная,не будем забывать. И плюс подлежит обструкции и разбору все-и низкие баллы по Апгар,и плохие швы,и травма и прочее.

Ezhik

А вообще о тяжести работы в медицине я сужу по тому,кто куда откуда уходит. Сейчас уже труднее стала переспециализация,а вот когда была проще-из хирургов (полостных,торакальщиков)-знаю,уходили в анестезиологи-легче работа,говорили,хотя бы не такая многочасовая операционная нагрузка. Плюс у нас кольцо-сегодня по анестезиологии,завтра по реанимации-тоже плюс. Из акушеров в отделения гинекологии-сплошь и рядом. Именно-работа вроде и не легче,но денежнее и меньше стресса. Наоборот не видела. Но я однозначно хочу сказать,что быть многодетной домохозяйкой,особенно если много маленьких детей и нет помощи-не проще,чем условный ургентный врач. Сравнимо. Если врач приходит домой и имеет возможность полноценного отдыха-то врачу проще.

Ezhik

И среди моих знакомых многодетных даже с трех не видела ни одной,которая бы сказала-да я у мамы с детства на подхвате,это для меня обыденно. Может,никто на подхвате не было,так чтобы существенно,или это не работает уже сейчас. Все скажут-трудно. Кто скажет легко и просто-врут. И еще критерий-обычно,несмотря на сложность-места заведующих почему-то не бывают свободными,всегда есть желающие. Четырехдетныз семей,говорят-менее 1%. ТО есть заведующими быть хотят-и женщины,мужчины тоже,а вот четырехдетными не хотят…

Ezhik

Я,кстати,сама месяца 3,что ли,кипятила и стирала белью частично руками,частично в машине-барабане,с одним младенцем. Это было терпимо. А вот с четырьмя один младенец-можно я лучше в реаниматологи пойду. У нас,кстати,женщин там немного,но они очень сильные доктора-лучше мужчин.

Ольга Алексеева

Когда работа тяжела и рутинна — это не стресс. А я говорю о стрессе. Я работала медсестрой в реанимации. Это трудно, но не стресс — мне не надо было принимать решения. А вот став врачом, поняла, что можно быть в жутком стрессе, сидя за письменным столом.

Ezhik

Тяжелая,рутинная работа без возможности отдыха и в ослабленном физическом состоянии-стресс,еще какой. И тоскливых внеплановых ситуаций может быть немало,особенно связанных с детскими или собственными болезнями. Медсестра нет,не стресс,точнее,почти не стресс,у врача много больше,это без сомнения.
Неохотно,но берут…наверное,потому они там и молодцы.

Ezhik

А вот еще вспомнила одного бывшего коллегу..точнее,он и сейчас работает. Трое детей,двойня,разница небольшая. Он дежурил дежурств 16-18-в двух роддомах и в гинекологии,плюс к основной дневной работе. Так и переезжал-баульчик с собой,и на другую работу. Приедет,спокойно-бух спать. Ему говорят-ты бы хоть дома появлялся,тебя там совсем не видят,и дети все же…он «ну в баню,там еще хуже»)). Жена тоже врач,в поликлинике,но с подработками,и специальность не самая спокойная. Закончилась эта эпопея для его семьи,да и для него самого не очень хорошо,надо сказать.

Ольга Алексеева

В столицах другая ситуация. У нас вообще женщин в реанимацию берут со скрипом.

Cleopa

Чтойто, мне кажется, редко женщина будет против того, чтобы отец брал сына в баню. Обычно ведь как? В баню идут такие разговоры разговаривать, которые не для детских ушей. У меня знакомый рассказывал, что он ходит минимум раз в месяц. Причем, как он говорит, иногда оказывается, что он и не был в парной. Потому что они там играют в покер. Воспитывает сына… баня бане рознь.

Katy

Думается мне, мама баню не оценила, потому что её туда не звали. Так и сидела, зарывшись в быт, пока папа получал свою отдушину.

Похожие статьи