Я знаю, что ты иногда смотришь на меня с укором. Мол, не умею я чинить розетки. А вроде как должен уметь. Ведь мужчина. Ну, хорошо, не с укором, а с вопросом: «Что же ты не можешь починить розетку?». И я хочу тебе на это ответить.

Понимаешь, тут не все так просто. Давай вместе попробуем разобраться, а где я, собственно, должен был этому научиться.

В семье? Но как? Мои родители — учителя. Папа математик. Мама тоже. Родители меня никогда не учили тянуть провода и устанавливать розетки. Папа меня раньше всех в школе научил теореме Пифагора и теореме Фалеса — это да. А вот розеткам — нет. Он много читал и писал, но электричеством вплотную не занимался. Яблоко от яблони? Очень может быть. Но тогда какие вопросы?

Дедушки? Я застал лишь одного. Он был крутым столяром, мастером высшего класса. Но со мной маленьким он тоже почему-то не изучал электричество. Может быть, потому что я был еще слишком юн?

Детский сад? Таких программ тогда еще не было. Да и сейчас, кажется, особо нет.

Школа? Давай переберем. Уроки труда — деревянные изделия. ОБЖ — все больше про химзащиту и автомат Калашникова. Уроки физики — теория электричества, все в тетрадках и, может быть, пара-тройка дидактических практикумов. «Потрем эбонитовую палочку о шелковую тряпочку». Задачки — решал влет. Но сама понимаешь, одно дело рисовать электрические цепи шариковой ручкой, другое — прокладывать их собственными руками. Электричество, как известно, ошибок не прощает.

Общественные организации? Мы мыли окна ветеранам, пели песни под гитару солдатам, вывозили мусор из лесов и парков. Потом были вожатыми для детей. Розетками пользовались, но исключительно для подключения техники: магнитофон, проектор, компьютер. Вставить штекер могу. Что тоже немаловажно.

Экспедиции археологические? Так там мы жили в палатках. Из электричества — только батарейки и аккумуляторы машин. Владею немного и топором, и лопатами — совковой и штыковой. Вскопать несколько квадратных метров — не вопрос. Разжечь костер — только вперед. Розетки — нет. Их в полях, прости, не было.

Университеты? Ну тут уже совсем другие материи. В высшей школе уже не до розеток.

Почему не научился сам? Хороший вопрос. Наверное, потому что никогда так не требовалось. А если и была нужда, то находился мастер-электрик.

Что мы можем сделать?

Давай уже найдем электрика. Знакомого. Хорошего. Постоянного. Пусть делает хорошо дело, которое любит. Которому учился. И деньги свои зарабатывает. Можно из ЖЭКа, если не очень — то много сервисов сейчас альтернативных. Давай поищем. Ведь когда каждый занят своим делом, это же хорошо! Нет, не согласна?

Могу пойти, конечно, на курсы. Если ты прям настаиваешь. Но стоит ли игра свеч, когда даже опытные электрики ошибаются и приводят к коллапсу целые дома в результате своих манипуляций с электричеством. И честно, не хочу, нет никакого желания. Я уже давно хочу на другие курсы, по нарративной практике. Это про истории, которые помогают людям. Да, да — мне лишь бы истории и рассказывать. Слышу, слышу. Но и ты услышь.

А может, ты пойдешь на курсы женщин-электриков? Если так они тебя волнуют, эти розетки. Может быть, у тебя призвание? Хотя нет, не стоит. Ведь даже опытные электрики… Ладно, шучу.

Я могу быть водителем, грузчиком, немного массажистом, могу собирать грибы и ягоды. Но я не могу быть электриком.

Знаю, что ты мне сейчас скажешь: «Тогда почему я должна быть поваром?». Но это неточная аналогия. На кухне ты вполне можешь не быть кондитером или пиццамейкером. И потом, если будет немного пересолен борщ или лапша, то пожара не случится. Переложишь перца — гореть будет во рту, это да. Но переживем и пережуем. А вот короткое замыкание — это уже серьезно.

«У Оли муж сам чинит розетки», -—говоришь. Да, Толик чинит. Только у него разряд и допуск чуть ли не к высоковольтным ЛЭПам. О, кстати, может быть Толика будем просить? Или не очень удобно? Мы бы с ним потом ходили в футбол играть. А в качестве бартера я бы читал ему стихи поэтов Серебряного века вслух. В школе чтение стихов у меня выходило на отлично. А ты бы мне подыгрывала на пианино. Как тебе идея?

Послушай, дорогая. Я твой муж. Я тебя люблю. Я куплю самые красивые розетки в цвет обоев, и мы вместе выберем самые прочные провода. А может и все наоборот. Как захочешь. Можешь все купить сама, проконсультировавшись с лучшими специалистами. Я не против. Я даже готов начать пылесосить по очереди и пересмотреть обязанности по дому. Только одно, прошу, прими…

Я не электрик.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Педагог-психолог, эксперт по социальным и благотворительным проектам

Другие статьи автора
10 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Ключевое слово — прими…., таким, какой есть.

Ключевое это «Можешь все купить сама». Конечно, она может все-все сама. На самом деле, редко у какой женщины будут претензии к мужчине, который починил розетки не сам, а вызвал мастера. Но только он должен это сделать сам, сам заметить, сам найти электрика, короче, сам разобраться с этой проблемой любым способом. И тогда не будет никаких претензий.

