Молодые мамы часто жалуются на сложности в жизни: усталость, потерю настроения, утрату жизненных интересов, ориентиров, неуверенность в себе и вообще какую-то неустроенность. Слава Богу, сейчас полно тематической литературы, советующей маме разнообразить свой досуг, задуматься о себе и своих желаниях, немного поработать, совершить приятные покупки, ну и так далее. В общем, искать возможности, взять няню или договориться с мужем, бабушками, только бы выделить время на себя или, на худой конец, придумать совместный отдых с детьми. Главное – не засиживаться на месте. Когда читаешь такие статьи и книги, кажется, что это не сложнее всего остального в твоей жизни, просто что-то новое – возьми, попробуй и сделай…

Ну что ж, обо всем по порядку.

Итак, работа. Как к ней подступиться с двумя малышами на руках – всегда было для меня загадкой. Я даже в тренинге по организации режима дня поучаствовала, но когда ведущая так и не смогла мне сказать, куда в моем расписании вставить работу, я поняла, что участие бесполезно. Но детки немного подросли (2,5 и 5), и вроде бы, стало казаться, что они уже в состоянии какое-то время занимать себя сами, так что на очередную просьбу моей знакомой помочь ей в написании иска я решила ответить положительно. Разве я не найду пару часов, чтобы кое-что заработать?

По специальности я юрист, поэтому многие мои знакомые удивлялись, почему я не могу работать дома: «Ты же можешь, там, консультации какие-нибудь письменно оказывать или документы составлять». Ну и правда, почему бы нет? Но за те два часа, что я планировала поработать, дети постоянно подходили с вопросами о том, чем им заняться,  просили помочь, посмотреть, как они этим занимаются, пожалеть их, что у них ничего не получилось, и наконец – поставить аудиосказку, поскольку им надоело этим заниматься – на том самом ноутбуке, где я составляла исковое заявление. Так что запланированные два часа превращались в 15-минутные «перебежки» по статьям законов и судебной практике. Надо заметить, что аналитическая работа в таком режиме подобна экстремальному виду спорта…

Что ж, на следующий день папа пораньше пришел домой, так что с ним были связаны надежды на то, что он позанимается с детьми, я в это время доведу дело, то бишь иск, до конца. Перед этим все равно надо было приготовить завтрак, убраться, повесить постиранное белье, покормить детей, погулять, сходить в магазин, вернуться домой и пообедать, потом заняться со старшей развивающими играми вместе с папой…ну и отправиться поработать. Папе предстояло почитать детям, позаниматься по развивающим пособиям с младшей и отдохнуть. Надо сказать, что лучше всего уставшему папе удалось последнее. После чего младшая запросила неожиданно и внепланово «кашку-малашку», а я попросила папу почистить картошку и поставить готовиться в мультиварке, на что получила резонный вопрос: «Это мне что, весь ужин приготовить что ли?», а пока папа этим занимался, дочь умудрилась описаться, так что я отправилась ее мыть…

Ну да ладно, закон изучила, с практикой ознакомилась, иск составила, клиентка приехала – я ей все передала. Да, забыла сказать — вознаграждение за работу тоже стало для меня своего рода испытанием! Поскольку я не знаю, какие сейчас расценки на юридические услуги, пришлось звонить знакомому адвокату, после чего я поняла, что все равно не могу запросить ту оплату, что он мне назвал, поэтому озвучила клиентке сумму в 2 раза меньше, и была очень довольна собой, поскольку мне что-то удалось! Надо сказать, что финансы никогда нас не баловали большим потоком, так что я уже начала мечтать, на что потрачу заработок. Правда, клиентка заплатила деньги не сразу и планировала перевести их на карточку через пару дней. Ну и ладно, я была готова подождать.

Итак, работа удалась, теперь предстояло организовать досуг. Так уж сложилось, что у нашего папы очень много работы и рассчитывать на него в этом плане трудно. Во-первых, потому, что мы сталкиваемся с распространенным противоречием: уставший папа в выходные мечтает отдохнуть и расслабиться дома, а уставшая мама мечтает куда-нибудь вырваться.

Дело было в декабре, и погода на улице была больше похожа на весеннюю, чем на зимнюю, поэтому мы с друзьями договорились поехать покататься на коньках на закрытый каток в ледовый дворец, находящийся недалеко от дома.

Первоначально я планировала оставить младшую доченьку дома с папой, так как стоять на коньках ей тяжеловато, а мне трудно кататься только с ней (спина не выдерживает постоянного полусогнутого положения). Но папа задержался на работе, так что операция «коньки» оказалась под угрозой срыва. Однако подруга меня заверила, что вместе мы справимся, и уговорила ехать вместе с двумя детьми.  Что ж, разочаровывать старшую дочь, влюбленную в коньки,  — занятие также малоприятное. Ну и потом, главное, — искать выход из ситуации, а не отказываться от жизни, ведь так нас учат позитивные издания для мам?

Ладно, мы собрались, прихватив с собой более легкую одежду для катка, термос, бананы и вафли; друзья заехали, погрузились. Младшая заснула в машине…Еду и думаю: как мне поступить – будить ее или держать спящую на руках, пока старшая будет кататься? А время на катке строго лимитировано: только с 18.00 до 19.00. Стараюсь не расстраиваться, ведь рядом друзья, да и рада за дочь: она ведь покатается, а ее улыбка в эти моменты мне очень дорога.

Что ж, за поворотом нас ждала славно спрятанная машина ДПС, сотрудник которой, несмотря на дождь и изрядно запотевшие стекла нашей машины, разглядел, что не все дети едут в автокреслах…Так что, и в это невозможно было поверить, – весь мой заработок от составления иска мне пришлось отдать друзьям, чтобы они оплатили выписанный нам штраф… Отчаяние уже подступало вместе с мыслями: «Зачем я вообще поехала на этот каток? Да, у меня еще маленькие дети, я должна признать, что еще не время развлекаться, надо было остаться дома, провести обычный скучный день, в крайнем случае, посмотреть телевизор»…Но нет, это противоречит советам о том, как победить серые мамские будни! Ничего, впереди – каток, а деньги – это всего лишь деньги. Я сказала себе, что у меня еще будут периоды, когда 100 долларов будут казаться мне копейками.

Итак, приехали, из-за остановки с ДПС почти опоздали, поэтому разделились: я с детьми пошла переодеваться, таща на себе рюкзак с 3 парами коньков, пакет с вещами, едой и термосом (о, как я была горда собой, что я его взяла!!!), а также спящую дочку под противным зимним дождем, не имея возможности даже застегнуть куртку…

И тут нас ждал новый сюрприз: билеты на каток закончились… ну то есть, вот совсем никакой возможности покататься, да еще теперь надо было тащиться домой на маршрутке, а я даже не знаю, где ее искать в этом городе.

Таким образом, я потеряла весь свой заработок, зря тащила термос, моя дочь так и не покатается, то есть мне еще и ребенка успокаивать и искать маршрутку с детьми и вещами…

Но! Унывать нельзя. Просто нельзя. Мне казалось, что я герой американского блокбастера типа «Рождество с неудачниками». При просмотре таких фильмов мне всегда казалось, что ТАК бывает только в кино.

Ладно, Совет друзей постановил попытать счастья в ТРЦ – сходить в кино или куда-нибудь еще…Мня, это весело, если у тебя денег только на билет на каток и обратную дорогу, ну да ладно, займу, если что.

