Много раз слышала я от женщин, что общение с мужчинами для них гораздо приятнее, чем общение с подругами. Много раз я соглашалась с этим, ибо оно и вправду спокойнее и приятнее, именно дружеские отношения с мужчинами. Особенно приятно, когда мужчин много, а ты одна, сиди и наслаждайся общением – никаких тебе сплетен и перемывания костей, ни хозяйственных разговоров, ни обсуждения детских проблем. Сплошные умные или веселые темы, да еще половина —  на сплошном подтексте.

Только, во-первых, где такую компанию найдешь, сидя дома с детьми, а, во-вторых, положа руку на сердце, не совсем чисты помыслы в таком общении. Не знаю, как другие, а лично я всегда ловлю себя на мысли, что хочу понравиться всем этим мужчинам (в том числе и давно знакомым) именно как женщина. Без намерений и дальнейших планов, абсолютно без надобности, и все же… Поэтому, во избежание (и за неимением ;)) лишних проблем, лучшим другом-мужчиной является муж. И тебе взаимопонимание, и безопасно, и совесть не мучит.

С женщинами, с женской дружбой все одновременно и проще, и сложнее. Я сейчас начну говорить «страшные» вещи, которые могут ранить очень ортодоксальных людей. И вообще привести к подозрениям по поводу ориентации автора. Но не сказать этого по теме я не могу, ибо таково мое отношение к женщинам и женской дружбе.

В отрочестве у меня была задушевная подруга, и мы даже слегка хулиганили, изображая и намекая на нетрадиционную ориентацию, что, впрочем, было лишь игрой, совсем без последствий. Для меня. А вот с подругой получилось по-другому. Так сложилось, что в юности, в нежном и трепетном возрасте, с ней случилось несколько неприятных историй с молодыми людьми. Нет-нет, без «страшного», просто обычное бытовое предательство. Но, несмотря на то, что «страшного» не случилось, на внутреннее ощущение себя это повлияло, и еще как. Девушка перестала доверять мужчинам. Совсем. Для нее гораздо комфортнее и надежнее стало общаться только с женщинами. Наверное, со временем это прошло бы, появись кто-нибудь нормальный в ее жизни, мужского пола. Но он не появился, человек зациклился и все как-то стало грустно (на мой взгляд). Но это крайний пример, конечно.

Вспоминаю, как несколько лет назад в интернете активно обсуждали и осуждали письмо девушки нетрадиционной ориентации, в котором она честно и откровенно рассказывала о том, почему ее это устраивает, как все случилось и почему ей не нужно мужского внимания. Она тоже говорила о предательстве, о непонимании, о невозможности доверять мужчине и положиться на него, о катастрофической нехватке нежности и заботы. И все это – нежность, заботу, понимание, надежность и прочее — она нашла в другой женщине. И хотя это тоже крайний случай, я честно скажу – я ее понимаю. Обсуждать духовно-нравственную сторону здесь не хочу, у меня есть на этот счет мнение, у остальных, думаю, тоже. А вот психологические моменты мне очень понятны, более того, я им сочувствую. Ибо далеко не всем везет с мужчинами, а жить без заботы и нежности сможет не каждая женщина.

Вы скажете – это легкий выход или потакание страстям и слабостям? Возможно, и, тем не менее, еще раз хочу сказать свое обычное, применительно и к данной ситуации – запас прочности у всех разный, не все могут выжить без любви и надежды, и у каждого свои поиски этого. Я отнюдь не пропагандирую нетрадиционную ориентацию, для меня она не является правильной и нормальной, но я отчасти могу оправдать это… Ибо кто может лучше понять и утешить женщину, если не другая женщина?

И как продолжение – у меня есть несколько подруг и приятельниц, которые вызывают больше, чем дружеские чувства (в эмоциональном плане, не пугайтесь). Причем, в основном, это не самые близкие подруги, с некоторыми из них я вижусь достаточно редко. И вот эти женщины вызывают во мне совершенно дикое желание – немедленно на них жениться! Я наслаждаюсь общением с ними, греюсь около них, их женственности и теплоты, любуюсь ими. В них есть то, чего не хватает мне. Но вот чего никак не могу понять – почему же не видят этого мужчины? Почему не бросаются к их ногам с охапками цветов и предложениями руки и сердца? Будь я мужчиной, я бы носила на руках всех этих чудесных женщин. Уж не знаю, как я должна относиться к таким своим чувствам, может, это извращение какое? Но вроде бы я не замечала в себе нетрадиционной ориентации… Так почему я так отношусь к ним, почему вижу то, чего не видят мужчины?

Мне кажется так, как я восхищаюсь некоторыми женщинами, я никогда не восхищаюсь (и не восхищалась) самыми прекрасными мужчинами. Наверное, потому, что мужчину я всегда примеряю как потенциального мужа. Именно как мужчину в гендерном ключе, а не как хорошего человека, остроумного собеседника, галантного кавалера, умного ученого или талантливого художника. Вот я вижу или общаюсь с привлекательным для себя мужчиной, но в голове прокручивается всегда – хорош и тем и сем, а вот как муж каков? Да не очень-то, похоже, с ним здорово жить (это потому что мне есть, с чем сравнить :)). А любая восхищающая меня женщина кажется мне во много раз лучшей, чем я, следовательно, предполагается, что любой мужчина должен быть с ней совершенно счастлив. Вот мне и хочется немедленно стать мужчиной, чтобы жениться на такой женщине.

Все дело в том, что я, как женщина, вижу множество прекрасных черт, которые мужчина не в состоянии оценить на сто процентов. Потому что мой взгляд – это взгляд изнутри. Я меряю по себе, я вижу и оцениваю в подругах то, чего не хватает мне для совершенства. Мужчина же будет смотреть на женщину под другим углом, ему никогда не увидеть все ее достоинства так, как увидит другая женщина. Впрочем, зато и недостатки тоже. Хотела написать, что неплохо бы мужчинам иметь хорошие отношения с подругами жен, чтобы иногда кое-что понять. Но муж сказал, что это плохой совет, потому что подруги бывают разными :). Так же, как и мужья, впрочем. Но вообще-то – бывал ли у вас когда-нибудь откровенный разговор с мужем подруги? Если да, то вы должны знать, как много скрыто даже от хороших мужей того, что «с полпинка» поймет любая женщина…

Там, где подруга сделает приятный комплимент, оценит изменение во внешности, заметит важную для вас мелочь, мужчина пройдет мимо, ничего не заметив. Когда подруга утешит и поговорит по душам, мужчина скажет «да ладно, ничего страшного». Иногда я вижу, что все, что нужно женщине в той или иной ситуации – обнять, прижать к себе, погладить по голове. Я (и другие женщины) вижу, а мужчина — нет… Беда в том, что мое подружеское объятие это не то, да и воспринять это могут совсем странно. Вот тут еще отчетливее жалеешь – почему я не мужчина! С другой стороны, была б я мужчиной, я б так не относилась к своим подругам, вот парадокс 🙂

Такая она, женская дружба – и плюсы в ней, и минусы, и парадоксальна она временами. Мне кажется, что в жизни женщины не может быть такого, чтобы не было подруги. Хотя бы одной, хотя бы такой, с которой общаешься не часто, но обязательно по душам. Которой можно сказать то, чего не скажешь ни мужу, ни тем более другу-мужчине. Удивительно, но иногда в роли такой понимающей подруги может выступить не очень близкая приятельница или вообще едва знакомая женщина. (Впрочем, тут я как всегда пристрастна. Некоторые люди социопаты, а я социофил и болтушка, моей подругой или как минимум задушевной собеседницей внезапно может стать любая приятная мне женщина.)

С мужчиной хорошо пообщаться, когда у тебя все в порядке и просто хочется поговорить. Но вот пожаловаться другу-мужчине, особенно эмоционально и бессвязно, на «женском» языке, на подтексте, когда словами не объяснишь – это вряд ли. Может, и есть такие мужчины, но мне что-то не встречались. И вряд ли они нас понимают в таких случаях ;), хотя выслушать, конечно, могут. Не беру в расчет мужа (да и то, и даже он…), ибо разговор идет у нас не только о замужних женщинах. Мне кажется, у счастливо замужних иная ситуация в смысле дружбы, некоторым из них и в самом деле не так уж нужны подруги-женщины. По крайней мере, на определенных этапах семейной жизни, в начале, например. Хотя по своему опыту могу сказать, что рано или поздно все равно появляется необходимость в «нежном женском плече» :), как бы ни было крепко плечо мужа. А уж для незамужних определенно без подруг еще тяжелее.

Конечно, все зависит от человека, есть люди, которые вообще к дружбе равнодушны, неважно мужская она или женская, им хватает себя, они вообще не склонны раскрываться. Но, поскольку логично брать усредненный вариант, не ошибусь, если скажу, что необходимость в подругах есть у каждой женщины. Собственно, подругой может быть, например, и родственница – мама, бабушка, сестра – но обязательно женщина. Которой можно просто не объяснять «базовые» женские вещи. С ней же можно «просто поболтать», про всякую ерунду, которая вообще никак не может заинтересовать мужчин. Пробовали поделиться с мужчиной своими наблюдениями и впечатлениями о мужской внешности? Ну и как они реагировали? 😉 И таких «женских» тем для женского общения миллионы.

