— А ты читала книгу про пиратов, которую мама на дачу увезла и спрятала, чтобы мы не читали? — спрашивает сын у младшей сестры.
— Да, а ты?
— Конечно, я раз пять, наверное.

Забавный разговор, правда? Особенно если учесть, что он происходит в присутствии той самой мамы. Этот диалог, на самом деле, прекрасно отображает мою эволюцию как родителя в процессе воспитания. Дело в том, что со своими старшими детьми я была очень требовательной мамой. Требовательной и к себе (полезное и разнообразное питание, продуманный режим дня, длительные прогулки на свежем воздухе), и к ним (отличная успеваемость, неослабевающий интерес к дополнительным кружкам, гармоничное развитие). Слушать они должны были сугубо прекрасную музыку, смотреть — развивающие передачи и «детскую классику», ну а читать — только книги «о разумном, добром, вечном». Никаких попкорнов и чипсов, разумеется, я не могла себе позволить, ну а им — никаких детективов и прочего «чтива». И вот, несколько случайно попавших в нашу библиотеку «неполезных» книг: «девочковых» романов, детективов из серии «про пиратов и ковбоев» с аляповатой обложкой и дешевой бумагой, — были мною (нет, не выкинуты, потому что рука в принципе не поднимается, чтобы выкинуть книгу) решительно перевезены на дачу и поставлены на самую дальнюю полку в самой дальней комнате, «от греха подальше». Дурацкая обложка и ситуация «запретного плода» сделали свое дело, как нетрудно догадаться. Эти книжки по очереди были найдены всеми моими детьми и прочитаны по нескольку раз. Просто от нечего делать.

Противоположная история вышла с «Гарри Поттером»: в классе моей старшей дочери все ребята стали обсуждать эту книгу в период, когда в околоцерковных кругах шли споры о том, «можно или нельзя» читать ее христианам. На пике этих обсуждений наш знакомый священник при очередной встрече спросил у дочки: «Саш, ты про Гарри Поттера-то читала? Нет? Ну тебе же интересно, все обсуждают вокруг. Я тебе подарю». Так в нашем книжном шкафу к моему внутреннему содроганию православного неофита появились два томика Джоан Роулинг. Поскольку я их на даче не прятала, особого интереса у дочки они не вызвали — ну, прочитала, и все. Для сравнения, книгу о Гуле Королевой «Четвертая высота» она прочитала в то же время раз пять.

За долгие годы моего родительства я четко усвоила простую вещь: чем больше продуманной свободы дается детям, тем меньше они «вляпываются» в то, чего бы мне не хотелось. Свободы — не в смысле «делай, что хочешь, мне все равно», а в смысле «делай, что хочешь, потому что я тебе доверяю». Доверяю и понимаю, что тебе сейчас это становится интересно — причем интересно понять самому, а не с маминых слов.

Разумные ограничения, безусловно, все равно должны быть. Причем критерий «разумности» индивидуален в каждом конкретном случае. Впервые я задумалась об этом, будучи еще совсем молодой мамой — когда поехала летом на юг со своими маленькими детьми в сопровождении родственницы-старшеклассницы. Соня познакомилась там с местной молодежью и стала «сбегать» от меня вечерами. Меня охватил панический ужас: авторитета запрещать ей вечерние прогулки у меня не хватало, желания не спать всю ночь в ее ожидании совершенно не было. Подумав, я договорилась со своей юной родственницей о том, что она будет гулять… до полпервого ночи — это был крайний срок, после которого мне бы уж точно хотелось отойти ко сну. Это странное, на первый взгляд, ограничение просто спасло ситуацию. Соня чувствовала контроль, а я — удостоверившись, что она пришла в целости и сохранности, — ложилась спокойно спать. Это лето она потом много раз вспоминала как одно из волшебных, драгоценных мгновений.

Параллельный пример: у моей соседки по подъезду папа очень ревностно относился к ее личной жизни. Подвергал скепсису всех знакомых мальчиков, а гулять разрешал строго до 9 вечера. Что, куда, где, с кем — на все это нужно было дать ответ. Ленка увиливала от этой опеки, как могла, — например, просила подругу позвонить ей и «позвать на дополнительные занятия для всей параллели» в школу. Брала с собой тетрадки и шла «на консультацию», а на самом деле — гулять со своим молодым человеком, который у нее появился в выпускном классе, что отец жестко не одобрял. Был ли полезен столь строгий режим для формирования юной личности? Очень сомневаюсь, поскольку Ленкино оголтелое и постоянное вранье коробило даже ее подруг.

Сама я росла в довольно-таки свободной атмосфере. Вечерние гуляния в старших классах разрешались мне до 22.30 или 23.00. Где я была и с кем — родителями оставлялось на мое разумение. Требовалось лишь неукоснительное выполнение временного режима, и я уважала это требование. Что бы со мной ни происходило, если я задерживалась, то искала возможность позвонить домой и предупредить. Просто потому, что в противном случае мама бы очень волновалась. И может, «без проверок» жизнь моя текла чересчур вольготно, однако ничего плохого в опасный период подростковости со мной не случилось. Возможно, потому, что я чувствовала доверие родителей. И не потерять его было ценно.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Работала спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея». Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны" и "Православие и мир".

Другие статьи автора
новые старые популярные
Olga_v_ekb

Можно я вас покритикую, всё же чужого ребенка отпускать гулять в незнакомой (для вас) компании смело, если не безрассудно. С кем и до какого времени гулять ребенку, должны решать родители, а не тетя.
А вообще, пока для меня большая загадка как найти золотую середину между тотальным контролем и вседозволенностью. Дай Бог мне мудрости!

Ksaniya

Ольга, но если родители в принципе отпустили своего ребенка куда-то с тетей, то они уже заведомо согласны с тем, что у тети достаточно разума, чтобы в течение этого периода что-то решать в отношении ребенка. Согласитесь, глупо выглядит ситуация, когда человек берет родственника, скажем, на море, а потом весь день «висит» на мобильном: «А можно….» Тогда уж лучше оставить девочку дома. Либо путь родители сами суетятся, либо путь без обходится без моря. Лично я б тоже побоялась отпускать девочку вот так. Но, если бы мне брат вместе с ребенком выставил 1001 требование, то я бы просто сказала: «Вези своего ребенка сам… Читать далее »

Да, вы верно подметили. Я не стала вдаваться в подробности в статье, но компания частично была мне знакома. Дело происходило в месте, где жили мои родственники, и это было не первое наше лето там.

Natalya Natalya

Странное обсуждение и статья. Поздно гулять может быть опасно где-то. Если у вас не опасно, то и пускай себе гуляет. Другое дело — режим, но здесь тоже все индивидуально.

Похожие статьи