Наверняка многие из вас помнят бессмертное произведение В. Машкова «Как я был вундеркиндом». Читая книгу в детстве, увлекаешься основной сюжетной линией и не замечаешь некоторой драматичности происходящих в жизни ребенка событий. Отдельные сцены из произведения до сих пор всплывают в памяти — яркие, наивные и по-детски добрые.

Несравненным остается описание «божественного нектара и сладчайшей амброзии» английского языка. Эх, как же тогда хотелось такого же «пиршества» по-английски, по-немецки, да хоть по-японски … Хотелось знаний!Размышляя над самим произведением, над вопросами образования и над «пиршеством» в частности, сейчас начинаешь придираться — мол, где хотя бы мельчайшие элементы коммуникативной методики, где индивидуальный подход и так далее. Список претензий растет, расширяется, и в конце от «пиршества» остается «детсадовский полдник».

Наблюдая за тем, как модернизация подкорректировала современную систему образования и повлияла на возможности получения знаний в целом, нынешнему кандидату в вундеркинды не то что не позавидуешь, а, глядя на него, смахнешь скупую слезу.

Часть меня — за прогрессивные идеи, новейшие образовательные методики, системы и школы раннего и прочего развития. Вспоминается немало удачных примеров.

Лора — кандидат исторических наук, мать двоих детей. Родив второго ребенка, окончательно приняла решение посвятить себя их воспитанию и образованию. Домашнему образованию. Сперва мне эта идея казалась немного иллюзорной. Допустим, она, будучи прекрасным историком, сможет влюбить ребенка в свой предмет; а как же быть с математикой, химией и другими областями знания? Из закоулков памяти всплывает картина Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах», только в главной роли не молодая женщина, олицетворяющая свободу, а Лора — мама-педагог. Многие науки, затерявшись в клубах порохового дыма, отходят на второй план, а Лора-Свобода победоносно несет в руках развевающийся флаг с надписью «История — всему голова»! Именно в таком свете мне виделся весь эксперимент в то время. Лора с мужем, однако, были настроены куда более оптимистически.

С тех пор прошло три года. Недавняя встреча с их семилетним сыном оставила положительное впечатление. Ребенок не просто хорошо справляется со всей школьной программой, он ее опережает! Но, на мой взгляд, самое важное, что удалость привить сыну, — это тягу к новым знаниям. Когда чтение дополнительной литературы — не наказание, а радость. Более того, мальчик не только начитан, он играет на двух музыкальных инструментах, один из которых осваивает по видео-самоучителю.

Я наблюдаю за успехами Лоры и ее сына, и мне остается только догадываться, сколько трудов и усилий вложено. Одна маленькая деталь поражает еще больше — Лорин небольшой домашний кабинет, помнящий долгие диссертационные ночи, дебаты и горы фотографий, привезенные из археологических экспедиций, сейчас переживает новую жизнь — это педагогическая мастерская и издательский центр «в одном флаконе». Школьная программа, учебники и пособия перекраиваются, дополняются, трансформируются… Может, Лорина методика домашнего обучения станет в ближайшем будущем основой для всех прогрессивных мам и таким же обязательным для прочтения и усвоения творением, как когда-то в советское время «Педагогическая поэма» Макаренко — для всех педвузов страны.

Вспоминаются множество современных педагогов-новаторов, предлагавших свои системы и методики: М. Монтессори, В. Ф. Шаталов, Е. В. Бондаревская, М. П. Щетинин, М. Ибука, Ш. А. Амонашвили и многие другие. Подходы разные, но для каждого из этих педагогов неудовлетворённость существующей системой образования стала стартовой площадкой на пути к новым педагогическим вершинам.

Вопрос о качестве и количестве образования, необходимого современному ребенку для нормального функционирования в обществе, о способах и методах его получения — наболевшая тема для многих из нас.

Иногда создается впечатление, что родители стремятся вырастить гения, или хотя бы ма-а-аленького вундеркинда, а если и это не получится, тогда уж пусть ребенок хотя бы говорит на двух языках или занимается в каком-нибудь «диковинном» кружке.

Живет не далеко от нас вот такой Дениска-вундеркинд. Симпатичный одиннадцатилетний человечек. Маленького роста, светловолосый, с большими и выразительными карими глазами. Одет всегда в строгий серый костюм, белую рубашку и зеркально начищенные ботинки.

