Домашнее насилие — это не только скандалы и побои. Это и психологическое насилие (критика внешности и поступков, обесценивание, унижение, шантаж, насмешки), и экономическое насилие (лишение женщины возможности распоряжаться семейным бюджетом), и репродуктивное насилие (принуждение к рождению детей). Если мужчина ведет себя властно, не считается с мнением и потребностями женщины, настаивает на своем праве определять и контролировать ее жизнь, речь идет о домашнем насилии.

Как распознать в мужчине скрытого тирана до создания семьи? Почему мужчины становятся такими? Что делать, если домашнее насилие стало частью вашей жизни? Об этом — новая книга Светланы Морозовой «Немые слезы. Книга для тех, кто хочет избавиться от давления и напряжения в семье», выпущенная в издательстве «Никея». Публикуем на «Матронах» отрывок из книги.

Как же распознать в мужчине домашнего тирана прежде, чем он им станет? Разумеется, он не посылает в нокаут хуком справа на первом же свидании: начни он с избиений и грубостей, ни одна женщина, за исключением той, чья самооценка уж очень низка, не осталась бы с ним. Как правило, будущий тиран в начале истории так же вежлив, как мужчина, не склонный к тирании: он также дарит цветы, делает комплименты, блещет остроумием. Однако уже на этом этапе нередко можно заметить признаки надвигающегося неблагополучия.

Инна познакомилась с Андреем на дне рождения подруги. Красивый широкоплечий блондин привлек ее тем, что заговорил о фильме, который она недавно с интересом посмотрела; потом выяснилось, что у них много других общих интересов… Когда под конец вечеринки он попросил у нее телефон, она ничуть не удивилась. После того как они поболтали по телефону два раза, Андрей назначил Инне встречу.

На свидание Инна собиралась с трепетом, тщательно подбирая перед зеркалом одежду и украшения. К назначенному месту возле кафе летела, как на крыльях. Когда она увидела Андрея, сердце забилось сильней; он тоже увидел ее и раскрыл ей навстречу руки, будто желая обнять. Но когда Инна подошла поближе, выражение его лица изменилось, будто он надкусил лимон. Они сели за столик, официант принес меню… Инна выбирала блюда без энтузиазма: ее спутник был молчалив и по-прежнему хранил удрученное выражение лица. На вопрос «Что случилось?» отрывисто ответил, что все в порядке. Но Инна же видела: что-то его беспокоит! Наконец он признался:

— Это платье на тебе — чересчур открытое. Такое нельзя носить на улице: все мужчины оборачивались тебе вслед. Я не хочу, чтобы моя женщина так одевалась!

Инна смутилась. Мысленно она отругала себя за дурной вкус. Конечно, неприятно слышать такие слова, но ведь сама виновата! А Андрей… Оказывается, он заботится о ней, даже ревнует! Значит, у их отношений есть будущее…

Неприятное чувство возникло у Инны не случайно: критика ее одежды — ни что иное, как попытка ее контролировать. Андрей наделяет себя правом оценивать ее внешний вид и выносить вердикт, как она должна одеваться. Контроль может затрагивать то, где женщина работает, с кем дружит, на кого взглянула в транспорте, — разные домашние тираны имеют разные пунктики, но неизменна их уверенность в том, что они имеют право определять все стороны жизни жены.

Ревнивое поведение — опасный момент. Женщине может быть лестно, что мужчина ее ревнует, она видит в этом доказательство его любви, но на самом деле он ведет себя как собственник.

Очень скоро ревнивец может «вычислить», что вы заигрываете со своими сотрудниками и клиентами, с вашими друзьями мужского пола, с курьером, почтальоном или водопроводчиком… Контроль над женщиной подается как «святая» обязанность мужчины!

