«Сегодня мы будем учиться делать первые шаги в танго, — сказал преподаватель, выйдя в центр зала. — Сначала надо вывести женщину из состояния равновесия: перенесите ее вес на одну ногу и сделайте шаг вперед, туда, где у нее нет опоры. Вы — партнер. Вы отвечаете за танец. Вы ведете даму туда, куда считаете нужным. Задача женщины — отпустить контроль и довериться мужчине. Держать баланс. И ни в коем случае не пытаться вести самой. Если ваш мужчина не ведет вас, остановитесь. Просто стойте и ждите, когда он включится в процесс. Нельзя давать указания, вести самой, критиковать, что не туда и не так повел»…

Это о танго? Постойте, я всю жизнь мечтала о таких отношениях. Он — сильный, он знает, я доверяю, и мы вместе, получая удовольствие от процесса, идем по жизни. Почему после 10 лет брака я чувствовала себя такой несчастной и одинокой? Я же так хотела ему помочь, облегчить его задачи, я же в некоторых вопросах умнее, больше знаю, у меня опыт!.. Я бегу на работу, потом в магазин, потом детей на кружки, да, еще убрать в доме, а муж? У него служение, у него молодежная группа, у него Церковь на первом месте, я знала, на что шла, ну почему же, почему мне чего-то не хватает? Он же молится за нас, у него паства… Нет общих выходных, зато помогаю на приходе, вникаю во все вопросы и задачи, еще праздник организовать? Пожалуйста, это ко мне. Паломническую поездку? Сюда же. Я знаю, я могу, да, я юрист, могу проконсультировать. Вам на семейные встречи? Я запишу. Оплата на карту. Список участников. Организация мероприятий. Счастлива ли я? Что за вопрос! Я помогаю, без меня не справятся, я, я, я…

Что произошло? Я ничего не хочу. Никаких нагрузок. Каждое воскресенье на литургию — не по силам. Зачем я живу? В чем именно мои задачи? Празднуем 20 лет совместной жизни, какой итог? Ты — главный. Решай, обеспечивай, бери ответственность. Мне надо разобраться самой с собой. Мне скучно на своей работе. Я не понимаю, люблю ли свою профессию. Дети уже не маленькие. И я им не так нужна, как раньше. Как тяжело нам строить что-то совместное. Как трудно не настаивать на своем. Мне страшно, как мы будем жить. Но я не могу больше тащить на себе финансы, детей, дом… Какое облегчение: без меня платятся квартплаты и кредит, находятся деньги на репетиторов и ремонт машины, покупаются продукты и организуются семейные путешествия… «Как думаешь, на приходе получилось в итоге это организовать?» Я не знаю, правда, не знаю… И это, пожалуйста, без меня, мне надо отдохнуть. А сегодня у меня встреча. Пригласи меня, пожалуйста, на свидание. Мне важно побыть с тобой вдвоем…

Звучит музыка. Мы встаем в пару. Первые шаги.

— Скажите, мой муж не фиксирует шаг, это ведь неправильно?

— Милые дамы, если ваш партнер делает нечто, с вашей точки зрения, неправильное, ваша задача — подстроиться и продолжить танец.

Это про танго? Постойте, есть правила, нас учили, как надо, а он… Я с ужасом слышу свои слова в адрес супруга: «Так, сейчас шаг влево, потом давай два назад, ты перепутал ноги!»

— Мой муж перепутал ноги, я не понимаю, куда он меня ведет, не чувствую!

— Ваша задача довериться мужчине, положите голову ему на плечо и отключите мозг.

Ура! У нас получилось! Я не обращаю внимания на перепутанные ноги и на то, что он не всегда фиксирует шаг. Я замолкаю, закрываю глаза, кладу голову ему на плечо, и… мы танцуем. Прекрасная музыка, рваный ритм, без правил и инструкций, эмоции от сердца, он взмахивает рукой, и я кружусь налево, потом направо… Как я понимаю, что делать? Он меня ведет, и я просто следую за ним… Куда хочешь, мне нравится, это полет, только веди, веди от сердца, веди, как чувствуешь музыку, я верю, что справишься, я с тобой, я ловлю твой восторженный взгляд, ты такой красивый и мужественный, а я, кажется, на своем месте…

От редакции. Поскольку половина нашей редакции давно увлечена аргентинским танго, спешим предупредить читателей: идея о том, что в танго нужно полностью расслабиться, «отключить мозг» и отдать контроль мужчине — не универсальна, чаще используется в обучении начинающих танцоров и считается полезной для женщин, склонных к излишнему контролю, и мужчин, которым трудно проявлять инициативу. По мере развития танцевального мастерства картина немного меняется: мужчина по-прежнему ведет в танце, а женщина по-прежнему следует, но ее роль далека от пассивности, она активно участвует в танце и иногда, в определенные моменты, может брать инициативу на себя. Хороший танец предполагает равное участие в нем обоих партнеров (все как в жизни).

Читайте также: Вероника Туманова. Аргентинское танго как практика близости

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Юрист, преподаватель семейного права в Санкт-Петербургской юридической академии, секретарь Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член правления Благотворительного фонда поддержки семьи «Добрый Дом». Жена священника, мама троих детей. Около 10 лет вместе с мужем проводит программы по обучению диалогу в семье «Супружеские встречи». Организатор паломнических поездок в Британию в рамках проекта «Умное путешествие» (Clever Travel).

Другие статьи автора
5 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Вот да, все как в жизни. «Ты куда ногу поставила?! ты не туда ногу поставила!! ты не умеешь!!!» — и ты уже понимаешь, что вот он, абьюзер будущий, и отчасти уже настоящий, и делаешь ноги из такого танго. Уверенности и скорости придает утверждение преподавателя, что ногу я поставила правильно )))))

Ольга Алексеева

В сорок лет поняла секрет благополучных жён, у которых мужья работают и живут для семьи: они не берут на себя функции капитана. Раньше, когда я (синдром удобной девочки) старалась не нагружать, больше работать, брать подработку (как раньше), чтобы осуществлять наши мечты. Потом, больно ударившись, начала через силу становиться женщиной: как скажешь. Переезд? Как скажешь. Снять квартиру? Я знаю, что ты снимешь хорошую. И ещё нам для семьи надо: …..Все. Он мужчина, пусть и решает. Как сделает — так сделает.

Как это знакомо: и синдром, и подработка, и «озарение» в 40 лет. Не знаю только получится ли переломить ситуацию, ведь муж за эти 19 лет совместной жизни привык к «равноправию».

А такой подход у меня сроду. от мамы ))))) я только в том, что детей касается, решаю больше, но потому лишь, что больше с ними времени провожу и больше в курсе дела

Ольга Алексеева

Просто я долго была одна, привыкла много работать, сама чего-то добиваться.

Это понятно. Мне не приходилось добиваться самой ничего большего, чем мои личные цели и стремления.

Abracadabra

А если он никак не говорит и никак не делает, ему и так ок?

Всё-таки правила танца нельзя переносить на всю жизнь вообще. Чтобы женщина доверяла мужчине,надо, чтобы он её доверие заслужил. Чтобы она чувствовала себя принцессой, а не двоечницей. Вот я однажды попробовала поделить часть своей ответственности и обязанностей с домочадцами и получила столько недовольства. А молчать в ответ я тоже не могу. Так что не подходит мне такое танго.

Ай, только расслабилась и тут последний абзац, как ушат холодной воды…Про это нужно было в следующий раз.

Ольга Алексеева

Делегировать полномочия и быть пассивной — это разные вещи.

Mariya_Ya

Да, без последнего абзаца статья выглядит сомнительно. Ведь в танго женщина, если она хорошо танцует, достаточно активна. Этот танец больше похож на нежно-страстный диалог, хотя и «с опорой» на мужчину, разумеется.
Вспоминаю, как в разные дни наблюдала разные пары, которые учились танго. В одной паре учил и вел мужчина — и в этом была какая-то приятная интимность. В другой женщина пыталась научить партнера, как ему двигаться и «управлять полетом» — это выглядело криво и как-то жалко (иначе сказать не могу).

elena_d

И все же отключать мозг в браке я бы не советовала. Цена ошибки в жизни несравнимо выше цены ошибки в танце.
На мой взгляд, брак для того и нужен, чтобы люди друг друга страховали и поддерживали, а не взваливали всю ответственность на одного. Для меня брак скорее похож на связку альпинистов в горах, чем на пару, танцующую танго для новичков.

Ольга Алексеева

Не отключать мозг, а не решать всё самим, к чему приучены большинство женщин бывшего СССР. Как уроки нельзя делать с ребенком слишком активно. Альпинизм — это здорово, но и там есть главный, который в итоге принимает решения

Похожие статьи