Совсем недавно нам пришлось познакомиться поближе. Возвращаясь вечером домой, я заметила возле детской площадки несколько старшеклассников, которые поочерёдно толкали Дениску. Он падал, упорно вставал, отряхивал руки, а затем снова падал. Ребят постарше это явно забавляло. При моем приближении все как-то само собой прекратилось, а старшеклассники быстро ретировались. Дениска еле сдерживал слезы. На лице — багровый румянец и ссадина, на куртке оторван карман. В этот момент расспрашивать ничего не стала. Взяла за руку и повела в дом.

— У тебя дома кто-нибудь есть?

— Нет. У меня отменили занятие в шахматном кружке, и я вернулся домой на три часа раньше обычного. Бабушка обещала приехать как можно скорее, а родителям я не звонил.

Спустя немного времени мы вместе ужинали, а Дениска, совсем расслабившись, стал рассказывать, как ему живется.

— Каждый день я до двух часов в школе. В понедельник, среду и субботу — бассейн, в другие дни по вечерам занятия в студии бального танца. Вторник и четверг — еще шахматы и «школа вундеркинда». Воскресенье — шахматы дома и совместные походы с родителями в театр, кино или парк.

Я, как, наверное, и вы, тут же заинтересовалась «школой вундеркинда». Дениска, сияя от такого интереса, пояснил, что это он ее так сам прозвал, потому что их педагог постоянно говорит ученикам об их гениальности. Дениске эта идея не особо нравится, но спорить на уроках лидерства у них не принято.

Вот как прогресс двинулся! Уроки лидерства в 11 лет!

Дальше — больше. Оказывается, в «школе вундеркиндов» есть занятия по литературе, математике, иностранному языку (Дениска учит китайский, как он сам говорит — «прогрессивный язык»), информатике, географии мира, журналистике, риторике и рисованию. Помолчав немножко, он добавил, что есть еще занятия по хоровому пению, но на них он не успевает.

— Дениска, а как долго длятся занятия?

— Каждый день по 4 часа. Все предметы разбиты на модули. Вот послезавтра у меня риторика, литература и журналистика. Будем интервью брать у ребят из соседней группы о последнем произведении, которое они прочитали. Нужно ещё интересные вопросы придумать.

— А сколько человек у вас в группе?

— Всего 4: две девочки и два мальчика.

— А ребят в школе сколько?

— Я точное количество не знаю. Но там есть утренняя и вечерняя смена.

— Что тебе больше всего нравится из предметов?

— Все нравится, но особенно география. Хочу как Конюхов путешествовать! Но мама с папой говорят, что это плохая идея, что шахматы — это то, что мне нужно. У меня мама и папа — кандидаты в мастера спорта. Мы вместе играем. Правда, я еще ни разу не выиграл у папы. Они меня постоянно тренируют, хотят, чтобы я стал великим шахматистом. А вот бабушка — против, считает, что лучше б я чаще в футбол играл.

В этот момент пришла Денискина бабушка. Юный вундеркинд поскакал вприпрыжку на свой этаж. Я рассказала женщине о старшеклассниках, на что услышала, что это не впервой, что пристают к нему, когда он не даст списать контрольную работу. Избивают какие-то посторонние ребята по просьбе кого-то из одноклассников.

Глубоко вздохнув, женщина добавила: «А про шахматы он вам говорил? Это же ужасно! Не дают ему покоя! Даже зовут его дома не Дениска, а Капабланка! Не слушают меня совсем, мол, вырастет — спасибо скажет!»

Дениска не выходит у меня из головы уже несколько дней. Как этот одиннадцатилетний человечек выживает в мире шахмат, китайского, литературы и плавания? По большому счету, вынужденный посещать две школы одновременно. Что будет с ним дальше?

Если сравнивать его учебный день с нашим рабочим, то еще не совсем понятно, кому сложнее и кто более эффективно справляется с нагрузкой. Шутка ли — 10 часов учиться! И это не считая времени, потраченного на выполнение домашних заданий.

01AK64QX

Возможно, прогресс диктует свои требования и современному ребенку нужно уметь жить в постоянном потоке информации, справляться с многозадачностью, переключаться и ориентироваться в окружающем мире. Возможно, и стоит ему учить «прогрессивные языки», играть в шахматы и снимать репортажи. Все лучше, чем ничегонеделание и улица, которая может предложить куда менее перспективную альтернативу.

