Логопед-психолог и лингвист Инна Богородицкая делится советами с родителями, которых волнует проблема дислексии и дисграфии у ребенка.

1. Категорически перестать писать с детьми диктанты. Это бессмысленно. И это нервирует ребенка. Диктант — не метод работы, а метод проверки, контроля.

2. Если сын или дочь не любят чтение, не стоит заставлять ребенка много читать! Читайте ему больше вслух, а он пусть дочитывает последний абзац, потом два абзаца, три и т.д. По договоренности. Ему неуютно в мире символов. Чтение не стало его любимым делом. Нужно понимать это и не перегибать палку. Можно вместе читать диалоги, чтение по ролям всегда интересно. В детях «сидят» актеры! Они все мечтают играть и разыгрывать сцены. Неслучайно раньше были приняты детские постановки. Кстати, не только для детей это полезно! Если вы начнете ставить спектакли, считайте, что вы уже на пути избавления от многих проблем с языком.

3. Анализ и синтез не должны иметь никакого отношения к процессу обучения чтения и письму! Анализ-синтез формируются позже. Фонетический анализ мешает, а не помогает. Как бы это донести до методистов? Такие упражнения делать не нужно.

4. Активно пополняйте словарь ребенка. За счет слов, которые находятся вокруг вас. Особенно легко и приятно делать это летом на природе. Называйте явления природы, части растений, насекомых. Кстати, знаете, откуда произошло слово «насекомое»? От глагола «сечь». Тело их всегда рассечено на три части. Словари вам в помощь! Особенно этимологический, словарь синонимов.

5. Больше разговаривайте для закрепления. Расскажите, что вы увидели вместе, кому-то из членов семьи.

6. Введите систему записок. Сегодня мы не разговариваем, а только пишем записки. Но на бумаге. О чем угодно. Только писать и описывать. Обсуждать фильмы и книги. Искать параллели и сравнивать. Вот некоторые из фильмов, которые советую: «Где это видано, где это слыхано», «Приключение желтого чемоданчика» (о болтовне и глупости), «Чудак из 5 б» и «Девочка, хочешь сниматься в кино».

Уточняю: все мои советы и рекомендации стоит забыть, если ребенок делает что-либо с удовольствием. Если, к примеру, он любит писать диктанты. Сам любит. Пусть пишет! Все, что делается с удовольствием, принесет пользу!

Всем — удачи!

Инна Богородицкая

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи