Интервью с мамой восьмерых детей

Недалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в приросте населения, а многодетность даже поощрялась. Сегодня общество беспокоит резкое ухудшение демографической ситуации, сокращение численности россиян. Телевидение и газеты представляют рождение и воспитание детей так, будто это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Многодетная семья сейчас редкость. Между тем, отцы и матери больших семей считают чадородие Божьим даром и огромным счастьем. Сегодня мы беседуем с Натальей Дмитриевной Бочковой, мамой пятерых дочерей и троих сыновей. Наталье 40 лет, по образованию она медсестра. Супругу Натальи, Александру Николаевичу, сорок восемь лет, он инженер-электронщик. Наталья считает его мастером на все руки и папой с большой буквы. 

– Восемь человек детей. Для многих это даже трудно себе представить… А ты, Наташа, совсем не производишь впечатления изможденного человека. Наоборот, передо мной молодая, светящаяся счастьем женщина. 

– Все многодетные мамы выглядят молодо. Беременность украшает женщину, обновляет ее организм, замедляет его старение. Ожидание ребенка – ни с чем не сравнимая радость, делающая женщину счастливой и по-своему привлекательной. 

– Сегодня многие женщины боятся заводить детей: они не уверены в том, что смогут обуть, одеть, прокормить ребенка, создать условия для его учебы, развития. И такое представление довольно устойчиво. 

– Действительно, такое мнение существует. Как-то я смотрела телепередачу, в которой спорили на тему: быть или не быть многодетной семье? Участники дискуссии утверждали, что многодетность в наши дни невозможна и что женщина, став матерью, не реализуется как личность. Помню, я тогда очень удивилась такому заявлению. Корреспондент, решив, видимо, уязвить собеседницу, спросил у многодетной мамы: «Наверное, Вам неизвестны запахи хороших духов?». А она сказала: «А Вы знаете, как пахнет за ушком у новорожденного ребенка?»… Этот ответ огорошил журналиста. Возникла пауза, а через несколько секунд зал разразился аплодисментами. Замечательная мама!!! Если бы меня спросили, что я думаю о проблемах большой семьи, то я бы ответила: «Даст Бог зайку – даст и лужайку!» Помню, иду как-то со своими ребятишками, поднимаюсь в горочку, потихоньку перевожу одного, второго…, а они все маленькие, как горошки. Навстречу нам – дедушка с бабушкой. Дедушка и говорит: «Смотри, вот это любовь! Если супруги любят друг друга, то это видно, как говорится, по плодам!» Я улыбнулась в ответ. Конечно, нельзя считать, что если мало детей, то супруги не любят друг друга, но ведь, правда, что любовь – это дети.  

– Наташа, очень многие только со временем приходят к единственно мудрому решению: главное в жизни – это семья. А молодость грезит большой, романтичной дружбой. А у тебя, откуда такое представление о большой, крепкой семье как о главном в жизни?  

– Когда я была маленькой, моя мама дала мне нож: «Режь хлеб!» Я отрезала большой неровный кусок, а мама и говорит: «О! У тебя будет большая семья!» И с того времени мамино «пророчество» живет в моем сердце. Кстати, в юности своим ухажерам я сразу говорила: «У меня будет много детей» – и смотрела на их реакцию. 

– Ты выбирала себе жениха не по принципу «нравится – не нравится», а по тому, готов он к созданию большой семьи или нет? 

– Я решила, если человеку не нужны дети, тогда он мне не пара. Мой будущий муж ответил мне: «Ой, как здорово! Я тоже хочу много детей!» 

– Как удается везде успеть? А варенье варишь, Наташа? 

– Никогда, ничего подобного, никаких варений, солений, консервов я, к сожалению, не закручивала. Единственное, что делала, – шила детям. Знаете, я даже не смогла научить их рисовать, хотя сама когда-то рисовала с натуры и думала, что и детей научу. 

– Времени не хватает на все? 

– Конечно. Но главное не в этом. Главное, что детям дана жизнь, а вместе с ней – и наши с мужем способности. Осознание этого помогает мне переносить попреки и оскорбления со стороны бездушных людей. Ведь нередко приходится слышать: «Ты что, с ума сошла, столько детей рожать?» Или: «Ты что, из колхоза приехала?» А то еще и про национальность вспомнят: «Не русские понаехали…» 

– Как «нерусские»? Если много детей, то сразу «нерусские»? 

–Так говорили! Хотя у меня все дети русоволосые, голубоглазые. Никогда я с такими людьми не спорила. Для меня всегда было важным другое: если у человека есть талант, то, чтобы его не закопать в землю, роди ребенка и передай ему свой талант. Через чадородие наши таланты преумножаются! Даже если кто-то из твоих детей не станет знаменитостью, быть хорошим человеком в наше время – тоже здорово! 

— Как управляетесь с детьми, на что в основном уходит время? 

– Да вот на детей в основном и уходит оно: надо постирать, убраться, накормить. Купили стиральную машину – уже хорошо; были и другие времена, тяжелые – ни стирального порошка, ни продуктов, в магазинах пусто. Совсем недавно я стала понимать, что когда нет достатка, тогда Бог милостив и щедро одаривает Своей благодатью. Сейчас, когда есть помощь друзей, деньги, физические силы, чтобы с проблемами справляться самим, уже нет той Благодати, которая была когда-то. Многие многодетные мамы то же самое вам скажут, наверное… 

 

– Получается, что счастье матери в большой семье – это неустанный труд? 

– Да, работы в большой семье много. Но и радость не покидает нас! Когда у нас родился четвертый малыш, мы с мужем сели рядом, взглянули друг на друга и засмеялись – вот какие мы молодцы! Еще один человек пришел в мир, и этот человек тебе не чужой, это твое чадо, тебе его Бог доверил, подарил. И с тебя же и спросит, как ты его воспитал… 

– Хочется узнать, кто больше занимается детьми? Как муж участвует в их воспитании? Как распределяются обязанности в семье? 

– Когда мы с мужем поженились, то нагружали друг друга обязанностями – ты должен то, а ты это… Характерами притирались. Потом пришел опыт, а вместе с ним – и житейская мудрость: стали беречь друг друга, прощать ошибки, стараться не замечать недостатки.  

Судя по рассказам, в многодетных семьях воспитанием детей занимаются по-разному. Когда рождается ребенок, конечно, ухаживаю за ним я, а мой муж (обычно перед уходом на работу и вечером) на младенца только посмотрит, погладит ему головку, приласкает. Когда наши сыновья подросли, муж стал больше привлекать их к себе, что-то им объяснит, расскажет. Внешне Александр Николаевич сдержан, но очень любит детей! Бывает, если я сержусь на них, муж меня останавливает, не дает перегибать палку. Спрашивает: «А разве ты такой не была?». Это значит, мне надо запастись терпением и выдержкой. Дай ему Бог здоровья, он меня всегда успокаивает и, конечно, как и детей, воспитывает. Я тоже меняюсь вместе с ними. Мне родственники говорят: «Наташка была такая вредная, эгоистичная, а сейчас такая хорошая!». А муж молчит, хотя это во многом его заслуга. 

– А у «Наташки-эгоистки» много сестер и братьев? 

– Нет, до девяти лет я была единственным ребенком у мамы с папой. Потом родилась сестра и, хотя я заботилась о ней, тем не менее, выросла эгоисткой. 

– Не очень верится… 

– Вы просто не знаете, до воцерковления я была совсем другая! 

– А в Церковь ходите с детства? 

– К сожаленью, никто из родных в детстве в Церковь меня не привел. Но в храм я иногда заходила. Постою и выйду, было интересно, что там происходит. Когда я познакомилась со своим мужем, он мне сказал: «Мы повенчаемся!» Я подумала, только за одно это желание в него можно влюбиться! Повенчались мы, правда, после того, как поженились. Мне тогда казалось, что сначала нужно воцерковиться, а потом венчаться. Когда я ждала малыша, меня Господь привел в церковь. Моя подруга помогла сделать первые шаги в храме. Я начала учиться тому, как надо молиться, креститься. После первого причастия священник спросил: «Невенчаные? Надо повенчаться!» А когда я сказала об этом мужу, то он отказался – обиделся, что сразу не согласилась. Еще целый год пришлось ждать, молиться, просить его (а я еще не умела ни молиться, ни просить – только требовать). Но Господь управил – повенчались! 

