Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Молиться не могу… стыдно за себя… Разве это спасение?!? Да, я всех родила, всех, кого Бог дал. Но я же духовно деградирую! Не знаю, что делать… Мысли только – отдохнуть… Боюсь так отойти от Церкви и вовсе…

Эта ситуация – не редкость для многодетной мамы, у которой нет помощников. Мы обратились с вопросом к протоиерею Алексию Уминскому:

 

Батюшка, как правило, многодетная мама – все 24 часа крутится как белка в колесе, не успевает молиться,поститься, раздумывать о духовной жизни и бывать в храме,  спит на ходу и вместо мыслей — одни инстинкты. Это нормальное состояние? Надо просто ждать, пока дети вырастут?

— Это нормальное, естественное состояние, от которого никуда не денешься. Оно наступит, будет длиться и закончится, православные многодетные мамы через него проходят. Многие переживают по этому поводу, стараются как-то нагрузить себя молитвой, постом, что, конечно, совершенно неправильно. К этому надо относиться просто – молиться на ходу, читать про себя короткие молитвы «Господи, помилуй», при кормлении грудью  – «Богородице Дево, радуйся…», т.е. участвовать в молитве по мере возможности, хранить память о Боге.

Никакого поста в это время быть не должно. Женщина и так истощена после родов, и ей предстоит ухаживать за ребёнком…

Если будет поститься мама, значит, будет поститься и новорождённый. Так что в этом случае никакого разговора о посте и вычитке молитвенного правила быть не может. Родился ребёнок – это радость, это время, когда изменился образ жизни, изменилось состояние женщины – надо отдавать себя всю малышу. Постепенно, когда ребёнок подрастёт, можно восстановить молитвенное правило, правило к Причастию. Если человек не может по какой-то   причине вычитать правило к Причастию – это не значит, что он не может причаститься.

Одна многодетная мама так и живёт – ждёт благословенного момента, когда дети повзрослеют: «Вот они вырастут все, и тогда я займусь своей духовной жизнью.» Это правильно?

— Наверное, в этом случае мамой не совсем правильно понято, что такое духовная жизнь. Духовная жизнь не состоит в исполнении каких-то формальностей и дисциплин. Она не строится из того, что человек обязан чётко следовать каким-то правилам, указаниям и канонам – столько-то молитв, поклонов…

Духовная жизнь – это общение человека с Богом, прежде всего. И ничто не может помешать общаться с Богом, если есть горячее желание. Ничто и никто не сможет разлучить человека с Богом – апостол Павел говорит «Даже ангелы не могут разлучить человека от любви Божией». К сожалению, у нас в современном поколении христиан превалируют некий канон.

Правила очень часто затмевают духовную жизнь, и как следствие – становится меньше любви. Очень хорошо бы это понять и различать – в чем и как проявляется духовная жизнь. Если человек это не поймёт, он обязательно будет стукаться лбом о стены правил, канонов и дисциплин, что на самом деле всегда было на втором месте в жизни христианина. Это всегда было подспорьем, помощью, средством, а не целью.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи