С детства ненавидела носить юбки. Юбка у меня была одна, ну, две — консервативно-офисные, длиной до колен, для официальных случаев, и одна летняя. Платьев тоже было одно-два, а иногда и ни одного. Может, оттого, что юбка и платье — это непрактично, под них надо колготки, продуманные туфли… Может, оттого, что юбка и платья у меня ассоциировались, во-первых, с официозом, во-вторых, с совковым прошлым, в-третьих — с женщинами бальзаковского возраста.

Однако, в храм всегда надеваю платье или юбку. Причем стараюсь выбрать модели подлиннее и посвободнее. При этом все это сочетается с ботинками или туфлями на плоской подошве, потому что для меня даже три часа стоять  на каблуках — пытка, а про восемь часов и говорить не приходится, если речь идет о праздничной службе. Наши уважаемые иереи и богословы, да и просто острые на слово прихожане иронизируют — в храм все женщины стараются одеться похуже и поплоше, словно идут не на праздник, словно за красивую внешность их неизменно будут преследовать кары небесные. Все это приводит к весьма печальному внешнему виду.

Протодиакон Андрей Кураев с одной из бесед дал православным женщинам совет —  надо в храм одеваться как на праздник — в свой самый лучший наряд, ведь была у наших дореволюционных предков такая благочестивая традиция!

Город у нас многонациональный, часто можно встретить на улицах мусульманок. Как их в основном можно отличить? По длинным юбкам и палантинам-хиджабам. Нельзя не отметитьто изящество, с которым они — татарки, казашки, дагестанки, чеченки — носят свои юбки. Особенно это относится к молодым. Юбки у них всегда очень красивые, очень хорошо сидящие, длиной по щиколотку, но они всегда носят их с каблуками. Их изящные фигурки очень приятно провожать глазами. В гардеробе русских женщин таких красивых юбок, как у них, обычно не встретишь. Цыганки и мусульманки всегда выделяются из толпы — их легко узнать по длинным юбкам, причем их одежду сложно назвать консервативной.

Почему же у православных женщин юбка считается такой «униформой», которую некоторые одевают только по случаю, а некоторые носят всю жизнь, но она остается именно униформой,  показывающей всему миру — » я не хочу выглядеть красиво и не хочу быть как все». Очень похоже на идеологию хиппи, у меня  иногда внешний вид православной женщины четко ассоциируется с неопрятностью.

К чему приводит такая «мимикрия»? К тому, что мы, православные женщины, вечно выглядим как те, кто постится напоказ, при том пост у нас вечный. Итак, наша постсоветская идеология, которая говорит о том, что длинная юбка у женщины — это либо строго национальный признак, либо признак отсутствия хорошеньких ног — четко засела в нашей голове. «Носишь длинную юбку — значит, отказалась от своего права на красоту» — вот что думает наше подсознание. Надо этот стереотип ломать!

Что объединяет приверженок консервативных религий? Часто это — ношение длинных юбок. Но в ни в одной из религий не говорится о том, что в храм надо одевать юбки уродливые и страшные платья. Что до сих пор является отличительной чертой индийского народа и индийских женщин? Это сари. Одежда, которой подражают, одежда, которая восхищает. Индийская женщина должна иметь сари и должна уметь его носить. Что отличает цыганских женщин? Юбки, называемые «цыганскими». Длинные широкие юбки, с оборками, очень нарядные. В повседневности они носят черные юбки. Что отличает испанских женщин? Платья и юбки, всегда расширяющиеся книзу, с оборками, кружевами, в стиле «фламенко» — стиль, который давно завоевал модный олимп. Что отличает мусульманских женщин? Юбки и платья.

Посмотрите на свадебные платья! Какой красоты они могут быть! Посмотрите на изображения средневековых принцесс и аристократок — тех, о которых снимают мультфильмы, в которых играют наши дети, о которых писали романы и сказки. У них у всех были платья, очень красивые, с длиннющими юбками, красиво лежащими на полу. Итак, существуют многомиллиардные народы, не стыдящиеся красоты своих национальных одежд и не считающих национальную одежду подходящей только для этнических концертов и посещений храмов. Мы, православные россиянки, должны несомненно быть «впереди планеты всей».

Мы должны выглядеть не только благочестиво, но и благолепно. В нашем стремлении выглядеть благочестиво мы обычно отпугиваем от себя окружающих. Они смотрят на православных женщин — и что они видят? Каких-то «фриков», неопрятных женщин. У них четко возникает ассоциация «буду православной — придется выглядеть также»… В лучшем случае новообращенная православная девушка просто будет упорно приходить в храм в джинсах, подсознательно протестуя против  позиции приходского женского общества выглядеть бесполыми уродливыми вечно кающимися существами.

