Во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу работало около 200 тысяч врачей и более полумиллиона среднего персонала. Половина из них — женщины. Многие были награждены орденам и медалями, 17 из них стали Героями Советского Союза.

В самом начале войны передовица «Правды» определила задачи для военных врачей: «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа. Это — победа советской медицинской науки… Это — победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

Врачи, санитары, медсестры — все они работали на грани, а подчас и за гранью человеческих сил, не жалея собственной жизни. Их усилиями спасено 72,3% раненых и 90,6% больных бойцов — порядка 10 миллионов человек!

Чем скорее раненый получал медицинскую помощь, тем выше были его шансы на выживание. Это следовало сделать в пределах 6-8 часов после ранения. Отважные санитарки, не дожидаясь конца боя, подползали к еще живым бойцам, делали им перевязку под обстрелом или же волокли раненных на себе. Хрупкие девушки выносили мужчин в два раза тяжелее себя, в шинелях и сапогах.

«Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет — это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием — медаль «За боевые заслуги», за спасение двадцати пяти человек — орден Красной Звезды, за спасение сорока — орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти — орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного… Из-под пуль…»

Смертность медицинских работников во время войны была на втором месте после пехотинцев — порядка 85 тысяч человек пало на поле боя или вблизи него. Из них 60% — санитары-носильщики.

«И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу… Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья… Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались».

Среди тех, чья служба по-настоящему была опасной и трудной, была и моя бабушка, Антонина Ивановна Казакова. За годы войны ее награждали дважды. Закончив медицинский институт, в 22 года она попала на фронт и служила в операционном взводе 556 медико-санитарного батальона. Через год с небольшим она была награждена медалью «За боевые заслуги», которую вручали, в частности, за инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью.

batalon

Вот как ее подвиг описан в документах (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«Молодой врач впервые на фронте и не смотря на тяжелую фронтовую обстановку, сумел очень быстро проявляя при этом огромную любовь и энергию у операционного стола оказывать хирургическую помощь свыше 300 ранен. бойцам и офицерам в дни (неразборчиво) операций. В условиях неприятельской (неразборчиво) бомбежки с опасностью для личной жизни — спокойно продолжала вести свою работу призывая остальных товарищей оказывать срочную помощь раненым». (ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 3750)

По окончании боевых действий на Западе ее перевели в Маньчжурию, где она, уже капитан медслужбы, получила вторую награду — орден Красной звезды:

«В период быстрого продвижения наших войск по трудно-проходимым местам Монголии и Манчжурии сумела организовать квалифицированную хирургическую помощь раненым и больным бойцам и офицерам. Не считаясь с усталостью, часто под проливным дождем, по колено в воде, прямо с дороги помогала развертывать палатку операционно-перевязочного взвода для быстрейшего приема раненых. Как и во время боев с немецко-фашистскими захватчиками отдавала себя целиком для спасения жизни раненых, участвовала в наведении переправ для прохода автомашин медсанбата, что способствовало быстрейшему продвижению вперед». (ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 6766)

Дедушка также прошел всю войну. Они знали друг друга со школьной скамьи, однако интерес возник позже. Они случайно встретились в Москве, уже будучи призванными, и стали переписываться. Незапечатанные треугольные письма подвергались жесткой цензуре, чтобы в них не содержалось указаний на местоположение воинских частей. Дедушка с бабушкой договорились иголочкой прокалывать буквы в письме, чтобы из них можно было сложить название города. После войны они поженились.

Удивительная история, если учесть, как относились люди к женщинам, побывавшим на фронте:

«Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу… Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины… Они кричали нам: ‘Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п… наших мужиков. Фронтовые б… Сучки военные…’ Оскорбляли по-всякому… Словарь русский богатый… Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. ‘Что с тобой?’ – ‘Да ничего. Натанцевалась’. А это — мои два ранения… Это — война… А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились — сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин — крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: ‘Читай стихи. Есенина читай’.»

Дедушкина родня в штыки приняла его намерение жениться на фронтовой. Прадед собирался найти сыну невесту незапятнанную, однако дед выдержал характер и настоял на своем. Прадед оттаял только после рождения наследника. Они прожили всю жизнь вместе и ушли в мир иной один за другим.

