Многие благочестивые читатели наверняка возмутятся самой постановкой вопроса: как пост, установленный для обуздания плоти и борьбы со страстями можно даже ставить рядом с диетами, цель которых, как известно, сделать женщину более красивой и привлекательной, а в конечном итоге – более соблазнительной? Однако не все так просто.

Кому-то рассуждение о постах и диете покажется абстрактным и оторванным от жизни. Но эта проблема актуальна для многих и многих женщин, для которых совмещение поста и диеты становится камнем преткновения, что в духовной, что в повседневной жизни.

Приведу пример из собственного опыта. В 18 лет после консультации врача я села на очень жесткую диету с практически полным отсутствием углеводов рационе – то есть нельзя было ни хлеб, ни картофель, ни крупы, ни свеклу с морковкой, не говоря уже о сахаре. Замечу сразу, что пользы от диеты так и не было, разве что кратковременный эффект. Началась диета зимой, а вскоре наступил Великий пост. Поскольку моя церковная жизнь тогда только начиналась, я постеснялась спросить священника о том, как мне совмещать свой жесткий режим питания (а практически все постные продукты были исключены) с уставом поста, и самостоятельно решила, что есть не буду только мясо, а рыбу, яйца и молочные продукты оставлю. В результате весь Пост я разрывалась между чувством голода и муками совести. Так что актуальность вопроса, как мне кажется, вряд ли можно подвергать сомнению.

Проблема совмещения поста и диеты имеет насколько сторон.

Духовная. Действительно, чрезмерное увлечение фитнесом/подсчетом калорий/приготовлением диетических блюд способно отвлечь от духовного делания и в мясоед. В пост добавляется еще одна головная боль – как совместить принципы диеты с уставом, а уж если постятся не все члены семьи, то бедной женщине приходится держать в голове сразу три меню – да и остальные домашние обязанности и работу никто не отменял. Какая уж там молитва, борьба со страстями и усердное посещение богослужений. Но так уж ли ужасно диетическое питание по сравнению с другими вещами, на которые мы отвлекаемся точно также? Бесцельное брожение по интернету, бессодержательная болтовня по телефону, фанатичное наведение идеального порядка в доме, карьера – у каждого свое. Единственный и простой способ за заботами о себе не забыть, что уже, оказывается, Страстная седмица на дворе – держать в голове заповедь «Не сотвори себе кумира». Из внешности, собственных комплексов, даже из здоровья. Ну и следить за внутренним состоянием. Если сев на диету мы становимся раздражительными, нервными, если невозможность поесть любимой жареной на постном масле картошечки заставляет выливать свое раздражение на мужа и детей, подруг, коллег, родителей — то стоит призадуматься. Сама диета не становится от этого греховной, но если Вы действительно хотите похудеть, не превращаясь в мегеру, придется поработать над собой, возможно, даже с помощью врача-психолога.

Еще один фактор, могущий и источником переживаний для постящейся и одновременно сидящей на диете женщины: отношение духовника. Ни в коем случае не желая судить человека в сане, все же нельзя не сказать, что чересчур суровый или традиционных взглядов священник вполне может счесть доводы духовного чада по поводу внешности как несущественные для духовной жизни, суетные и даже греховные. Но что делать, если Вы- девица, желающая выйти замуж, а знакомые и симпатичные в целом молодые люди обращают внимание на более стройных сверстниц? Или многодетная мама, которой лишний вес мешает вовремя справляться с домашним хозяйством и заниматься детьми? И как поступить, если комплекс неполноценности разъедает душу и мешает духовной жизни (а он еще как мешает)? И при этом Вы видите способ изменить свою жизнь к лучшему, но воспользоваться им не можете. Вполне возможно, что кроме взглядов священника придется столкнуться и с так называемым «давлением среды», особенно со стороны вездесущих приходских тетушек, которым всегда есть дело до подробностей чужой жизни. Кроме того, в одном православном издании мне встретилось мнение, правда врача-мирянина, что диета с целью стать более красивой – грех, т.к. женщина становится источником искушения и что худеть можно лишь если есть серьезная угроза здоровью женщины. Странно, что врач забыл упомянуть о том, что лишний вес сам по себе является фактором, провоцирующим многие заболевания, если на прямо сейчас, то в будущем.

И здесь мы подходим к следующей стороне проблемы, а именно медицинской. Да-да, диетой называется режим питания, который может быть предписан больным определенными заболеваниями, в число которых входит, кстати, и ожирение. Здесь, как мне кажется, сомнения вряд ли могут возникнуть: если по состоянию здоровья необходимо питаться в определенном режиме и определенными продуктами, то это и будет постом, тем более что «страдающий плотью перестает грешить». Однако важно избежать и искушения принять свою собственную лень и нежелание поститься за медицинскую необходимость.

И наконец, самая легкомысленная и «недуховная» сторона проблемы, а именно – эстетическая. Все мы хотим хорошо выглядеть — это факт. Женщин, которых собственная внешность совершенно не волнует – крайне мало (монахини, принявшие ангельский образ, не в счет). Избавиться от лишнего веса можно только с помощью длительных и последовательных усилий, как физических, так и душевных – это тоже факт. Но для христианок забота о собственной внешности и здоровье не отменяет заботы о душе, и церковной жизни как ее составляющей. Рекомендации ниже – именно для них.