Мы как православные христианки знаем, что мудрый и благочестивый обычай носить юбку в храм вызван несколькими причинами. Во-первых, длинную юбку обязательно надо надевать при поездке в мужской монастырь. Во-вторых, в храме надо быть одетым прилично. В-третьих, по мнению нашей Церкви, женщина должна носить юбку сообразно своему полу. Из этих трех постулатов нельзя сделать вывод, что юбки должны быть уродливые, страшные, неопрятные, плохо сидящие, плохо подобранные к остальной одежде и аксессуарам.

В своем рвении загнать женщин насильно в эти рамки иногда наши прихожанки доходят до крайностей. Бой за благочестие в храме приносит много жертв. Некоторые мои светские подруги в гневе выскакивали из храмов, откуда из выгоняли под причиной того, что они были в брюках, и клялись что «ни ногой больше в эти церкви». Какова будет плата таких «православных» на небесах за подобные дела, как вы считаете? Мне несколько раз приходилось отказываться заходить в храм, в котором  такие гонения есть, когда я  шла с работы, а сама была в брюках. Вот дилемма — зайти в храм на вечернюю службу потребность есть,  а не могу,  зная последствия.

Меня от нелюбви к юбкам излечило несколько факторов. Прежде всего то, что я стала заниматься национальными танцами, в том числе цыганскими и фламенко. Нельзя не чувствовать себя красивой и уверенной в себе, яркой и привлекательной женщиной, будучи одетой в прекрасные сценические яркие костюмы с длинными юбками, часто со шлейфом, выступая на сцене с зажигательным танцем.

Юбки в пол из главных врагов стали для меня друзьями. Я научилась их любить и носить. Принципиально пошла в магазин и прикупила себе длинных платьев и длинных юбок, из вечерних нарядов стала предпочитать платья, а также мечтаю о длинном вечернем платье. Кроме того, я избавилась от комплекса «в церковь надо ходить в самой страшной из своих юбок». Теперь я хожу в храм в своем обычном виде, иногда в праздничном платье, иногда в повседневном костюме с юбкой.

Но, несомненно, юбки в отличии от джинсов, надо уметь носить. Распространенные в нашей стране юбки-карандаш длиной три четверти — офисные — хороши только к каблукам и пиджаку. С бесформенной курткой и туфлами на плоской подошве это вариант «прощай молодость». Длинные прямые юбки до щиколотки требуют очень тщательного отношения к верху одежды. Длинные легкие юбки, расширяющеся книзу, подходят при коротком облегающем верхе и к высокой фигуре. Расширяющиеся юбки длиной три четверти вообще мало кому идут, при полных икрах вариант только с сапогами или каблуками. Самый неприхотливый вариант — юбка до середины колен, прямая или зауженная книзу.

Обладательницам полных ног лучше носить юбки с колготками и обувью того же цвета. Так силуэт будет вытянут. Платья предпочтительнее юбок, так как вытягивают фигуру. В холодное время года предпочтительнее и опрятнее надеть с длинной юбкой плщ или пальто такой же длины или длиннее юбки, а не куртку до середины бедер. Не носите черное с коричневым. Не сочетайте в одежде более трех цветов, если два из них — черный и белый, а лучше всего использовать в одежде только два цвета. В общем, пусть вам будет руководителем в выборе юбки чувство вкуса и лучшие образцы православной моды. Сочетание «черное на черном с черным» оставьте вдовам и на случай поминок, а в пост не забывайте » и не будьте печальны лицом, помажьте свои власы….»

В храме принято православным женщинам по случаям праздника носить платочки разных цветов — в богородичные праздники — голубой, на Троицу — зеленый, в воскресный день — белый…. А есть ли в вашем гардеробе одежда голубого или белого цвета? А если нет — то почему?

Тем, кто несогласен с моей статьей — советую — хоть раз в жизни наденьте все белое в храм в воскресный день и посмотрите на реакцию окружающих. Во-первых, на вас будут смотреть как на белую ворону. Во-вторых, на вас все будут обращать внимание, а посторонние люди будут подходить и спрашивать «где поставить свечку за здравие». Поэтому-то люди современные и избегают светлых и ярких цветов, и не только в церкви —  чтобы не выделяться из толпы, и к благочестию эта привычка не имеет никакого отношения. Одеваться во все черное придумали пуритане, чтобы отличаться от развратных напыщенных «светских», соблюсти «внешнее благочестие». «Маленькое черное платье » придумала Коко Шанель — чтобы «уравнять во внешнем виде горничную и ее хозяйку». Зачем нам следовать их заблуждениям и комплексам?