– Многим понятно, что без Бога, без церкви трудно вынести тяготы жизни, особенно, женщине. А может ли многодетная семья жить без церкви? 

– Без церкви как без воздуха. В церкви – великая благодать, она особо дается молодым матерям. Господь к ним очень близок и так помогает, что присутствие Божие ощущается во всем, особенно когда чадо носишь, рожаешь, к Причастию идешь. Бог есть Любовь, и мы стараемся помнить об этом. Если поссорились, идем каяться. Если все хорошо, идем благодарить Бога. Хорошо, если с детства люди привыкают так поступать. 

– Наташа, а Ваша семья, как и положено, каждое воскресенье в храме? 

– Конечно! Не нужно думать, что не хватит сил. Господь дает силы. Вроде бы всю неделю крутилась, вертелась, а только одна мысль: «…в храм, в храм! Лишь бы дети не заболели, чтобы выбраться туда». 

– То есть всю неделю ждете воскресенья? 

– Да, всю неделю готовимся внутренне… 

– Как удается разделить любовь между всеми детьми? 

– Любовь только преумножается. Когда ожидается появление малыша, детвора волнуется – все подходят к животу, слушают, разговаривают с братиком или сестричкой. Когда это чудо рождается, то у детей столько радости, вы даже представить себе не можете! Ручки новые, глазки новые, новый ангел, и пока малыш не топнул ножкой, не потребовал чего-нибудь, все счастливы. Когда он начал топать ножкой – другой ангел появляется… 

– Дети не ревнуют? 

– Знаете, когда их много, то нет; ревнуют, когда двое… Трое детей – это полнота любви и согласия, подобная той, что на иконе святого Андрея Рублева «Троица». Двое еще делят между собой маму и папу, а трое уже не делят. Если двое играют вместе, то третий, маленький, тянется к ним. Трое – не один, никто никому не противопоставлен. Дети так любят друг друга, что не могут один без другого, бегают, возятся, копошатся, бывает, жалуются друг на друга, а если кто-то уйдет на время (хотя такое бывает редко) – без него уже и жизни нет, у всех он в сердце, все его ждут, в окно выглядывают, волнуются. Только когда вся семья вместе – у всех душа на месте! 

– Известно мнение, что после рождения двоих детей уже все равно, сколько их. Это так? 

– Знаете, самый тяжелый – первый ребенок, со вторым – еще тяжелее (теперь их двое, и если они маленькие – оба вопят). А когда появляется третий – Господь начинает помогать: эти двое сразу становятся большими, приучаются тихо играть, а третий уже к ним ползет, и у мамы свободные руки. Я удивилась этому сама. 

–А бабушки, дедушки Вам помогали? 

– Никогда, у нас этого не было. 

– Муж в семье, кто он? 

– Конечно, папа, муж – это глава семьи. Отец! Авторитет! Он вроде бы ничего особенного и не говорит детям, но если мама сказала, что пожалуется папе, – значит, разговор будет очень серьезным! 

Папу, конечно, нельзя нагружать женскими делами. Его ноша и так тяжела: он кормилец семьи. Папу надо беречь. Он – единственный, неповторимый… «Если тебе тяжело, проси Бога, чтобы стало полегче, но не перетруждай папу. Неси свою женскую ношу сама», – я себе так сказала! 

– Хочу возвратиться к началу нашего разговора и спросить: как все-таки женщине реализовать свою личность? 

– Женщина может проявить себя как личность только тогда, когда она родит и вырастит детей. Господь с нее спросит за отношение к детям, к ближним. Спросит и за дар, данный именно ей как женщине, спросит о том, как она этот дар преумножила. 

– Наташа, а если родится девятый, десятый ребенок? 

– Я – «за» и папа – тоже. 

– Что пожелаешь читательницам «Винограда», которые боятся рожать много детей? 

