Длительное время работая с подростками спецшкол и следственных изоляторов, общаясь с ними, начинаешь осознавать: то, что они оказались в непростой жизненной ситуации, виноваты не только их родители, которые махнули на них рукой или кулаком, но и сама система поддержки таких детей.

Сама эта система в свою очередь машет на них или просто безразличием, или «кулаками» участия. Вместо того, чтобы правильно интегрировать детей в образовательный и иной процесс, их засовывают в пресс-систему, где нет самого главного, необходимого ребенку для саморазвития, — доверия к взрослым. Вместо этого обретается одно: «Ты теперь тут будешь жить, а как — твои, мальчик (девочка), проблемы». Сначала это приют или детский дом, где он вынужденно встраивается в ранжир детей, которыми управляют манипулятивно-менторски. Если он не сдался, система либо  шьет ему психушку, либо начинает продавливать, используя разные приемы и приспособления. В тюрьмах это называется пресс-хаты, когда непослушного системе человека сажают в камеру с отпетыми уголовниками, —  там он и признание пишет, и теряется как личность.

В детдомах или приютах технология проще, это государственная «кузькина мать». И вот ребенок, не найдя ни конкретной личности, ни комфортного пространства, как это бывает в семье, неосознанно выбирает самое простое: он ни за кем не идет, он интуитивно начинает искать свою дорогу, и, естественно, как это часто бывает, ошибается. Часто ребенок выбирает не сотрудничество, а борьбу, и опять же он делает это потому, что система не предлагает ему иных алгоритмов и выходов, например, того же «социального лифта». Ведь у ребенка нет необходимого положительного или иного опыта, он движется интуитивно, а значит, не знает пути, по которому нужно пройти, чтобы стать гражданином.

Уже работая с подростками в институциональных системах, давая им иные формы участия и отношений, видишь, как они меняются, как происходит их подростковое перерождение. Даже задачи, которые система перед собой не ставит, — к примеру, отучение детей от курения, — вполне решаемы, так как дети уже понимают, что те, кто дают им новые горизонты, не владеют эти  грехом, а большинство сотрудников «системных» учреждений курят.

Детям остро нужен конкретный человек — не воспитатель или красиво говорящий общественник, а самодостаточная и готовая дать себя личность. И тут тоже есть большие проблемы, так как, чтобы быть с детьми в чистом поле общения, надо что-то из себя представлять. Пример бывших воинов горячих точек, которыми в Самаре руководит Алексей Родионов,  — показатель того, что дети искренне доверяют людям, прошедшим огонь и воду, потому что понимают: такие уже не предадут. Они уже знают цену дружбе, в них нет желания установить отношения на время, — такие люди приходят к детям навсегда. Поэтому так важно, чтобы ребенок почувствовал такого человека, доверился ему, принял его ценности — не внешние, а те, которыми он обладает внутри. Все внешнее отражает внутреннее, и можно долго рассказывать ребенку о подвиге, ни разу его не совершив, — тут уже есть и обман, и подмена понятий. Ребенок все равно сверяет,  что говорит человек и что делает, и чем четче будет это совпадение, тем меньше будет у него шансов сомневаться и отойти от выбранного совместного пути.

Всегда так было, что на ребенка влияла не система, а конкретный человек. Сегодня с этим большие трудности, так как в век общей моды на добровольчество до детей так и не доходят те, на кого можно рассчитывать не только сегодня, но и завтра. Рядом с ребенком нет людей, способных показать ему новые горизонты соучастия и пути, с которого он уже не собьется. Люди-маяки нужны не только детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и любому ребенку, потому что идти вперед проще, зная, что кем-то оставленный след ведет не в распад, а выше, на вершину успеха вообще всей жизни. Вот только где эти маяки брать? Может, надо зажигать их, чтобы они уже потом дали нужный для ребенка свет? Свет надежды.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Вырос в детском доме, служил на атомном флоте, руководитель ряда общественных организаций, одна из которых - Союз выпускников детских домов России. Автор книги "Соленое детство" и ряда методических пособий по социальному служению. Занимался строительством нескольких православных храмов. Женат. Четверо детей. Живет и работает в Москве.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга

Абсолютно точно, причем 90% это должен быть мужчина, даже для девочек и даже для детей из "благополучных семей"

Cordelia1981

Почему именно мужчина?

