Мы сели с сыном смотреть мультик. Кажется, это был «В поисках Немо». Матвей тут же, на седьмой минуте, вцепляется в мою руку всеми неподстриженными ногтями, зажимает губы, зубы, распахивает глазенки и сквозь слезы жалуется:

— Мне не-вы-но-си-мо!

Я выключаю телевизор, хотя и не понимаю, что там страшного, жуткого, пугающего, «не-вы-но-си-мо-го»: в этот момент как раз-таки хорошая рыбка смогла удрать от плохой. Но для сына это слишком сильное напряжение, даже если положительное.

У нас не пошли и все остальные, специально отобранные и до приторности добрые мультики. А еще смешные, веселые, рекомендованные специалистами и подходящие по возрасту. Слишком навороченные сюжеты книг и игры агрессивнее догонялок.

А ведь все сверстники Матвея их давно уже смотрят, читают, играют. Матвею шесть. Даже половина седьмого, я бы сказала.

Хорошо, — думаю я, — это еще раз подтверждает то, о чем я уже давно догадываюсь, но не могу сформулировать словами. Мой сын переживает эмоции как-то по-другому, чем остальные дети, отличается от них едва уловимыми моментами, которые сложно описать. Я уже давно не читаю диагнозы, интуитивно зная, что с ним все в порядке, просто иначе, а вот как именно иначе — попробуй объясни. Может, он инопланетянин? Но нет, я ж лично его рожала, я все помню.

И вот только недавно я узнаю о том, что есть такие термины — высокочувствительный человек, высокочувствительный ребенок. Да здравствует 21 век интернета, заменивший бабушек у подъезда, — вряд ли они были в курсе об американских исследованиях на эту тему. Я ищу информацию дрожащими руками, пункт за пунктом убеждаясь, что это точно про нашу ситуацию, вскакиваю радостно «да, да, оно», торопливо звоню родителям – «я же говорила!»

Как же понять, что вам достался именно ВЧР (высокочувствительный ребенок)?

Американский психолог Элейн Эйрон разработала в этих целях небольшую анкету. Если вы ответите «да» на 13 и более вопросов, возможно, стоит задуматься.

Мой ребенок:

1. Легко пугается

2. Жалуется на колючую одежду, швы и бирки

3. Не в восторге от больших сюрпризов

4. Хорошо запоминает сдержанные замечания и плохо — сказанные криком

5. Читает мои мысли

6. Использует сложные для своего возраста слова

7. Замечает легчайшие незнакомые запахи

8. Обладает хорошим чувством юмора

9. Обладает хорошей интуицией

10. Трудно засыпает после бурного дня

11. Не очень хорошо переносит большие перемены

12. Хочет сменить одежду, если она мокрая или в песке

13. Задает много вопросов

14. Перфекционист

15. Замечает чужие беды

16. Предпочитает тихие игры

17. Задает глубокие вопросы

18. Очень чувствителен к боли

19. Беспокоится в шумных местах

20. Замечает нюансы

21. Размышляет, безопасно ли это, прежде чем залезть высоко

22. Выступает лучше, если рядом нет незнакомцев

23. Глубоко чувствует

У меня было 19 «да».

Какой же он, мой сын?

Очень ласковый, по десять раз на дню подойдет, обнимет, скажет «я тебя люблю!», напишет это на бумажке, выложит камешками, сложит сердечко ладошками.

Послушный — объяснишь разок и больше не проверяешь, и так знаешь, что выполнит. Конфеты на столе, а тебе сегодня нельзя, аллергия расшалилась. Пролежат конфеты до завтра, ни одной не возьмет.

Внимательный — ты сегодня устала, да? Такая неулыбчивая ходишь.

И безмерно сознательный. Общаясь с ним, я узнаю столько про себя и про него, про отношения, сколько не узнала ни на одной лекции по психологии, ни в одной книге. «Мам, ты сегодня злишься из-за проблем с ремонтом. Я хотел тебя попросить, попробуй не выплескивать свое настроение на меня. А я постараюсь тебе помочь с домашними делами, чтобы ты отдохнула… вот смотри, сейчас ты сказала неласково и выплеснула на меня, а не надо». В пять лет!!! Мне такое взрослый муж не мог сказать! Меня мой психолог так не чувствовал и не знал, а сын знает.

— Тю, — машут рукой знакомые, — тебе с ним легко: где оставил, там и взял! Ни тебе драк, ни скандалов из-за некупленного чупа-чупса, ни упрямства.

Но они не знают, что и у этой медали есть обратная сторона.

Мой сын быстрее перегружается: большой компанией людей, шумом, частой сменой деятельности, даже фоновой музыкой. Хочешь послушать конкретную песню — включи, закончилась песня — выключи, пожалуйста.

Ему чаще нужно побыть одному или с близкими. И неважно, насколько сейчас это реально. И неважно, что раз в год приехавшая бабушка не готова к «давай сиводня помолчим!».

Матвей не рвется вперед, а останавливается и долго наблюдает. Очень долго. Он не боится, ему и так достаточно. Достаточно стоять на празднике у стенки, пока другие участвуют в конкурсах. Достаточно смотреть на детей, весело катающихся с горки. Это не всегда легко принять в реальности так, как легко в теории. И даже не пытайтесь подтолкнуть его в спину: ну иди, попробуй! Смотри, как другим весело!

Походы в детский сад (самый лучший, частный, с прекрасными педагогами, которым я безмерно благодарна по сей день) превратились для нас в сущий кошмар. Степень кошмара снижалась очень медленно, и только сейчас, перед самой школой, я впервые услышала эти заветные слова: «забери меня попозже!» Вы когда-нибудь видели, как взрослая женщина в пуховике танцует ламбаду прямо на крыльце дошкольного учреждения в восемь утра?

Любой кружок или спортивная секция тоже оборачиваются проблемой. Сын не боится воды, высоты или физических нагрузок, атлетически сложен и прекрасно развит, однако ему очень-очень-ОЧЕНЬ сложно зайти в зал. Вне зависимости от того, групповые это занятия или индивидуальные, строгий тренер или пушистый зайчик.

Я могу рассказывать еще долго-долго о том, что такое высокочувствительный ребенок, какой мой и какими еще они бывают. Могу расписывать плюсы и минусы такого темперамента, сыпать цифрами, процентами, причинами и последствиями. И вы скажете: «слава богу, мой не такой» или «жалко, что у моего нет такого характера».

Но я хочу сказать о другом: никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах я бы не променяла свое и легкое, и сложное материнство ни на какое другое. Я буду каждый день отбиваться от тех, кто советует быть построже, от тех, кто качает головой «что же из него вырастет», от всех и каждого. Я буду отстаивать его границы, пока он не научится это делать сам. Я буду поддерживать, помогать и открывать перед ним новые двери: смотри, как здорово, попробуй, я подожду, сколько тебе нужно! И буду учиться у него: так тонко чувствовать того, кто рядом, так знать себя до последнего миллиметра тончайшей души, следовать за собственными желаниями и преодолевать трудности. Я буду очень хорошо учиться, правда! Я буду учиться на одни пятерки!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Психолог, в которого очень верят друзья. Мама, в которую очень верит сын. И автор, который очень верит, что пропуская через себя и перемалывая внутренним блендером факты, чувства и эмоции, можно создать новое эксклюзивное авторское блюдо.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Это про нас ((((((((((((. От осины не родятся апельсины.

lelya.tarasevich

Ох как родятся, Ольга, у меня 4 из 23, а у сына 19. Пока поняла, что с ним и как, прошло много лет и сломано много копий.

Mariya_Ya

Получится новый Бунин или, скажем, Шопен. Это же прекрасно.

Ольга Алексеева

Ну уж нет. Я по себе знаю, как тяжело жить таким людям.

Mariya_Ya

Я тоже из таких, у меня 14 пунктов. Но чувствительность — это подарок, талант. Однако в неподходящей обстановке она действительно мешает.

lelya.tarasevich

Кстати, среди высокочувствительных людей есть не только творческие деятели, а очень часто математики, ученые… И я с вами согласна, у этого явления есть и положительные, и отрицательные стороны!