Итак, кино. Даже есть подходящий сеанс мультика, но только в 3D. Мои дети смотрят мультики только у меня на коленях, так что мне надо держать очки одновременно старшей дочке и младшей. А руки всего две… в общем, не вариант. Надо ехать домой. И я думаю о том, что я обязательно обо всем этом напишу, потому что люди должны знать правду, а не тешиться розовыми мечтами о том, что их антидепрессивный настрой на легкий совместных отдых с детьми все изменит. Не изменит. Если у вас нет помощи, вам будет очень трудно. И дело не в том, что у вас опустились руки или вы не знаете какого-то волшебного приема, как легко и просто организовать свою жизнь, а в том, что это объективно тяжело. Чем больше семья, тем сложнее организовать все так, чтобы все были рады и довольны. И чем меньше дети, тем это сложнее.

Но я также хотела сказать, что все-таки не надо расстраиваться, не надо отчаиваться. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, потому что когда хоть что-то делаешь – живешь! А именно переживание жизни часто теряется у мамы.

Чтобы дети не совсем упали духом, оставалось одно – пообещать им поиграть дома, и мы поехали в гости.

По пути я связалась с мужем и «обрадовала» подробностями нашего путешествия. Расплакалась и очень ждала, когда окажусь дома и дам волю слезам.

Своей клиентке я дала номер сберкарты подруги (чтобы она расплатилась за штраф), так что причитающееся мне вознаграждение сразу отправилось к цели.

А потом мы с друзьями готовили ужин, болтали и играли в «Имаджинариум». И на душе стало так хорошо! Дети нам почти не мешали, новая игра завлекла нас по полной и проснувшийся интерес сделал жизнь прекрасной. Все-таки как важно находить время на себя!

А предусмотрительно взятый мной термос так никому и не понадобился…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Мария

Спасибо, Юлия! Рада читать, что не одинока!!!

Галина

Прекрасно, честно и так знакомо! Иногда мне кажется что подобные книги для мам пишут совсем не мамы))) ну или мамы, у которых всегда под рукой няньки и бабушки)))

Мармышка

Это обо мне… Может Вы следили за мной и моими вечно разбегающимися детьми?))))))))))))))))
Спасибо! Замечательно написано!
Я, прежде чем пойти куда-нибудь, тоже готовлюсь основательно + несколько запасных вариантов, на случай "что-то пошло не так"))))))))))))

Liebe

Актуально. Но на самом деле, не надо падать духом. У меня подобное состояние было в первые полгода после рождения ребёнка,когда мои родители не помогали практически(про родственников мужа вообще промолчу:),а мой супруг с утра до позднего вечера трудился на работе. Т.е.я могла рассчитывать только на себя. И было как-то смешно от оптимистичных журнальных статей о том,как всё круто можно устроить и бла-бла-бла))))

Елена

Актуальный текст с позитивным выходом, но середина звучит несколько неправдоподобно. Описанные трудности с коньками и "кином" связаны не столько с детьми, сколько с действиями, точнее — бездействием взрослых. Обычно мама с детьми быстро осваивает умение вежливо говорить по телефону: "Добрый день… Телефон спорткомплекса такого-то, будьте добры… Добрый день, спорткомплекс? Билеты на шесть еще в наличии?… Добрый вечер, кинотеатр такой-то? …" — и далее в том же духе. В нашем городе при желании сходить на каток просим папу накануне съездить за билетами по дороге с работы…

radistkacat

согласна с Вами. Многих описанных трудностей могло бы не быть, при некоторой предусмотрительности. Как это так ехать с детьми туда, откуда не знаешь, как вернуться хотя бы тремя способами?? Еще я искренне не понимаю, почему они не пошли в кино? у меня трое детей и я бывала в гораздо более затруднительных ситуациях, например, при ДТП младший грудной ребенок проснулся и ее надо было кормить грудью, а уважаемые сотрудники ДПС настаивали, чтобы я сама крутила по земле специальное колесико, отмечающее границы ДТП и положение машин — вот это было зрелище для проезжающих, наверное!!!Но я грациозно и успешно совместила эти достойные занятия.… Читать далее »

radistkacat

продолжение. В кинотеатрах на сеансах 3D для детей выдают вместе с очками специальные трубочки, которые надеваются на душки и очки не так часто слетают. Более того, почему нельзя держать всего двух детей на руках и (они же сидят на коленях) и придерживать им в "падательных" случаях очки? У меня и с тремя такое случалось. А еще многие маленькие дети вообще смотрят такие сеансы без очков, если уж с этим такая проблема. Вообще, моя бы знакомая, у которой недавно родился девятый ребенок, от души бы посмеялась бы над этой статьей, и сказала бы, что пусть это будет самой большой трудностью в… Читать далее »

Ася

Я наверное какая-то мать-ехидна.Во-первых для меня дикость ехать куда-то с двумя маленькими детьми.(А папа нам на что?)Во-вторых развивающими занятиями я с детьми занимаюсь примерно раз в неделю.(И ничего, развиваются не хуже остальных)Плюс они у меня всегда знают чем себя занять, поскольку я их опекаю по-минимуму.И ничего, с тремя детьми, младшему из которых 8 месяцев работаю удаленно.Одна в школе, другая в садике, третий спит.Мама может часа 2 поработать.А потом в течение дня еще несколько часиков можно выкроить.На работу иногда приезжаю, так моя мама с детьми сидит.Кто-то няню для этих целей нанимает.Так что есть выход.Может все дело в здоровом пофигизме?Может не надо… Читать далее »

radistkacat

не, не надо. В принципе , кормить и одевать тоже не обязательно. Ходить научился — значит и одеться, прокормиться сможет. Здоровый пофигизм может очень далеко завести, на мой взгляд. Очень много вижу детей из гипермногодетных семей — жертвы "здорового пофигизма" — предоставлены сами себе, и о, да, они точно всегда знают, чем себя занять, только бы мои мальчики держались от них подальше!!!

Ася

Ребенку полезно быть хоть иногда предоставленным самому себе.(не все время конечно) Просто в куклы поиграть или башню из кубиков построить. А развивающие занятия с утра до вечера чаще всего развивают только патологическую зависимость от мамы.Детям от нас тоже иногда надо отдыхать.

марфо

А почему дети не в садике? Если детки очень чувствительные, можно и не на полный день, например, маленькую до сна, старшую до 4-х. Сейчас во многих садиках очень хорошо занимаются с детьми: тут и театр, и история города, музыкальные гостинные, не говоря уже о традиционных музыках и рукоделиях.

radistkacat

а почему обязательно дети должны быть в д. саду? Сейчас, слава Богу, у женщин есть возможность самим воспитывать детей. Прошло то время, когда приветствовалась работа от звонка до звонка и , как следствие, общественное воспитание.

olgayeriomenko

мудро 🙂

Ленка-Еленка

Читаю и плачу. Сколько в моей жизни таких ситуаций! У меня родился четвертый малыш. Старшей шесть. Даже выйти на обычную ежедневную прогулку — уже проблема. Начинают накатывать мысли, что нужно смириться с этим бесконечным "заточением". Дети — моя любовь, моя жизнь, но как наладить эту жизнь с детьми?

olgayeriomenko

Но ведь если не работать. то можно организовать?

Ежик

Четвертый,если старшей шесть? То есть шесть-четыре-два и новорожденный. Без существенной помощи очень тяжело. И да,выход на прогулку при таких детях-большая проблема и некрупный,но подвиг.
Легче будет,когда старшие начнут уходить в школу. А приходя оттуда-немного помогать маме с младшими. Даже если еще будут рождаться дети-из опыта близкой шестидетной подруги.

olgayeriomenko

вообще не представляю, как можно собирать на прогулку столько малышей в городе

Ежик

Шестилетний одевается сам ,четырехлетний почти сам с небольшой маминой помощью-их к подъезду. Можно попробовать собрать и двухлетного и выдать старшим на попечение. Новорожденный в это время орет…Да,не для слабонервных. Но моя знакомая все же справляется и ежедневно гуляет.

Ленка-Еленка

Не в бровь, а в глаз! Именно так все и выглядит. Только двухлетний у меня настолько шустрый, что страшно выдавать старшим на попечение — сбежит (а у нас во дворе еще и машины без конца ездят). Два последних месяца я изображала героиню, убеждая всех, что конечно же справляюсь. А сейчас тупо накатило все накопившееся — сижу реву.((((

Ежик

Пройдет…Это все как-то волнами. То жизнь очень тяжелая,пора пореветь,а то вроде все и своим чередом. Опять же,из опыта подруги,да и из своего тоже. Все же наибольшую нагрузку дают эти маленькие дети-которым два и ноль+.

марфо

"Все же наибольшую нагрузку дают эти маленькие дети-которым два и ноль+", эх, Ваша правда. Особенно поражает тот факт, что благоухающий молочком младенчик, весь в сладких ямочках, не успеешь оглянуться, становиться вездесущим двухлеткой, которому всё "нада" или все "неть".

Ленка-Еленка

Но вы же читали статью! Вот именно так и можно организовать, как написала Юлия Лысова))) Все равно по-нашему не будет.

Gallka

Главная задача — не погулять именно сегодня и успеть вытереть везде пыль…а чтоб остались силы на то, чтобы жить ГОДЫ в любви с мужем… поменьше срываться на детей. Поэтому нет сил — не гуляйте (щас мне тут минусы поставят:))… главное — не надорваться… И если внимательно прочитаете статьи многодетных успешных мам, которые и работают, и дипломы получают, и детей воспитывают — всегда кто-то помогает им…
Может присмотреться к соседкам — пенсионеркам, и за небольшую плату попросить иногда помочь… И задуматься, уж простите, о предохранении… чтоб немного передохнуть.

Евгения

Юля, вот полностью с вам согласна. И все ваши слова прочувствовала на своей шкуре. Я тоже работаю дома, я бухгалтер. Правда разница наша в том, что у меня пока один ребенок. Но в апреле родится второй. Дочке 3 года и работать дома тоже проблематично. Потому как еще нужно делать все домашние дела. Ну что же… видимо такова наша женская доля. Терпения вам. А статья ваша меня приободрила, потому как я думала я одна такая….

Мария Мышкина

Вы мне показались очень ответственной мамой: даже, чтобы выполнить свою работу, не отменяете развивающих игр для детей и пр. А еще, думаю, у вас довольно спокойные дети, судя по тому, как они Вас отвлекали от работы. Мои четырехлетние двойняшки просто могут получить несовместимые с жизнью травмы, если их оставить без присмотра в перевозбужденном состоянии. Так что продолжайте радоваться жизни:) С детьми сложно куда-то выбраться, и это не то, чтобы отдых, скорее приключение. А отдых для меня — это все-таки не с детьми, а без них. в крайнем случае — фильм посмотреть, когда спят.

Попова Анна

В те далекие времена, когда моей дочке было 2-3 года, и я была в декретном отпуске, мы с мужем ждали выходных, что бы наконец-то побыть вместе. Он в то время был военнослужащим, приходил домой только ночевать. А в субботу или воскресенье мы наслаждались обществом друг друга, даже просто лежали в обнимку на диване, по нам ползала наша дочка, на ковре перед диваном был ворох ее игрушек. Выходили гулять в старый фруктовый сад на окраине города, или ехали на машине за город валяться на траве, могли пропадать целый день в лесу. А бывало, что просто таскались вместе по магазинам, почти ничего… Читать далее »

radistkacat

какая у Вас счастливая семья, Анна!!! Счастья Вам!!!

Niourok

Присоединюсь к Кэт. Сразу видно, что вы с мужем просто-напросто друг друга любите. И друг другу подходите по темпераменту. Дай вам Бог!

Похожие статьи