Психические расстройства распространены гораздо больше, чем принято думать. И, к сожалению, стигматизированы гораздо больше, чем хотелось бы тем, кто от них страдает — по крайней мере, в России. Отчасти это связано с отсутствием хорошей русскоязычной научно-популярной литературы по теме — а ее не выпускают, потому что нет спроса. Такой вот замкнутый круг.

Кроме того, наши представления о психических расстройствах мы переняли у наших родителей, которые опасались советской карательной психиатрии, знали, что шизофреник — это какой-то крайне ненормальный и опасный субъект, а маниакально-депрессивный психоз — это болезнь маньяков. Вообще-то я, выросшая в самой обычной провинциальной семье, тоже так думала — пока не заболела депрессией.

После того как психотерапевт в клинике (не тот, который часами слушает про ваши душевные переживания, а врач с медицинским образованием, собирающий анамнез и назначающий лекарства) поставила мне диагноз и выписала рецепт на антидепрессанты, я начала искать информацию. В интернете было много ерунды и много действительно профессиональных статей, но на тот момент отличить их друг от друга было практически невозможно — каждый первый автор представлялся психологом или психотерапевтом, и в этом потоке псевдопрофессионализма можно было запросто утонуть.

Мне повезло — я давно слежу за русской научно-популярной литературой, и в одном из списков (кажется, это был лонг-лист премии «Просветитель») наткнулась на книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», о которой и пойдет речь ниже.

Итак, вводные: книга написана журналисткой Дарьей Варламовой и бизнес-аналитиком Антоном Зайниевым. Как шутят авторы на первых страницах книги — «наверное, это первая российская книга о психических расстройствах, написанная пациентами». Оба столкнулись с клинической депрессией и тотальной нехваткой информации по теме, после чего решили написать книгу обо всем, что узнали во время болезни.

У книги, как у большей части уважающего себя научпопа, есть научный редактор — психотерапевт и психиатр Павел Бесчастнов. А также без преувеличения огромный список научных публикаций из 531 пункта в конце книги, на который авторы постоянно ссылаются, дабы не быть голословными. Это покорило меня окончательно, потому что мало что я люблю больше, чем факты и критический подход к фактам.

О чем книга?

О психических расстройствах и о том, как с ними жить. Книга очень логично и понятно разбита на главы, первая из которых посвящена тому, откуда берутся психические расстройства вообще (спойлер: это пока не очень понятно даже ученым), а последующие рассказывают про самые распространенные расстройства: депрессию, биполярное аффективное расстройство (оно же в прошлом — маниакально-депрессивный психоз), тревожные расстройства, синдром дефицита внимания, синдром Аспергера, шизофрению, антисоциальное и пограничное расстройства.

В каждой главе анализируется не только само расстройство и его симптомы, но и самые подходящие для его лечения медикаменты, а также разновидности психотерапии, которые могут помочь справиться с проявлениями болезни.

И еще целая глава рассказывает о том, что делать, если с вами что-то не так; чем может помочь психиатр и нужно ли ложиться в стационар; могут ли отправить в стационар насильно (спойлер — только если вы представляете опасность для себя и окружающих и не можете находиться без присмотра); узнает ли о диагнозе ваш работодатель и т.д.

Если вы когда-либо подозревали у себя или кого-то из близких психическое расстройство; если вы считаете, что депрессия — это банальная лень и нужно «просто взять себя в руки»; если вы думаете, что шизофрения = гениальность или шизофрения = безумие — то вам просто необходимо прочитать эту книжку. Потому что не все так просто.

Почему это важно?

Откровенно говоря, сюда мне хотелось просто переписать всю книгу, настолько она вся — о важном. Но так как приходится держаться в рамках книжного обзора, приведу несколько фактов:

За неимением данных по России приводится американская статистика (авторы, с которыми я абсолютно согласна, считают, что она должна не сильно отличаться от российской): из ста семеро болеют депрессией, трое — биполярным расстройством, один — социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. 14,9% мужчин и 22% женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики.

Наша психика не статична: даже здоровый человек постоянно находится в разных состояниях — он то сфокусирован, то постоянно отвлекается, то радостен, то впадает в уныние, то терпелив, то раздражителен. Норма — это динамический баланс, и все мы можем его терять и обретать в разное время. Нельзя раз и навсегда повесить на человека ярлык с указанием его «процента нормальности».

Проблема стигмы, связанной с психиатрическим диагнозом, не столько в самом наличии диагноза, сколько в неправильном представлении общества о расстройствах в целом. Все они ставятся на одну доску, хотя степень тяжести заболевания может быть разной: некоторые психические болезни можно сравнить с диабетом или даже раком, а другие нестойкие и незначительные нарушения с хорошим прогнозом — с ОРВИ (и такая амплитуда возможна даже в рамках одного диагноза).

