Читайте также: Помочь ребенку организовать учебный процесс

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ.

Любые экзамены — страх и ужас для большинства семей. Они занимают ум и мысли, о них разговаривают, их обсуждают. В итоге они переполняют нас таким стрессом и волнением, что результатом зачастую становится неудача. В период школьных экзаменов можно было бы чувствовать себя спокойнее, не столь сильно нервничать, но мы умудряемся даже самый простой тест превратить в пугало и источник стресса.

Ребёнок, ни о чём не подозревающий и наивный, идёт в первый класс. У него есть учительница, он созидательно проводит утренние и дневные часы вместе с другими детьми, и нет причин для страха и волнения. Но мама волнуется за его достижения и успеваемость и начинает задавать разные вопросы: «Кто из ребятишек лучше всех сегодня занимался?», «У тебя было много ошибок в орфографии?», «Учительница тебя вызывала к доске?», «Ты был внимательным на уроках?», «Кто из вас красивее всех пишет буквы?» И вот простодушный ребёнок познаёт дух соперничества и конкуренции, сильной зависти и ревности, враждебности и недоброжелательности.

Как только начинаются самые простые тесты или упражнения на повторение, мама уже наготове. Из ответов ребёнка на её вопросы ей известны имена его «соперников» в классе. «Что сегодня поставили Мише?», «Мария ответила на все вопросы правильно или ошибалась?», «Кто лучший ученик у вас в классе, ты или Паша?»

День ото дня ребёнок всё больше погружается в предэкзаменационный стресс, поскольку мама постоянно предупреждает его: «Имей в виду, завтра пятница, и вам могут дать самостоятельную работу по словарным словам!» Таким образом, через один-два года мать, — а может быть, даже оба родителя, — сами того не осознавая, приучают своё чадо к тому, что учебный процесс всегда связан с огромным количеством стресса и волнения.

Стресс буквально врастает в ребёнка, становится его постоянным спутником. Если к тому же ему встретится какой-нибудь резкий, враждебно настроенный по отношению к детям учитель, тогда школа, контрольные работы, тесты и экзамены станут настоящим кошмаром для ребёнка. В выпускном классе «экзаменационный страх» захватывает уже не только подростка, но и всю его семью. К каждому экзамену относятся как к военному столкновению, в котором необходимо бороться с противником, чтобы остаться живым и невредимым.

Но что такое письменные или устные экзамены? Это всего лишь доказательство того, что мы занимались и усвоили конкретный учебный материал. Каждый человек проходит в своей жизни через множество экзаменов, а значит, это самый обычный факт школьной и студенческой повседневной жизни, и именно так мы и должны к ним относиться. Правильнее всего было бы убедить детей, что экзамены — это нечто простое, рутинное, повседневное и обычное, не обладающее никаким эмоциональным подтекстом.

Для того чтобы успешно сдать экзамен, надо интересоваться предметом, готовиться, много заниматься и доверять своим силам. И всё же, несмотря на наши усилия, всегда есть вероятность неудачи, провала. Практически всегда неудача, если посмотреть на неё с нужной стороны, — это полезный жизненный урок. Отрицательный опыт помогает нам выявить и понять свои недостатки и слабые стороны. К сожалению, довольно редко родители относятся к школьным неудачам своих детей подобным образом.

В нашем обществе существует предубеждение, будто родители, которые ведут себя хладнокровно и не очень вмешиваются в школьные дела своих детей, — бесчувственные и равнодушные! И вот уже мы считаем, что истеричность и гиперопека отражают наш интерес к ребёнку. И чтобы не показаться равнодушными, мы начинаем давать место страху, стрессу, беспокойству, волнению и нетерпению, нагнетать атмосферу, задавая своему чаду назойливые вопросы и давя на него. Постепенно всё это становится нашим alter ego, вживается в поведение, а также воздействует на поступки ребёнка.

Мы сильно поможем своим детям, если убедим самих себя, что экзамены касаются только них самих, и насколько более ответственными будут чувствовать себя дети, настолько лучше они станут справляться с ними. А наш интерес можно выразить другими, куда более эффективными способами: с помощью заботы, доброго слова, доверия к детям и уверенности в их силах и достоинстве, постоянной готовности помочь им найти верное решение в любых затруднениях.

phpDqGb0b

Пытаясь защитить своего ребёнка от чрезмерного страха и экзаменационного стресса, желательно избегать любого сравнения с его братьями и сёстрами, одноклассниками, соседскими детьми и, разумеется, с нами самими. Мы, родители, иногда хвастаемся, причём делаем это с раздражением и при помощи совершенно антипедагогического метода под названием «я в твои годы…». Этот способ мешает нашему ребёнку становиться лучше и мужественно справляться с возникающими проблемами, например, с экзаменами.

Лучше всего сравнивать ребёнка с ним же самим, указывая ему на то, как он развивается и изменяется, каких успехов достигает со временем. «В прошлом году ты говорил, что, когда сдавал тест, у тебя дрожали колени от страха, а в этом году ты выглядишь гораздо более спокойным». «В прошлом семестре ты страшно переживала, когда готовилась к контрольным работам, а в этом семестре ты занимаешься более уверенно». «Раньше ты не умел составлять план занятий и следовать ему, а сейчас стал таким организованным!» Таким образом, экзамены превращаются в часть повседневных занятий, становятся рутиной, перестают нести в себе эмоциональную нагрузку, а значит, позволяют ребёнку сохранять хладнокровие и показывать свои знания в лучшем свете.

Кроме того, удача на экзаменах никак не связана с удачей в жизни! Эмоциональная нагрузка лишает ребёнка спокойствия, рассудительности и уверенности в себе, а все эти качества необходимы, чтобы человек мог собрать все душевные силы, использовать полученные знания не только на экзамене, но и в жизни. И вместо добра мы творим зло: благими намерениями, как известно…

«Мой двоюродный брат — талантливый врач, и он убедил свою дочь, несмотря на то, что сначала она сомневалась и сопротивлялась, сдавать экзамены для поступления на медицинский факультет. Девочка много занималась с репетиторами в последних классах школы, и весьма успешно. Первый экзамен был по физике. Она пошла на него, будучи очень хорошо подготовленной, но из-за пережитого ей страха, постоянного давления на неё и стресса не смогла написать даже своё имя! Она отказалась продолжать сдавать экзамены, не захотела даже сделать вторую попытку. В итоге она поступила на совершенно другой факультет и занимается историей искусства!»

Ирина, 56 лет

«Я окончила колледж и один год работала, прежде чем решилась сдавать вступительные экзамены на юридический факультет. Всю зиму я занималась самостоятельно, а также посещала курсы, чтобы повторить древнегреческий и латинский языки, необходимые для поступления, и отправилась сдавать экзамены с ребятами, которые были на три года младше меня. До начала экзаменов они стояли небольшими группами и разговаривали друг с другом, задавая вопросы по экзаменационному материалу, а я чувствовала себя совершенно не у дел и решила, будто ничего не знаю. В то же время, я абсолютно не волновалась, потому что у меня уже была профессия и работа. В итоге я прошла на юридический факультет Афинского университета с очень хорошими баллами, а многие из тех ребят, которые хвалились друг перед другом своими знаниями, никуда не смогли поступить».

Харуля, 50 лет

«С начальной школы я так боялась математики, что всякий раз, когда у нас была контрольная или самостоятельная работа, моя нога сильно тряслась под партой, и я не могла успокоиться!»

Мэри, 45 лет

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
elleni7

Настраивать ребёнка на то, что результат контрольной — это и есть результат его обучения, — конечно, не стоит. Подмена смысла. Кто вспомнит о его оценках через несколько лет после окончания школы? А вот знания могут пригодиться. Мне бесконечно удивительно читать высказывания современных противников школы, что мол, они ничего из собственной школьной программы не помнят, и живут себе прекрасно. В каком лесу они живут, что им не пригодились полученные в школе знания об окружающем мире и естественных законах его существования, не говоря уж о базовых элементарных навыках письма, математических вычислений, умения связно излагать мысль? Я вот только думаю, что насчёт контрольных… Читать далее »

Гоблинище

А мы как-то научились связно излагать мысли в семье. Читая книги. Точно не в школе 🙂 ну и да, из школьной программы помню, что если мох растет на дереве, а люди его едят, значит вы находитесь в Северной Корее %) специально в лесу смотрела на мох и на ветки, типа к югу больше растущие. В лесу мох на деревьях со всех сторон, а ветки растут куда могут.

olgayeriomenko

Все хочется самим узнать
И на себе испробовать.
И то, что круглая Земля,
Проверить самому.

Но рядом ходят взрослые —
Они все знают лучше.
Что можно, и чего нельзя,
Они твердят с утра.

Ньютон, не играйте с яблоком!
Колумб, не делай кораблики!
Коперник, опять ты вертишься!
Не смей, не шуми, не трожь!

