Весна в Центральном регионе России радует своей «альтернативностью»: мороз и солнце, день чудесный, а за ним еще один, холоднее предыдущего. Самое время поговорить о новой политике модного дома Armani.

Глава модного дома и прославленный дизайнер Джорджио Армани недавно выступил с заявлением о том, что с осени 2016 года все бренды компании отказываются от использования натурального меха.

«Я рад объявить, что Armani Group отказывается от использования меха животных для производства одежды, — заявил сам дизайнер. — Технологический прогресс, достигнутый за последние годы, дает нам альтернативы. Марка приняла важное решение идти вперед, уделяя внимание защите окружающей среды и заботе о животных», — цитируют новостные агентства известного модельера.

bin

Вопрос об использовании меха в швейной промышленности и модной индустрии неоднократно поднимался как в глянцевых журналах, так и в соцсетях, поднимая проблему до уровня морально-этической.

В соцсетях особенно в ходу душераздирающие фото о процессе изготовления изделий из натурального меха, которые неизменно набирают тысячи лайков, репостов и комментариев.

Видимо, тема цепляет. Но почему?

Для среднестатистического  русского человека проблема вокруг мучений животных и поиска искусственных аналогов меха нередко кажется вообще надуманной.

«Это в Калифорнии можно выступать за права животных, а попробовали бы они в пальто на рыбьем меху электричку подождать», — сетуют одни. Другие скептически заверяют: «Шуба! Ха, насмешили. Тут не знаешь, на чем бы ещё сэкономить, чтоб за квартиру заплатить, детей в школу собрать и с голоду не опухнуть, на что денег хватило, то и носим». «У нас дети в детских домах живут хуже, чем эти лисы на живодёрне, надо сначала создать для людей человеческие условия, а потом уже про зверей думать, нам бы их проблемы», — машут рукой третьи. И все они по-своему правы.

furfreefeel

Действительно, адекватные аналоги шубам и обуви на натуральном меху не такие уж и дешевые, как и вообще хорошая жизнь, а защита прав уязвимых слоёв общества, и правда, в России оставляет желать лучшего. На фоне всех этих переживаний и общей неустроенности кажется, что модные дома просто настолько оторваны от реальной жизни, что даже и обсуждать их решения не стоит.

Но все же такие решения потихоньку меняют мир, даже будучи принятыми лишь на самом высоком модном уровне. И хочется надеяться, что к лучшему.

Матроны.Ру обратились с вопросом о ношении мехов к стилистам, материаловеду, историку костюма, владелице швейного производства и пресс-секретарю Якутской епархии (уж она-то знает о морозах все!).

Роман Медный, стилист

Мех — очень сложный в работе материал, требующий индивидуального подхода. И серийное производство меховых изделий — это всегда не очень высокое качество. Armani откровенно проигрывала другим маркам, работающим с мехом, и отказ от этого материала пойдет только на пользу эстетике Дома, параллельно позволив бренду залатать дыру в репутации. Идеологическая подоплека здесь вторична, хотя ее сейчас и модно поднимать на знамя.

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии

На Севере многие давно перешли на куртки-«аляски» — они выдерживают температуру до -55 и легче шуб. Такая куртка, правда, не подходит для женщин, работающих в официальных структурах со строгим дресс-кодом. Но это уже вопрос имиджа и социальных норм. В Якутии высок процент населения, живущего традиционным образом (включающим в себя и охоту), поэтому пока идеи отказа от меха по этическим соображениям особой популярности здесь не находят.

Лично я зимой обхожусь обычной курткой, даже не «аляской» — под неё надеваю жилетку из искусственного меха, а под одежду — термоводолазку. Натуральный мех стараюсь не носить — не считаю себя борцом за гуманное отношение к животным, но, на мой взгляд, в наше время технологии позволяют сократить количество убийств живых существ. Да куртки и дешевле натурального меха, что тоже немаловажно.

Наталия Котляревска, стилист

Этому стереотипу уже несколько тысяч лет: чем дороже мех носит дама, тем выше ее статус. Поэтому в мечтах дев, юных и не очень, норковая шубка занимает далеко не последнее место.

Но мы живем в эпоху симулякров: бумаги с цифрами вместо золота, новости и кино вместо жизни, селфи как доказательство личного счастья. Теперь тренд добрался и до меха: сам Джорджио Армани заменит его искусственными аналогами. И правда: зачем убивать животных, если можно обозначить свой статус известным логотипом?

