Читайте также: О чём ты думаешь, друг?

Мой хороший друг, назовем его Лысым, вчера раскололся: «Я тут понял, наконец, что метеозависим. Всю жизнь убеждал себя: «Нет, я люблю дождь, люблю снег…», а тут вдруг обнаружил, что погода на меня очень даже влияет, и когда на улице солнце, то у меня хорошее настроение, а вот если нет…» 

Ему недавно исполнилось тридцать, и все это время он старательно игнорировал свое отношение к творящемуся за окном. Что неудивительно, потому что погода в наших широтах, в отличие, например, от ласковой средиземноморской, редко балует теплом и солнышком – чаще заставляет сжимать зубы и преодолевать-преодолевать-преодолевать.

Тело находится в постоянном напряжении такой силы (встал затемно, закутался в тридцать три одежки, плеснул в лицо водой, побежал в офис сквозь мороз и ветер, чтобы там проснуться), что даже весной и летом мы часто забываем о том, что можно бы уже, пожалуй, и расслабиться. Да и не умеем мы толком этого делать, честно говоря. «И во всех дверях стоит демон, демон-алкоголь», как поет БГ. Алкоголем мы снимаем стресс.

Организм привыкает к дозам гормона стресса кортизола и еще к куче веществ, выбрасываемых в кровь в опасных ситуациях или в условиях нахождения в агрессивной среде, каковой, безусловно, является российская действительность (по крайней мере – в наших головах). Он перестает воспринимать «хорошо» и «отлично» как норму и начинает искать вокруг себя привычное – трудное, мрачное, требующее усилий.

Мы хорошо умеем выживать, но почти не умеем жить, а зачастую не понимаем даже разницу между этими двумя терминами. Если у вас на этом моменте статьи возникло глубокое внутреннее недоумение: «О чем это она вообще? Я живу в другом мире», что ж, поздравляю, можете дальше не читать. А мы с профессиональными выживальщиками будем дальше разбираться.

Вот, например, моя бабушка. Она звонит мне и спрашивает всегда одно и то же: «Ты жива?»

Не – «как у тебя дела?», не – «как ты?»…

«Ты жива?..» Настолько опасным кажется ей окружающий мир еще со времен войны. Я намекаю божьему одуванчику на то, что можно поинтересоваться не только вопросом моего присутствия или неприсутствия в мире живых, но и моим текущим состоянием в этом самом мире. Она зависает на минутку, как старенький компьютер, а потом задает вопрос: «Ну и как?» Я отвечаю: «Отлично!» Она: «Ну, нормально, значит».

«Отлично» в ее системе координат – это уже стратосфера, теоретически существует, но кто ее видел? А уж тем более бывал в ней. Счастье – это космос, загадочный и находящийся за пределами непосредственного восприятия человека.

Отец Фернандо, мой мексиканский духовник и самое жизнерадостное существо, которое я встречала, рассказывал, как долго привыкал к тому, что в России на вопрос «Как дела?» отвечают: «Нормально».

«Если в Мексике кто-то  говорит, что у него «все нормально», то вокруг него начинают плясать всей семьей, ведь это значит, что он в большой беде. Обычно у нас «все замечательно». Даже у тех людей, которые живут в коробках на улице». «Замечательно» и по сей день остается любимым словом отца Фернандо, а ведь в Россию он приехал семь лет назад.

И до сих пор буквально светится. В нем много внутренней радости. В нем есть к ней привычка. Может быть, дело в том, что в солнечной Мексике проще ее выработать. А может быть, что он десятый в семье из двенадцати детей, каждому из которых досталось поровну материнской безусловной любви и поддержки (слышали бы вы, как он рассказывает о своей маме, в моей голове она уже давно превратилась в легенду). Еще вероятнее, что он постоянно находится в лучах любви Бога, которому служит. Так или иначе – он учит меня этой своей радостной вере, дает новый опыт восприятия действительности, просто оставаясь самим собой.

Апостол Павел в своих Посланиях призывал христиан к радости более 300 (!) раз. Может быть, мы зря игнорируем этот его призыв и сосредотачиваемся на другом? На трудностях и тяготах.

Последнее время я думаю, что от боли у многих настоящая зависимость. А само по себе ощущение счастья вызывает в людях смутную тревогу. Начинаешь думать: «Все прекрасно. В чем же здесь подвох? Наверное, в том, что скоро это все закончится и снова будет плохо. Ах, не становится?! Ну, точно что-то не так…»

И порой своими руками рушишь это с трудом созданное «хорошо», чтобы не выходить за пределы привычного мировосприятия, не откалываться, так сказать, от коллектива, в котором принято жаловаться и угнетаться по поводу и без.

Мы привыкли жить в постоянном «плохо, но справимся». И вместо сердца пламенный мотор.

Дело, конечно, не только в климате – нашем, мексиканском, европейском, да и не о нем вообще речь. Дело в нашей общей истории, в революциях и войнах, сквозь которые прошла наша страна в XX веке. Дело и в том, как нас воспитывали. Я частенько думаю о том, что, не получив в детстве опыта принятия нас такими, какие мы есть, мы тащим за собой во взрослую жизнь сценарии, в которых не заложено стремление к удовольствию и пользе. Зато в нас много деструкции, и часто мы путаем близость с болью, не умея иначе выразить свои чувства к тем, кто нам по-настоящему дорог. Да и к самим себе.

Наша родина-мать со сложным прошлым, непростым характером и трудной судьбой – это то, что мы знаем и любим, как дети любят родителей. И нам не приходит в голову, что на самом деле нам частенько плохо – мы этого уже не замечаем.

Мой друг работает в транснациональной корпорации, собравшей под свое крыло специалистов из самых разных стран. Однажды в компании проводился конкурс на описание характера каждой из представленных в фирме национальностей.

Французы писали, что любят вино, женщин и вообще легкомысленны. Японцы – о том, что счастье в труде, а горе – в стыде. Англичане высокопарно высказывались о своем вкладе в развитие европейской цивилизации (и о пятичасовом чае, конечно!).

Русские написали: «Мы хорошо умеем убивать – и выживать».

В одном своем стихотворении, посвященном нашей великой и многострадальной, гениальная Верочка Полозкова выдает следующую формулу устройства среднестатистического россиянина: «И у каждого столько смерти в крови, что давно к ней иммунитет».

Раньше я частенько не замечала, что мне холодно, голодно, что я неудобно скрючилась за рабочим столом, вбивая буквы в ноутбук, что я не выспалась, что мне попросту грустно. Мне никто никогда не говорил, что плохо – это не вариант нормы. Что на сигналы тела и души стоит реагировать – и заботиться о себе, как та самая хорошая мать, которой у многих из нас не было, и соответственно, нет опыта бытия ею для самих себя.

Давайте попробуем выработать в себе привычку к радости.

Ведь скоро Пасха. Когда радоваться, как не в приближение этого праздника? Мне хочется, чтобы все мы стали фениксами и возродились вместе с Богом обновленными из пепла наших сокрушенных сердец.

Как поет все тот же нежно любимый мной БГ: «Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы». Пусть солнце не часто появляется на нашем российском небосклоне, но любой христианин носит его внутри. И если уж быть «метеозависимыми», то от Него.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, в прошлом бьюти-редактор, в настоящем многократный автор женского глянца. Религиовед-недоучка. Интересуюсь психологией, люблю свою жизнь, свою работу и своего кота Пульхра Боэция Сигизмунда Агриппу Третьего. И кофе, конечно!

Другие статьи автора
новые старые популярные
Марни

По поводу радости мне вообще кажется, что той радости, которую мы ощущали в детстве, сейчас мы уже не испытываем. Сейчас мы тоже бываем довольны и веселы, но того чувства, как тогда уже нет, все-таки сказывается усталость от жизни, заботы и разочарования?

Гоблинище

А я радуюсь сейчас больше и веселее, чем в детстве. В детстве ко всему примешивалась тревога своей несамостоятельности, неизвестности. А сейчас — сейчас можно парить как птица! А в детстве мы сидели в гнезде и не умели летать, и родители приносили нам в клювике. Хочу летать сама и всегда хотела 🙂

Neta

Все правильно, но как же пронзительно грустно от ваших слов! Как рано теряется способность радоваться и жить, а не выживать! Наверно, еще в раннем детстве, о котором уже невозможно помнить. Мое детство формально можно назвать "неблагополучным": пьющий отец, посточнные скандалы родителей, когда затыкаешь уши, чтобы не слышать криков и заснуть, но все равно слышно каждое слово, ясли и сад с холодной кашей, угрозами воспитательницы и томительными и опасными фантазиями ао время тихого часа (меня отдали в ясли в 8 месяцев, поэтому этот мир не вызывает протеста, он также привычен, как домашние скандалы родителей). Но, очевидно, во мне все-таки еще оставался… Читать далее »

Neta

И вот эта "выученная безрадостность", страх быть счастливой как эгоизм, бесчувствие к другим стали уже частью характера. И уже дочка спрашивает меня :"Почему тебе ничего не нравится? Как можно так жить?". И после долгого разговора лингвистическое "открытие": я решаюсь определить словом "нравится" то, что дочка бы назвала "обожаю, восхищаюсь, люблю", потому что таких слов вообще практически нет в моем словаре, они слишком сильные, даже опасные. А "не люблю", которое для дочери означает "отвергаю", для меня всего лишь то самое " нормально". И как научиться радоваться?

От Марго: как ни смешно, сама сейчас учусь, и отвечу так — потихоньку-полегоньку))) Прислушивайтесь к себе и своим желаниям почаще. Я такой вот выход нашла.

Jeniay

Да, Нета. Я недавно занялась с психологом после того, как меня посетила гадкая депрессия по осени с полной потерей смысла существования. Параллельно пришла сюда общаться на Матроны и предприняла еще ряд шагов. К весне стало гораздо легче, даже в каком-то смысле радостно. Думала, что всем это заметно, как вдруг муж огорошил: "Жена, ты последние месяцы в таком депрессняке, почему же тебе лучше не становится?" Хорошенько поговорив, мы поняли, что действительно ни я, ни муж не умеем показывать свою радость. Проблемы вываливать — да хоть сколько, а вот радость показывать, когда она есть — совсем никак. И сразу вспомнилось детство, когда… Читать далее »

Марни

А мне вообще кажется, что молодежь по-другому воспринимает жизнь и старается не упускать возможностей сделать ее более яркой и комфортной. Почему бы не съездить на хороший курорт, если позволяют средства? Или почему бы не купить новую современную машину и не скрывать радости от покупки? Конечно, не все придерживаются пределов скромности, кого-то постсоветская жизнь вправду испортила, но надо признать, что менталитет изменился.

elleni7

Вы так хорошо описали проблему. Получается, сами уже проследили все причинно-следственные связи, видите, где корень проблемы. Посоветую Вам отличную методику психотерапии, которая великолепно зарекомендовала себя именно в таких случаях. Называется — метод Мюррей. Погуглите. Очень советую. Радость можно вернуть!

altyinay

Спасибо.Привычка к радости штука замечательная, многим, надо сказать, непонятная. "Чему ты можешь радоваться — это любимый вопрос, к сожалению, многих моих знакомых.и ведь не объяснишь.

qweeny

И я тоже — из жизнерадостных! Благодарю за это Бога всегда -и радуюсь. А когда унылые пытаются задушить мою радость, то…поплачу и забуду.

HelenaLo

Спасибо, Юлия!
Kак метко, под каждым словом готова подписаться.
P.S. Замечательное имя у Вашего кота 😉

гость

Стопроцентное попадание: "А само по себе ощущение счастья вызывает в людях смутную тревогу. Начинаешь думать: «Все прекрасно. В чем же здесь подвох? Наверное, в том, что скоро это все закончится и снова будет плохо. Ах, не становится?! Ну, точно что-то не так…»"
Полжизни себе уже отравила постоянным напряженным ожиданием очередной проверки на прочность.

Ирина

Дорогая Юлия, Вы во многом правы, конечно. И климат, и история нашей страны трудны. Но понятие милосердия, в последние годы трактуемое очень по разному, разве не было присуще нашим людям на протяжении веков? Разве не было душевной потребностью и привычкой? И потом, такая мысль, связанная с милосердием — пока ты наслаждаешься и расслабляешься, рядом (или не jочень рядом) погибают и умирают . Разве это не реальность и наших и не наших дней? Может, и в этом причина?

Neta

Это не причина, это рационализация.

Елена М.

Юля, спаси Господи! Есть о чем подумать Великим постом и что в себе изменить. На работе легче, там все-таки можно уединиться и сократить общение до рабочего минимума. А особенно тяжело, когда человек деструктивного настроя живет рядом и влияет на всю семью. У меня свекровь такая-постоянно ищет себе препятствия и врагов, если не находит, то создает, чтобы потом "бороться и преодолевать". Раньше я отмалчивалась, очень переживала, особенно ,когда это влияло на мужа. Теперь просто останавливаю этот "пламенный мотор", тем более, что она теперь в Церкви. Чтобы не быть закрученной в этот немирный ураган, нахожу в себе силы спокойно сказать что-то типа:… Читать далее »

Елена

Убивать и выживать могут все нации, особенно покорившие другие континенты. Традиции хорошо работать и отдыхать прервались в начале 20в. В России, наши люди чудесно праздновали и отдыхали. Как можно не замечать на улицах улыбки и счастливых людей? Сейчас мы вообще живем от праздника к празднику )))

LeMakarena

В деревне, где выросла моя мама, еще и в 50-е годы умели хорошо работать и отдыхать так, что я завидую! Вот что значит телевизоров не было))

Юлали

В учебниках по этнографии этот рубеж стоит как тот срок, до которого народная традиция была ещё жива. Когда перестали окончательно носить народный костюм, плясать на праздниках в деревнях, устраивать помочи? в середине двадцатого века… Потом сохранялись отголоски (песни, детские игры и т.д.) но не долго.

От Марго: буду стараться!

Тася

Когда я говорю, что даже в самом сильном состоянии горя меня по-настоящему могут радовать прыгающие по веткам птички, искрящееся солнцем небо, свежий ветерок, задорный детский смех и еще миллион других мелочей, мне в лучшем случае не верят. Или откровенно говорят, что либо я дура, либо принимаю запрещенные вещества. Но я не могу жить без этого маленького солнечного зайчика внутри, который даже в самые грустные минуты настойчиво напоминает: "Посмотри, какой прекрасный мир! Ведь это все создал Господь для тебя!" Нет, конечно, бывают тяжелые моменты, когда мне бесконечно плохо и больно, когда я плачу навзрыд горькими-горькими слезами, но это не может длиться… Читать далее »

LeMakarena

Ооо, хотела бы я уметь радоваться, как те латиноамериканцы))) Вспомнила сразу анекдот про кубинскую девушку))

Гоблинище

Ой, а что за анекдот? расскажите!

LeMakarena

Что-то вроде: гуляет турист на Кубе, видит — музыка играет, рядом девушка заливается слезами и в то же время зажигательно танцует свой кубинский танец. Он ее спрашивает :
-Девушка, чего плачешь?
-Ааа, у меня горе в семьеее!!!
-А тогда зачем танцуешь?
-Ааааа, музыка хорошаяяяяя!!!!

Гоблинище

Аааа прелесть какая!!!!!

Похожие статьи