День выдался на редкость насыщенным: было несколько лекций, вечером — курсы, и, вернувшись домой, я предвкушала отдых в тишине с хорошей книгой, но наслаждение нарушил телефонный звонок. Подруга, с которой задушевная беседа в последний раз была недели две назад, была расстроена и желала выговориться.

— Объясни мне, что вообще с нами происходит? У моей знакомой дочь, одногодка с моей девочкой, выходит замуж за твоего ровесника, из-за нее он развелся с женой, а там двое детей, студенты, им помощь нужна. А жена, прожив с ним в браке четверть века,  не заслужила какого-то другого отношения? Да и не он один такие фортели выкидывает, я, когда узнала об этом, просидела весь вечер в темноте  и вспоминала, как много изменений происходит с людьми в возрасте от 35 и далее. Помнишь Маринку? Работала себе спокойно медсестрой, а потом пошла на курсы бухгалтеров, после чего уволилась из больницы и в Москву устроилась на работу, каждый день мотается туда-сюда, тратя по 4 часа на дорогу, это нормально? Да и ты, помнится, несколько лет назад маялась, что жизнь твоя бесцельная, ничего не добилась, а я все думала, что ты придуриваешься. Что это такое? Нас с мужем тоже ожидает подобное, да?

— Ну что тебе сказать, это просто кризис среднего возраста. Нормальное явление, избежать его невозможно, но накал страстей снизить, конечно, можно. Просто о нем нужно знать и готовиться к приходу «дорогого гостя».

— Как это можно сделать? Поговори со мной об этом.

Отказать ей в этом я просто не в состоянии, и не потому, что роль такой все знающей и понимающей наставницы для меня любимая, а потому, что знаю, каким было детство моей подруги. Это просто готовый сюжет для мелодрамы, с самыми настоящими слезами и горечью во рту, от которой перехватывает горло и сводит скулы. Она вышла оттуда не сломленной, но её нервная система представляет собой оголенные провода.  И я знаю, каково было ей сидеть, обняв колени и подтянув их подбородку, и вспоминать, что происходило в ее окружении последние несколько лет и молить: «Если только можно, Авва Отче, эту чашу мимо пронеси».

— Конечно, давай поговорим. Средний возраст – это середина жизни, и кризис, соответственно, среднего возраста, нагоняет человека в период 35 – 45 лет, а продолжаться может от нескольких месяцев до нескольких лет. И чем успешнее, амбициознее и активнее человек, чем больше желаний и устремлений, тем сложнее протекает кризис.

— А как это состояние распознать до того, как тебя поставят перед фактом: все плохо, все совсем плохо и между нами все кончено.

— Начнем с того, что неприятности начинаются в тот момент, когда вроде в жизни достиг немалого: есть хорошее  жилье, достаток, семья, работа. Все в порядке, живи и радуйся. И вот в этот момент человека и накрывает: все не так, не того хотелось, жизнь не такая. Да, ты правильно говоришь, именно это я и проходила пару-тройку лет назад. Как-то неожиданно возникло чувство опустошенности, подавленности, было стойкое ощущение, что людям интересна не я, а только то, что они могут получить от меня.  И как следствие – неудовлетворенность от жизни и жажда чего-то неожиданного. Мне как человеку, много общающемуся в течение дня с людьми, дополнительное общение не потребовалось, а у других может происходить и так: изменяется круг общения, и на первый план выходят люди по сути малознакомые, чье мнение вдруг становится очень важным, а те, чья дружба проверена годами, отметаются в сторону. И то, что было важным вчера, вдруг теряет свою привлекательность – семья, дети, карьера; а незначительные моменты — становятся важными. Устойчивость, стабильность пугают страшнее смерти. Как сказал мне один попутчик в поезде (ты же знаешь, там люди раскрываются, все равно не встретимся больше): «Я смотрел на жену и думал: и что, я с ней до конца, до смерти? А кругом столько красивых, молодых…короче, развелись. Опомнился через пару лет, но хода назад уже нет».

— Ну, мы все взрослые люди, неужели нельзя остановиться?

— Понимаешь, этот кризис – сложный, и человек становится непредсказуемым не только для окружающих, которые искренне не понимают, что случилось и куда подевался тот человек, которого они знали, но и для себя самого. Человек способен на все: развестись с женой, с которой прожил десятки лет; бросить работу,  где со дня на день ожидалось серьезное повышение; сорваться и, никому не сказав ни слова, уехать в неизвестном направлении, и ищи ветра в поле.

— А кто сильнее всего переживает кризис среднего возраста? Марина, которую я уже упоминала, просто поменяла профессию и работу, но семью не бросила; ты вроде тоже никуда не делась, здесь рядом.