В храме со спины часто не могу отличить мужчин от женщин. Даже 60-летние женщины подчас выглядят и одеваются как мужчины. Посмотрите на наших многих прихожанок «за пятьдесят» ! Мужские стрижки, мужские шапки, мужского покроя куртки, мужского фасона ботинки, и ко всему этому — безобразная юбка, если не надела по инерции штаны мужского фасона, как обычно на работу ходит.

В общем, даже если вы не согласны с моими выводами, дорогие мои христианки, сделайте такую вещь — призываю вас — одевайтесь в церковь как на праздник, ради Господа, который в Его Доме пребывает, и если у вас еще нет красивого длинного платья или юбки — купите! Пойдите в магазин, выберите самую красивую из длинных юбок, такую, которую никогда бы раньше не решились надеть в храм, а надели бы на свидание или на праздник в шикарном ресторане. Закажите портнихе или пошейте сами безумно красивое платье «в пол».

Дайте себе обещание «на Рождество в храм я приду в своем самом лучшем костюме или платье, с прической, накрашу лицо и  буду самой красивой — для Тебя, Господи, ради Твоего Рождения».

 

 

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка. Живу в г. Саратове. Незамужем. По образованию - биолог. Преподавала танцы. Сейчас - получаю второе высшее образование. Люблю рукоделие и забытые ремесла. Учусь церковной вышивке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Irochka
Irochka

Спасибо Елене за такую прекрасную статью. Извиняюсь сразу за каламбур в комменте, но я не писатель… Честно говоря, я тоже не люблю и не умею носить длинные юбки. И, приходя в храм, замечаю, что это делать не умеет как минимум половина всех прихожанок. Была у меня возможность побывать в храмах за границей. Так вот там прихожанки одеты как на празднике, нарядные, ухоженные, с прическами, чистые, от них приятно пахнет ) да, да, у нас почему-то мыться не любят, и, когда стоишь на службе, это очень и очень отвлекает от молитв. Они все веселые, радостные, и дети красиво одеты, и мужчины… Читать далее »

Я тоже за длинные юбки! у меня полные ноги и бёдра, поэтому макси — это моя длина. Но когда жила в Москве — неудбно в метро, пришлось съехать на короткие, до колена и чуть ниже колена. ОЧень нравился стиль дореволюционной России короткие полушубки, длинные юбки, сапожки на каблуке. Юбки любила длинные разных цветов, часто шили сами вместе с мамой, выбирая красивый и удобный фасон для моей необычной фигуры. А "православная мода", я считаю должна быть, и под каждый праздник платочек и наряд соответствующего цвета. Даже в пост можно в фиолетовое нарядиться, скомбинировать с жёлтым — будет красиво и под праздник.… Читать далее »

О да, я тоже очень люблю длинные юбки! Где-то с 12-ти лет это моя постоянная одежда, брюки надеваю очень редко, только для отдыха на природе и т.п. случаев.

И полностью согласна с автором, что в храм надо одеваться во все самое нарядное. Именно так было принято у всех православных народов — в храм на службу одевались ярко, празднично.

Отдельный вопрос: откуда фотография, где эти юбки продают? 🙂

*с 12-ти лет*

Исправила там.

Присоединяюсь к вопросу: где такие красивые юбки найти?! Несколько лет назад я рассматривала модели интернет-магазина мусульманской одежды. Какой же красоты там были платья и юбки!!! И классические, и спортивные (да-да, флисовые спортивные хиджабы с капюшоном, очень стильные!) А у нас?! Я полюбила длинные юбки года два назад, купила первые в жизни зимние сапоги… а по весне опять перелезла в джинсы. Потому что на мою узкую щиколотку весенних сапог не нашлось 🙁 В июне рискнула сесть за швейную машинку… сшила простейшую юбку-полусолнце для дома… потом для улицы… В общем, теперь я радуюсь лету и зиме, а весной и осенью после очередного… Читать далее »

Наталья Ганичева

Когда у меня возникла необходимость выползти из джинсов, сначала было удобно только в длинных юбках. Удивляюсь, когда пишут, что длинные юбки и безвкусица, неряшливость — синонимы. Почему-то тут же вспоминают хиппи. Кстати, в хипповской одежде (если не брать во внимание философские заморочки) эстетически много красивого, многое уже вошло в светскую моду — этакое кантри!

У длинных юбок еще есть одна занимательная особенность — никакая другая так не подчеркнет хорошую фигуру, и в то же время именно длинной юбкой, со вкусом подобранной, удобно скрывать изъяны телосложения.