О войне бабушка говорила очень скупо. Единственный рассказ, который остался у нас в памяти, — о том, как удесятеряются силы человека в экстремальной ситуации. Случился налет, и бабушка вместе с остальными побежала прочь. С разбегу они перескочили двухметровый ров и спаслись. Когда они попытались вернуться обратно после окончания бомбежки, то поняли, что не в состоянии преодолеть его, и вынуждены были идти несколько километров в обход.

Так многие из нас не знают, на что способны, пока не происходит что-нибудь экстраординарное.  И дай Бог, чтобы открывшееся знание не стало поводом для отчаяния и уныния, если проявленные качества оказались далеки от идеалов. Errare humanum est— человеку свойственно ошибаться, не так ли? Пока человек живет, многое можно исправить. Будем жить!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор путеводителя по Золотому кольцу для детей и их родителей. Выпускница исторического факультета МГУ.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Спасибо Вам за этот прекрасный рассказ. Вечная память, вашей прекрасной, героической бабушке.

Поля Морская

Обалденные старые снимки, какие люди. А мы тут сидим ноем, что браузер долго грузится и видите ли батареи плохо топят. Эх.

Про оценку фронтовых женщин тыловыми — один мат наворачивается. Если уж цензурой, то ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.

Мадлена

Катерина,Вы так похожи на свою Бабушку! Уже по первому фото ее поняла,что статья Ваша. Спасибо за такую простую и такую великую будничную правду о войне.С Праздником мира и Победы!

Поля Морская

И правда, по фото можно угадать, чья статья 🙂

elleni7

Замечательно, что Вы помните историю своей бабушки! Она действительно героическая женщина! И дедушка молодец, настоящий мужчина, благородный человек. Царствие им небесное! У меня тоже бабушка и дедушки воевали. Бабушка служила в зенитных войсках, в боевом расчёте, и не знаю, как так получилось, но медалей у неё было множество, они сохранились. А дедушка сражался рядовым, получил тяжёлое ранение в ногу, вытащили с поля боя — вот такие же девочки санитарки, наверное! Спасибо им. Ногу пришлось ампутировать выше колена. Дедушка научился ходить на протезе. Поступил в медицинский институт в Ростове-на Дону, там и познакомился с бабушкой-фронтовичкой, она тоже на врача пошла учиться.… Читать далее »

гость

А может Вам книжку про героического дедушку написать? Может остались его дневниковые записи? Издать для родственников тиражом штук 50-100? Вы хорошо пишете. А то, что вы написали о нем, мне кажется достойным запечатления для потомков.

elleni7

Спасибо за идею и за теплые слова! Никогда об этом не думала. Жалею, что многих уже умерших родственников не расспрашивала, не собирала воспоминаний об их жизни… Много интересного можно было бы записать… Ведь тот же дедушка был 4-м ребёнком в семье, отца в которой репрессировали, а мать с 12-ю детьми выгнали из дома, жили на кладбище в сторожке, 4 пары валенок на всех… После первой же зимы только 5 детей в живых осталось… И ведь сражался за Родину! Добровольцем мобилизовался…

Поля Морская

Для потомков всем хорошо о своей семье написать, у нас и в
школе, и в колледже были такие задания, мы долго родственников все выспрашивали, мама до сих пор хранит детской рукой написанное и семейное древо.

А про таких дедушек, как тут рассказали, надо не 100 экземпляров блин, а 100 тысяч. Чтобы мы все такие утомленные жизнью читали. Сейчас другая война, сейчас мы с ногами, но воодушевление кто-то у людей ворует и ворует. Такие истории куда лучше вдохновляют, чем лозунги и призывы. Огромное спасибо, что поделились!

Поля Морская

Вот это да! Думала, хирург с протезом бывает, только если учился с
целыми ногами. Учиться-то надо сколько выстоять! Это еще и преподавателям и институту респект какой, что смотрели не на ноги, а на желание. Эх, сейчас без ноги разве станешь. Хотя одного было хирурга фото без обеих ног, он на специальной выпрямляющейся вертикально коляске ездил. Но там не сказано, до или после получения профессии он потерял ноги.

elleni7

Думаю, после войны кого только не было на протезах! Второй мой дед в боях при обороне Москвы потерял руку, тоже ходил с протезом — не любил, чтоб видно было, что без руки, не хотел, чтобы снисходительно относились, как к инвалиду. Всю жизнь на железной дороге проработал, был очень уважаемым человеком. А протезы тогда были — не то, что сейчас — тяжёлые, неуклюжие, негнущиеся. Культи натирали до крови. А дед-ортопед так на своём наловчился ходить, не хуже Маресьева, который , помните — вприсядку танцевал на медкомиссии, а потом боевые вылеты на самолёте совершал. Он ещё и дом сам построил, большой, со… Читать далее »