NinaK

Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…Проблема еще в том, что окружающие постоянно пытаются доказать родителям таких детей, что их дети такие чувствительные только от того, что родители сами их изнежили/над ними слишком трясутся/считают их какими-то особенными/не готовят к реальной жизни. Когда с детьми такого же возраста ваши друзья могут с утра съездить в храм, потом пойти в шумное кафе, потом поехать в торговый ценр, а вечером еще собрать гостей, и их дети бодры и счастливы, а ваши уже в храме начинают уставать/раскисать/перевозбуждаться, а если вы, поддавшись на уговоры, рискнете зайти с ними еще и в кафе, то… Читать далее »

Mariya_Ya

Мне кажется, она сама по себе подарок, но требующий трепетного отношения, хорошо проработанных личных границ, внимательности к себе.
Вот у автора сын очень эмпатичный — знаете, я такими мужчинами восхищаюсь, как и мужской интуицией, она прекрасна, кажется редким сокровищем (хотя подозреваю, что не такое уж оно и редкое).

NinaK

Высокочувствительность — это в первую очередь про тип невной системы, которая реагирует на внешние раздражители гораздо сильнее, чем у обычных людей, но она не гарантирует ни высоких моральных качеств, ни талантов, ни даже эмпатии (сверчувствительный шизоид наберет все пункты из списка кроме чтения мыслей и замечания чужих бед, оставаясь таким же «отстраненным»). Так что я скорее согласна с Ольгой Алексеевой: таким людям очень тяжело жить, а реальных выгод практически никаких((

Mariya_Ya

Я своей чувствительностью дорожу, хотя когда-то мне она очень дорого обходилась и хотя настроить этот инструмент нелегко. Есть врожденные недостатки, но это не тот случай, это особенность нервной системы, которая в наше нервное и шумное время порой причиняет немало неудобств. Но проблема не в особенностях, а в тех условиях, в которых мы хотим или вынуждены жить.

Я сама такая, читала пункты и в очень многих узнавала себя. Только вот никогда я не догадывалась связать утомление от фоновой музыки с колючей шерстяной одеждой.

lelya.tarasevich

Да, мне тоже было интересно рассмотреть эту проблему в целом, ведь часто мы видим лишь некоторые проявления и не замечаем картинку целиком.

Маха такая. А может и обе. а я нет

Aska

Спасибо за статью! Я — такая, дочь — меньше. Главное никогда раньше не задумывалась, что это может быть врожденное свойство. Пыталась себя менять, перебарывать, всегда переживала, что не такая активная и компанейская, как другие,что часто устаю от общества.

lelya.tarasevich

Очень рада, если оказалась полезной)

все про меня. А вот из троих детей хоть бы один такой попался…)
Кстати, эти высокочувствительные дети не то же, что астеники?

lelya.tarasevich

Мне кажется, разные авторы пытаются по-разному подходить к одной проблеме, а единого мнения нет. Лично мне более близка концепция темперамента, о которой я пишу, чем та, которая зависит от телосложения, хотя там тоже подтвержденные научные данные есть.

Galina_M

Вопрос к автору статьи: а что ламбада на крыльце сада помогала туда зайти? 🙂 Я просто тоже начала водить своего трехлетнего в сад (причем, я там все время и нахожусь с ним), и зайти утром ну оооочень сложно, и с каждым днём сложнее!

lelya.tarasevich

Ламбада была не для того, чтобы зайти туда) Она была от радости, когда ребенок наконец-то захотел там остаться. Сам, по доброй воле, без запугивания, подкупа и прочих манипуляций с моей стороны)

Galina_M

Ах, вот оно что!

У сына 18-19 по анкете;) и папа у него такой же! Оба, кстати, астеники) как долго я не могла этого всего понять — сначала мужа, потом сына, и только года в 3-4 ребенкиных, когда ствла проводить параллели в поведении, я поняла, что это не капризы , а просто они такие! Я совсем другая, для меня они просто инопланетяне!

