Последнее время в обществе не стихает интерес к теме сиротства и приемных детей. Вопрос, как нам справиться с проблемой сиротства, стоит наиболее остро, особенно после запрета на усыновление российских детей гражданами США. В чем основная проблема сиротства? Что можем сделать мы? Обсудить эти вопросы я решила с руководителем благотворительных проектов Центра «Про-мама» Марианной Тимофеевой, которая знает о приемных детях не понаслышке: ее родители в свое время, имея двоих детей, взяли в свою семью еще троих.

«Не все люди могут усыновлять детей, — считает Марианна. — Мои родители очень сильные духом люди, я отношусь к ним с большой любовью и уважением, и когда на семейном совете обсуждался вопрос об усыновлении, мы с братом их поддержали. Они положили свою жизнь на наше воспитание и по сей день наставляют нас. Меня как-то спросили: вы бы смогли усыновить чужого ребенка? Я ответила: чужой — это какой? Хотя многие со мной не согласятся. Все люди разные, у всех свое понимание».

IMG_4356

— Как вы пришли к тому, чтобы работать с детьми?

— Некоторое время назад, будучи сотрудником одного из крупных банков, я наблюдала за работой моих родителей в детском доме № 19 — первым в России учреждении, внедрившем систему патронатного воспитания. Решение уйти из банка и продолжить свой труд вместе с родителями созревало постепенно. Взвесив все, я оставила работу в банке и стала юристом в детском доме. Родители меня поддержали, а вот в банке не поняли. Детский дом принимал большое количество детей, работал с многими семьями, находившимися в кризисе, устраивал детей в семьи. Было трудно, но мы успешно работали и видели результат нашего труда. Многие дети обрели свою семью.

Спустя время, чтобы помочь продвижению проекта Детского дома № 19 я перешла работать ведущим специалистом в органы опеки и попечительства Басманного района Москвы, а затем в управление образования ЦАО и далее. В какой-то момент своего пути я поняла, что работа, которую я выполняю, не несет в себе жизни и развития, и уволилась из коммерческой организации. Приблизительно в это же время мама попросила меня помочь в организации нового центра по работе с семьями. Я многое могу, но здесь передо мной была совершенно иная задача Новогодние праздники прошли для меня в раздумьях: из юриста в фандрейзеры (специалист благотворительной организации, занимающийся привлечением пожертвований — прим. ред.). Получится ли? И вот я приняла решение и пришла в Центр «Про-мама», помогающий семьям, взявшим детей-сирот.

 — Расскажите о работе этого центра.

— Центр был создан уникальной командой профессионалов, которые с 1996 года отдают свои силы и знания проблемным семьям и семьям, взявшим на воспитание приемных детей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с особыми потребностями развития и их родители, семьи, желающие усыновить или взять ребенка на воспитание и семьи, уже усыновившие или взявшие под опеку детей, семьи с детьми в кризисной ситуации, выпускники детских домов и замещающих семей, специалисты детских учреждений всех типов — все это находится на орбите нашего внимания. Трудно переоценить социальную значимость проекта, так как комплексная своевременная профессиональная работа специалистов с приемными родителями как до, так и после помещения ребенка в семью, — ключ к адаптации ребенка и семьи.

20131019_121248

 

Такая помощь — это необходимое условие для сохранения семьи, предотвращения возвратов детей в детский дом и обеспечения безопасности ребенка в семье. Специалисты центра «Про-Мама» хорошо известны в России и пользуется поддержкой коллег, родителей и общественных и политических деятелей. Попечительский совет возглавляет известный писатель Людмила Улицкая. А уникальный родительский университет центра ведет Анна Гайкалова, троекратная усыновительница, мать пятерых детей и бабушка пятерых внуков, писатель, автор романа «День девятый», в котором, в частности, глубоко исследуется вопрос усыновления детей.

 — Как решают проблему сиротства детские дома?

— Проблема сиротства в России глобальная. И глобальность ее состоит в том, что у нас, к сожалению, каждый — сам за себя. У нас нет гражданственности. Раньше было хорошее слово «гражданин», как бы мы потом к нему ни относились. В моем понимании это тот человек, который печется о своем отечестве, о людях, таких же, как он сам. До революции в детских домах детям обеспечивали высокие условия образования и воспитания, настолько высокие, что образовалась тенденция подкидывать детей — лишь бы обеспечить им хорошее будущее. Сейчас, конечно, не так. Детские дома лишь отчасти решают эту проблему.

То, что называется у нас детским домом, никак не может способствовать социализации человека. На выходе мы получаем совершенно асоциального человека. Доходит до того, что он говорит: я же сирота. Почему мне государство не дает квартиру? Не нужна мне ваша комната в коммунальной квартире, вы мне квартиру давайте. И эта квартира очень скоро превращается в притон. Из детского дома выходит большое количество людей, которые не в состоянии работать, не в состоянии чувствовать, не знают, что такое гражданственность. И они будут либо каждый сам по себе, либо держаться кучкой. Мы сталкиваемся с тем, что государство увеличивает расходы и налоги, для того чтобы продержать этих людей, которые не работают.

Проблема сиротства — в том, что никто не хочет брать на себя ответственность за то, что сейчас происходит. Мы не знаем, куда бежим. Вот бросили в обществе клич — как можно меньше детских домов. И все побежали «делать» как можно меньше детских домов. Это все здорово, а что дальше? Что будет с детьми, которые сейчас находятся в детских домах? Кто будет принимать решения об усыновлении? Далеко не все люди могут усыновлять детей. Ну, хорошо, мы возьмем ребенка из детского дома и отдадим в семью. Как понять какой именно ребенок твой? А ведь это крайне важно! А кто будет нести ответственность за то, что с ним там происходит? Важно понимать — может эта семья взять второго ребенка, или она сорвется, не сможет? Если не будет ответственности за все, что происходит в семьях, которые берут детей, мы ничего не получим.

Сказать, что виновата мама, которая взяла ребенка и не потянула, конечно, можно, но это проблема всего общества, потому что этой маме надо помогать. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы все получилось. Дело не в деньгах. Можно жить небогато, но твои дети будут знакомы с принципами уважения к людям и обладать сердцем, которое повернется навстречу другим людям. В таком трудном деле необходима помощь специалистов, и центр «Про-мама», который в том числе проводит школу приемных родителей, как раз и решает эти вопросы. Школ приемных родителей в Москве много, но центр Про-мама уникален, потому что он был родоначальником всего процесса.

IMG_3977

 — С какими проблемами обращаются люди в центр и какую помощь они получают?

— Мы помогаем создавать и сохранять семьи с приемными детьми. Принимая решение взять приемного ребенка, многие боятся столкнуться со сложностями, которые окажутся им не по плечу. Поддерживая приемных родителей на этом нелегком пути, отвечая на их вопросы, наши специалисты помогают разобраться в каждой ситуации, преодолеть любые трудности.

Мы предотвращаем потерю детей из-за внутрисемейных конфликтов. Даже в кровных семьях случаются кризисы, ставящие их на грань распада. Мы помогаем сохранить целостность семьям, рискующим потерять своего ребенка из-за внутренних проблем. Наши специалисты помогают родителям преодолеть те трудности, которые привели к кризису, и с которыми родители не сумели справиться сами.

Мы поддерживаем уже созданные приемные семьи. Наш родительский университет объединяет родителей, которые уже приняли в свою семью ребенка, и тех, кто только собирается сделать этот шаг. Мы также принимаем в своем центре родителей устоявшихся и благополучных семей, которые ищут ответы на свои вопросы в отношениях с детьми.

1D4_0071_m

— Интересно было бы узнать, какой благотворительной деятельностью занимается центр?

 — Непосредственно благотворительные акции центр начал проводить недавно. Мы создали регулярный проект «Семейная вселенная». Что это такое? Раз в месяц в определенное число у нас открываются двери для гостей, проводятся интереснейшие мастер-классы. К нам могут прийти как наши подопечные, так и любая семья с улицы со своим ребенком. Можно замечательно провести время, научиться рисовать песком, варить мыло, лепить из глины, попить чай. Мне больше всего нравится в этих мастер-классах, что это моменты, когда можно быть вместе с ребенком. Пусть эти занятия не сложные, но какая получается красота! Это замечательно — что-то сделать и принести результат своего творчества домой. Мы налаживаем информирование об этом процессе, и, на наш взгляд, «Семейная вселенная» — это очень важно.

У нас работают благотворительные ярмарки. Например, у людей есть какая-то вещь дома, она хорошая, но в этом доме ей больше нет места — например, поменялся интерьер. А выбросить жалко. И люди приносили на ярмарку такие вещи. А другие за пожертвование забирали эти вещи себе. Вырученные средства от акции идут на конкретные направления деятельности центра. Хотя бы даже арт-студии при центре нужно закупить какие-то материалы, чтобы работать с детьми и родителями. Все услуги, которые мы оказываем приемным семьям, детям-инвалидам, многодетным семьям, которые к нам приходят — все это абсолютно безвозмездно. Семья может обратиться за помощью к специалистам-психологам. Люди приходят, и с ними работают. Одновременно проверяется, как себя чувствует ребенок, как он учится, и, как правило, выясняется, что нужно здесь помочь, там помочь, здесь направить, там выправить. То есть наша задача — убрать проблемы из жизни семьи.

IMG_3952

Самая наша последняя и самая крупная наша благотворительная акция — это концерт в Сокольниках «Про маму, про папу, про нас», потрясающий с точки зрения тепла, отзывчивости людей. Нам удалась эта акция, которая оставила удовольствие и детям, и родителям. Все прошло замечательно. В финале был запуск воздушных шаров. Каждый шар символизировал ребенка, к которому идут его взрослые. Несмотря на дождь, каждый запустил в небо шар, перед этим досчитав до семи (слова «семь-я»). Думаем, что такие концерты мы будем проводить ежегодно.

Хотелось бы, чтобы таких центров, как «Про-мама», было больше. Страна огромная, помощь нужна повсеместно. Мы оказываем всю возможную помощь и поддержку тем, кто создает подобные центры в нашей стране. Несмотря на наш энтузиазм и усилия, мы не можем охватить все семьи и всех детей, нуждающихся в помощи, поэтому мы приветствуем создание подобных центров не только в Москве, но и в регионах. Мы готовим специалистов, которые будут реализовывать наши общие задачи в разных уголках страны. Наши знания уникальны, но мы с радостью делимся ими, чтобы на нашей земле не осталось сирот. Мы действительно очень многим можем помочь. Чем больше будет грамотных специалистов, тем лучше мы будем решать проблемы детей. И у детей, и у взрослых будет семья.

IMG_4421

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
алла

Какая замечательная статья! А в Новосибирске есть подобные организации? Я тоже думаю что это мой путь…

Марианна

Алла, здравствуйте! Нашла информацию для Вас в фонде Солнечный город, об открытии службы сопровождения приемных семей в Новосибирске
http://www.suncitylife.ru/actions/7241291/
С уважением,
Марианна Тимофеева
Центр "Про-мама"

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Очень печально все это. Детей очень жалко. Надеюсь, им там помогут.

Похожие статьи