Обычно считается, что заменители — это фальшивка, а значит, плохо. Но если это спасает кого-то от мучительной смерти, то, может, оно и к лучшему?

1

Наталия Пермякова, владелица и руководитель швейного производства:

Современные утеплители творят чудеса. Благодаря технологиям «Тинсулейт», «Холлофайбер» и прочим мембранам выпускается очень комфортная — легкая и теплая — одежда. А специальная одежда для экстремальных условий уже давно делается только из искусственных материалов, и мех в ней используется только в качестве отделки.

Я лично к натуральному меху в одежде отношусь очень хорошо. Хотя душераздирающие картинки из серии «это чья-то мама» цепляют за душу,  и еще как. Натуральный мех, на мой взгляд, это предмет роскоши, а не утепления. Роскоши, статуса (возможно) и совершенно особой эстетики.

На сегодняшний день я не встречала искусственных мехов, которые были бы приближенные натуральному по виду и качеству. Нет той пластичности, глубокой живости ворса. Не говоря уже о тактильных ощущениях. Даже очень дорогие, скажем, итальянские варианты (от 5000 р. за погонный метр при ширине 140 см) — гладишь их, и все равно ощущение целлофана, пусть даже очень хорошего. Создатели современных утеплителей скопировали внутреннюю микроскопическую структуру меха и пуха. Они смогли блестяще повторить их по сути. Но, увы нам, не по форме. Все еще.

Николай Чичерин, материаловед:

Основная проблема искусственного меха, как и любых синтетических материалов, — в воссоздании уникальной пористой системы, свойственной натуральным волокнам.  Суть любой синтетики — это полимерная нить, которая обладает сильно сниженной водо- и воздухопроницаемостью. Отсюда, собственно и все проблемы с ношением синтетики, в том числе в регионах с холодным климатом. Однако в данный момент масса учёных работает над тем, чтобы сделать любую полимерную структуру приближенной к оригиналу, да еще и добавить пару-тройку полезных качеств. Сейчас самым перспективным в этой области является искусственный пух, который, во-первых, повторяет структуру натурального птичьего пуха, а во-вторых, не садится и не сминается, что сильно облегчает его эксплуатацию.

Что же до меха, то  существенным остается вопрос — на что садится этот самый мех. Натуральный мех неотделим от кожного покрова зверя, и кожа, такая же уникальная, как мех пушного зверя, всегда будет присутствовать в изделии из натурального материала. Что же касается искусственного меха, то мы не знаем, за какую основу цепляют полимерные нити, имитирующие волос. И тут дело даже не в том, насколько качественной будет эта основа, а в том, какие задачи стояли у производителей полотна, закладывали ли они в эту основу, да и в сам искусственный волос, необходимые для холодного климата качества — или нет.

Марьяна Скуратовская, историк костюма:

Я, прежде всего, историк костюма, и всегда помню о неприглядной стороне создания самых роскошных нарядов — будь то рано слепнувшие кружевницы, швеи с больной спиной и прочее в том же печальном духе. Ну а уж о мехах и перьях говорить не приходится – столетиями животных и птиц истребляли в неисчислимых (или устрашающе исчислимых) количествах для того, чтобы сделать шубку или муфту, украсить шляпу или веер. И при этом я всё равно любуюсь этими вещами, а сама продолжаю носить обувь из натуральной кожи. Но! Если бы Дом Армани был прославлен именно работой с мехами, историк во мне вздохнул бы и сказал: «Какая жалость». Однако историк может спокоен – меха не основная специализация марки . Вот если бы Армани решил отказаться от элегантного кроя – это было бы потерей.

Модели на показе коллекции осень-зима — 2016 марки Stella McCartney на Парижской неделе моды. В коллекциях дизайнера используется только искусственный мех, и это сознательная позиция.

Модели на показе коллекции осень-зима — 2016 марки Stella McCartney на Парижской неделе моды. В коллекциях дизайнера используется только искусственный мех, и это сознательная позиция.

Подведем некий итог.

Всё плохо, когда оно превращается в культ. И защита животных, и маниакальное стремление во что бы то ни стало обзавестись шубой как предметом роскоши и доказательством статуса.

Сегодня у нас есть свобода выбора. И если действительно можно выбрать, в том числе и заботу о той планете, на которой мы живём, то почему нет? Прав был Маленький принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Да, именно в такой последовательности — сначала себя, а потом уже планету.