NinaK

Как почетный великомученник. Поскольку я сама отношусь к высоко чувствительным людям по этой классификации (или астеникам по медицинской) плюс замужем за точно таким же мужчиной, то наши дети…ну, сами понимаете. Никаких выгод от этого я никогда не видела, наоборот, исключительно минусы, но, пытаясь понять зачем Господу нужны такие как мы (не нужно обманываться, что для производства талантов, талантливыми бывают люди разных типов, а вот бОльшую часть пациентов психиатрических клиник поставляем именно мы) я смогла найти только одно объяснение. Если, как утверждает ап.Павел, все мы — органы одного тела и у каждого своя функция, то высоко чувствительные люди рождаются, чтобы быть… Читать далее »

Ольга Алексеева

Нина, то, что Вы рассказывали про Вашу младшую дочь — это типичный сангвиник. Такие люди сангвиниками не бывают. Они «парятся» по любому пустяку: как на них посмотрели, вдруг они не то сказали и обидели????
Быть чувствующим и душевным человеком и быть ГЧ — это разные оперы.

NinaK

Она устает от людей безумно, она то и дело плачет по любому поводу, но при этом эмпат, поэтому старается и умеет быть приятной всем. Она лечилась з года назад антидепрессантами у психиатора, как и ее старшая сестра, но проблемы со сном так и не разрешились (она много лет не высыпается из-за слишком утомительных и ярких снов на разных языках и у нее регулярные бессонницы). У нее 18 пунктов из этих 23.

NinaK

И каждый раз, когда она возвращается в Россию, у нее ломка, как у меня, когда я приеждаю в Москву после дачи, потому что на нее сразу наваливается наша российская неприветливость и грубость, и она просто задыхается. Вы забываете, что сверхчувствительные люди стараются выживать: кто-то начинает играть в жертву — «мне плохо, не трогайте меня!», кто-то убегает в себя и старается «не высовываться из домика», кто-то пытается «нарастить броню и шипы», чтобы его не трогали и не задевали, а кто-то, особенно эмпаты, стараются быть «всем для всех», потому что им легко понимать других и они хочят, чтобы всем вокруг было хорошо,… Читать далее »

NinaK

И как старшая дочка умела знать о моих беременностях, прежде, чем я сама о них узнавала, младшая умеет угадывать, что люди подумают или скажут, поэтому ей так легко и одновременно так тяжело с ними общаться. К тому же она помнит все, что любят/не любят ее знакомые, чем можно их порадовать, а чем огорчить, помнит историю всех подарков, которые ей дарили и при каких обстоятельствах и вообще очень благодарная (помните, я рассказывала, что ей приходилось донашивать вещи за сестрой и детьми наших друзей, и она, казалось, никогда не придавала этому значения, но, когда перед школой, мы в магазине решили купить ей… Читать далее »

NinaK

Мы сейчас в аэропорту, чтобы лететь к ней в Париж, и, хотя Люфганза обещает файфай и в воздухе, на всякий случай, прощаюсь))

Ольга Алексеева

Знаете, не могу сказать, чтобы Родина встречала меня грубостью. У меня истерика была в Вене, когда я оказалась там одна, среди чужих людей. С тех пор не люблю отдых за границей.

NinaK

Это просто тяжелый эмоциональный фон Москвы, я точно так же чувствую эту напряженность и недоброжелательность после дачи или возвращаясь из-за границы. О.А.Мень говорил, что эта аура висит над нашими мегаполисами, как смог, экстрасенсы уверяют, что они ее видят, а большинство людей ее просто ощущают как разной степени тревогу, тоску, тяжесть. В Вене же у вас, верояно, было просто чувство одиночества плюс вероятно (прошу прощения, если это не так, и вы великолепно знаете немецкий) недостаточное владение местным языком. Я плохо знаю французский, и, наверно, мне бы тоже сейчас было сложно в Париже без мужа, но, у дочки, естественно, этих проблем нет.… Читать далее »

Нина, я вот за границей не была вообще нигде ни разу, и высокочувствительной сроду не была, но тяжелый эмоциональный фон Москвы и больших городов ощущаю именно просто физически. Собственно, потому мы от него и сбежали

Похожие статьи