Галилей, не спорьте с учителем!
Диоген, вылезай из-под парты!
У тебя такие родители,
А ты на кого похож!

elleni7

А я, окончив обычную среднюю школу в небольшом райцентре, поступила в два московских медицинских ВУЗа. на голой школьной программе, без всяких репетиторов. совершенно бесплатно, то есть даром. И знаний имела достаточно, чтобы справляться с учёбой в ведущем мед. ВУЗе страны. Я считаю, это неплохой результат обучения.

имечко

Ну может вы читали сами что-то по интересам? Я в школьные учебники почти не заглядывала, так как в 9 классе читала справочники для мед. и вет. училищ, учебники по физиологии и т. п.

olgayeriomenko

Меня школа научила : 1)писать, 2)решать примеры со скобками 3)вычислять "столбиком" 4)расставлять знаки препинания. ВСЕ. Потом мне школа мешала. Вообще, это тема отдельной статьи. Насчет "изложения мыслей" — школа от этого отучала. Долго и кропотливо, помощью "рабочих материалов", "сформулированных в классе тезисов". Не могла довериться течению собственных мыслей довольно долго. Хотя читала запоем ("Анну Каренину" в 13 лет, "Историю Государства Российского в 11", "Этногенез и биосфера Земли" — в 16 и т.д. и.т.п.). Мысли стали прорываться, не боясь нарваться на оценку, в 24 года. Тогда ко мне (поздно) пришла первая любовь. Вспоминать о ней не то что больно, а неприятно… Читать далее »

elleni7

Тут кому как повезло, видимо. У меня в школе была сумасшедше гениальная учительница математики, которая нашему классу ставила 26 двоек в четверти, зато остальные 13 на всю жизнь математику поняли. именно уловили красоту и логику. и я в том числе, мне повезло. и потрясающая учитель русского и литературы, которая стихи писала сама. и научила нас любить хорошую литературу (дома я читала бессистемно, всё что под руку попадётся, как комбайн — проглатывала книгу за книгой. она научила фильтровать. развила вкус.) Не так давно на семинаре по методу Мюррей мы проводили сравнительный анализ систем, в которых в своей жизни участвовали, в том… Читать далее »

имечко

У меня пожалуй,было наполовину — родитель и школа. Если бы не несколько совершенно замечательных педагогов, и не друзья, я бы ее не любила, а ненавидела, наверно.

имечко

Мне так же было обидно,когда для сочинений по литературе я ходила в библиотеку, прочитывая по 2-3 книги критиков, писала больше положенного максимума, и получала 4, а весь класс сдувал из "1000 лучших школьных сочинений" и подобных сборников, и получал 5. И только однажды произошел конфуз, когда у известного лодыря и отличницы сочинение совпало слово в слово.

Neta

Все знания и умения, которые дети получают за время обучения в школе, можно легко получить и занимаясь дома. Конечно, талантливого учителя учебники не заметят, но талантливых учителей немного, а большинство ограничивается пересказом тех же самых учебников. А ведь есть еще энциклопедии, интернет, если позволяют финансы, и репетиторы. Среди моих знакомых уже около десятка семей, чьи дети или на домашнем обучении, или учатся в экстернатах. И учатся очень успешно, усваивая больше и быстрее, чем мои дети в школе, при этом у их детей остается гораздо больше времени для дополнительного образования. Для своих детей я не выбрала такую форму обучения не потому… Читать далее »

Ежик

Но для домашнего обучения однозначно дети должны любить учиться,быть очень организованными( и родители тоже),должны быть условия, да и просто заскучать можно. Опять же-на домашнее обучение попадают дети с определенными родителями. Для общей массы такого результата бы не было.

Neta

То есть, по вашим словам, школа в первую очередь выполняет функции суровой гувернантки, которая заставляет подопечных учиться, и лишь во вторую собственно учит. Я с этим совершенно согласна, мне тоже проще добиться от детей, чтобы они сели за уроки словами: "А то Мариванна завтра спросит и поставит двойку", чем пробудить интерес или доказать, что знание физики, риторики или географии непременно понадобятся им в жизни. Но это не отменяет того, что дети могут получить необходимые знания и навыки и вне школы. А мой комментарий был именно об этом. Что же касается скуки, то в отличие от школьников они просто имеют возможность… Читать далее »

Neta

Честертон в автобиографии вспоминает одного из учителей своей престижной школы, который говорил: "Вы думаете, зачем ваши родители отдали вас сюда? Просто в один день ваша матушка сказала вашему батюшке:"Нужно что-то делась с сыном: он изводит меня, изводит слуг, изводит кошку. Пора его куда-нибудь пристроить." Вот вас и пристроили, заодно вы можете получить прекрасное образование". (Кстати, Честертон учился не в интернате) Мне кажется, это вполне законное право родителей снять часть своей ответственности и переложить ее на школу, но нужно честно признавать, что это не единственный путь дать образования, и возможно, даже не самый лучший.