— Ты сама подошла к ответу, острее всего кризис среднего возраста переживают мужчины. Потому что они более активные, амбициозные и настроены на завоевание новых территорий, им нужны новые впечатления, ощущения. Когда-то давно прочитала о различии мужчин и женщин следующую мысль: мужчина завоевывает территории, а следом идет женщина и засаживает их цветами. Сама понимаешь: чтобы стремиться к завоеванию, нужно, чтобы кровь бурлила, душа рвалась вперед, а цветы засеять и вырастить – время нужно, спокойствие.

— Да, полностью согласна. Но все-таки, почему кризис случается, и такой силы, что может всю жизнь человека перевернуть и перепахать?

— Причин кризиса много. Остановимся на некоторых, самых важных, на мой взгляд. Возраст 35-45 лет — это возраст, когда статус человека меняется, особенно если к этому прикладывались усилия — образование, профессиональное самосовершенствование, карьера и, как следствие, ответственность за персонал, проекты и финансы. Это нелегкий груз, а накопившаяся усталость, чаще психологическая, может сделать его непосильным. Следующий момент: изменяется социальная роль человека, наши родители стареют, становятся немощными и требуют ухода, а у некоторых – умирают. Уходят люди, знавшие нас маленькими, мы окончательно становимся взрослыми, у нас самих – дети. Но готовы ли мы поменяться ролями с родителями, проводить их в вечность и нести ответственность за себя и жизнь других людей? Эта смена ролей происходит совсем не безоблачно.  Ну и, конечно, изменяется наше биологическое состояние, организм претерпевает изменения: появляется лишний вес, болезни, накапливается усталость. Помнишь анекдот: В 20 лет всю ночь пьешь, гуляешь, на следующий день встанешь- выглядишь,  как будто всю ночь спал ангельским сном. В 35 лет всю ночь пьешь, гуляешь, на следующий день все на лице видно. В 50 лет всю ночь спишь ангельским сном, на следующий день выглядишь так, как будто ты всю ночь пил и гулял. Он отражает реальное состояние дел, мы слабеем,  и делать все легко и быстро, как раньше, не получается. Не все, но многие не только расстраиваются, но и завидуют по этой причине молодым. Серьезные причины, но есть еще. На этом возрастном отрезке человек начинает понимать: жизнь проходит, и не все мечты и желания исполнятся. И даже если ты многого смог достичь, привкус неудовлетворенности будет отравлять твое состояние, и появится боязнь, что в самом важном ты себя проявить не сможешь, что-то обязательно пройдет мимо. И вот тут кто-то впадает в уныние, чувствуя себя лишенным каких бы то ни было перспектив, а другой будет рваться вперед, отрывая от себя старую жизнь, как ошибку, чтобы успеть наверстать упущенное и сделать то, что хочется.

— Как ты думаешь, это во всех странах так, все люди так страдают, или у нас свой особенный окрас?

— Переживают кризис все, но в нашей стране есть свои нюансы, как впрочем и в любой другой. Наша проблема в том, что поколения 40-50- летних попали в две разных по проявлению и значимости экономические системы. Те, кто  в новой России заработал  статус, достаток, выросли в СССР и не имеют перед глазами примера для подражания: вот заработали много денег, а что дальше? Потому и совершаются такие поступки, которые вызывают раздражение и оторопь у большинства населения страны. На деньги, заработанные в нашей стране, за рубежом приобретаются спортивные команды, яхты, аналогов которым нет даже в королевских семьях, ценности на аукционах, дворцы в Европе. Для страны и общества такое поведение будет иметь серьезные экономические последствия, в том числе и в долгосрочной перспективе. Так, приобретенный замок в Европе — это не построенный завод в России, а значит отсутствие рабочих мест сейчас и в обозримом будущем, дальнейшее падение образовательного уровня наших детей и внуков и много еще чего. А толпа моделей, следующая за тем или иным олигархом, находящемся в возрасте «седина в бороду – бес в ребро», не что иное, как знак девочкам – вот так нужно жить, и будешь в шоколаде. Попробуйте потом объяснить молодежи, что такое поведение неприлично, вам скажут, что вы устарели и ваше место на свалке истории.

Продолжение следует…

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
10 Comment threads
21 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
radistkacat

очень своевременная статья! у меня, правда, этот кризис пожизненно, но сейчас-это что-то страшное.С нетерпением жду продолжения.

лиза гессен

Элла, спасибо Вам. Как всегда-очень актуальная тема. Кризис среднего возраста нас, родителей, совпал с подростковым кризисом дочки. Тяжко. Помню наше сорокалетие( мы с мужем ровесники). Мне в утешение и поддержку оказалась новая работа, пусть и не денежная, но интересная. А муж попал в серьезную аварию, полностью поменял сферу деятельности, образ жизни и мы обрели настоящих друзей, так поддержавших нас в трудный период жизни.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Лиза, нередко случается, что два кризиса (средний и подростковый) накладываются друг на друга и получается термоядерная смесь. Семью лихорадит по полной, а по прошествие событий еще долго изумляет, как нас угораздило.

лиза гессен

Спасибо Вам, многие ситуации, изложенные в Вашей статье, прочувствованы лично. Даже без особых потрясений объективно испытываешь усталость, силы уходят, новшества уже сложно воспринимаются, если и в молодости не блистал определенными умениями( это я о своей технической безграмотности ). Да, а еще меняются отношения с друзьями- в молодости был легче на подъем, чаще виделись, мог чем-то помочь, а теперь все больше жалуемся друг другу по телефону ( точно, как в Вашей статье )

owlet3000

У нас так было: я была подростком, а у родителей кризис среднего возраста. Это было худшее время в моей жизни.

лиза гессен

Искренне Вам сочувствую. Я как-то свой кризис среднего возраста не очень остро прочувствовала по причине дочкиного подросткового. Раньше думала, просто фигура речи, с нами такое не случится….

Nata.

Однако… Судя по тому, что мне 45, этот кризисный период я благополучно проскочила….
Или все еще впереди… Не знаю. Но пока не было. Поживем — увидим.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Дай Бог, что Вы его спокойно пережили и не заметили. Это хорошо)

Nata.

Спасибо, Элла.

Лариса

Поглощенность собой, постоянные мысли "какая я", "какой я" — не лучшие проявления человека (ну в подростковом возрасте, в юности еще это куда ни шло, человек познает свое место в мире) . Что касается некоторых мужчин, это вообще никакой не кризис, а обыкновенная распущенность, одобряемая обществом, к сожалению. Если бы к моей дочери посватался старый похабник, бросивший старую семью, просто убила бы его за одни такие мысли. Морально, конечно)

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Мы люди, поэтому погружение в себя присутствовать, так или иначе, должно. Без него мы никогда не сможем понять кто мы есть, зачем мы здесь. Ленину принадлежит мысль, о том что жить в обществе и быть от него свободным нельзя, оно стремится влиять на наши оценки в отношение самого себя и не замечать этого, практически невозможно, особенно людям имеющим высокие амбиции. Ну, а мужчины) не была бы столь категорична, распущенность легко реализуется и без всяких разводов. Мужчина погуливает направо и налево, защищенный статусом женатого мужчины и менять его не собирается. Совершенно не оправдываю такие случаи, но и судить не берусь, собственная… Читать далее »

Марина З.

///Если бы к моей дочери посватался старый похабник, бросивший старую семью, просто убила бы его за одни такие мысли. Морально, конечно) ///
А почему не дочь? Она разве не понимает, что делает? 🙂

Nata.

Был такой случай у знакомых — похабник посватался. Родители встали насмерть — никаких за него замуж (он предлагал). Что имеется в итоге — они живут вместе и так (она ушла к нему жить). И замуж он уже не зовет (а зачем?). Такая вот любоффь.

Марина З.

И все таки он существует… кризис среднего возраста!!!)))
Действительно, в районе сорока всё не понимала, что со мной такое происходит. Так хотелось всё изменить в своей жизни, куда-то всё хотелось уехать, всё казалось, что мне жить совсем не интересно. Хотя причин вроде бы видимых и не было. Вроде сейчас потихоньку улеглось, кажется. Слава Богу.
Думаю, в такой период очень важна поддержка близких людей.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Поддержка очень важна, как и знание человека о том, что этот может происходить и как происходить. Тогда можно удержаться на плаву и не натворить многого, за что потом приходится платить по счетам.

Марина З.

Кстати, да, я тогда и не подумала, что это может быть кризис возрастной… Уже много лет была воцерковлена, а тут на тебе, ищу чего-то, и не могу понять, чего… Сама себе удивлялась, почему мне так неинтересно жить, почему хочется все изменить?…

Наталья

Я думаю,что такой кризис больше свойственен людям,которые в течение жизни просто жили,не задавая вопрос"кто я ,зачем я"Ну как бы родился-учился-создал семью.А теперь оказалось,что чего-то не хватает.Начинаются поиски .
А не хватает обычно себя как личности.Цельности.Не хватает общения с Богом.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

Наталья, кризис этот свойственен всем, как уже писалось, особенно тем, кто добился многого в жизни, а такие люди ущербными себя по жизни не считают. Кроме того, на этом этапе происходит серьезная переоценка отношений с Богом, если человек верил. Кто-то вообще уходит из Церкви, а кто-то переходит на другой уровень отношений, более серьезный и осознанный. Просто, Вы, как мне кажется этот этап еще не проходили)

Елена 12

и вот так всю жизнь: то кризис отрочества, то среднего возраста, то старчества (если удастся до него дожить)…значит, период полноценной радостной жизни совсем короток (где-то от 18 до 30?)? а мне всё думается: то, чего я добилась и поняла о жизни и о себе на сегодняшний день, да на 10-15 лет назад вернуть бы, вот бы счастье было…Если бы да кабы… А в те годы была моложе, но лучше и интереснее (во всех смыслах) стала именно сейчас. Что интересно, я и в юности восхищалась теми, кому от 30 до 40. Если человек работает над собой (простите за избитую фразу), то… Читать далее »

Марина З.

