Я существо очень коллективное, всегда любила шумное веселое общество, вечно была знакома со всеми вокруг, общения мне всегда было мало, а в тишине и одиночестве крайне некомфортно. Да что там говорить – я завидовала детям, которые в детский сад ходят на пятидневку, очень хотелось тоже.

А в школьном возрасте я мечтала жить в интернате, в таком примерно, как в «Педагогической поэме» описан. И в пионерском лагере я была как рыба в воде, если б было можно, я бы и домой на пересменок не приезжала, а родительские дни мне были не нужны, разве только, чтобы конфет привезли.

Скажи мне кто-то, что мне будет не хватать в жизни не общения, а тишины и одиночества, я бы посмеялась этому человеку в лицо. Я знаю, конечно, что каждому человеку в жизни чего-нибудь, да не хватает. Но уж одиночества-то в мире с избытком, это то, что может позволить себе каждый. Так я думала раньше. А сейчас я знаю, что эти двое – тишина и одиночество – огромная роскошь для многих моих знакомых. Особенно мам. Особенно многодетных.

Когда меня спрашивали, трудно ли быть многодетной, как я справляюсь и тому подобное, я всегда отвечала, что нормально. Обычно. Тяжело по-настоящему только тогда, когда дети болеют. А что – к тесноте мне было не привыкать, я в детстве жила в той же квартире, что сейчас с детьми. То есть, в двухкомнатной квартире с родителями, сестрой и бабушкой-дедушкой. Соответственно, как можно догадаться, я жила в комнате с сестрой и родителями. Так после этого жизнь в собственной квартире с мужем и детьми (всеми девочками, к счастью) показалась оазисом свободы и простора.

Но дети растут. А вместе с ними не просто растут существующие трудности и проблемы, а нарождаются новые, которые подчас бывают совершенно неожиданными (особенно для первопроходцев многодетности в своей семье). И изобретать их решения приходится исключительно самим, приобретая новый опыт. Пока дети маленькие, все время думаешь – ну ничего, вот уже скоро, скоро, подрастут немного, и станет легче. Кто в школу, кто в сад, многое смогут делать сами.

И действительно, отчасти становится легче, например, в бытовых вопросах. Старшие помогают (хоть подчас и очень неохотно), начинают ходить на занятия сами. Но новые проблемы решить уже гораздо труднее, чем бытовые. Потому что, чем старше становится ребенок, тем больше нужно ему личного жизненного пространства, особенно в подростковом возрасте. А его нет. И как раз самое ощутимое, чего не хватает многодетной семье – это тишины и личного пространства. От этого страдают абсолютно все члены семьи. В разной степени, но все. Ну, может быть, кроме самых младших, которым пока не нужно уединение, а даже наоборот.

Нашей семье много чего не хватает. Времени, например, для всего, чего хочется сделать, места в квартире, няни, машины, денег, да мало ли… Конечно, без всего этого можно так или иначе обойтись, человек ко всему привыкает со временем. А вот к тому, что ты себе не принадлежишь НИКОГДА, невозможно привыкнуть. К тому, что даже твое личное место (кровать или письменный стол, например), не является чем-то недоступным для других по большому счету. И именно это самая большая и главная трудность многодетной семьи. Жертва своим личным пространством. Беда только в том, что, если для родителей это жертва добровольная, они знали, на что идут (но не до конца, по себе могу сказать), то детей, особенно старших, никто не спрашивал. И, даже если дети между собой дружат и не ссорятся, что редкость, им тоже хочется уединения и тишины.

Наверное, поэтому мои дети любят болеть. Но не все вместе, а по одиночке. Потому что это практически единственный шанс побыть в одиночестве, принадлежать только самому себе (и заодно, побыть вдвоем с мамой). И, если нет ничего важного и срочного в школе и на других занятиях, я даю поболеть детям дома хоть денек, даже если это простое недомогание (а иногда и симуляция). Более того – я иногда разрешаю остаться дома в воскресенье утром кому-то одному из старших, «прогулять» воскресную службу, потому что это практически единственное время для одиночества. Ведь все остальные члены семьи в это время минимум на два-три часа уходят из дома.

И да, самое тяжелое время для всех, это по-прежнему болезни, когда коллективно и дружно болеют все. С одной стороны это, конечно, удобно – все отболели разом и хорошо. Но с другой стороны это очень утомительно и высасывает моральные силы больше физических. Потому что невозможно совместить все желания (и нежелания) четверых разновозрастных детей (и взрослого) с разным самочувствием. Но тут выход только один – большая квартира или дом, что, увы, большинству многодетных недоступно. И, чем дольше я живу в состоянии многодетности, тем больше я понимаю, что основной вопрос для нормального существования многодетной семьи – вопрос жилищный. К остальному можно привыкнуть, к отсутствию личного пространства нет.

К счастью для всех, личное пространство отчасти можно иметь вне дома. У друзей, например, или на интересных тебе занятиях. Это выручает очень здорово, иногда просто спасает. И детей и родителей. Особенно, когда расписание занятий позволяет кому-то из детей оставаться дома одному :).

Итак, у детей есть какие-никакие варианты: болезнь, поход в гости, или, наоборот, уход в гости всех остальных… Как это ни цинично, работающие родители тоже имеют кусочек «своего» времени – хотя бы в метро по дороге на и с работы. Но как же быть маме, сидящей дома? Опыт, сын ошибок трудных, научил меня некоторым хитростям, позволяющим выкраивать эти жизненно необходимые минуты «жизни для себя». И я обязательно расскажу о своих «приемчиках».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Валерия Бойко
Валерия Бойко

Все правильно, каждому нужно свое пространство и всем — разное количество… Напишите, где и как его искать? Я долгое время жила почти совсем без него (хоть я существо совсем не коллективное, и пионерский лагерь для меня был пыткой), сейчас нашла время только ночью…

Наталья Ганичева

Давно, еще не будучи многодетной семьей, мы уехали из города в село. Личного пространства значительно больше, только удобств немного меньше 🙂

Я даже не могу представить жизнь большой семьи в маленькой квартирке, где функцию своего двора выполняет балкончик!

mamanatasha
mamanatasha

А болеть в большом доме также тяжело, как и в маленькой квартире. И убирать этот самый большой дом, хотя бы, чтобы отболеть быстрее и не заболеть снова по кругу!

trackback

[…] Читайте также: Личное пространство в многодетной семье […]

Похожие статьи