Не каждому ребенку приятно, когда его называют уменьшительно-ласкательным именем. Желая поскорее вырасти и почувствовать себя взрослыми, дети часто отмахиваются от «Машенек» и «Стасиков». Мой собеседник – не такой. Я совершенно не могу называть его Львом, потому что Лёва, Лёвушка подходит ему гораздо больше. В этом нет никакой слабости, только обаяние и теплота, которые передаются сквозь тысячи километров. Сегодня в рубрике «Говорят дети» — юный житель Камчатки Лёва Ривкин.

— Расскажи про твою школу, в каком классе ты сейчас учишься?

— В этом году я иду в седьмой класс. Мне нравится учиться. Я в гимназии учусь, у нас есть два направления – гуманитарное и математическое. Я на гуманитарном, специализируюсь на английском языке.

В моей гимназии есть учителя разные: есть те, с которыми я лажу, нахожу общий язык, есть учителя с небольшой весёлинкой, а есть и строгие. Есть учителя, грубо говоря, никакие. Они мне совсем не нравятся, занижают мне оценки.

— Хороший учитель – это, по-твоему, какой?

— Например, наша русичка. Она такая, с весёлинкой, как я сказал. Всех вышучивает, смешными именами нас называет. Она еще может что-нибудь хорошее сделать – завысить оценку или, если не подготовился к уроку, то может простить и на следующий урок это перенести. Хорошая, мне нравится.

Я считаю, что если преподаватель не очень, то и предмет не очень, возникает дискомфорт, ты не хочешь учить, и у тебя возникают еще большие проблемы с этим предметом. Если нравится учитель, значит, нравится и предмет. Приятнее готовиться к этому уроку, потому что ты знаешь, что все будет хорошо, тебя похвалят.

— Ты хотел бы, чтобы школы совсем не было?

— Конечно, не хотел бы, потому что если дети не будут ходить в школу, то начнется массовая деградация. Надо ходить в школу еще и потому, что там можно заводить друзей, иметь связи с обществом.

pizap.com13743997133232

— Расскажи про своих друзей. Кого ты считаешь настоящими друзьями?

— У меня был друг, его звали Андрей. Я с ним учился год назад в одной школе. К сожалению, я уехал в другой город (мы с мамой прожили 4,5 года в Москве, а потом опять вернулись на Камчатку). Я очень расстроился, когда попрощался с этим другом, он мне очень нравился. Даже подарки мне дарил такие, стоящие. Мы с ним постоянно общались, ходили куда-то, делились интересами. Если ему нравится что-то, значит, и мне автоматически это нравится. Он хороший друг, таких одного из тысячи найти можно. Если, например, я с кем-то из одноклассников не поладил, он всегда утешает, подбадривает. Очень приятно иметь такого друга.

— В твоем нынешнем классе есть ребята, с которыми никто не дружит?

— Нет, таких нет. У нас мальчики в классе держатся стаей. Мы объединяемся в сообщество, возводим вокруг себя стену, мы самые крутые в классе. Девочки тоже собираются в сообщество, строят вокруг себя невидимую стену и точно также считают.

— Бывало ли у тебя такое, что ты чувствуешь, что какой-то человек не очень хороший, и не стоит с ним дружить?

— Да, конечно, бывало. Я считаю, что не нужно дружить с людьми, которые дружат только для того, чтобы ты для них делал что-то, для того, чтобы получить какую-то выгоду. Они всегда говорят за спиной. А те, кто говорят за спиной, навсегда там и останутся.

— Ты уже решил, кем хочешь стать, когда вырастешь?

— В общем-то, я не поставил бронь на какую-то профессию, но моя душа клонится к тому, чтобы стать ветеринаром, помогать животным, и в то же время заниматься благотворительностью.

— Почему именно ветеринаром, а не врачом, например?

— Потому что у меня больше душа лежит к животным. Они любят человека, несмотря ни на что. Если ты случайно что-то не так сделал пациенту, он вооружиться против тебя и сделает все, чтобы тебе стало плохо, чтобы тебя наказать за ошибку. Когда помогаешь животным, они отнесутся к тебе с добротой, потому что они любят людей, которые им помогают.

PicsArt_1373947574922

— Ты ждешь выпуска из школы или тебе нравится быть школьником?

— Я считаю, что всегда есть такие моменты, когда не хочется учиться в школе, хочется, чтобы побыстрее все это закончилось, и кажется, что школа – это сущий ад. Если подбадривать себя, то все будет хорошо. Я считаю, что мне по кайфу, что я школьник.

