На вопрос своих студентов «Как получилось, что Вы любите читать?» я вспоминаю одну и ту же картину: вечер, все дела какие можно переделаны и мама устраивается на диване с книжкой.

Пока мы с братом подрастали, наши родители читали много, он журналы «Охота и охотничье хозяйство» и «Моделист — конструктор», она художественную литературу, которую брала в библиотеке и по так называемому блату приобретала в книжном магазине, в который книги привозили раз в месяц и количестве, никак не устраивающем жителей нашего лесного поселка. Библиотека дома потихоньку увеличивалась, к счастью детской литературы выпускалось немало и мы, научившись читать, окунулись в нее с головой. Порой родители с нами даже обсуждали какие-то книги, приводили факты из жизни того или иного писателя, что делало процесс чтения еще более интересным. Читали мы, с братом, наперегонки, кто больше книг прочитает за месяц, а перед сном рассказывали друг другу запомнившиеся моменты, которые чем-то зацепили. На определенном этапе мы читали одни книги: сказки Андерсена и братьев Гримм, Жюль Верна и Майн Рида, советских детских писателей, в подростковом возрасте наши вкусы разделились. Я выбрала историческую прозу, мечтала после школы поступить на исторический факультет, а брат серьезно погрузился в поэзию М. Лермонтова, большинство его поэм знал наизусть и частенько декламировал их на разные голоса. На этом фоне, он внезапно начал писать стихи, причем достаточно интересные, чтение подпитывало и давало пищу для них.

Нашим младшим, сестре и брату, повезло в этом смысле намного меньше. Жизнь несколько изменилась, и чтение родителям заменил его величество – телевизор. Мы же в силу своего возраста, примерами для подражания являться не могли, как итог, младшие книги читали только по необходимости – школьная программа, институтская программа.

Мой роман с книгой продолжился и после школы. На исторический факультет пройти не удалось, восемь человек на одно место. Факультет штурмовали юноши, которые после его окончания уходили работать не в школу, а в милицию, что в то время было престижно (Неужели это было?). Если помните, в советское время юридическое образование можно было получить двумя путями: либо на юридическом факультете университета, куда поступить было крайне сложно, либо в юридическом институте, их на всю страну было три: Саратовский, Свердловский и Московский, но со стажем два года. Однако в милицию брали и с историческим образованием, чем и пользовались вчерашние школьники. Как сейчас помню, на пятьдесят мест исторического факультета в том году, было набрано сорок мальчиков и десять девочек. Ректор пединститута был уверен, что готовит смену стареющему директорскому корпусу поселковых и деревенских школ.

Провалившись при поступлении в институт, мне пришлось вернуться домой и устроиться работать на ферму. Можно было пойти работать в библиотеку, но там график не позволял оставаться с маленьким братом днем, мама, как специалист руководящего звена, из декрета вышла когда ему было три месяца. А график на ферме позволял, я уходила на работу к 4 часам утра, к 9.00 прибегала домой, а она уходила на работу, а к 16.00, когда мне нужно было обратно на ферму, из школы возвращались брат с сестрой. Возвращаясь в 22.00 домой, желала только, закрыть глаза и не видеть никого, не слышать ничего. На нашей ферме главной механизацией были лопата, вилы и женские руки. И никого не удивляло, что дочка главного бухгалтера лесобъединения, как другие доярки, доила руками коров, убирала навоз. Ну, раз не хватило мозгов в институт поступить, что теперь делать? Почему я так подробно вспоминаю тот период, именно книги позволили мне в тот год остаться на плаву, не выскочив преждевременно замуж и родив ребенка, забыть об образовании. Именно в тот год, я перечитала в поселковой библиотеке всю антирелигиозную литературу, мне нужно было убедить себя, что моя горячо любимая бабушка, заблуждается, Бога нет. Или доказать себе, что Он есть, так как истории, случавшиеся в наших лесных поселках, были таковы, что поневоле поверишь. Короче, антирелигиозные авторы меня не убедили, зато цитат из Священного Писания прочитала немало, какое-никакое, но знакомство состоялось.

После фермы исторический факультет стал совершенно недосягаемым, ну как готовиться к поступлению, когда такой экстрим каждый день? Вот воистину, милосердие Бога безгранично, пройдет несколько лет и историю начнут переписывать направо и налево все кому не лень, от чего же Ты, Господи, меня отвел? Знаний хватило только для поступления на экономический факультет сельхозинститута.

Живя далеко от родителей, я не особо страдала от этого, но по выходным, когда комната в общежитии пустела, все разъезжались по домам, от одиночества спасала только книга. Лучшего собеседника и учителя найти было невозможно: история и живопись, философия и экономические проблемы — я пыталась наверстать упущенное. В это же время начала со стипендии покупать книги, формировать свою библиотеку.