Если суммировать все человеко-часы, которые население всего мира потеряло из-за депрессии в 2012 году (по данным ВОЗ) и перевести их в годы, получится страшная цифра — 75,6 млн. лет! Для сравнения: ВИЧ/СПИД отнял 90,9 млн. лет, туберкулез – 43,8 млн. лет. В странах с высоким доходом, где диагностика развита лучше, это заболевание входит в топ-3 самых разрушительных наряду с инсультом и ишемической болезнью сердца.

Что делать?

Во-первых, если вам кажется, что с вами или вашим близким что-то не так — обязательно прочитайте книгу. Знание — сила! Во-вторых, приведу несколько рекомендаций от авторов книги: то, что имеет смысл сделать уже сейчас, если на чтение нет времени или сил.

  1. Найдите специалиста

Кто именно вам нужен — зависит от симптомов, которые вас беспокоят. Если в наличии проблемы в отношениях с противоположным полом, обида на родителей, частые мысли о каком-то событии — возможно, стоит обратиться к психологу или психоаналитику, которые помогут вам разобраться, откуда что пошло и как изменить свое поведение (или восприятие мира), чтобы жилось лучше.

Если у вас длительные нарушения сна, аппетита, колебания настроения, и они далеко не всегда зависят от внешних факторов — вам к психотерапевту. Учтите, что любой психолог может назваться психотерапевтом, и поинтересуйтесь наличием медицинского образования (не равно диплому об окончании факультета психологии). Психотерапевт может как назначить вам медикаменты, так и вести психотерапевтическую работу (например, используя когнитивно-поведенческий или экзистенциально-аналитический подход) — это зависит от конкретного специалиста и его методов.

К психиатру обращаются в случае серьезных отклонений в поведении — самоповреждение и суицидальные мысли, бред, галлюцинации, потеря связи с реальностью. От такого врача не стоит ожидать многочасовой работы с вашим экзистенциальным кризисом — зато у него есть большой опыт в лечении тяжелых расстройств психики.

  1. Наберитесь терпения

При назначении врачом медикаментов или психотерапии важно учитывать то, что психиатрия все-таки пока не точная наука и в лечении неизбежно будет присутствовать определенная экспериментальная составляющая. Прописываемое вам лекарство может отлично помогать другим людям, но в случае с вами — дать сбой по самым разным причинам, и тогда придется менять дозы или подбирать новые таблетки, возможно, не один раз. То же самое и с психотерапией — может не сработать определенная методика или сеансы с конкретным врачом, но это не означает, что лечиться в целом — бесполезное занятие. А хорошая информированность о специфике вашего расстройства и механизмах действия предлагаемых лекарств поможет принимать помощь специалиста более осознанно.

  1. Обратитесь за поддержкой к близким

Очень важно, чтобы рядом был человек, который понимает ваше состояние. Как ему себя вести? Например, в случае депрессии:

не перекладывать на себя все домашние дела больного, давая и ему шанс не просто лежать, глядя в потолок, но и делать какие-то привычные дела «из прошлой нормальной жизни»,

ненавязчиво контролировать прием медикаментов,

стараться напоминать человеку о существовании приятных вещей: сходить в любимое кафе послушать музыку, съесть что-нибудь вкусное, обсудить интересный фильм,

ни в коем случае не давить на чувство вины и не упрекать в незначительности проблем человека в депрессии. Он не виноват в изменении своего физиологического состояния, и это может произойти даже с тем, у кого счастливая семья, отличная зарплата и отпуск пять раз в год.

В книге есть рекомендации и относительно других расстройств, я привела в пример депрессию как самое распространенное заболевание.

Огромное спасибо авторам книги за то, что она появилась в моей жизни в такой нужный момент и разложила в моей голове все под полочкам — думаю, в ваших головах она устроит то же самое. Всем, кто переживает сейчас непростой период проживания психического расстройства, — сил и поддержки близких. А этим близким — терпения, и не забывайте беречь себя. Прежде всего «наденьте кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка» (добавим: или взрослого, переживающего трудные времена).

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Работает в благотворительном фонде помощи детям-сиротам «Дети наши». Интересуется научно-популярной литературой, устойчивым развитием, экологией и жизнью во всех ее проявлениях.

Другие статьи автора
новые старые популярные
kettyketty

Наверно, сейчас такая мода у авторов-вставлять в текст американизмы. Честно, раздражают до крайности все эти спойлеры, лайфхаки и тп. Неужели наш родной язык настолько беден, что нельзя выразить свою мысль по-русски?

Это модно. Как в 19 веке дворяне не могли слова сказать без французских вставок и галлицизмов ))

Похожие статьи