А что думаете о проблеме вы? Казнить нельзя помиловать?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Нюта

Даже и не знаю. Я мех носила лет в пять последний раз- кроличью шубку. Кроликов мы разводили на мясо, шубку заодно ребенку сшили. Вот и не знаю- этично это было, или нет. Мясо-то мы всё равно ели. Вроде убивать живность ради того, чтобы кому покрасоваться действительно не очень этично. Или совсем е этично. Я ношу пуховики. Которые мне отдали. В очень хорошем состоянии. На новые денег нет. Так что, в общем, вопрос точно не ко мне.

Zeru

Ха, ещё даже и не начинала его носить. В основном да, именно по идейным соображениям, но и безотносительно них, не нахожу шубы-шапки из меха ни красивыми, ни удобными, ни практичными.

Женечка

И почему минусы? Да, не практично- тем, кто в транспорте общественном, и красота относительная- возможности кроя все же не безграничны из-за материала.краств сам мех, а не изделие как таковое.

Елена

А я где-то читала, что утилизация одной искусственной шубы (сделанной из чего? из нефти?) сложнее и дороже, чем такой же натуральной. Так что забота о планете — понятие растяжимое.

Арина

Спасай гусей, покупай шубы.

annouchka

Самая теплая и легкая зимняя вещь, что у меня была — норковая шуба, причем самая простая, китайская. Долго и нудно искала замену: ничего по легкости — теплоте и рядом не стояло. Из последних приобретений: канадский гусь (тяжелый и я в нем мерзну), красивая российская куртка на тинсулейте 300г (тяжелая, теплая, но, извините, я в нем потею в общ.транспорте, в отличие от шубы), куртка ленне (легкая, но мерзну, наполнитель современный какой-то). Сейчас пух немецкий ношу из-за удобства, но тоже мерзну. Да, еще дубленки были: легкая красивая, я мерзла; тяжелая — очень неудобная, но теплая. Я зимой очень мерзну и лучше шубы… Читать далее »

Olga_23_april

Неоднозначное отношение, но гадко и мерзко от того, что этих зверюшек держат на фермах в ужасных условиях, а потом убивают красоты ради. Сейчас вполне можно купить теплую мембранную зимнюю куртку с современным утеплителем. И при этом можно вполне элегантно выглядить.
Но я категорически против игрушек из натурального меха. Это верх цинизма убивать живое существо ради мягкой игрушки.

ольга

с детства осталось неприязненное отношение к шубам- была искусственная шубейка, которая ото всюду продувала и была страшно неудобной. понимаю, что хороший мех и хорошая шуба будет по-другому совсем ощущаться, но… отторжение к ним. да и шуба мне просто ни к чему, в общественном транспорте лучше что -то попроще и дешевле))) покупаю пуховики, пальто. а вот от обуви натуральной не откажусь- искусственная — просто ужас на ногах (не про внешний вид, есть красивые модели, да и стоимость ниже) вообще не считаю, что предпочитая искусственны меха натуральным, мы заботимся о планете… горы мусора, отходов, заливающие воду и землю- вот что приносит вред.… Читать далее »

Толстушка

Понимаете,есть ведь разница,покупал ли человек одну шубу для практического использования или нынешние модницы с несколькими "статусными" вещами,через короткое время выходящими из моды? Так и с обувью. У кого-то гардеробные забиты кожаными штиблетами,как у сороконожки,а кто-то годами носил сапоги и по наследству ещё передавал. Слепое и эгоистичное общество потребления… Да и народу сейчас на планете побольше. Про отходы полностью с Вами согласна . Изувечили планету 🙁

ольга

вот именно.. если пользоваться ресурсами разумно, аккуратно- проблем не будет. ту же шубку можно носить годами. у меня были отличные кожаные сапоги, лет 7 носила- никогда не мерзла и удобно было.

apple_blossom

Дак а много ли таких, у кого гардеробные забиты шубами и кожаными сапогами? И много ли таких, у кого еще эти самые гардеробные есть?))). Подавляющее большинство людей, по-моему, и носит натуральные вещи из соображений удобства. Поэтому, если честно, не знаю, что там Армани, но в среде обычных среднестатистических россиян все эти отказы от кожи и мяса как-то надуманно выглядят. Ну, на мой личный взгляд. Кто уж там десятками шубы скупает… Одну купишь, так всю жизнь и проходишь. И сапоги одни на несколько сезонов. И да, тут уж тогда надо быть последовательными и отказываться от всякой животноводческой продукции, от мяса, молока,… Читать далее »

Чукча-читатель
Чукча-читатель

Уж либо подаваться в вегетарианцы, либо переживать за меха. А может, остаться мясоедом, но ограничить себя на время в этом продукте, а взамен воротник меховой сообразить? И да, нужно пересчитать до грамма все полимеры, которые пошли на изготовление упаковки, пластмасс, синтепонов и т п и т д , и не забыть, как выше писали, об их утилизации.
Как вообще можно рассчитывать заботу о природе, если работать только над одним параметром? Это профанация и самообман. Либо обман сознательный — если вы не потребитель, а имеете свой интерес (не будем этого исключать).

jane

и ботинки кожаные не носить))

Лилия Малахова
Лилия Малахова

Согласна. Как в той поговорке — либо трусы наденьте, либо… Какая разница, ради чего убивают животное? Взяли мясо — почему бы не взять его шкуру и не сшить из нее шубу или сапоги? Выбрасывать лучше? Другой вопрос- гуманизировать звероводческие фермы и процесс убоя. А так…

Ааааа

А что носят северные народы? Они вряд ли заменили мех на синтетику. Или уже да?

Ежик

Как-то читала историю о попавших под лавину двух парнях в условиях Заполярья. Один был в национальной звериной дохе какой-то,а второй в суперсовременной альпинистской одежде типа "до -60". Который в дохе-выжил и дождался спасателей,а который в куртке-замерз.

Zeru

Эта история в пересказанном вами виде абсолютно ни о чём не говорит, потому что на способность к выживанию влияет совокупность целого ряда факторов. Когда терпит крушение корабль и одинаково одетые люди оказываются в холодной воде, одни выживают спустя 8 часов, а другие погибают в первые же двадцать минут. Или вон как стюардесса. что упала с 9000 метров и выжила, хотя все остальные члены экипажа пассажиры погибли. Это же ведь не потому, что на ней была униформа синего цвета или кресло более твёрдое, чем у других. Мы не знаем, каким здоровьем обладал каждый из этих парней, какой запас кислорода оставался под… Читать далее »

Ежик

Отчасти вы правы,конечно,но-и данный факт нельзя считать незначимым. Во всяком случае,люди,оценивающие эти ситуацию,придали ему значение.

Ежик

И значимое слово-"замерз". То есть-видимо-запас кислорода не имел решающего значения,психологическое состояние-относительное значение. А вот одежда,способность переносить холод,да-первоочередное.
П.С. Моя толстая,хотя и не очень удобная мутоновая шуба однозначно теплее пуховика на тинсулейте,на котором написано "до-30".Проверено.))

Гость

А у меня, например, от дубленки остались неприятные впечатления, я с завистью смотрела на людей в пуховиках и теперь не хочу носить шубы и дубленки. А на счет тинсулейта, вы соблюдали правила его ношения? слоистость? ничего шерстяного под него нельзя одевать, только одежду с синтетикой.

Ежик

Честно-и не знала. Тогда еще хуже. Шерсть не ношу-некомфортно,но и синтетику практически не ношу, хлопок или вискозу в крайнем случае предпочитаю. Значит, тинсулейт имеет еще один минус для меня.
Справедливости ради замечу,что куртки и пуховички конечно более комфортны,чем шубы,тем более тяжелые-теплые. Но-до того,как будет реально холодно,- 20 и меньше.

Гость

ну не совсем синтетика, а содержащая синтетику. в общем т.н. термобелье. я не пробовала, у меня пуховик на пуху. но для активных прогулок с ребенком мне кажется такой вариант удобным, т.к. не нужно на себя много одежды одевать, термобелье и сразу верхнюю одежду

Ежик

С ребенком в -25 особо на прогулку не пойдешь,а вот стоять на остановке ждать автобус,который в это время как раз и еле ходит-холодно. Шубу ношу редко,ну и будем считать,с баранами не обращаются так,как с норками.

Гоблинище

Нет, никакая искусственная шуба или пуховик не заменит мою каракулевую, и это вопрос не статуса, а тепла. Шуба куплена 16 лет назад и уже тогда была хорошо б/у. Но в ней тепло, и ее не продувает ветер. в -20 ничего другого надеть нельзя

Katy_Odile

Аналогично.
Мои две шубы — одну я с мамы сняла — служат мне уже много лет, за это время пробовала пуховики — мерзну, а потом еще и теряют качества быстро. Так что увы, для меня — шубы. Не статус, просто практичность.

Похожие статьи