Так что же делать, если Вы поститесь, но при этом хотите соблюдать и диету или просто придерживаться принципов здорового питания? Сразу стоит сказать, что Ваше постное меню все равно изменится, во всяком случае, от жареной картошки с соевым майонезом придется отказаться.

Основные принципы таковы:

  1. Больше белка. Он содержится в следующих продуктах: грибы, рыба, морепродукты, бобовые (но не будем забывать и о том, что 2/3 соевых продуктов произведены из генномодифицированной сои), крупы, орехи, разнообразная зелень, капуста, помидоры, каши из пророщенного зерна и толокно.

  2. Не будем забывать и об углеводах. Картофель стоит употреблять крайне ограниченно, т. к. в нем очень высоко содержание углеводов, т. е. легко извлекаемой энергии, а цель диеты/здорового питания – заставить организм брать энергию из жировых запасов. Рис также стоит если не исключить из меню совсем, то стараться есть как можно реже. То же самое касается бананов, хурмы и дынь. Источники углеводов – ржаной хлеб, уже упомянутые крупы и бобовые, фрукты, овес в любых видах, кукуруза, свекла и морковь. Сахар, кстати, тоже необходимо исключить, а вот мед в умеренных количествах есть можно. Маленькая хитрость: если вы привыкли к сладкому вкусу блюд, и овсянка без сахара просто не естся – добавьте корицу. Что касается пшеничной муки, то мука высшего сорта, из которой печется хлеб, булочки и тому подобное, делается не из цельного зерна, а из его сердцевины, в которой чрезвычайно много крахмала, и это понятно – чтобы посеянное зерно проросло требуется много энергии. Выводы очевидны: все, выпеченное из пшеничной муки придется исключить.

  3. Пьем больше воды. Вообще-то в день необходимо выпивать 1,5-2 л чистой воды. Когда недостатка в воде нет, организм перестает ее экономить и вес, да и объемы, уходят быстрее. Правда, необходимо помнить, что при скачках температуры и давления за окном, а также в переходные периоды между временами года организм перестраивается, может накапливать воду и не отдавать ее какое-то время. Не стоит расстраиваться – рано или поздно все вернется в привычный режим.

  4. Не голодаем. Во время длинного и напряженного дня не всегда есть возможность поесть полноценно, но всегда нужно стараться иметь с собой перекус: яблоко, морковку, салат в контейнере. И конечно, воду.

  5. В ежедневном меню должны присутствовать супы и салаты из овощей, заправленных растительным маслом.

  6. Чем чаще вы будете есть, тем легче будет переносить отсутствие животных белков и жиров.

  7. Не нервничаем. При стрессах вес часто ползет вверх, что порождает новые переживания – и замкнутый круг.

  8. Высыпаемся. Недосып способствует увеличению веса.

  9. Помним про эпизод из жития Антония Великого, когда тот шутил с монахами, а проходящий мимо охотник соблазнился этим. Тогда преподобный объяснил ему на примере тетивы лука, что и в духовной жизни необходимо делать послабления, иначе человек не выдержит. Одним словом: устраивайте себе маленькие «праздники непослушания», разовые разрешенные отступления от диеты. Но и тут есть две маленьких детали: ни в коем случае не ругать себя за запланированные нарушения, на то они и запланированные – комплекс вины еще никому не помогал; и это должны быть именно разовые отступления, не слишком частые.

  10. Не принцип, а скорее, наблюдение: взвешиваться лучше раз в неделю. Во-первых, Вы избавите от лишних нервов, если цифры уменьшаются не так быстро, как хотелось бы или не уменьшается вообще. Во-вторых, в течение дня вес может колебаться до 1-1,5 кг в обе стороны, а взвешивание раз в неделю позволяет увидеть динамику.

Как видно, соблюдать принципы здорового питания и поститься, не умирая при этом с голоду, не так уж сложно. Ну и в заключение хочется пожелать себе и всем читательницам «Матрон» поста приятного, благоугодного Господеви.

Материалы взяты с сайта http://www.mypishka.net/forum  и из открытых источников интернета.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ольга Гурьева
Ольга Гурьева

Спасибо за статью! Согласна с каждой Вашей рекомендацией. Белки растительные в достаточном количестве, углеводы, жиры, как источники энергии, водичка — все очень важно употреблять,то, что Вы сказали. Хотелось бы напомнить о пользе сухофруктов — в них и углеводы, и минералы, и микроэлементы, с ними и каша вкуснее, и с чаем вприкуску можно штучек пять кураги, инжира, горсть изюма скушать… О жирах — следить за тем, чтобы не было перебора, так как часто во время постов идет восполнение калорий за счет жиров и углеводов. Мера во всем, на то и воздержание… О красоте — у каждой женщины своя конституция и не… Читать далее »

Похожие статьи