От редакции: одна из участниц нашего клуба, мама четверых детей, рассказывает о том, как проходит типичный день в ее многодетной семье.

Встать нужно как можно раньше, чтобы хоть несколько минуток спокойно попить чайку вместе. Но не факт, что как только усядешься, не услышишь топот босых ножек и голосок: «Доброе утро, папочка и мамочка!» — счастливая радостная мордашка появляется в дверях: «Я проснулся (ась)!»

Ну, тогда вперед, родители, кормите, пожалуйста. Накормленные утром младшие- «жаворонки» превращаются сразу в наглядное пособие по хаотичным траекториям броуновского движения. Есть два способа остановить эти две молекулы: почитать им или поставить мультики. Чаще побеждают мультики: надо еще ведь приготовить обед, или хотя бы допить чай в тишине. Старшие «совы»-подростки еще дрыхнут, если малышня не устроит на их спящих телах скачки на конях. Они могут встать только после 10 (вот бы все четверо так!): медленно, как сомнабулы, бредут в ванну, потом почти сразу на кухню. После них затаренный с вечера холодильник начинает опять сиять значительными прорехами на полках.

Сильно замотивировав, например, обещанием дополнительной порции мороженого или интересного фильма (нашим вкусам они до сих пор доверяют и очень любят нашу классику), одного подростка отправляем со списком в магазин, другого — выгуливать временно обездвиженную мультиками малышню.
Можно заняться уборкой, можно спокойно посидеть в ЖЖ. А еще сварить обед. Часто выручает муж — он обожает варить борщ, шестилитровую кастрюлю, хватает на 2 дня. А вечером он гладит огромную гору белья, просматривая при этом футбол или хоккей.

Если не намечены какие-нибудь гости, поездки, мероприятия, каждый занимается своим делом: школьники — уроками, младшая — всем по-немногу: построит город из конструктора, поиграет с кошкой, поразукрашивает разукрашку, порисует сама, и переделав все эти дела за час примерно, пойдет искать, кому бы помешать — чаще брату, ближнему по возрасту. Никто не знает, что огласит квартиру в следующую минуту: радостный детский смех или дикий вопль из-за игрушки, до этого несколько месяцев спокойно пылившийся на полке, а теперь по странным стечениям обстоятельств, понадобившейся здесь и сейчас и сразу двоим.

Еще менее предсказуемы подростки. Некоторые их гормоны так действуют на мозг, что картина их мира сразу сужается до маленького темного тоннеля, который их везде душит и жмет, при чем без обнадеживающего света в конце; они приходят ко мне с разными объяснениями своего состояния: кто придумывает, что это от недостаточного времени, проведенного за компьютером, или от нехватки 12-той кофточки, или от того, что нос на пол-сантиметра длиннее, чем следует или потому, что нехватает конфет в организме.

Стараюсь вылечить заявленные симптомы, в интернете ищем длинноносых и удивляемся их личным успехам)), бывает, даже слышно: «ну нет, у меня намного короче»!. Иногда достаточно просто «поговорить», особенно если им самим лень тащиться за кофточкой или конфетами.

Дети, особенно младшие, любят помогать готовить мне на кухне, затем ужинаем часов в 6. Потом мы идем на вечернюю прогулку, заодно в магазин за сладостями: стараемся покупать их только на выходных, чтобы не так часто обращаться к стоматологам. На улице обязательна игра в догонялки — чтобы как можно больше потерять КПД перед сном, иначе соседи снизу сразу нам стучат.
Кульки с конфетами, пачки с мороженным, очень быстро исчезают, если повезет, то на завтра останутся несколько штучек зефира или вафелек с печеньками.

Вечером детям обязательно читаем. Именно в этот момент хаотичные молекулы становятся очень разумными существами, сражающими наповал своими глбокомысленными вопросами.Или рассказывают интересные впечатления, полученные за день о том, на что ты уже в силу возраста не обращаешь внимания. Именно благодаря им ты долго обладаешь детским восприятием и позитивным отношением к жизни.

Муж играет со старшим сыном в шахматы, потом в настольный хоккей. Старшая вечером любит или почитать или сделать какую-нибудь фенечку.

Чистим малышам зубы, расстилаем постельки, если надо,миримся, молимся, мальчики идут спать в свою комнату, девочки — в свою.

Можно опять вдвоем посидеть спокойно на кухне несколько минут (потому что спать очень хочется), попить чайку… Муж радостно показывает находку — валяющуюся на полу конфетку. Разворачивает ее, кусает…, задумывается, показывает мне: вместо конфеты в фантик завернут коричневый пластилин…
Смеемся. Все-таки хорошо день прошел.))

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Наталья Ганичева

Спасибо за отличный добрый рассказ! Вспомнились свои пластилиновые конфеты :)))

5julia68
5julia68

Молодцы!

Спасибо за рассказ! 🙂 Невольно сравниваю и соглашаюсь. А еще меня поразил муж, гладящий белье. 🙂

Похожие статьи