Людмила привыкла к тому, что в любой компании она привлекает мужские взгляды: улыбчивая и общительная, со стороны она могла показаться легкомысленной. На самом деле студентка философского факультета подходила к личным отношениям очень разборчиво: она хотела создать крепкую православную семью с человеком, который придерживался бы тех же взглядов на жизнь, что и она. А ей все время попадались мужчины, предлагавшие на втором или третьем свидании более тесную близость, чем она могла им позволить. «Нельзя в наше свободное время вести себя как недотрога!» — уговаривали ее они, а получив отказ, угрожали: «Я уйду, а ты об этом еще пожалеешь!». Людмила не жалела. Она искала мужчину, следуя своим четким критериям.

И наконец-то это случилось! Она познакомилась с этим мужчиной на православной выставке-ярмарке: он со знанием дела обсуждал различия между иконами Богородицы. Людмиле было что добавить по этой теме, и завязался разговор, перешедший в знакомство. Вскоре выяснилось: Михаил имел высшее образование и в прошлом престижную работу в банке, которую он бросил, когда проникся православием. Теперь он работает на церковь. Деньги не такие уж маленькие, теперь бы создать семью… Только вот с кем? Он встречался раньше с женщинами, но когда узнавал их поближе, оказывалось, что все они корыстные, холодные, неспособные заботиться о близких. Мечтают о карьере, одобряют контрацепцию, которая является ни чем иным, как убийством детей… Ему такого не надо! Но он уже потерял надежду найти что-то другое. Все-таки женская природа повреждена сильнее мужской, с этим ничего не поделаешь…

«Его кто-то ранил, — думала Людмила. — Какая-то другая женщина. Ранила невниманием, равнодушием, нелюбовью… Но я же не такая!»

В самом деле, принуждение к интимной близости — разновидность насилия: если мужчина требует ее от женщины как «доказательство любви», значит, совсем не интересуется ее чувствами, и Людмила была совершенно права, отвергая тех, кто давил на нее в этом вопросе. Однако она пропустила другой серьезный звоночек: мизогинные высказывания…

Мизогиния (от греч. misos — отвращение и gyne — женщина) — это ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество.

Если мужчина нелестно отзывается о личных качествах одной конкретной женщины, это ни о чем не говорит. Но если он приписывает им какие-то черты на основании принадлежности к женскому полу, обвиняет всех женщин в корысти, легкомыслии и тому подобном — это мизогиния.

Отметим также, что Михаил в оправдание своей мизогинии перетасовывает факты так, как ему удобно (что вообще характерно для домашних тиранов): отлично разбираясь в образах Богородицы на иконах, он словно забыл, что именно Ее — «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» — православие считает совершеннейшим человеком из всех когда-либо живших (Христос — Богочеловек). И Она — женщина! Что касается якобы большей «поврежденности женской природы», то эта идея опровергается словами апостола Павла: Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3: 27–28).

Еще один тревожный признак — когда мужчина сравнивает вас с другой женщиной, все равно, в положительном или отрицательном смысле. «Моя прежняя, Машка, была такая вредная: я приду с работы усталый, а она сразу: вот тебе ведро, сейчас же вынеси мусор». Или: «Мария, с которой я до тебя встречался, была хозяйка изумительная, мне такие больше ни разу не попадались: как ни приду, всегда у нее чистота — ни пылинки, готовит лучше, чем в ресторане…».

Если ваш мужчина так поступает, задумайтесь: зачем человеку, который находится в союзе с вами, привносить в ваши отношения каких-то третьих лиц, на которых вы имеете право не походить (или походить)? Затем, что он осуществляет нехитрую манипуляцию: старается заставить вас поступать так, как хочется ему (в данном случае — принудить вас полностью взять на себя домашние обязанности, обслуживать его).

Постоянное сравнение жены с идеалом — реальной женщиной (поп-звездой, бывшей подругой, своей матерью) или вымышленной («Разве такой должна быть настоящая православная жена?») — полезно для домашнего тирана еще и тем, что позволяет снизить ее самооценку.

Идеал — та, по сравнению с которой женщина всегда чувствует себя недостаточно стройной, недостаточно домовитой, недостаточно всепрощающей и т.п. — словом, погружается в осознание собственного ничтожества, что очень удобно для тиранов.