Система слишком мужская)отцовского надо больше)

Cordelia1981

Не поняла: система слишком мужская, так сделаем ее еще более мужской? :)) Мне кажется, женщинам удобнее брать пример с женщин, они друг другу понятнее. Если же мы говорим сугубо об ориентирах высокого нравственного порядка, то совсем непонятно, почему женщины не могут ими служить.

zirca

Думаю, что примеры нужны как мужские, так и женские, что-то может дать лишь мужчина, а что-то — только женщина, на то Господь и создал нас разными.

Ольга

В мятежной юности общение с педагогами — мужчинами мне кажется важно. когда родители мало авторитетны, эти люди помимо предмета озвучивают важные мировозренческие позициии. Их уроки помнятсядо сих пор. Почему не женщины? наверное надо спросить психологов. другой менталитет…

Cordelia1981

А это зависит от женщины. Моя преподавательница по немецкому в университете — одна из самых ярких людей, встречавшихся мне в жизни, хотя она старше меня всего на пять лет, и сейчас мы с ней поддерживаем скорее товарищеские отношения, нежели отношения мастер — ученик. Я бы не сказала, что воспринимала ее как маяк или как пример для подражания, потому что, если честно, подражать мне никому никогда не хотелось, но она меня вдохновляла жить и учиться, как бы пафосно это ни звучало. Так же влияла на меня моя первая начальница на работе, хотя она была не столь неординарной личностью. Не хочу тем… Читать далее »

Cordelia1981

Добавлю еще, что маяки маяками, а самый большой авторитет в моей жизни была и есть моя мама 🙂

Юлия П.

Поддерживаю. Ольга, в мятежной юности главными авторитетами и маяками для детей из семей должны быть именно родители — мама и папа. Почитайте Ньюфелда "Не упускайте своих детей". И, кстати, Ньюфелд как раз психотерапевт 🙂

Анна

Спасибо. Иногда идёшь в детский дом, приходишь — и понимаешь, что ничего не знаешь, и детям дать тебе нечего.
Александр, пусть Господь хранит Вас в здравии и благополучии. Глядя на Вас, появляется надежда, что не всё потеряно.

MaryNightingale

Низкий поклон всем, кто находит в себе силы помогать брошеным деткам! Имхо, это люди какого-то особого склада.

kiriniya

Очень верно, что детей (и взрослых ничуть не меньше) калечит система. Противостоять ей трудно. Однако система состоит из людей, так что, по Вашим наблюдениям, может дать силу отдельному человеку, что может изменить образ мыслей, поставить иную задачу?

`Фильм ХОРИСТЫ посмортите или Пацаны)там люди меняют систему)

И вам всем спасибо)

Станислав

Маяк надежды, свет в окошке или свет в конце тоннеля. Много разных ассоциаций вырисовывается в услужливом сознании, когда мы начинаем говорить о людях, которые реально помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И это не только дети детских домов и интернатов, но и домашние дети у которых по тем или иным причинам не получилось построить в семье нормальные отношения. Корабли в море идут на огонь маяка с безусловным пониманием и доверием, что именно этот свет указывает им путь возвращения домой, к родным и близким, где после долгих штормовых дней и ночей, можно найти и тепло очага и заботу, и любовь… Читать далее »

Станислав, вообще у нас мужчины не участвуют в обсуждениях, только авторы в своих темах. Но зная Вас и Вашу непосредственную осведомлённость в данной теме пропускаю эти комментарии.

Станислав

Спасибо большое! Вы очень великодушны! 🙂

JullsMark

Простите, не по теме,но взволновало: а чего мужчины не учаВствуют?)помнится были на форуме. Наверное я отсутствовала когда мужчин запретили "к показу". Я не наезжаю, я правда заинтересовалась

Станислав

Этому человеку не обязательно знать всё на свете, одному человеку сложно быть специалистом по многим направлениям. Он не может быть одновременно и воспитателем и юристом, и психологом, и врачом, и киноартистом, но он обязательно знает к кому обратиться за помощью, когда к тебе приходит беда. Он не тщеславен и никогда не напомнит тебе о твоих бывших неудачах и ошибках, но с удовольствием будет вспоминать о твоих победах. Видя твои сомнения, этот человек никогда не станет настаивать на принятии решения, он будет тебе советовать, оставляя тебе право самостоятельно сделать свой выбор. И даже если ты сделал не правильный выбор, он не… Читать далее »

Похожие статьи