Бывают моменты, когда не хочется ходить в школу, когда все это надоело, и вообще не хочется иметь с ней никакого дела. Но от этого возникают только проблемы, так что я стараюсь не думать о том, что очень сложно. Просто нужно думать, что когда-нибудь это просто закончится, и держаться, ждать лучших времен.

— По-твоему, зачем человеку нужна профессия? Если бы была возможность ни на кого не учиться, а просто жить – ты бы ей воспользовался?

— Если бы была такая возможность, я бы, конечно, воспользовался. Но без профессии никак. Если ты не работаешь, то у тебя нет жизни. Нужно работать, чтобы зарабатывать, чтобы было на что купить еду. Это, конечно, плохо, но ничего с этим не сделаешь. Так что, профессии нужны людям. Есть еще такая причина, чтобы заниматься профессией – помогать кому-то, чтобы ему работалось легче.

— Если бы у тебя была золотая рыбка или волшебная палочка, неважно, просто возможность загадать три желания, ты бы что попросил?

— Я бы, во-первых, попросил, чтобы из людей никто не болел, и не существовали такие болезни, как рак, СПИД – болезни XXI века, от которых почти невозможно вылечиться. Второе желание — чтобы у всех людей были деньги, чтобы не было бедных и богатых. Если у кого-то много денег, значит, у кого-то их мало. Я сделал бы так, чтобы у всех было поровну, и всем было бы хорошо. Третье желание – я бы, наверное, пожелал бы себе чего-нибудь хорошего. Я бы пожелал для себя здоровья, и чтобы все было хорошо.

— Что для тебя значит «чтобы все было хорошо»?

— Чтобы не было ссор с близкими, чтобы исчезла ненависть вокруг и какая-то грусть. Чтобы всегда было хорошее настроение, несмотря ни на что.

DSCF2476

— Я так понимаю, для тебя очень важна тема помощи другим. Расскажи, как ты к этому пришел?

— Я пришел к этому через маму. Я увидел, что мама сидит на странице помощи одной девочке с тяжелой болезнью. Мне стало ее очень жалко, я решил помогать всем, чем могу. Помогаю теплыми словами, молюсь за нее. Если помогать одному человеку, то мир не изменится, но мир кардинально изменится для того, кому ты поможешь – это мой стимул.

— Ты очень близко к сердцу принимаешь ее болезнь, ее тяжелое состояние?

— Я просто представляю себя на ее месте. Как бы я чувствовал себя, если бы у меня была тяжелая болезнь, и мои родители вымаливали бы у других людей спасение для меня. У меня просто сердце разрывается. Что будет, если я вдруг этим заболею? Мне так же придется собирать деньги, страну поднимать на уши, писать за границу. Поэтому я стараюсь помочь другим людям, чтобы они поскорее от этого избавились, если уж так получилось.

— А ты можешь себя поддержать, сказать те же самые теплые слова себе?

— Я себе помогаю, подбадриваю себя, что все хорошо, у меня все получится, я способен на многое. Если захочу, горы сверну.

— По-твоему, зачем не земле существует зло? Почему мы не живем в замечательном добром мире, где никто не болеет и люди не умирают на войнах?

— Я считаю, что без зла невозможно жить в мире. Знаете, символ инь-ян – это полная гармония. Полная гармония не может быть без зла, то есть нужно, чтобы было и добро и зло. В зле должна быть частичка добра, а в добре – частичка зла.

— Наш мир мог бы обойтись без зла?

— Вообще, в общем понимании, наверное, мог бы, но все-таки без зла не могут жить люди. Если не будет зла, люди совсем обленятся и не будут ничего делать. Мы так и будем отдыхать, думать, что все хорошо, ничего не надо делать, и так до старости пролежим на диване.

— Ты задумывался над главным вопросом, который мучает всех философов всех времен – зачем я живу?

— Да, задумывался. Наверное, я живу, для того чтобы кому-то помогать. Я, например, хочу жить, для того чтобы и помогать людям, и одновременно путешествовать. Я хочу повидать Европу, страны восточной Азии, Китай, Корею. Наверное, я живу, для того чтобы открывать для себя новые горизонты.

— Как ты определяешь для себя любовь? Ты знаешь, как ты любишь?

— Любовь – это высшее чувство. Его не купишь за деньги. Оно раскрывается от добра, взаимопомощи и понимания. Когда ты помогаешь человеку, все для него делаешь – это называется любовью. Любить можно, кого угодно – и друга, и родственника и даже домашнее животное.

— Кого ты сейчас сильнее всего любишь?

— Наверное, маму.

DSCF1298

— Ты можешь рассказать, как ты ее любишь? Что ты чувствуешь по отношению к ней?

— Я знаю, что она очень добрая. Она меня воспитала, вырастила, помогала мне. Она все для меня делает, кормит, одевает. Не дает мне где-то потеряться, все время меня поддерживает. Я думаю, что это любовь.

— У тебя мама больше строгая или мягкая?

— Бывает всякая. Она может иногда очень доброй быть, а может иногда вспылить. Если, например, какие-то проблемы начинаются у нее, то она может на меня немножко накричать.

— Ты в этот момент на нее обижаешься?

— Нет, я не обижаюсь на нее, потому что я понимаю – ей тяжело итак, и без меня. Она содержит меня и моего маленького брата, ей очень тяжело. Я понимаю, что я не должен расстраиваться, это лишь временно.

— Ты уже думал, какую семью ты хочешь, когда ты вырастешь?

— Я хочу себе семью, чтобы все были добрые, и чтобы дети были послушные. Я, когда вырасту, хочу себе девочку. Чтобы жена была добрая, красивая, и умная, как моя мама. Таких, наверное, немного в мире.

— Почему ты так думаешь?

— В последнее время, по-моему, девочки специализируются конкретно на чем-то. Некоторые девочки, вообще, помешаны на красоте: много красятся, накачивают себе губы, подправляют все. Я считаю, что женщина может быть красивой только в  натуральном виде. Красота не снаружи, она внутри.

— По-твоему, для чего нужны братья и сестры в семье? Как твоя жизнь изменилась, когда появился брат?

— Наверное, они нужны для того, чтобы поддерживать тебя, успокаивать. Это один из самых близких людей. Он может стать лучшим другом. Если он станет твоим другом, то это  очень хорошо, потому что ты всегда с ним видишься, общаешься, постоянно с ним играешь. Ты с ним в доме – это бесконечное веселье, которое он доставляет тебе.

IMG_20130703_161026

— Ты бы хотел, чтобы у твоей дочери были бы братья или сестры?

— Я пока об этом не задумывался, но девочка – это моя начальная цель. Сначала хочу девочку, а потом уже, наверное, и мальчика и других детей. И еще девочку, и еще мальчика. Не знаю, как получится на самом деле.

— Расскажи, пожалуйста, что для тебя означает семья?

— Семья – это, прежде всего, поддержка, физическая и моральная. Просто, если ты живешь без семьи, как-то грустно жить в одиночестве, это нехорошо. Без семьи я  почувствовал бы себя одиноким и брошенным, наверное, поэтому я не хочу потерять свою семью. Я хотел бы, чтобы все однажды поселились в большом доме, и все вместе жили.

— Скажи, о чем ты сейчас мечтаешь? Ты, вообще, любишь помечтать?

— Да, люблю. Я мечтаю, чтобы у меня была куча дисков с фильмами. Мечтаю получить какой-нибудь талон, чтобы бесплатно пойти в кино или музей.

— По-твоему, зачем люди развлекаются, отдыхают? Когда нужно отдыхать, по-твоему, и как?

— Шесть дней работать и один день отдыхать. Без работы нет отдыха, а без отдыха нет работы. Если постоянно отдыхать, то это будет плохо. Если постоянно работать, то очень будешь уставать без отдыха.

P1150169_1

— Тебе, какие виды отдыха симпатичны?

— Иногда я люблю полежать на диване, или съездить куда-нибудь в ресторан. Я люблю японскую кухню. Или просто посидеть, посмотреть познавательную программу по телевизору. Еще аниме люблю.

— Расскажи про аниме. Почему оно тебе нравится?

— Я узнал про аниме случайно, просто увидел в интернете рисунок к картине про аниме. Мне попались картинки аниме Наруто, мне они очень понравились. Я стал увлекаться, смотреть, читать мангу. Я считаю, что аниме учит нас чему-то необычному, чему не учат другие мультфильмы. Многие люди думают, что аниме – это сплошные глупости, которые портят разум. Наверное, так и есть для некоторых, но для меня это какой-то поучительный рассказ. Например, меня аниме научило пониманию и мужеству.

DSCF1437