Начало отношений Дмитрия и Натальи напоминало финал сказочного мультфильма о свадьбе принца и принцессы: владелец процветающей фирмы дарил изысканные букеты, делал мелкие, но недешевые сюрпризы, читал стихи… Наталья была польщена: никогда еще за ней так не ухаживали! Правда, посреди комплиментов поклонник мог отпустить едкую бестактную шутку по поводу ее увлечений, профессии, внешнего вида, от чего Наталью коробило, но так как она с удовольствием смеялась над его шутками, направленными в адрес других, эти уколы казались ей простительным недостатком. «Просто он привык постоянно острить. Бывают такие люди».

Гораздо более серьезное происшествие случилось через три месяца после знакомства. Выходя из ресторана, Наталья и Дмитрий столкнулись с Юрой, ее другом детства. Мужчины поздоровались… Оказалось, они знакомы! На следующий день Наталья навестила Юру, стараясь побольше выяснить о том, в ком уже видела будущего мужа. Каково же было ее удивление, когда Юра сказал: «На какие, интересно, деньги он тебя водит по ресторанам? Насколько мне известно, он ликвидировал свой бизнес около года назад и до сих пор не нашел работу. Но уж Димка такой: любит пустить пыль в глаза!».

Когда Наталья на следующем свидании призналась, что знает о его финансовой ситуации, и попросила не тратить на нее деньги, которых у него и так мало, лицо Дмитрия исказилось: «Кто тебе это сказал?». Наталья так испугалась, что только замотала головой, но он уже сам догадался: «Юрка?». Дмитрий немедленно позвонил ему и ругался минуты две, брызгая слюной и топая ногами. После спрятал телефон в карман, посмотрел на сжавшуюся в углу Наталью и сказал с неожиданной нежностью: «Прости, Наташа! Я тебя испугал? В такие минуты во мне просыпается мой отец, который держал в страхе и маму, и меня. Борюсь с ним, борюсь, а он все равно вылезает… Ты ведь еще не знаешь, как я потерял фирму: меня так подставили, что если бы мог, растерзал бы этих нелюдей голыми руками! Ты представить не можешь, какой была моя жизнь до встречи с тобой. Сколько раз меня предавали, поступали несправедливо! Больно об этом вспоминать… А я-то думал сделать тебе предложение: ты — потрясающая, неповторимая женщина, которую я искал всю жизнь. Но теперь ты, наверно, меня бросишь?»

Наталья была так растрогана, что приняла предложение немедленно. У всех случаются черные полосы, но любовь превозмогает все. Сегодня она увидела, как из-под маски насмешника выглянуло искреннее, страдающее лицо… Это стоит дороже, чем все букеты и походы в ресторан!

Крупная ложь в начале отношений — тревожный симптом, особенно в сочетании со стремлением создавать себе ложный имидж (богатство, знакомство с известными людьми и т. п.). Происхождение из семьи, в которой было принято насилие, повышает вероятность, что мужчина будет практиковать его и в собственной; разумеется, вероятность не стопроцентная, но если он оправдывает тяжелым детством свое поведение, возлагает ответственность за свою жизнь на других и пребывает в постоянной обиде на людей и враждебные обстоятельства, это уже гораздо хуже: в дальнейшем такая позиция может привести к заявлению «Ты виновата, что я тебя бью!». И уж конечно, если мужчина еще в начале отношений высмеивает вас и пугает вспышками гнева, пусть даже направленными на кого-то другого, не стоит с ним оставаться.

