Как-то раз моя подруга, художница, пишущая портреты в эстетике экспрессионизма (выставки в Европе, поездки по всему миру), сказала мне: «Мама? О, мама считает, что я — ее несчастье. Нет ей ни покоя, ни благоденствия, а дело все в том, что я художница». Вы не подумайте, подруга не упивается вином в богемных ресторациях, не крутит романов неизвестно с кем, не рвется в нирвану, используя психоактивные вещества, ничего такого. Занимается с детьми, по воскресеньям идет в костел. Но вот она художница, а не бухгалтер, не госслужащий, не домохозяйка, как и положено нормальному человеку. И это ужасно, считает ее мама.

Конечно, мама имела свои мечты относительно дочери. Это нормально — желать детям светлого будущего исходя из своих собственных о нем представлений. Ужасно становится, когда родительская мечта идет бульдозером по отношениям с самим ребенком (в том числе хоть дважды и трижды совершеннолетним). Можно ведь и с художником сохранить и любовь, и дружбу, и нежность. Но нет.

Наверное, это общая черта для постсоветской семьи, где несколько поколений подряд из людей предполагалось делать гвозди и иные полезные предметы быта. Педагогика как ведущая социальная дисциплина: уж мы-то из них сделаем, мы-то их перевоспитаем, у нас и планик набросан, подождите, дайте только сроку.

Слава науке психологии — нынешние взрослые свои отношения с родителями и родительское отношение к себе научаются принимать с минимальными потерями, сохраняя семейный мир и ту, которая есть (а не которой всегда хотелось), любовь. Но пигмалионовская мечта лезет дальше: не видели мои глаза и не слышали уши идеи наиболее живучей и недальновидной, чем воспитание «настоящих людей» из будто бы ненастоящих при помощи брака. В том смысле, что «женитьба-то их образумит», «уж она-то из него сделает», «с ним-то она успокоится, станет хозяйкой», «со мной он/она изменится».

Ох, как небезопасен для человека в начале семейного пути тонкий лед надежды на чудесные изменения. Потому что с весьма большой долей вероятности можно сказать — нет. Не образумит, не сделает, не успокоится и не изменится. Да, брак учит и развивает. Но в основном только то, что уже было. И со штампом в паспорте в сердце и голову не сыплются добродетели семейной жизни. И человек до брака — это не черновик человека (это уберем, тут добавим, здесь поменять содержание, и будет на пятерочку), а прямо уже готовый человек. Готовые люди — материал неподатливый, у него большое сопротивление. Он не хочет, чтобы ему что-то там подправляли молоточком и зубилом. А если хочет, то это тоже подозрительно. На днях читала о молодой паре: решительная девушка и меланхолический юноша пришли на консультацию к психологу, рассказывали, что хотят пожениться, чтобы уберечь его, юношу, от дурных компаний и наркотиков.

Охохонюшки, люди вы молодые. Я и мои друзья уже в таком возрасте, когда начинают разводиться. Давно ли мы удивлялись, что дальний знакомый с такими же проблемами женился? Нашел ту, которая «его поняла», вот сейчас-то начнется у них другая жизнь! А другая не началась, та же продолжилась. И теперь этот знакомый все равно наркоман, но только с двумя детьми. И это так трагично, слов нет.

А другой женился на фотомодели. Думал, будет у меня фотомодель и добрая жена! Но нет. Она все-таки предпочла остаться только фотомоделью. Раньше еще у нее была фамилия смешная, с такой фамилией в конкурсах не побеждают. А с мужней стала побеждать. Еще обхитрила его на полквартиры, а потом развелась, такие дела.

А есть счастливый брак, в котором муж на работе с утра до вечера и по выходным, да еще и дома все время на телефоне. Какая другая жена и не выдержала бы, хлопнула дверью, мол, сколько можно, на работе своей ты женат или на мне… Но конкретно этой — нормально. Она знала, что выходит замуж именно за такого человека и не имела тактического плана его изменить. Поэтому когда он задерживается уже на третьи полчаса, у нее поднимается максимум бровь, а не давление или голос.

