Иногда возникает ощущение, что не ты делаешь свою судьбу, а судьба делает тебя: карусель крутится вокруг одной и той же оси, притягивает похожих людей, все те же проблемы и страхи. И, как в знаменитой репризе Михаила Жванецкого, начинаешь думать: «Может, в консерватории что-то подправить?» О круговороте жизни, жалости и сопротивлении на пути к изменениям нам рассказал кандидат психологических наук, психодраматерапевт, директор Института групповой психотерапии и социального проектирования Виктор Семенов.

Рок, судьба, жизненные сценарии — с этими темами часто обращаются клиенты. И не только клиенты, иногда письма таких людей читаешь, а они буквально покрыты слезами страдания. Первая реакция, которая бывает у людей в ответ на подобные рассказы, — жалость, сочувствие. Но я психолог, психодраматерапевт, и если я буду переживать вместе со всеми людьми, которые переживают у меня на приеме, я просто не выдержу такого накала эмоций. Моя работа — не переживать, а помочь человеку разобраться в своей жизненной ситуации, определить, откуда этот жизненный сценарий, как получилось, что некоторые обстоятельства его жизни повторяются из раза в раз и что с этим делать. Т.к. я работаю в формате психодрамы, то я занимаюсь не только выслушиванием, но и стараюсь вместе с клиентом воспроизвести часть его истории, чтобы понять истоки формирования жизненного сценария.

Большая часть работы психотерапевта состоит в преодолении сопротивления клиента на пути к изменениям. Терапевт организует процесс работы таким образом, чтобы наладить с клиентом теплые, поддерживающие отношения, помогающие ему раскрыться. В нашей жизни бывают тяжелые моменты, которых мы не можем коснуться даже в работе с психотерапевтом. Тогда я предлагаю клиенту представить эти события в символическом мире, разыграть не реальные события жизни, а некую придуманную историю, которая бы их отражала. И если в той символической истории клиенту удалось разрешить свою ситуацию, то это помогает найти некие ответы в реальной жизни. У меня были случаи, когда клиенты в процессе проживания каких- то очень сильных эмоций рыдали в течение 5-10 минут.

Одна из участниц группы прожила сценарий своей мамы, бабушки и «выплакала» все слезы за каждого члена семьи и за себя. Это называется катарсисом, когда происходит очищение от тех эмоций, которые копились в течении многих лет жизни. Необходимая часть нашей работы — помочь человеку это пройти и понять, что он получает взамен своего трагического сценария. Существуют определенные приемы, которые помогают человеку прожить, прочувствовать, написать будущую историю своей жизни. Есть даже такая техника- «проверка на реальность»- которая позволяет окунуться в свое будущее, где на основе своего нового сценария мы проверяем, будет ли он работать в будущем. Мы можем разыграть историю жизни на год, пять, десять лет вперед и тем самым подтвердить, что изменения в настоящем помогут тебе там, в будущем.

Не все знают, что психологическая помощь существует, не все знают, что она может помочь, и не все доверяют психологам. Все-таки практической психологии в нашей стране очень мало лет, она начала развиваться только с середины 80-х годов, и до сих пор у нас существует стереотип, что психолог=психиатр и если ты обращаешься за помощью к психологу, то ты больной. А кто же хочет так считать? В последнее время ситуация несколько меняется благодаря СМИ, профессиональным психологам с хорошей репутацией, появлению профессии школьного психолога. Для чего психолог в школе? Он диагностирует проблему и обращает на нее внимание родителей. В специализированном психологическом центре родителям уже могут сказать, что проблема связана не с самим ребенком, а с отношениями в семье. Сейчас очень популярны группы, в которых участники работают именно над семейными отношениями, коммуникацией друг с другом.

Конечно, когда у человека возникают проблемы, стоит обращаться не только к родственникам, потому что родственники поглаживают по голове: «Не плачь, все будет хорошо» — попросту жалеют. А что такое жалость? Это подкрепление той проблемы, с которой сталкивается человек. Ему дают советы, но я не знаю ни одного человека, который бы следовал чьему-нибудь совету. Близким и родственникам, к тому же, не все можно рассказать, потому что задумываешься, как на это посмотрят, не станет ли это известно другим людям.

Жалость — это хорошее чувство, но все зависит от того, какие чувства рождаются в ответ. Обычно тему жалости связывают с треугольником «Жертва-Агрессор-Защитник», так называемый «треугольник власти», довольно популярный в нашей стране. Если человек жалуется на жизнь, на обстоятельства, которые ему эту жизнь испортили, он обращается к Защитнику, который ему в этой ситуации поможет. В итоге разыгрываются три роли: человек, который жалуется — он Жертва, тот, к кому он обращается за помощью — Защитник (друг или родственник), а обстоятельства жизни или конкретный человек, из- за которого наш герой переживает, выступают в роли Агрессора. Эти роли подкрепляют друг друга: если у тебя есть склонность к защите, ты всегда найдешь, кого защищать, если ты Жертва- ты всегда найдешь себе Защитника.

Например, это может быть близкая подруга, которой Жертва звонит посреди ночи и жалуется на своего мужа. Как реагирует подруга? Она очень хочет помочь, но 2 часа ночи, ей завтра рано вставать, у нее есть своя семья. В конце концов, она расскажет эту историю своему мужу, потому что не хочет это держать в себе и сама займет позицию Жертвы, которая обращается к своему Защитнику, а в роли Агрессора будет подруга, которой неожиданно захотелось пообщаться. Потом муж идет на работу и рассказывает эту историю своим друзьям: «Не спал всю ночь, помогал своей жене». И вот уже его жена становится Агрессором, а он — Жертвой, которая ищет Защитников в виде друзей и коллег. Таким образом эта ситуация распространяется, как круги по воде, затрагивая близких и совсем незнакомых людей.

Когда мы проявляем жалость, нужно учитывать, в какой роли мы выступаем по отношению к этому человеку.  Скорее всего, нужно не помогать ему жаловаться на жизнь, а помочь разобраться в тех жизненных обстоятельствах, в которых он оказался и найти внутренний резерв, чтобы самому решить эту ситуацию. Тогда Защитник, превращаясь в так называемого Посредника, переводит жизнь этого человека в другую сферу: «Разберись в своей ситуации». Жизненная ситуация становится Учителем, Жертва становится Учеником, а Защитник — Посредником. В результате подобных перестановок проблемная ситуация кардинально меняется, ведь если ты попробовал некий другой сценарий поведения, то на обстоятельства жизни ты будешь смотреть как на некий опыт, который помогает тебе расти. Часто психологи называют процесс работы клиента над своими проблемами «личностным ростом» — когда ты опираешься на собственный опыт и ищешь пути решения возникающих проблем самостоятельно. Только внутренний ресурс человека в итоге и позволяет ему изменить свою жизнь.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи