Паломнические заметки о Святой Земле

Камень.

Самое яркое ощущение, которое запомнили руки, — это камень на Гробе Господнем. Под пальцами выемки, ямки, неровности. Одна мысль билась во мне при прикосновении к ним: это следы пальцев людей, приходивших к Богу. Не в том смысле, что они за многие годы стёрли камень, нет, дело в другом. Мне хотелось сжать камень в руке, скомкать его, как бумагу, такое там напряжение души, молитвы и любви. И невозможно было отказаться от мысли, что кому-то это удалось.

Пасха.

На Гробе Господнем всегда Пасха, торжество жизни, зов в вечность, ежедневное переживание Страстной и Воскресения Христова, другого времени там просто нет. Какой-то безумный гид рассказывал русским туристам, приехавшим из Египта на экскурсию, что на Гробе нельзя ничего освящать, потому что здесь горе и смерть. А можно и нужно освящать в Вифлееме, где Рождество, свет, жизнь. Он не был православным христианином. Он ничего не понял. Ведь что может быть оптимистичнее, радостнее и светлее, чем ПУСТОЙ Гроб Господа?

Голгофа.

В храме Гроба, там, где вершина Голгофы, на стене есть мозаика «Снятие с Креста». Господь лежит на земле, над склонились Иоанн Богослов и Мария Магдалина, а в центре, возвышаясь над ними, стоит Божья Матерь. У нее нет лица, есть только его контур даже без глаз. Видимо, изображение исчезло, стерлось с течением времени. Но я всё время думала о том, что это сделано специально. Всплывали строки Ахматовой:
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
Вот и мастер, создавший эту мозаику, не посмел…

Путь.

Мы шли по Via Dolorosa, последнему пути Господа на Голгофу. Вокруг бурлил арабский рынок, было шумно, весело, призывно кричали торговцы, мужчины на углу воспитывали мальчика, похожего на волчонка, учили его драться. Пахло специями и сладостями. А мы шли сквозь эту толпу по тесным улочкам, каждый со своим крестом, судьбой, немощью и силой. Мы останавливались там, где останавливался изнеможденный Христос. Вот Он встретился с Матерью, вот Вероника подала Ему плат, вот след на стене от Его руки… И был следующий день. Бегали по этому же рынку за сувенирами, подарками, свечами, хохотали, торгуясь с арабами. И вдруг – как удар бичом: то место, где обессиленный Господь опирался на стену, оставив отпечаток… Растерянность и боль длились несколько секунд, а потом человеческий поток подхватил и понес дальше. В этом весь Иерусалим и вся человеческая жизнь: в круговерти, шуме и гаме рынка – Страдающий Одинокий Бог, опирающийся на стену.

Лев.

Со львами у меня особые отношения. Люблю я их, этих мощных прекрасных кошек… Поэтому житие преподобного Герасима Иорданского задевает самые детские струны моей души, вызывая щенячий восторг. Когда-то я купила детскую книжку с историей его дружбы со львом для маленькой племянницы, но так и не отдала ей. Не смогла, до того в ней умилительные картинки: виноватый лев, смотрящий в сторону, когда его ругает преподобный; а вот он, радостный и торжествующий, ведет потерянного и найденного ослика домой; несет воду в коромысле, как русская красна девица… Люблю рассматривать их снова и снова. И вот монастырь, где это было. Сначала я приставала ко всем с вопросом, есть ли тут могила льва, но после нескольких удивленных взглядов очнулась и поняла, что вопрос неуместен. Зато потом я увидела львов. Везде. Мозаика, на которой лев царственно лежит, а позади него ослик и верблюд, которых он привел в монастырь. Металлический лев во дворе. Каменные лёвики около лестницы. Серый котик, показавший мне язык, когда я его фотографировала. Лев на иконе сидит рядышком с преподобным, причем его лицо (а не морда!) очень похоже на лик святого. Совершенно по-детски верю, что и в раю они сейчас вместе. Гуляют по саду, а когда преподобный устает, лев сажает его на спину и катает, оборачиваясь через плечо и весело улыбаясь своему другу.. А может и подмигивая… 🙂

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живу в Липецке, работаю в школе. Готовлюсь к защите диссертации по творчеству Ивана Шмелёва. Замужем. Мечтаю каждый год ездить в Иерусалим:))

Другие статьи автора
новые старые популярные
gerry

Елена, Вы — прекрасный учитель… Высочайшей категории.

5julia68
5julia68

Елена, меня так согрели Ваши слова.я никак не могла успокоиться после известных событий , а сейчас так остро захотелось ЗАМОЛЧАТЬ. спасибо!

Добрый день, Елена! А мы в одном городе живём! Вы с какого прихода?

Ой, что-то на почту Ваш ответ не пришёл, поэтому отвечаю с опозданием. Мы с семьёй ходим в храм иконы Матери Божьей Взыскание погибших. Это православный культурный центр "Экклезиаст", что на Соколе. Я была в вашем храме пять лет назад — крёстной у вас стала. Тогда у вас ещё о. Алексий Кондратюк служил.

Maria Annushkina

Дорогая Кира!

Извините, что пишу здесь, вопрос не по теме, просто я боюсь, что иначе вы его долго не увидите. А вы не могли бы написать рецепт бананово-шоколадного пирога, о котором вы упомянули? Буду вам очень благодарна! Чтобы не пугать публику, можно поместить комментарий после статьи Ольги 😉

Ой, а где я про него упоминала? Вот ссылка: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1014-recept-Pos… )))

Maria Annushkina

Большое спасибо!

Похожие статьи