Стоит только сказать, что женщине лучше работать, чем финансово зависеть от мужа, начинают обижаться домохозяйки. Выглядит это так, словно обесценен их труд. Я сразу представляю себе женщину, которая выбрала путь домашней работы — выполнять сотню ежедневных кропотливых, иногда тяжелых и часто незаметных дел, благодаря которым семья может существовать, и вдруг прочитать, что, оказывается, надо было идти в офис. Нет, не надо, и речь вовсе не об этом.

Вы совершенно не обязаны прожить всю свою жизнь в страхе остаться у разбитого корыта, если вашей мечтой была многодетная семья или просто теплый дом для двоих. Если муж — ваш лучший друг, который не разглядывает в чеке из супермаркета, по акции ли вы купили колготки. Если для вас нет ничего приятнее, чем делать вашу маленькую вселенную уютной и красивой. Вы, в конце концов, и готовить ежедневно обед из трех блюд не обязаны, может, вашу пару все устраивает! Единственный советчик, имеющий решающий голос в выборе «дом или карьера», — ваше сердце.

Достаточно соблюсти простые меры предосторожности, которые уберегут от истории «осталась с ребенком на руках без средств к существованию». Человек, который вас любит, вряд ли будет против. Наоборот, он горячо поддержит ваше стремление к независимости, потому что даже если он никогда вас не бросит, он может устать или заболеть. И ему, конечно, не хотелось бы видеть жену беспомощной.

  1. Не сужайте круг общения

Да, первые месяцы или годы брака отношение к окружающим может укладываться в строчку из песни Вячеслава Бутусова «я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя, и они могут жить!». Легко растерять всех друзей, когда вам совсем не до них. Однако плохо, когда это затягивается. Еще хуже, если муж категорически против «внешних контактов» (это очень тревожный признак). Если у вас неделями нет времени встретиться с подругой, потому что вы погрязли в семейных делах, пора исправлять ситуацию. В трудный момент некому будет крикнуть «на помощь!». Хорошо, когда муж — лучший друг, плохо, если этот друг — единственный.

  1. Научитесь чему-нибудь

Звучит странно, но иметь профессию «про запас» — это жизненная необходимость. Неважно, была ли она у вас до брака, никогда не поздно ее получить. Выучиться на мастера по окрашиванию, маникюру, бровиста, печь торты на заказ, что угодно, если это поможет вам не умереть от голода благодаря объявлению: «Срочно ищу клиентов! Опыт небольшой, постоянным покупателям скидка».

  1. Не бойтесь просить о защите своих прав и интересов

Конечно, мелочная дележка диванов и шведской стенки не должна омрачать союз двух любящих сердец. Но когда все приобретенное в браке имущество внезапно по документам становится единоличной собственностью одного супруга (для этого есть юридические лазейки), есть риск, что однажды он перестанет нежно заглядывать в глаза и спрашивать «ты мне доверяешь?», а ледяным тоном скажет: «Теперь я люблю Зину, тут нет ничего твоего». Муж, который не готов защитить вас финансово и не считает домашний труд трудом в принципе, — отличный повод срочно искать работу и юриста по семейному праву.

  1. Скажите твердое «нет» репродуктивному насилию

Самая уязвимая женщина — женщина в декрете. Именно ей тяжело найти работу и выход из сложной ситуации, обеспечить себя и ребенка, сохранить социальные связи. Даже при самом лучшем раскладе у молодой мамы едва ли остается много времени на курсы по флористике, встречи с друзьями и уроки английского языка. К тому же теперь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Вот уж кто действительно беспомощен, так это младенец.

Если вы чувствуете, что сейчас у вас нет сил заводить детей (просто детей или еще детей), не поддавайтесь на аргументы «авось, пронесет», «даст Бог зайку — даст и лужайку», «в деревнях-то еще больше рожали». На секунду представьте (пусть даже невероятную) ситуацию: утром муж ушел на работу, а вечером прислал смс «я передумал быть отцом, пока!». Вы судорожно ищете выход из положения, прокручивая в голове возможные варианты, или даже не представляете, как быть дальше, это — конец всему? Именно в зависимости от ответа стоит планировать или не планировать беременность прямо сейчас.

  1. Научитесь жить без него

Я поняла это далеко не сразу: чтобы научиться жить с кем-то, надо научиться жить без него. Самое плохое, что может случиться при пожаре, землетрясении и разводе, — паника. Пусть сейчас все хорошо, и муж с вами, обратитесь за психологической помощью, если вы не видите себя без любимого. Не до поисков работы, когда распадаются созависимые отношения.

Да, мало кто в случае развода прыгает от радости до потолка. Одиночество и грусть — естественные реакции. Невозможность пережить день наедине с собой и желание совершить непоправимое при одной мысли о разводе — куда более пугающий признак. У Ромео и Джульетты все могло кончиться не так трагично, сохрани они трезвость рассудка. Но герои Шекспира — подростки, а мы — взрослые люди, которые знают, что лучший способ выхода из трудного положения — никогда туда не попадать.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора
6 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Mariya_Ya

Грустно, что об этом надо отдельно говорить и задумываться.

Да. Только одно «но». Если дети рождены в браке или хотя бы отец фигурирует в свидетельстве о рождении, он имеет те же права (или риски, как угодно) остаться один с детьми, что и мать. И это сразу и выход из безвыходного положения, и страховка от попадания туда, в одном флаконе. Хотя может звучит и цинично

Ольга Алексеева

Ольга, «та я вас умоляю»: какая нормальная мать оставит детей с таким отцом? А алиментный лист — опять же, «не смешите мои подковы».