Annouchka

Юбки-платья предпочитаю в основном в сентябре — мае. Дальше — брюки, в только в церковь юбку одеваю. Юбки всю жизнь нежно любила, в гардеробе всегда было больше юбок и платьев, чем брюк. Но это до поры до времени. Сейчас юбки неудобны, т.к. зимой в юбке холодно: иду, отвожу детей в сад-школу, потом в храм, вся замерзаю, колени замерзли и все остальное тоже. Пуховики-пальто длиной у меня до колен или совсем чуть ниже, т.е. юбка по колено +- только подойдет, длиннее верхнюю одежду не беру из-за грязи на улице (город Химки, вроде большой, но в дождливый сезон, или как сейчас, в… Читать далее »

Аннушка, а Вы не пробовали завязывать тюрбан? По моим наблюдениям, он идет вообще всем, в том числе людям с "вытянутым" лицом, сползать вообще не сползает, даже если сделан из шелкового палантина…

Annouchka

Боюсь, если я завяжу тюрбан, получится "голь на выдумку хитра" 🙂 Что на девушкахтетеньках видела — очень не понравилось.

Честно говоря, не приемлю восточных способов завязывания платков (кста, тоже не к лицу) и восточных головных уборов, не нравится совершенно(личная неприязнь — пообщалась в свое время).

А вообще попробую погуглю, спасибо.

Извините за офф-

Annouchka

Нашла. Померяла. Дочь сказала, что на Бабу Ягу похожа.

Зато попробовала повязать платок цыганским способом. Ничего так вышло.

На Бабу Ягу похожа — это, видимо, украинский вариант из треугольного платка? Да уж, я бы тоже не стала такое носить, у меня это еще и с Солохой ассоциируется :))) На мой вкус, гораздо красивее тюрбаны из палантинов и шарфов, как, например, у Греты Гарбо: https://www.matrony.ru/wp-content/uploads/%D1%82%D

А вообще, конечно, разным людям идет абсолютно разное, поэтому важно подобрать не абстрактно красивый, модный, традиционный, а "свой" платок и способ его повязывания. У моей мамы, кстати, тоже лицо "вытянутое", и на ней "цыганский" способ хорошо смотрится — может, это действительно Ваше.

Loreleya

Так холодно потому, что колготы неподходящие!Если зимние колготки(сейчас бывают тонкие и очень жаркие), то их можно носить хоть с ситцевой юбкой.Про зиму и грязь тоже не соглашусь-зимой отряхнула снег с подола и вошла в помещение чистюлей.Остаются сезоны слякоти зимой и осеннее таяние.И еще (сужу по себе) человек всегда находит оправдание тому, что ему хочется делать. Лет 7 у меня брюк не было вообще и не требовались они мне при активном образе жизни -поездки,трудничество(когда со 2го этажа вниз по лестнице несешь ведро с водой, вроде бы неудобно, а поддержишь подол-и ладушки, зато под ноги смотришь и не подскользнешся на ступеньках) гости,… Читать далее »

Katerina Katerina

Спасибо за чудесную статью, Елена! И читать было интересно, и сопоставлять с собственным опытом, и про каблуки даже на трёхчасовую службу — в самую точку! 🙂 И вывод очень понравился. Браво, Леночка, и ещё раз спасибо.

Olga ne kak vse

Это, конечно, мое частное мнение, но все же, раз уж обсуждается… По-моему, юбки, представленные на фото, ничего особенного в себе не несут. Обычный летний вариант, который сгодится и в храм, и до пляжа дойти, и в гипермаркет… Короче, и в пир, и в мир. Шьются они элементарно за полдня. А вот насчет "“Маленькое черное платье” придумала Коко Шанель, чтобы “уравнять во внешнем виде горничную и ее хозяйку”. Зачем нам следовать их заблуждениям и комплексам?" — готова поспорить. Во-первых, маленькое черное платье создалось в определенный период жизни этой великой женщины после большой трагедии. Кто заинтересован — об этом можно почитать в… Читать далее »

Valenok
Valenok

В нашем храме " у подсвечника" уже несколько лет стоит на каждой службе немолодая женщина, бабушка уже, но она является эталоном внешнего вида для любой девочки-девушки-женщины. Она сама шьет, и поэтому по её наряду всегда можно понять, какой праздник сечас в храме. Кроме юбок и платьев, которые всегда радуют глаз, она шьет себе и переднички, и косынки, и шапочки. Она и сама светится радостью. Что касается лично меня, то сразу по воцерковлении, мне попался как раз совет любимого мною о. Андрея Кураева о нарядности и праздничности в церкви, ему я с радостью следую и ношу длинные юбки и платья, которые… Читать далее »

Похожие статьи