///Если человек работает над собой (простите за избитую фразу), то именно в этото период он в максимальном расцвете. Таковы мои наблюдения. ///
Конечно. Я вот тоже часто думаю, сейчас бы меня такую же, но 20 лет назад. Но увы не бывает.)))
Вот в период возрастного кризиса как раз и надо "работать над собой", чтобы выйти достойно…

лиза гессен

Елена, так и есть. Лучшие годы — от 18 до 30. Впрочем, "кризис старчества" тоже для чего-то нужен. Иначе, зачем бы были сказаны слова:
" День только к вечеру хорош,
Жизнь тем ясней, чем ближе к смерти".
Теперь осталось ждать, когда же со старостью приобретется и мудрость. Или, как в банальной шутке, старость иногда приходит одна.

Nata.

Не соглашусь. Лучшие годы — это после 30-ти. Ну и где-то примерно до пенсии.
Когда уже есть и жизненный опыт, и трезвая голова и здоровье не хромает.
И жить интереснее.

radistkacat

у кого не хромает, тогда и вправду хорошо, а вот у меня аккурат после 30 все бяки и повылазили, хотя может еще и не все, а после 50 будет наверняка еще хуже.

Элла Рэйн
Элла Рэйн

А по мне, так лучшие годы — это после 40))))) при условии, что здоровье не подводит. Много знаешь, умеешь, на многое смотришь спокойнее, чем раньше и выделяешь то главное, что хочется именно тебе. Ну и дети уже взрослые, есть возможность больше внимания уделить своим желаниям, до которых не доходили руки)))

Марина З.

Ну в общем-то да, как кризисная неуемность утихла, я тоже поняла, что жизнь начинается заново. Но уже более качественная, мне кажется.)))

лиза гессен

Элла, прочитала Ваши слова, что лучшие годы -после 40 и вспомнила случай из детства. Солнечным субботним днем, мы, пионеры младшей школы, как водится , после уроков, тащим в школу очередной металлолом. А на скамеечках, в лучах сентябрьского солнца, мирно беседуют старушки. И пронзительная мысль-хочу на пенсию! Хочу быть старенькой! А теперь вот жду лучшие годы после 40, забыв, что, собственно их и проживаю, т.к.уже 42.

Елена 12

здравствуйте, Лиза! Вы процитировали прекрасные слова, но, чтобы "вечер был хорош" и ясен, надо весь день провести достойно (во всех смыслах), а вот как раз с этим не у всех хорошо. Даже если и хорошо, и достойно, всё равно многие люди в старости боятся смерти: и внуки есть, и в Таинствах церковных участвуют, а смерти боятся…

лиза гессен

Елена, здравствуйте! Замечательные слова о периодах жизни. Народный вариант-" Старость-не радость, коли молодость -гадость". Прочитав комментарии, задумалась-а, может, правда жизнь после 40 чудо, как хороша. ?Как-то смотрела японскую передачу о бабушках-долгожительницах из Киото, в гости к которым зашла 60-летняя англичанка. Так бабули выпили по глоточку саке, пустились в пляс и все приговаривали английской даме-" У Вас жизнь только начинается!"

Ольга

Замечательный материал) Спасибо!

elleni7

Я, наверное, совершенная эгоистка. Потому что всю свою сознательную жизнь живу так, как мне нравится. Поэтому и жалеть -то не о чем, хотя возраст к 40 как раз. ))) Насчёт сомнений в правильности выбранного пути в середине жизни, как раз сегодня прочитала: "Самая большая ошибка людей в том, что они не пытаются зарабатывать на жизнь, делая то, что приносит им удовлетворение." (М. Форбс)

jane

А у меня совпал кризис среднего возраста с церковным. И длится это уже пару лет. Тяжко.
Уволилась (все бессмысленно, устала, хочу нового, чего — не знаю), в отношении веры — очень все сложно.

Говорят — у тех, кто добился? Неа, не только. Значит, бывает, как у меня, когда ни профессиональных успехов, ни детей, ни веры, ни здоровья особо.

Похожие статьи