Читайте также: Как мы мешаем мужьям зарабатывать и делать карьеру

Таких советов у меня часто просят и в письмах, и на тренингах. Как добиться от мужчины предложения руки и сердца, если он не спешит связывать себя брачными узами? Как отучить его курить? Как сделать так, чтобы он отказался от гамбургеров с пивом и предпочёл им здоровую пищу? Что нужно, чтобы он начал дарить мне подарки? Как заставить, подтолкнуть, переделать, вразумить — его, непутёвого?

Эта игра может очень увлечь и затянуться на годы — в маму и маленького мальчика. Есть мужчины, которые именно этим и подкупают — своей детскостью, наивным выражением на лице, готовностью угождать, слушаться — в общем, быть хорошим ребёнком. «Дорогая, я не знаю, как надо. Может быть, ты мне объяснишь?» Или даже так: «Я порочен, я погряз во грехе. Ты одна способна наставить меня на путь истинный. Без тебя я совсем пропаду, погибну».

Конечно, ни одна женщина в здравом уме и твёрдой памяти не взялась бы переделывать и воспитывать «паспортно взрослого» мужика, не будь он тонким и опытным манипулятором, умеющим в нужный момент продемонстрировать свою податливость педагогическим трудам. «Дорогая, я уже меняюсь! Ещё вчера я, подобно дикому варвару, клал на стол локти и сморкался в пол, а сегодня я, как истинный джентльмен, умею пользоваться вилкой, ножом и салфеткой! Это всё ты, я стал таким благодаря тебе».

На первых порах это бывает очень приятно — чувствовать себя гением педагогики, вторым Макаренко, почти волшебницей. Особенно в том случае, если у твоего избранника сложилась репутация неисправимого хулигана и асоциального типа. Никто не смог сделать из него человека и обратить на путь добродетели, зато я… Значит, я нужная? Я сильная, я смогла?

Сложившееся мнение о себе как о героине часто поддерживают широкие круги общественности, особенно — женщины старой закалки. Поменяла ему гардероб, заставила выбросить старые ботинки и купила новые? Молодец, ты сделаешь из него человека! Запретила идти на вечеринку с друзьями в спорт-бар, а вместо этого купила на тот же вечер билеты в театр? Ты выдающаяся женщина, способная приобщить это примитивное ничтожество, интересующееся только футболом и пивом, к высокой культуре!

Проблема в том, что, несмотря на отдельные успехи «педагогического процесса», желанной цели ты в нём не достигнешь никогда. Мужчина, прочно вошедший в роль маленького мальчика, время от времени даёт посыл, что вот-вот исправится. Как поётся в одной из старых песен Петра Мамонова:

…буду работать и деньги копить,
Брюки поглажу, брошу курить,
Стану хорошим,
Очень хорошим

<…>

Мы скоро поженимся, купим квартиру,
Я кафель наклею на стену сортира,
Очень хорошим…

Становиться «окончательно хорошим» для мужчины-ребёнка нет смысла. Тогда он потеряет в отношениях с женщиной все свои бонусы. Его цель — запрячь очередную подругу жизни в свою телегу в качестве тягловой силы и трясти перед ней своей будущей «хорошестью» как морковкой перед мордой голодного осла. Ещё немного, ещё чуть-чуть, стоит ещё немного поработать мускулатурой и проявить педагогическое мастерство, и я стану в точности таким, какого ты в идеале хочешь. Но это «ещё чуть-чуть» никогда не будет преодолено. Ведь тогда ему не на ком станет ехать.

В особо тяжёлых случаях женщины ещё и материально содержат тех мужчин, которые любезно позволяют себя перевоспитывать. В более лёгких — взваливают на себя всю бытовую организацию его жизни, внося при этом равные доли в семейный бюджет. Ведь он такой бестолковый, как же он сам выберет себе галстук? Опять окажется не такой, уж лучше я сама. И даже речи нет о том, чтобы доверить ему покупку продуктов — он такой глупенький, даже макароны не сможет выбрать.

Некоторые мужчины так успешно научаются эксплуатировать образ «ребёнка для перевоспитания», что продолжают жить за счёт этой модели уже и далеко не в юном возрасте. Например, ему 46, он женат в пятый раз и чисто символически работает на дому редактором исторического журнала, а его 27-летняя жена, владелица собственного бизнеса, искренне верит, когда он говорит ей: «Дорогая, до сих пор никто не мог понять мою тонкую натуру, и она гибла, не видя своего истинного призвания. Но теперь я встретил тебя и обязательно стану другим человеком! Только ты сможешь в этом мне помочь. Ты избранная, ты особенная». О том, почему же так и не поняли и не смогли помочь ему его первые четыре супруги, вопросов у неё почему-то не возникает. Наверное, тогда ещё не пришло время.

Если такая модель жизни вам нравится, если вы находите многие «но зато» в роли исправительницы-Мальвины рядом с Буратино, который не до конца ещё из полена стал мальчишкой, то женский популярный глянец вам в руки. При желании там можно найти ответы на вопросы «как заставить», «как перевоспитать» и «как его наказать, если не слушается». Об одном лишь следует помнить — условия игры в «перевоспитание» предполагают, что никто из участников не растёт. Она так и остаётся инфантильной мамочкой, а он — ребёнком, играющем на контрасте между своим «плохим» и «хорошим» поведением.

126596498259193

Если же роль мамочки-воспитательницы не привлекает вас, то будет лучше поискать ответы на другие вопросы. Почему именно такой мужчина оказался рядом со мной? Что во мне его притянуло? Какая моя потребность скрывается за желанием перевоспитывать взрослого человека? Почему я не хочу просто дать ему жить своей жизнью и идти своей дорогой, а желаю его на себя взвалить?

Свой педагогический талант в наши дни можно реализовать очень много где: волонтёром в детском доме, воспитателем в летнем лагере, руководителем кружка или секции, если так уж сильно хочется. А брак — это такая штука, которая предполагает участие двоих взрослых. Есть и такой подводный камень — если женщина по отношению к мужчине берёт на себя роль мамы, то в её отношении начинает действовать запрет на инцест. Спальня мужчины и женщины превращается в спальню взрослой мамы и маленького мальчика. Вам оно надо? Или лучше всё-таки быть любимой и желанной взрослым мужчиной, мужем своей жены?

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.