Точно. А то получается, может аналогия с поваром и неверна, но — «любимая, где обед? — дорогой, я не повар». оно так, но это не должно выясняться тогда, когда есть пора. И когда розетки в доме полетели. надо слегка заранее ))

Elka

Вот-вот, тоже хотелось сказать, вряд ли жена принципиально хочет именно мужа заставить ковырять розетки. Скорее, ей нужно, чтобы эти розетки просто были в рабочем состоянии. А уж как это будет сделано — собственноручно, с помощью друзей или посредством вызова мастера — не суть. А муж почему-то перекладывает этот вопрос на жену. И, честно говоря, уж сейчас-то жаловаться, что негде научиться… Открываешь всем известный видеохостинг, смотришь видео с подробными разъяснениями, ставишь. Там обучающих видео полно для любой сферы жизни. И уж совсем откровенно: розетка — не двигатель корабля «Прогресс». Она устроена очень просто. Даже я умею их менять 🙂 так что… Читать далее »

Yllianna

О, тут мы нашли компромисс. Муж не столяр, но делает простенькие и не всегда ровные полочки для моих хомячьих запасов. Я не повар, но готовлю простенькие и не всегда красивые блюда. И да, у нас есть «свой» электрик, потому что электричество — это не шутка, особенно в деревянном доме. Так всем спокойнее)))

Ezhik

Не,ну я все же за симметричные ответы. Жена принимает,что муж ни разу не электрик,и никогда его этим не напрягает. Уж как там дальше-на курсы идет,с Толиком договаривается и потом с ним в футбол играет,ищет профи и платит-ее дело. Ежели что-поменять обычную розетку не сложно,думаю я справлюсь при необходимости,а муж мой не-электрик умеет полностью делать электроразводку на квартиру. Фиг знает,где научился.
Муж принимает таки,что она не повар. Ну вот какой есть (не пиццемейкер,не профессиональный кондитер,обычный повар домашней кухни). Но жена-не повар. Муж как угодно решает проблему кухни. Готовит сам на уровне жены,или нанимает кухарку,или они едят только полуфабрикаты.

Полностью согласна. А то муж не электрик, а жена и прачка, и посудомойка, и не повар, а еду готовит, и еще наверняка тоже с профессией. А стих прочитать это не фокус

Ezhik

Автор,не издевайтесь над супругой. Вы пока лишь грузчик,водитель и немного массажист. Вероятно,она повар,гладильщица и уборщица,клерк по оплате счетов,главный воспитатель. Поговорите с Толиком,но лучше предложить ему плату-профессионалы не всегда любят работать у друзей «за так». Неудобно? откройте авито в вашем городе,там полно подобных предложений. Неудобно перед другим мужчиной,что сами не можете? ну хорошо…пусть супруга позвонит.

Знаете дамы.Лично меня жизнь научила практически всему.Любой бытовой ремонт.
Главное хотеть научиться.Менять розетку, ровнять стены и потолок.Электропроводку.Перестилать полы.Мои дети знают что папа все умеет.И тоже этому научатся..Главное развиваться.А такие говорят и о том что жена не потдалкивает мужа к этому постоянному процессу.К примеру отправил жену учиться на права категории D.Это важно для ее роста и самооценки.И это тоже Любовь..

Дорогой муж!!! Ты приходишь вечером с работы домой и требуешь от меня чистый дом, ухоженных детей, готовую еду, поглаженное белье и так далее. При этом всем, заметь, я тоже училась в школе как и ты. Нас учили шить фартук и юбку — попроси и я тебе их сошью. Нас учили резать бутерброды, но не учили варить борщи, в роддоме мне однажды показали как пеленать детей, а одевать памперсы на ребёнка я научилась сама. У меня масса накопленных жизненных навыков, я не рассказываю о правиле буравчика или теореме Пифагора каждый раз когда ты просишь меня пожарить котлеты или сварить суп с… Читать далее »

Как там в Серебряном веке верно подмечено? «Любовная лодка разбилась о быт…»

Смешно просто. Жена, в силу того, что она жена и мама — одновременно вынуждена осваивать множество профессий, если хочет таковой оставаться — и повариха, и портниха. и фельдшер. и воспитатель. и уборщица, и кто только не будем перечислять. и все это — после работы. помимо работы и вне работы, а оно отработало — и устало! Человек — звучит гордо тогда. когда человек способен самообучаться, саморазвиваться, постигать новое и неизученное и не пасовать перед трудным и неизвестным, да поможет ему интернет и библиотека(у кого осталась). Оттого что жена поэтесса, она не перестает пеленать своего младенца, ссылаясь на то, что это не… Читать далее »

Loreleya

Дорогие дамы, ну что на мужика накинулись?Не умеет — так не умеет, кому надо чтобы проводка сгорела вместе с квартирой или благоверный обуглился, устанавливая розетку?Вашим принципам надо?Любовь-это не только розетки, может, он ежедневно пол на кухне моет или делает ей массаж ступней. В моем кругу общения все «творческие» люди (поэты, художники, певицы) слегка нелепы и неустроены в быту (прототип Регина из «Блондинки за углом»), но психологически умеют так проявить свою неумелость, что другие будут рады все для них делать.Тоже, знаете, талант надо иметь чтобы так людьми манипулировать.И прекрасно живут, очень даже.

Это такой тип мужчин: чуть какая проблема, сразу лапки свешивать и ныть, что я не электрик. Один такой янелектрик даже лампу не может повесить, при малейшей проблеме у него все виноваты. Как только жена спокойно объясняет схему сбокри лампы, то у него почему-то сразу всё получается:)))) Просто вместо того чтобы сесть и разобраться, добраться до правильного ответа, спокойно подумать, опускает руки и ищет отговорки… Сейчас действительно столько возможностей! И по-любому главное решение проблемы, хоть с помощью других рук. Почему жена должны выслушивать нытьё мужа о его несостоятельности, вместо того, чтобы видить как он, как мужчина решает таки проблему?

Похожие статьи