Своему первенцу начала читать сказки, как только узнала о том, что беременна. Никогда не укачивала детей, пора спать — берем книжку и начинаем читать, днем наигрались, устали, садимся и снова читаем. Свою первую книжку сын прочитал в четыре года и продолжает читать до сих пор, сейчас уже в Интернете, статьи, книги, но читает и меня это радует.
Дочка начала читать к школе, но не нравился ей этот процесс, никак не находилась литература именно для нее. Все сдвинулось благодаря «Гарри Поттеру и философскому камню», с мучениями одолев полкниги за месяц, вторую половину она прочла за неделю. И процесс пошел, сначала Поттер, потом появившаяся Л. Чарская, затем Ю.Вознесенская и Ш.Бронте и девочка подсела на чтение. Находясь в процессе подготовки к ЕГЭ по литературе, обсуждали одно произведение, и дочь объясняла мне, как по ее мнению должна строиться школьная программа по литературе. Класса с 9 литература должна вестись раздельно, мальчикам и девочкам в подростковом периоде интересны и понятны разные произведения, которые формируют мировоззрение будущих мужчин и женщин.

Но, школьная реформа, проводящаяся в нашей стране, сокращает часы на уроки литературы, качество преподавания во многих школах той же литературы, оставляет желать лучшего.

И поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети читали, читаем сами и вместе с ними, обсуждаем интересные книги и рассказываем детям, биографии писателей, что делает их ближе к ним и роднее.

А своим студентам я объясняю, что без умения и желания читать им никогда не стать конкурентоспособными и предлагаю осваивать брейдбилдинг, но это уже будет другая история.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
zirca
zirca

Я тоже читала малышу сказки, когда он был ещё в животике, а сейчас он очень любит книжки, сам берёт их, смотрит картинки и просит, чтобы ему почитали.

Элла Рейн

Очень правильный подход.

gerry

Так приятно встретить родственную душу! Для меня мир книг… даже не передать. Сейчас приобщаю мужа, вслух читаю — ему нравится. Сейчас проходим "Три товарища".

Элла Рейн

Рада за Вас. Чтение вслух в семье сильно сближает. Мы, когда дети были меньше, читали с ними книги по ролям, было очень интересно.

MaryNightingale

Мы с родителями тоже часто читали вслух, даже когда я взрослая была, Толстого там, Достоевского. С мужем редко, но тоже иногда читаем, хотя он и не особый книголюб. А тут он недавно после переезда откопал "Недоросля", целый день сидел читал)))

Natalya Natalya

А что такое брейдбилдинг?

Элла Рейн

Это так называемое строительство интеллекта. Надеюсь в скором времени рассказать об этом направлении.

Тогда уж брейнбилдинг (хотя слово дурацкое, это называется самообразование). А по теме -совершенно согласна. Книгу ничто не заменит, как ни крути.

Элла Рейн

Sorry за опечатку.

Надежда

Замечательная статья! А вот я своего сыночка где- то упустила, ни любит он читать.
Вспоминая детство, могу сказать, что в нашей семье ежевечерние чтения были традицией. А ещё мамочка во время прогулки перед сном читала мне наизусть стихотворения разных поэтов, а я запоминала. Так что к семи годам я знала почти все стихотворения из школьной программы.

Элла Рейн

Надежда, может и не все потеряно, не переживайте. Иные начинают читать и в более взрослом периоде.

Engy

Меня тоже в свое время книги вытащили и не дали свернуть с верной дороги. Девчонкам своим читаю много, уже огромная библиотека детская собралась дома за 4 года. Но мы пока больше по сказкам, стишкам и потешкам, что-то более глобальное — не идет.

Элла Рейн

Придет и глобальное, со временем, сказками тоже нужно напитаться)

MaryNightingale

Я своей "Волшебник изумрудного города" в 3 года прочитала. Специально купила красивую книжку с картинками. Может и рановато, но ей понравилось. Помню, она все время говорила "Я Страшила! У меня совсем нет мозгов, одна солома!" Потом был Буратино, потом я через интернет нашла "Потерялась девочка" Галины Демыкиной, которую мне в детстве брали в библиотеке и читали на ночь — книжка замечательная, добрая, но немножко грустная. Еще есть великолепная писательница Ирина Токмакова, ее повести "И настанет веселое утро" и др. — просто шедеврально. Ну а потом целый год (в 5-6 лет) читали "Хроники Нарнии". А недавно бабушка (моя мама) прочитала ей… Читать далее »

Engy

"Волшебник изумрудного города" — одна из моих самых любимых сказок! Спасибо, что напомнили, обязательно куплю своим малышкам. Еще очень любила "Академию пана Кляксы". И еще одну книгу, названия которой не помню, там было о бобрах, о водной крысе. Они очень все весело жили на реке:)))

gerry

У кого детки маленькие — советую сборник сказок "Пастушка Анка" и прекрасную книгу о приключениях ребят-индейцев "Саджо и ее бобры", автор — Вэши Куоннезина (встречала разные написания этого имени), в переводе — Серая Сова.

Ni-ka

Была у меня Серая Сова.

Похожие статьи