Когда я еще не была мамой, мне казалось — зачем идти с малышом в магазин? Особенно с малышом, который хочет все потрогать, пощупать, потянуть на себя и везде побегать. Особенно когда вечер и малыш хочет спать. Есть же бабушки, няни, папы, другой день, бебиситтеры и прочие возможности.

Жизнь внесла коррективы в идеальный мир идей. Когда на три недели нет бабушки и дедушки, а няня — не вариант, потому что, чтобы приучить к няне, малыша нужно долго с ней знакомить, идешь в магазин с ребенком. И на каждом повороте оглядываешься, топает ли малыш с тобой, потому что в коляске по такому интересному месту он ездить не хочет.

Когда я еще не была мамой, я махала кулаками и утверждала, что ни за что и никогда не дам ребенку в руки планшет.

А потом наступил момент, когда мне надо было заканчивать срочную работу. И у меня был час времени, чтобы ее закончить, а ребенок категорически не хотел понять, почему у мамы есть более важные дела, чем замечательный плюшевый мишка, которого можно надеть на руку и поиграть с не менее замечательным кротиком (который тоже надевается на руку). И планшет поступил в распоряжение ребенка (впрочем, мама уже через 7 минут стала более актуальной, чем рыбки из английской развивашки). А потом наступил момент, когда надо было стричь ногти. И планшет снова был извлечен с верхней полки, потому что отвлечь ребенка от процесса не получалось никак.

Когда я еще не была мамой, я говорила, что мультики — только с трех лет. Раньше — ни за что!

А потом во время одной нашей прогулки на все уговоры идти домой ребенок отвечал слышным на всю вселенную негодованием и непонятно где усвоенными приемами дзюдо и таеквондо. И только обещание показать кошечек, лошадок и козляток вдруг выключило сирену человеческого происхождения и дало возможность привести любимое чадо домой и даже покормить.

Когда я уже стала мамой и поняла, что мультик вечером — это неизбежно, я хотела использовать эти 10 минут на то, чтобы принять душ. Или убрать ванночку после купания. Или хотя бы поставить чайник.

Стоило мне подняться с кровати, как мультик для чада переставал существовать. И меня усаживали назад, для верности брали за палец, а для надежности придавливали сверху всем телом — так не сбежишь.

До того, как я стала мамой, мне казалось очень многое. Но когда я стала мамой, я поняла только одно — дети разные. И родители разные. И никто не может сказать, что надо делать в том или ином случае. Когда надо, сажаешь ребенка в машину и едешь по пробкам в поликлинику, потому что никто, кроме тебя, не сможет отвезти ребенка к врачу. Идешь с ним в торговый центр, потому что надо купить подарок подруге, а оставить дитя не с кем. Покупаешь ребенку игрушку не потому, что ты такой бесхарактерный, а потому, что хочется порадовать малыша после долгой и тяжелой дороги. Разве вы не мечтали в детстве о волшебной палочке? И вот есть возможность стать волшебником!

К чему это я? Когда вы видите маму, чьи действия не соответствуют вашим представлениям об идеальном материнстве, попробуйте не осудить, а понять ее. И — было бы совсем замечательно — улыбнуться.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ulyana

Сейчас, когда я вижу, как мама орёт на ребёнка, я понимаю, что она просто очень сильно устала. Вымотана и физически и эмоционально. Причём, тем самым ангелоподобным крошкой, которого в этот момент дружно жалеют все окружающие. А раньше осуждала. И была уверена, что сама — никогда, да…

Вот откуда эта ерунда про «долго приучать ребенка к няне»? Максимум три дня по два часа (у нас так вообще день). А потом ребенок бежит за ней сам, лишь бы погулять на улице вволю.

Максимум вы установили?)) Да и «приучать к няне» несколько дней, чтобы сходить в магазин или по каким-то другим делам, никто не будет, не целесообразно.
Хорошая статья, но судя по некоторым комментариям, не до всех автор смогла достучаться))

Так автор и написала — все дети разные. У Вас ребенок за день привык, а у другого и за неделю не приучится. Ну и звать няню, чтобы сходить в магазин, в наших реалиях нереально. На эти деньги можно половину магазина купить с доставкой.

Дочке 2,2 и она гуляет с соской. И как меня задолбали уже все противники сосок. На своих детей смотрели бы лучше. Я мать, мне лучше знать как гулять моему ребенку.

Похожие статьи