Есть расхожая русская пословица: «Хочешь замуж за генерала, выходи за солдата». Да. Но внимание: за солдата! Не за математика, не за пианиста, не за токаря третьего разряда. Степные волки в семьянинов не превращаются тоже, надо сразу искать семьянина. Не бывает черновика человека. Все люди — готовые. Особенно в том возрасте, когда законодательство позволяет им вступать в брак.

Так что если соберетесь жениться, то будет полезно внимательно посмотреть на человека. Вот он перед вами, какой есть сегодня. С ним, с таким именно, во всей полноте его привычек, взглядов на жизнь, семью и воспитание детей, отношения к действующему президенту, «Гарри Поттеру» и деньгам, профессиональными планами и всеми чертами характера — на всю жизнь, в горе и в радости — согласны? Да? Вот и ладненько. Нужно что-то «улучшить»? Тогда еще подумайте.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мама, филолог, фотограф, переводчик. Живу на Севере. Меня интересует мир, его люди, песни, стеклышки и камушки.

Другие статьи автора
2 Comment threads
9 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Прикол еще, когда в этом уверены родители, друзья и вообще люди, прямого отношения к браку не имеющие. Сколько раз я слышала: вот выйдешь замуж, поймешь — так и не поняла, надо сказать. Мама моего мужа была уверена, что он, женившись, начнет ездить по заграницам и отдыхать на морях, или ездить в деревню и вскапывать там поляну — в общем, делать все то, чего сроду не делал, а ему, бедняге, попалась такая же )))))

Ольга Алексеева

Я на седьмом году что-то стала понимать. И благодарю Бога за это. Хотя качели раскачиваются от счастья до отчаяния так быстро, что дух захватывает. А до этого была уверена, что я такая крутая, так правильно выбрала мужа, который передо мной по жердочке ходит. Все даётся для чего-то. Не видела ни одной пары старше десяти лет, кроме заядлых инстаграмщиков, живущих напоказ, у которых не было бы кризисов и мыслей «на кой мне это надо».

Знакомая воет: муж такой-сякой. Она обожает заниматься с детьми, любит сидеть дома. Он, надо сказать, неплохо ей мечту обеспечивает финансово. Очень неплохо. А ей надо бы, чтоб рядом сидел и пускал слезу умиления, глядя на их ребенка. Из тона, думаю, ясно, что я ее не понимаю и всячески переубеждаю. Но самое главное банально: знала за кого идет, долго встречались. Печаль((( Жаль его, честно.

А я отчасти понимаю Вашу знакомую. не зная всей ситуации, конечно… но я тоже люблю сидеть дома и заниматься детьми. Но — на самой любимой работе бывают выходные дни. ну хоть раз в месяц, елки. Может, Ваша знакомая хотела бы помощи иногда? финансовое обеспечение — это прекрасно, здорово, отлично и хорошо, но отца тоже хотелось бы иногда видеть рядом с ребенком, разве не?

В нашей нищей стране хорошо обеспечивает это индульгенция на все. В том числе на измену. Но! Работает только для мужчин. Женщина как бы хорошо не обеспечивала на свои «женские» обязанности забивать не должна.

Ох, как вы сразу про измену-то! Кто что видит. Работает он из дома. К сожалению (а по мне так к счастью) очень много. Все свободное время с ребенком. Она вообще не обеспечивает и ни дня не рабатывала. Это не укор, ей нравится так. Короче, коммент ваш не по делу совсем.

Скажем, я своего мужа реже вижу с нашими детьми, чем «того» мужа с его ребенком))))) Мне норм. По-моему, это именно несовпадение желаемого с действительным. А потом начинается «ешь не так, носки раскидываешь, дверью хлопнул — ребенка разбудил»

Вообще еще ежедневно помощь с ребенком у нее, забыла уточнить.

Ezhik

Надо ребенка в сад,если он старше 3 лет.а самой на работку,пока дома совсем не заскучала и еще пяток претензий мужу не придумала,хе-хе…

Zano@Za

Ёжик, двумя руками «за»!
А то понимаешь ли высасывают проблему на пустом месте.

Allegra

Ребенку требуются двое родителей, и отец, и мать, на всех стадиях взросления — вне зависимости от того, правят ли в семье законы рынка или нет.

Похожие статьи