С другой стороны, хочется спросить у Денискиных родителей, зачем они растят «второго знаменитого шахматиста»? Не пытаются ли они осуществитьсвои мечты за счет сына? Вспоминается, как переживала моя знакомая, что в детстве родители не отдали ее в музыкальную школу, как из-за этого не сбылась её детская мечта о великой пианистке. Зато ее отпрыски сейчас играют на музыкальных инструментах и по совместительству на нервах соседей, которые каждый вечер слышат тромбон и пианино.

Более того, в «школе вундеркиндов» две смены. Сколько же родителей пытаются вырастить юных дарований так, чтобы те шли в ногу со временем, а может, и немного опережали бы его. Как живется такому ребенку в школе, среди самых обычных детей, которые, сделав домашнее задание, предоставлены сами себе?

Эх, Дениска, Дениска, ты оставил столько вопросов…

Сегодня, кстати, Дениска заходил снова.

— Здравствуйте! Простите, что так рано. У меня сегодня соревновании по шахматам. Выступаю за школу. Переживаю очень. Я в прошлый раз видел у вас дома иконы. Вы можете мне дать какую-нибудь иконку с собой? Может быть, был кто-то из святых, кто играл в шахматы?

Вопрос о святых и шахматах поставил меня в тупик. Пришлось сказать, что я поищу информацию, а его провести в комнату и разрешить взять любую из понравившихся икон. Дениска взял икону св. Александра Невского. Узнав, что за святой изображён на ней, он очень обрадовался и, довольный, пошел к выходу. Рассказывать ему, кто такой Александр Невский, не пришлось — то ли «школа вундеркинда», то ли обычное школьное образование дали свои плоды.

Сколько таких Денисок подрастает сейчас? Не лишают ли их детства, и где критерий этой лишённости? Вопросов намного больше, чем ответов, но одно я знаю точно — едва ли каждый из таких вот Денискиных родителей захотел бы поменяться со своим чадом местами.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
тийна киркаль

И чего же он бедный? Наверняка у него есть время и для игр, и для общения, и от сна минуты не урывает. Семья явно хорошая и думает о благе сына. 11 лет? Люди, мои бабушка и дедушка в свои одиннадцать лет вкалывали наравне со взрослыми в колхозах. Война. Там речь не шла не только об играх, но даже и о учёбе. Кстати, а Денис что, жаловался автору? Из статьи этого не вижу. Мальчик говорит, что ему все нравится. Живёт активной интересной жизнью. Кстати, мне понравились совместные походы родителей и сына в театр, кино и т.д. далеко не все папы-мамы так… Читать далее »

Елена

Кстати, вы очень правы, раньше в 11-12 лет уже во всю работник был… и без скидки на "он еще мал"…

монахиня Екатерина

Одно дело — вкалывать в колхозе, а другое — по 12-14 часов в день учиться… Возможно, кого-то это смутит, но головой работать труднее, даже калорий тратится больше, как это ни странно ))) И что-то не похоже, чтобы у Дениски было время для игр и общения, кроме "воспитательных бесед", которые с ним периодически проводят сверстники и старшеклассники. Скорее всего, годам к 16 парню это всё надоест, он пошлёт куда подальше шахматы (а возможно, и наседающих на него со своими наполеоновскими планами родителей…) и пойдет в "качалку". Ну, а шахматы никуда не денутся, как и всё то, что родители в него вложили.

Ежик

Никакого смущения. Если Дениску отправить вкалывать в колхоз,он через пару дней запросится учится. Никаких сомнений. Ценность умственного труда перед физическим в большинстве случаев сильно преувеличена.

ККК

Самое неприятное, что он может элементарно выгореть- и пойдет не только в качалку (что само по себе совсем не плохо) а в пту, потому что от учебы уже тошнит. Совсем не просто любить ребенка, а не свои представления о нем. Не хватает мудрости держаться золотой середины, давать развиваться всесторонне.

Mia_mi

война — это все же крайний случай, как не возьми. И военное детство никак не сравнить с нынешним.

Нравится ли мальчику его детство … не знаю… может ему не с чем сравнить?

тийна киркаль

Так полно вокруг и взрослых, которым не с чем сравнить.

Riva

О, мне тут мысль пришла, что нам свое детство можно сравнивать, только когда оно прошло…

Nata.

Интересная мысль. Пожалуй, соглашусь.

Nata.

Ну почему ему не с чем сравнить? — он же в обществе живет. В школе учится, еще в разных местах занимается. Вокруг достаточно детей, чтобы пообщаться и сравнить. Другое дело, что ему это может быть неинтересно в силу собственной достаточно насыщенной жизни.