А собственно с каким «таким»? если у человека не сложились отношения с женой, почему это автоматически означает, что он негодящийся отец?

elena_d

Потому что если муж, с которым «не сложилось» — человек отвественный, то все эти меры предосторожности становятся беспредметными — такой и жену с голой попой не оставит, и о детях заботу делить будет. Эти меры актуальны, если муж, как минимум, безответственный эгоист, как максимум — тиран и деспот. А такому — детей не оставишь.

Ольга Алексеева

Гипотетически: Вы бы оставили дочек в чужой семье с мачехой?

Гипотетически да. По крайней мере, если бы оказалась на мели

Ольга, я просто хочу сказать, что это одно и то же, останутся дети с матерью и отчимом или с отцом и мачехой. Хорошо, когда все хорошо. А когда нет, и отец хочет уйти от матери своих детей, от детей он не уйдет, все, поздняк метаться

Ольга Алексеева

Ольга, мачеха и отчим — это две большие разницы. МУЖЧИНА ВСЕГДА НА СТОРОНЕ женщины, в которую в данный момент влюблен. А женщина всегда на стороне своих детей. Есть исключения, подтверждающие правило. Поэтому и все сказки мира про злых мачех, и ни одной про злого отчима. Оля, ну Вы с какой радуги? В нашей стране со слабой законодательной базой от детей уходят на раз-два. У меня больше половины знакомых по судам ходят с алиментным листами, отцы помнят о детях только год — два, а потом «расплываются». Да, изначально весьма хорошие отцы, я про приличных людей говорю. Представленный Вами «развод» — из… Читать далее »

Ольга, я не знаю… может я и правда с радуги. Просто оба моих деда были чадолюбивыми до невозможности, настоящими «мамочками» своим детям; мой отец очень много уделял нам времени и внимания, и когда родители по приколу спрашивали, с кем я останусь в случае развода (кстати, сейчас они делают большие глаза и говорят: как мы могли, не было такого), я отвечала: с отцом. Мой брат прекрасный многодетный отец, детей на руках носит и ужасно балует. И мой муж — по воле или по неволе — с детьми много возится, и они ждут «папулечку-лапулечку» с работы, чтобы начать по нему ползать и… Читать далее »

Ольга Алексеева

Ольга, ну, во-первых, вышеописанные Вами мужчины из семьи уходят редко. Во-вторых, над фразой «я совершенно точно против такой установки, что при разводе муж вольным соколом улетел за новым счастьем, а жена осталась увешанная детьми и долгами» пустила слезу умиления ))). Вы думаете, женщины сами увешиваются детьми и долгами? У меня просто в силу профессии и возраста большой круг общения. Если мужчина уходит из семьи, то в 90% он уходит совсем. О детях забывает. Истории, где родители в разводе, но отец остается полноценным отцом, практически не встречались. Ну, может, у моего мужа )) И все равно — приходящий папа, это не… Читать далее »

Ольга, все именно так, как Вы пишете. Но ведь развод при наличии детей осуществляется через суд. И суд решает, с кем останутся дети. Что, если согласовать, что дети остаются с отцом, отец так же точно смоется?

Ольга Алексеева

Так же. А что ему помешает? У него — любимая женщина в новой семье (это закон, мужчины НИКОГДА не уходят «в никуда»), он не станет рисковать своим счастьем. А нормальная мать не рискнет силой по суду впихивать детей в семью, где их могут обидеть (перечитайте «Золушку» — муж всегда подчиняется жене).Да и потом: «суд постановил»- и что? Силой вселять в квартиру к отцу? Переедет «временно», «да, да, сейчас заберу». У моей подруги у мужа бывшего полтора миллиона долга по алиментам перед ней, у второй — чуть меньше миллиона. А другие приятельницы и связываться не стали — Бог судья. И все… Читать далее »

Angelinushka

Многие домохозяйки имеют профессию. Большинство из них временами подрабатывает. Но небольшие подработки и профессия про запас не дадут стабильного дохода на то, чтобы обеспечить себя и детей. Поэтому при разводе или детей папе, или несколько лет жизни на грани выживания.

NikaNika

Полностью поддерживаю. Хорошие советы. Только пункт 1 я бы расширила до — постоянно расширяйте круг общения и пункт 2 до — регулярно учитесь чему-нибудь, так как даже в рамках одной профессии постоянно происходит что-то новое, чтобы быть в форме , надо периодически повышать свои знания. На своем опыте, так сказать…

elena_d

Кстати, вот у меня на данный момент, муж — действительно, единственный друг, а не просто лучший. Потребность в общении и признаниии у нас обоих покрывается полностью общением друг с другом. Друзья нам теперь обоим в тягость. Причем мне больше чем мужу — у меня даже в декрете не было потребности в каких-то подругах. Муж с друзьями все же иногда встречается, но так… раза 2-3 в год на пару часов. И то — через силу.

Katy

Всегда удивляюсь, почему домохозяйки всегда противопоставляются работающим женщинам. Как будто работающая женщина не выполняет ту же «сотню ежедневных кропотливых, иногда тяжелых и часто незаметных дел, благодаря которым семья может существовать». Выполняет, и ещё как.

Похожие статьи