Людмила решила, что Михаил — тот мужчина, с которым у нее совпадают жизненные ценности, и хорошо было бы узнать его поближе. Но он ее опередил: уже через месяц сделал предложение. Она смутилась: как-то слишком скоропалительно! Все-таки они виделись только на выставках, концертах духовной и классической музыки, в монастырях — это не та обстановка, которая позволяет узнать будущего спутника жизни. Сперва она предпочла бы познакомиться с его семьей, ввести его в круг своих друзей и близких; однако он уклончиво ответил: «Я человек необщительный, люблю, чтобы женщина больше сидела дома, создавала уют и украшала жизнь. Больше мне ничего не нужно, только ты да я. А с твоими философами о чем мне разговаривать? Вся философия — пустая болтовня по сравнению с премудростью Бога; я считаю, что, кроме Библии и святых отцов, и книг-то на свете нет… А ты считаешь, что человек, который не читал Канта и Гегеля, или кого там у вас принято, — он ничего не стоит? Так у вас все считают?» Пришлось его уверять, что ничего подобного она не думает и вовсе не хотела его задеть.

Кроме того, Людмила предпочла бы сначала закончить университет: предстоял последний год, защита диплома, где уж тут устраивать семейную жизнь? Она всегда была отличницей, не хочется сдавать позиции. А еще предстоит поездка во Францию, оплаченная принимающей стороной, выступление на международной конференции, которое много значит для ее профессиональной деятельности. Но, с другой стороны, она читала, что статистика показывает: пары, которые долго встречаются, не оформляя отношения в ЗАГСе, после свадьбы с большой вероятностью распадаются… Может быть, венчание как раз побудит ее и Михаила быть ответственнее, бережнее относиться к едва родившейся семье?

Если вас слишком стремительно затягивают в отношения, лучше остановиться и попристальнее вглядеться сквозь романтический туман: кто этот мужчина? Почему он так настаивает на том, что вы срочно должны быть вместе? Даже если он утверждает, что любит вас, неужели можно настолько полюбить человека, с которым едва знаком? Ведь за короткое время он успел узнать вас не лучше, чем вы его.

Михаил в приведенном примере демонстрирует такое непривлекательное качество, как высокомерие, стремление оказаться выше других на иерархической лестнице: он, вероятно, боится не выдержать сравнения с друзьями Людмилы в интеллектуальном плане и старается остаться победителем, не вступая в битву. Кроме того, видна его гиперчувствительность к мелочам: восприятие какого-то отличия как нападения на него, на которое надо реагировать агрессией. Очень опасное стремление — изолировать женщину, закрыть ее от всего мира в маленьком семейном раю, который медленно, но неуклонно превращается в семейный ад.

Все перечисленные признаки не являются исчерпывающими. Есть хорошее правило, подходящее к разным случаям жизни: доверяйте своей интуиции. Если что-то в мужчине настораживает, отталкивает, вызывает страх, пусть даже вы не можете облечь свои впечатления в слова, — уходите. Не говорите себе: «Ну, в целом-то он человек положительный, надо дать ему шанс, присмотреться получше, привыкнуть…». Не привыкайте. Просто уходите. Отношения легко рвать, когда они еще только завязались; потом уйти будет гораздо труднее.

Если вы уже пострадали от домашнего насилия, не бойтесь обратиться за помощью.

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:

8 (800) 7000-600

по рабочим дням с 7 до 21 часа

(по московскому времени).

Телефон доверия Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»:

8 (499) 901-02-01

по рабочим дням с 10 до 20 часов.

Телефон доверия Кризисного центра помощи женщинам и детям:

8 (499) 977-20-10

по будням и в субботу с 10 до 20 часов.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Спасибо за обзор книги. Заинтересовала. Такую книгу нужно давать читать молодым девушкам. Может кто-то может подсказать, где ее можно купить в Украине? Я даже в интернет-магазинах не нашла.

Автор ответила, что книгу можно купить в Украине. Вот здесь:
«Книжкин дом» www. knigkindom.com.ua
«Интернет-магазин православной книги» http://www.pravnet.in.ua

Очень нужная книга.
В нашей российской глубинке такое не продаётся. Так как многие православные женщины с недоверием относятся к психологии, то нужна подобная литература, написанная авторитетными для этих женщин людьми. В первую очередь священниками. Простым мирянам тоже не все доверяют.

Похожие статьи