Травма… Очень «нагруженное» слово… Когда мы слышим слово «травма», одни из нас сразу представляют аварию на дороге, другие — насилие и жестокое обращение. Возможно, для вас травма ассоциируется с внезапной смертью близкого, или пребыванием в зоне военных действий, или тяжелым переживанием, когда вы видите, что ваш родитель или любимый человек страдает от какой-либо зависимости. Однако травмой может стать и чувство отвергнутости со стороны сверстников, предательство, продолжительный финансовый кризис или завершение значимых отношений. На первый взгляд подобный опыт выглядит не столь травматичным — многие из нас переживают эти неприятные ситуации и живут дальше. Но — в зависимости от устойчивости нашей нервной системы, восприятия, убеждений и ожиданий — этот опыт может оказывать глубокое и длительное воздействие на наши отношения, ощущение самоценности и собственной привлекательности, а также на то, как мы ощущаем свое тело.

Травма способна воздействовать на наши отношения со своим телом различным образом, и частично это происходит на биохимическом уровне. Когда мы переживаем травму или даже продолжительный стресс, наше тело переходит в режим выживания. Надпочечники производят большое количество гормона адреналина — таким способом тело пытается застраховать себя от нехватки энергии, необходимой для прохождения стрессовой ситуации. Это также означает повышение уровня сахара в крови. Длительный стресс также способствует замедлению обмена веществ.

Люди с непроработанной травмой могут использовать еду как способ приглушить душевную боль. Многие из нас до известной степени прибегают к этой защитной форме поведения. Кто-то уходит с головой в работу, чтобы не чувствовать боли, кто-то употребляет алкоголь или наркотики, кто-то сосредотачивает все свое внимание на детях или других близких, а кто-то «заедает» боль. Еда оказывает особенно мощный эффект на нашу нервную систему. Для наших древних предков пережевывание и глотание пищи в буквальном смысле означало, что в этот самый момент их не атакует хищник, что они в безопасности. Таким образом, сам процесс приема пищи (особенно пищи с высоким содержанием сахара и жира) успокаивает нервную систему, одновременно приводя множество людей к фрустрации относительно их отношений с едой и собственным телом.

Занимаясь терапией травм, я наблюдала множество других последствий воздействия травмы на тело. Люди, которые борются со своим весом и/или испытывают проблемы в принятии своего тела, — это зачастую те люди, чьи ролевые фигуры (значимые взрослые, являвшиеся образцом для подражания — прим. пер.) говорили о самих себе уничижительно. Например, такой человек мог слышать, как его мама часто повторяла вслух: «Ах, я такая толстая. Ненавижу свой живот». Чтобы сохранить привязанность к матери, ребенок солидаризируется с ней и начинает ненавидеть свое собственное тело. Круг замыкается.

Травма также оказывает воздействие на то, как мы выстраиваем защиты при помощи своего тела. Если ребенок подвергался насилию со стороны кого-то, кто был намного больше, чем он сам, то, повзрослев, он может неосознанно стремиться к полноте, чтобы вернуть себе ощущение силы и контроля. Многие люди в процессе психотерапии говорили мне: «Если я больше других, никто не сможет причинить мне боль».

Если вы страдаете от этого, начните взращивать сочувствие и милосердие по отношению к себе. Для многих это звучит нелогично: если я сочувствую себе, то я тем самым даю себе разрешение оставаться прежним. Однако в действительности сочувствие — очень мощная опора для серьезных перемен (в том случае, если мы хотим этих перемен).

Диссоциация — еще один распространенный вид реакции на травму. Некоторые описывают это как ощущение так: «как будто я отделен от своего тела» или «будто я не могу по-настоящему чувствовать свое тело». Они ощущают самих себя, свое я, так, как будто их тело начинается только от шеи, будто они живут только головой. В процессе терапии я часто задаю людям вопрос: «Что вы чувствуете, когда перемещаете фокус вашего внимания с головы на сердце?». Неоднократно я видела, как в ответ люди впадают в печаль или грусть, которая на годы буквально застряла в их теле. Как только эта грусть и боль по-настоящему переживаются и перерабатываются, на этот раз, возможно, с чуть большим сочувствием к себе, люди испытывают глубокое чувство облегчения, освобождения и даже ощущение большей открытости сердца.

Очень трудно, но невероятно важно понемногу развивать здоровое и любящее отношение к своему телу, особенно если в нашем опыте была травма. Тело — наш самый лучший учитель. Оно правдиво говорит о наших эмоциях и нашем отношении к различным ситуациям, и оно — тот инструмент, при помощи которого мы выражаем любовь и действуем во внешнем мире. Тело честно ведет нас к нашей внутренней правде и нередко освещает дорогу к исцелению души.

Источник: Goodtherapy.org

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Mariya_Ya

У меня явно что-то другое. Не полнота. Возможно, отказ от удовольствий.

Похожие статьи