Подруги могут быть очень разными. Как правильно заметила одна знакомая: «Очень редко бывает так, что с одним человеком можно говорить обо всем — начиная с кофточек и заканчивая серьезными внутренними проблемами. У меня такой человек один. Есть и подруги «профильные» — с одной про парней и кофточки, с другой про богословие, с третьей про фитнес и ЗОЖ. Но это не значит, что с ними общение строится только на какой-то тематике общения, потому что тогда это приятельство, а не дружба. Говорим обо всем, просто в чем-то лучше поймет одна, в чем-то – другая». Так что – больше подруг, хороших и разных! 🙂

Есть, конечно, в женской дружбе некоторая изнанка, минус. Это страсть к сплетням, к перемыванию костей. Впрочем, и тут все зависит от человека, бывают и мужчины-сплетники. Нет в мире совершенства, бывает, что подруги и предают, но разве это повод не иметь подруг вообще? Ведь и друзья-мужчины предают, и мужья… И почему-то в итоге мне вспоминаются героини Джейн Остин, как примеры настоящей нежной и бескорыстной женской дружбы. Такой дружбы, которая сродни любви, только без известного подтекста. Когда доверяешь подруге, как себе, когда можешь все ей рассказать, открыть секреты и тайные чувства, посоветоваться, просто поболтать и главное — получить поддержку и утешение. И хотя такое — редкость в нашей нынешней сумасшедшей жизни, хочется, чтобы у каждой женщины была такая задушевная подруга.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

6 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Klarochka
Klarochka

Спасибо, Елизавета. Смелая Вы женщина! 🙂
На 99% согласна с Вашими тезисами относительно подруг. Я бы на некоторых своих тоже женилась (чисто теоретически, без подтекста))) — такие они замечательные!
И ещё, хоть и "между нами, девочками", мне кажется, эту статью мужчинам всё-таки полезно было бы прочитать)) для более глубокого понимания женской сути))

Mytar

мужчины могут не понять! по определению!

Nurochka

Возьмите меня, социопата, под опеку. В хорошем смысле. Вы в Москве живете? Пойдемте в театр. Мне, замужней женщине, не с кем разделить радость культурной столичной жизни..

galina1976

:))) Гы. Сижу улыбаюсь компьютеру и согласно опять же киваю. Все так. Я тоже социофил и болтушка. Подруг люблю и хочу на них жениться. Гипотетически. Однако подруги разные бывают… Одна пришла ко мне не ДР в черном гипюре и сидела откровенно строила глазки моему мужу. На мое "Ты че делаешь-то?", ответила вопросом : "А почему ты такая спокойная?". Хорошая подруга. До сих пор дружим. Не замужем она до сих пор тоже… Но я уже не хочу на ней жениться почему-то. А помните слова главной героини из "Служебного романа" — "Я их уничтожила. Подруг."? Так, вот, я бы так не смогла,… Читать далее »

Meisje

Думаете, что замужние не изменяют?
Огорчу, бОльший процент измен — женатые мужчины с замужними дамами очень удобно — даже беременность (случайную) от залёта не нужно оправдывать — от мужа любовница залетела и всё.

Так что если Вашей замужней подруге придёт в голову поиграть с Вашим мужем — кольцо и штамп её не остановят. :))

galina1976

Да не огорчите Вы меня. Не интересует меня процент измен. И нет у меня таких подруг. У меня только такие, на которых я сама жениться хочу независимо от их замужности или незамужности.
А та, что в гипюре приходила — кума моя теперь. Не хочет она замуж. Не хочет. Если долго повторять одно и то же, можно в это поверить. Вот и я поверила, что ей замуж не надо.

Engy13

Гмм..у меня вот подруг — достаточно много, но вот самый лучший друг-подруг — мужчина. И ничего с этим не поделаешь. Настолько откровенной, как с ним, я еще ни с кем в жизни не была. Жаль, что живет он за 3,9 земель…

tim_vika

У меня тоже так, человек, с которым я была наиболее откровенной, оказался мужчиной, причем старше меня на 35 лет.. И никто никогда меня лучше не понимал

olgal1983

эх, как хотелось бы, что бы была подруга… но нет ее у меня((( статья заставила немного погрустить… мне кажется, подруга необходима каждой, но не у всех получается ее найти

Josefina

Подруги, хорошо конечно когда замужние. Только вот с возрастом уже многие становятся вдовами, или разводятся, или даже умирают (моя погибла в автомобильной катастрофе в 2000 году). И получается большая разница в ситуациях. Так что самые классные дружбы остались в молодости. И ничегошеньки уже не поделаешь. Ну во всяком случае есть о чем вспомнить.

Похожие статьи