Пять минут показались мне пятью часами — и тогда мне и сказали эти несколько слов.

Я и мои дети — двухлетняя дочь и четырехлетний сын — сидим в школе моего старшего, шестилетнего сына. Ждем его — у нас запланирована «культурная программа».

Дочке сказано, что она может походить, но только рядом со мной. Но когда перед тобой такой длинный, пустой коридор — никакая сила воли не поможет…И вот я уже бегу по этому коридору, на ходу кивая знакомой мамаше, пытаясь догнать малышку, которая удивительно быстро бегает на таких-то коротких ножках.

Я сто раз говорила ей, что убегать нельзя. Подхватываю ее и иду обратно к классу. Дочь сбрасывает туфли и пронзительно визжит — так только маленькие дети умеют.

К тому времени, когда мы все, наконец, добираемся до парковки, я ужасно растеряна и напряжена. Мне кажется, что все вокруг считают меня ужасной матерью. Это ведь не первый случай, когда ребенок у меня именно здесь терялся, и моя вечная «боевая готовность» редко спасает ситуацию.

Двое старших послушно прыгают в минивэн и всячески выгибаются, пока я застегиваю ремни на их автокреслах. Дочь продолжает рыдать, громко и театрально. Когда я застегиваю последнюю пряжку, рядом со мной останавливается машина, и кто-то окликает меня по имени.

Я оборачиваюсь и вижу ту мамочку, с которой я столкнулась в школьном коридоре. У нее  тоже трое детей, но ее младший — ровесник моего старшего.

Она наклоняется к открытому окну. Ничего не успеваю сказать, как говорит она: «Все это быстро проходит».

В ее голосе нет ни осуждения, ни упрека — только понимание. Она через все это прошла. Она все понимает. И, что еще важнее, она все это выдержала.

Детские истерики скоро пройдут, и это нормально, что удовольствия они мне совсем не доставляют.

И в первый раз за последние пять минут я облегченно выдыхаю.

«Нужное слово, вовремя сказанное — что золотое яблоко в серебряном сосуде». Так говорится в притчах Соломона.

smeyuschiysya_malysh_malysh_1920x1200

Когда мы подъезжаем, куда хотели — к детскому развлекательному городку, батуту в виде замка, — и дочь, и я уже успокоились. Мальчишки удирают с друзьями, как только мы заходим внутрь. А я снова бегу за малышкой — на этот раз по доброй воле.

Она бегает туда-сюда, азартно исследуя все вокруг, но краешком глаза все время держит меня в поле зрения. Дочь забирается на одну из площадок и кричит: «Сюда, мамочка!». Мы бегаем друг за другом, она пытается удержаться на ногах, а я нарочно прыгаю так, чтобы она не устояла. Она кувыркается и хохочет.

Ищу взглядом мальчишек — хоть бы где промелькнули! — но их нигде не видно. Слишком много дел у них тут, чтобы притормозить возле матери с маленькой сестричкой.

А эта самая сестричка — вот она, прямо передо мной, изо всех сил старается удержаться на ногах и хохочет. И мы снова бегаем, ее маленькие ножки топочут, она пытается убежать от меня, одновременно поджидая, чтобы я ее догнала.

И я снова вспоминаю те слова — ««Все это быстро проходит» — и понимаю, что они подходят не только к той ситуации в школе, их смысл гораздо глубже. И внутренне признаю, что, хотя я и не буду наслаждаться каждой минутой материнства, я с удовольствием буду бежать за своими детьми всю жизнь.

Источник: The Huffingtonpost
Перевод выполнен Анной Барабаш специально для портала Матроны.РУ

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
М. С.

Имеется в виду, что дети быстро вырастают, и былого не вернешь?

Мария

Ой, да ничего не проходит! Это иллюзия! Одни дети вырастают, нарождаются новые. Не свои , так другие свои- племянники , внуки наконец. Это и есть жизнь.
Проходит отношение. Вот автор пишет- ой, все меня считают ужасной матерью. Да никто не смотрит, никто не считает, у всех своих дел полно. Кто-то может смотреть на Вас, думать совсем о другом. Сколько заплатят в этом месяце, или как купить лекарства для матери, или какой результат покажут анализы. У всех свои дела, и каждый тоже надеется, что это когда-нибудь наконец пройдет.

Наверное, у каждой мамы такая встреча бывает. И нужные слова в нужный момент. Мне в приблизительно такой же ситуации другая мама сказала: "Скоро откроется второе дыхание, станет легче!" И оно открылось)

Малинка

Я не полезу покорять Эверест, мне такое не по силам. А трое погодок — в 100 раз круче Эвереста, имхо. Но каждому своё, запас сил и смелости у всех разный. Часто слышу, что не надо смотреть на многодетных, как на слонов. Но простите, вы для меня ещё загадочней:)

Птичка

Правда, что все проходит! Вчера еще везде ходила с сыновьями, спешила домой после работы, уставала жутко, от постоянной ходьбы подошвы на туфлях стирались, а сегодня дети говорят:" Мама, как ты с нами пойдешь? Мы с девочками!" И в праздники и выходные у них свои планы, а в Новый год в половине первого они уже с друзьями и елка уже не приносит столько радости. Конечно у родителей своих дел полно, так и должно быть, но все равно тихая грусть — дети растут и что-то уходит навсегда.Теперь, когда снова двое маленьких, даже когда очень трудно вспоминаю, как быстро все это пройдёт, трудности… Читать далее »

Похожие статьи