Meet You

Эхх. Да. Как ныть-то хотеться перестает. Грешным делом
думаю: дожили бы они и увидели, как мы каждый сезон и новое пальто норовим.

elleni7

Не, они нам лучшей, чем у них, жизни желали. У меня в 5 лет две натуральных шубы было — дед подарил. Цигейковые. ))))

elleni7

Обязательно надо рассказывать детям про их предков, это корни, это чувство, что ты не перекати-поле, что ты не случайная пылинка, а новая веточка на огромном генеалогическом древе….

Поля Морская

Да и как жили, тоже не мешает узнать. Как вообще могут жить люди. А то мы реально обожрались. Извините за мой французский.

Анна1982

"Поклонимся великим тем годам…" Огромное человеческое спасибо Вашей бабушке, Катерина, и Вашей, Эллени, и многим-многим бабушкам и дедушкам! Низкий поклон, а для нас — какая это огромная ответственность! Мы должны прожить жизнь так, чтобы они, находясь по ту сторону неба, радовались, глядя на нас.

Арина

Многие воевавшие бабушки и дедушки уже умерли.

А для потомков — да, большая ответственность, бабушки и дедушки будут очень переживать, если их потомки помрут от холода в непротопленных помещениях, от плохого медицинского обслуживания или будут грустить от того, что какая-нибудь дура спустила на них агрессию. Жаль, что многие этого не понимают. Они воевали для того, чтобы потом не было войны, ни в какой форме.

Да вот только никто это не поймет.

Meet You

Вы правы. Третья Мировая в самом разгаре. И поле битвы — ну Вы знаете.

лиза гессен

Катерина, спасибо за такой замечательный рассказ. Какие тяжелые испытания выпали на долю наших бабушек-дедушек, с каким достоинством отстояли они нашу страну. Мои старики тоже прошли всю войну, до самой Праги. Бабушка тоже была капитаном мед.службы, на войне и познакомились с дедушкой. Я всячески удивлялась, как, будучи такой хрупкой и женственной, моя бабушка воевала. Это, возможно, то , о чем говорится в Вашей статье -в экстремальных условиях человек способен превозмогать себя и свои возможности.

MaryNightingale

Катерина, спасибо большое!
Зы
Здесь можно посмотреть наградные документы на всех наших бабушек и дедушек. http://www.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome

InnaLisichka

Вот спасибочки! Нашла своего прадедушку.

elleni7

Огромное спасибо! Нашла на сайте своего дедушку и два его ордена.

Liebe

Спасибо за Вашу историю! Мой дед тоже воевал. Три года. Он был как раз из тех, чей выпускной вечер был накануне начала Войны("завтра была война"). Командовал взводом миномётчиков, всегда на передовой. Награжден орденом Красной звезды. И трижды вынесен с поля санитарками… Одну из них, Нинку, всегда в панике начинал звать, когда выпивал — перед его глазами вновь вставал тот бой, из которого она его,истекающего кровью, вытащила. После сильной контузии был демобилизован, уже в 1944 году. На войне погибли два дедова брата, мой прадед, бабушкин отец… Помяни, Господи, Христофора, Нину, воинов Григория, Галактиона, Димитрия и всех раб Твоих, дивот свой за… Читать далее »

Гоблинище

Неужели правда было такое отношение к воевавшим женщинам? Просто поверить не могу.

Яринка

К сожалению именно так. Много тому свидетельств. Женщины одели ордена и стали их носить с гордостью только спустя много лет после войны.
Причины такому поведению понятны: полковые жены были и не редкость и конкуренция за мужчин после войны была бешеная. Но очень больно от всего этого.
Психотравмы от войны еще долго сопровождали людей. Многие женщины в блокадном Ленинграде потеряли всю красоту невозвратно. И недоверие к красивым здоровым женщинам было высоко: считали что это либо воровки, а то и людоедки.

Гоблинище

Это реально психотравмы. Да, тяжело война далась

Φωτη

Моя бабушка не воевала, жила и на окупированной территории , муж погиб сразу в 42 году, в месяц рождения их дочери. Вот чего я понять никогда не могла , она смеялась и говорила вот это самое про женщин-героев. Я была ребенком, но мне было неприятно это слушать, я этому не верила. Это ,наверное, какая-то злая зависть

Яринка

Моя бабушка так не говорила, но ее год был последний в призыве и все они не вернулись с фронта. Дедушка был моложе на 6 лет, бабушка говорила, что конкуренция за мужиков была бешеная и девушки были озлобленные.

Гоблинище

Мои бабушки умерли, когда я была еще очень маленькая, но знаю, что они никогда таких вещей не говорили. По крайней мере, мои родители не знают об этом. Может быть, действительно, все зависит от конкретных людей, не знаю….

Поля Морская

В Штатах были такие картинки, прародители тех, что сейчас по гаражам висят, — пинап называются. Не всегда с голыми бабами, но обязательно такими ух, аппетитно. Сейчас их в сети вновь полюбили, такая ретро-эротика. Изначально они и напоминали американским военным "баб для сугреву". Про такое слышала. А вот ни с советской моралью, ни с советским изобразительном искусством того времени тема не вяжется. Так что если и случалось, а чего не случалось-то, уж массовым явлением было вряд ли. Рискну предположить, что да конкуренция и частично самоутешение для тех, кто понимал, что на фронт слабО. Хотя в тылу бывало и похуже, чем на… Читать далее »

Ксания

Возможно и это. Читала как-то повесть: "Двое из двадцати миллионов". По ней еще фильм снят. Там тоже человек, работавший в тылу, говорит бывшим военным, что на фронте, мол, легче было. И одевали, и кормили, а работу тыловиков только позже ценить начали.. И жена (там о супружеской паре речь) — фронтовая медсестра, срывается даже раньше, чем муж: "Кормили, говоришь, одевали… А что на фронте нас убивали, об этом ты вспомнил?!!". Хотя, мой дедушка проработал всю фойну в тылу, был слишком ценным специалистом, поэтому его ни перед войной в армию не взяли, ни во время войны. Он даже Ворошилву перед войной писал,… Читать далее »

Ежик

Интересно,что так же-"на фронте проще"-говорил отец моего мужа(по свидетельству родственников,я его уже не застала). Он сначала призван не был(не знаю,почему) и работал в тылу. Смена на заводе,потом смена в ЖКХ-починить,где-что протекло-отвалилось. Кормили очень скудно,спали очень мало А на фронте-есть бой,воюешь,нет боя-отдыхай. И еды достаточно. Я даже боюсь подобным словам какую-то оценку давать,законы военного времени вообще не для оценки нами. Но вот так.

Ксания

Ну, оценку таким словам давать и не стоит. Дело в том, что у людей в тылу отнимали последнее, мотивируя это "все для фронта". А обратно шли красивые картинки кинохроник (правду-то фронтовики позже рассказывать начали). Вот и возникало впечатление, что на фронте проще. Обманчивое, в общем. Мой второй дед воевал всю войну. И рассказывать оч-чень не любил (хотя на сейте "Подвиг народа я тоже прочитала о нем много интересного, спасибо Марии).
А после войны всячески восхваляли фронтовой подвиг народа, забывая, что героическим танкистам требовались танки, а героическим летчикам — самолеты…
А тяжело было всем.

Ежик

Так нет,он как раз был сначала в тылу-год,что ли,а потом воевал. То есть он сам сравнивал жизнь в тылу и на фронте.

Яринка

Да, не для оценки. Бабушка говорила тоже, что на фронте хоть понятно где свои, а где чужие. А 1,5 года в зоне оккупации, когда с одной стороны немцы, а с другой партизаны. Еду отдавали партизанам, а самим есть было нечего. Умерли 2 сестренки. Каратели выследили партизан и потопили в болоте. Потом пришли наши и ребята ушли на фронт и никто не вернулся. А гармошка потом еще 2 года как после Победы не играла в клубе. Мужиков-то не было и не с кем ходить на посиделки. Потом молодняк подрос и оживился клуб: начали до рассвета песни петь и плясать, а потом… Читать далее »

Meet You

Много чего несправедливого было. Про Штирлица есть
продолжение, как он вернулся на Родину, а там не только не встретили почестями, а еще и с подозрением смотрели. Как холодно всё это.

Meet You

Вот-вот.

Какие у всех деды классные! Мой тоже добровольцем, без тяжких травм его помню, а Бабуля в тылу с 14 лет надрывалась, все пооттягивала, бревна какие-то из ледяной воды тягали.

Похожие статьи