Ежик

Да я не спорю,не единственный,конечно. Для основной массы-лучший. Не лучший для какого-то небольшого числа детей и родителей. Дополнительные занятия-опять,же смотря чем. Я все о своем…какое общение в музшколе? Почти никакого. Пришел на специальность-ты и преподаватель. А это основной предмет. Хор,сольфеджио-пришел-позанимался-ушел. Почти никого не помню. А из школы у меня до сей поры и лучшая подруга,и приятельниц тогда было много всяких,да и остались. Да, а дальше что? Недавно уяснила такую закономерность. Каждый родитель,с которым я общалась о профориентации,говорит: в мою профессию только через мой труп. Врач,фармацевт,преподаватель ВУЗа-выпускник ин"яза,геодезист,продавец,риелтор,еще кто-то. Причем все вроде как состоявшиеся люди.Я уже подумала-мы ропщем все на Бога… Читать далее »

olgayeriomenko

Нем скажу так про свою профессию. Просто у меня будет больше аргументов "против". Не потому что я жалею о своем выборе, а потому что часто люди идут в нашу профессию плохо представляя, что их ждет.

Ежик

Я могу сказать так: мединститут-это хорошее образование. Я тоже не скажу "только через труп",скорее с вами согласна насчет плюсов и минусов. Но не "за",это однозначно. Насчет "плохо представляя"-наверное,трудно представить в 15-16 лет. И я бы сказала,существенно поубавилось детей врачей среди ученикоа меда.

Nata.

Ну не знаю. Мои родители свою профессию очень уважали, и я тоже пошла в строительство, правда не на инженерную, а на экономическую специальность. Если захочет сын = отговаривать также не буду, другое дело, что он может захотеть не туда. А так многие мои знакомые не прочь пристроить детей в свою профессию. Про "в мою профессию только через мой труп" — не слышала ни от кого.

olgayeriomenko

Хотела написать про школу, но дело в том, что я птица гордая — пока не пнут, не полечу (((

имечко

Мне не пригодились правила русского языка ( хотя все задания я выполняла, и тут же забывала), так как с первого класса свободно получала 4-5 на всех диктантах и экзаменах по нему. Математика тоже не пригодилась пока,хотя с удивлением обнаружила,что мы с мужем спорим ночью на кухне,как решить уравнение с 2-мя неизвестными, оба решили правильно,но разными методами, хотя я однажды получила 2 в четверти, а он в физмат классе учился.
А вот мама моя всегда говорила — главное то,что в голове. И никогда не ругалась за оценки,которые были занижены по не любви учителя ко мне, или по недоразумению.

olgayeriomenko

Меня школа научила : 1)писать, 2)решать примеры со скобками 3)вычислять "столбиком" 4)расставлять знаки препинания. ВСЕ. Потом мне школа мешала. Вообще, это тема отдельной статьи. Насчет "изложения мыслей" — меня школа от этого отучала. С помощью "рабочих материалов", "сформулированных в классе тезисов". Не могла довериться течениюсвоих мыслей довольно долго. Хотя читала запоем ("Анну Каренину" в 13 лет, "Историю Государства Российского в 11", "Этногенез и биосфера Земли" — в 16 и т.д. и.т.п.). Мысли стали прорываться, не боясь нарваться на оценку, в 24 года. Тогда ко мне (поздно) пришла первая любовь. Вспоминать о ней не то что больно, а неприятно до сих… Читать далее »

Елена

Я не могу понять, что происходит с обществом и воспитанием детей? У меня складывается впечатление, что все растят неженок — это страшно, это стресс, это тяжело. Раньше не думали об этом, были нормальные адекватные люди, кторые могли преодолеть трудности. А сейачс? Мой племянник один в лифте проехал в 8 лет. Когда в 8 лет я сама разогревала завтрак, одевалась, закрывала дверь, шла в школу. В обед возвращалась, обедала, готовила уроки и только потом приходиоа мама. Экзаменов у меня было уже достаточно (и после 5 и 9 и 12 класса, и вступительные и итоговые, и второе образование и диплом ааудитора). И… Читать далее »

olgayeriomenko

Я так тоже считала, пока своих детей не было.
Потом поняла,что ребенок, которого не учат давать сдачи, не заставляют с пеленок "преодолевать трудности", а вырабатывают уверенность в том, что родители всегда на его стороне, вырастает добрым и открытым.

Похожие статьи