Mia_mi

плюсую

altyinay

Бедный парень.

Лариса

Все хорошо что в меру.

Татьяна

Ага, а счастливые те, кто стоят в подъездах около мусоропровода и пьют пиво: им больше нечем заняться, живя в Москве!!!

Елена

ИМХО, но ужас в том, что они действтиельно там счасливы… вот надолго ли это "счастье", это уже другой вопрос…

MaryNightingale

А полутонов нет?

Mia_mi

вот-вот. У нас как-то всегда маятник: те, кто учатся — снобы, зануды и дети без детства. Те, кто нет автоматически причисляются к "стоят в подъездах около мусоропровода и пьют пиво"

Екатерина

Мдя… Вспоминается Черномырдин: хотели как лучше, а получилось — как всегода… ((((((

ККК

Почему то вспомнился анекдот- если через 10 лет после окончания школы, вы хотите встретиться с одноклассниками- найдите самого отпетого двоечника и хулигана, а его служба безопасности найдет всех остальных. А по сути статьи- я не увидела детей субъектов, я увидела объекты для приложения амбиций родителей. Мальчишек жалко. Истории вызвали четкую ассоциацию с романом Гюго- "Человек, который смеется." Но это мой совершенно личный взгляд, на истину даже не думаю претендовать.

Malkona

Есть дети предоставленные самим себе, есть — из всех родительских сил развиваемые. Наверное, оптимум — где-то посередине.
Когда усиленно действуешь по чужой воле — своя атрофируется. Поэтому улица, друзья, свои дела — это очень важные вещи. Даже если нам кажется, что ребенок таким образом непроизводительно тратит время.
Ну, и всегда надо смотреть, есть ли интерес к тому, чем мы ребенка грузим. В идеале даже так — уловить интерес, а потом грузить.

Александра

Поток информации и всестороннее развитие это, конечно, чудесно. Но ребенку нужно детство . Детство с мультиками, футболом, походом на речку. Детство, где о какой-нибудь попавшейся букашке или цветке можно узнать не из энциклопедии, а от мамы во время совместной прогулки. Уделяя огромное внимание интеллектуальному развитию ребенка, родители часто забывают об эмоциональном. Вот и вырастают гении, не умеющие сочувствовать, эмоционально холодные люди. Да и у самой деточки перед тем , как записать в какой-нибудь кружок, не грех поинтересоваться, а нравиться ли оно ей.

тийна киркаль

И кто сказал, что конкретно у Дениса этого нет? Читаем — на выходных, с папой и мамой совместный досуг.

монахиня Екатерина

Но досуг (судя по музеям и театрам) явно выбирают родители…
Мальчишки в таком возрасте обычно выбирают походы в лес, ролики или велик с друзьями или папой, что-то такое активное, а не опять же интеллектуальное насыщение, хотя и эстетическое тоже.

Nata.

То было раньше. Сегодня мальчики в таком возрасте выбирают телевизор, компьютер, айфон, айпад… И не оттащишь, палкой выгонять погулять на улицу хотя бы на полчаса приходится. И это не редкость.

Нина

Тоже хотела об этом написать! Помимо интеллектуального развития есть же еще эмоциональное и социальное. И потом правда,какая-то подмена происходит в отношениях с родителями. Кто же еще научит ребенка радоваться простым радостям? А без этого трудно быть счастливым.

Марилена

Как говорила Поллианна, ребёнку нужно время, чтобы просто жить)

Да, и вообще, по-моему лучше воспитывать характер, а не интеллект, и давать ребёнку больше свободы: играть, болтать и радоваться жизни.

Svetlana

Марилена,
спасибо Вам за этот комментарий, что вспомнили о Поллианне!

Malinka

Вопросов намного больше, чем ответов, но одно я знаю точно — едва ли каждый из таких вот Денискиных родителей захотел бы поменяться со своим чадом местами. — Вот это точно! А по поводу общения со сверстниками…Вот скажите, где ребенок может просто болтать с друзьями, если он учится в школе (т.е. детский сад уже позади), а братьев и сестер у него нет? В 11 лет на площадке? Вы там много детей видели из тех, что постарше? Скайпы и социальные сети, конечно, спасают (в большом городе в гости каждый день не находишься), но ведь никто не станет отрицать, что подобное общение все-таки… Читать далее »

Похожие статьи