– Любит, любить, быть любимой и преумножать любовь в детях. Дети – это плоды любви!

Беседовала Фарида Савельева

Источник: журнал для родителей «Виноград»  №3 (12) 2005 г.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Всё о воспитании и внутрисемейных отношениях.. Журнал призван помогать читателям в непростых вопросах воспитания, внутрисемейных отношений, образования, культуры. Читатели «Винограда» - люди, для которых семейные ценности и культурные традиции являются основополагающими понятиями. Наши авторы - это всегда авторитетные специалисты в области воспитания, психологии, филологии, истории, естествознания, искусства, а также представители православного духовенства. Разделы журнала: Тема номера, Воспитание, Семья, Образование, Искусство

Другие статьи автора
новые старые популярные
Olga ne kak vse

по-моему, каждому свое. просто интересно, куда эти 8 и так далее детей пойдут учиться после школы… на какой жилплощади будут жить… где работать… все понятно, конечно, но у детей должно быть детство, а не "игры с живыми пупсами". я в детстве так "наигралась", помогая матери с братом (потому что рядом больше никого не было), что теперь как-то не чувствую в этом потребности, хоть уже даже и не 25, и мужа очень люблю. ну, правда, еще и условий нет (проживание кучи детей на съемной квартире на одну зарплату и при этом просьбы о помощи во всех благотворительных организациях, а также превращение… Читать далее »

kailo

я вот , кстати, не агитирую и не призываю. Просто про меня: 8 лет по съемным квартирам (хотя и москвичи), 2 детей, работает один муж. когда рожали первую дочь, денег не было, все вещи для малыша подруги отдали. Но — время идет. сейчас у нас 2 машины (новые иномарки), по 2 раза в год ездим отдыхать заграницу, и все такое. на квартиру — копим. когда накопим, видимо детородный возраст уже будет к концу подходить :))))) и я ни капли не клуша, вполне себе активная тетка с кучей занятий, в 35 лет выгляжу на 25 — наверное, потому что абсолютно счастлива.… Читать далее »

kailo

кстати, бабушки нам никак не помогают — типа, посидеть и все такое. и в дет.сад мои дети не ходят, только на занятия всякие, кружки.

Olga ne kak vse

kailo, ну раз Вы поступали так, как поступали — значит, видели перспективу. но она есть не у всех. как говорится, все мужья разные, и работа у всех разная : )))

Трудно, наверное, поверить счастью многодетной женщины, пока сам не прикоснешься к этому Божьему чуду…Я была единственным ребенком в семье, сейчас у меня трое деток, а близкая подруга ждет шестого. Действительно, отказавшись от жаления себя, от общепринятой самореализации, ставя мужа во главу семьи, получаешь со временем ни с чем не сравнимое внутреннее спокойствие. Конечно же, это плод немалых усилий и упования на Бога. Дети из благополучной многодетной семьи получают хорошую закалку, ведь бороться с жизненными трудностями все же легче, чем с самим собой. Как часто бывает, что родители создадут для ребенка все условия, а стержня внутреннего у человека так и не… Читать далее »

Olga ne kak vse

nataganich, ну многодетность многодетности рознь. когда нет условий (если родители это считают нормой), но хотя бы воспитывают — это хоть что-то. но чаще вижу другое — когда растут, как морковь в огороде. воспитания/образования/интересов — ноль. ни о каких стержнях, увы, вообще речь не идет.

Natalia Smirnyagina

Моя свекровь выросла в многодетной семье — 8 сестер и 1 брат, еще одну девочку они взяли после войны, т.е. всего 10 детей. Все они родились перед войной и сразу же после войны. Свекровь говорит, что когда они были маленькими, то было очень тяжело и иногда она думала „ну зачем мама стольких родила”, когда ей, подростку, приходилось стирать на речке зимой кучу белья или ходить за огромным хозяйством. Но сейчас свекровь очень рада и благодарна маме, что у нее такая огромная семья, столько племянников, внучат уже "куча мала”. Кстати, ни у кого из них нет своей такой многодетной семьи, максимум… Читать далее »

Olga ne kak vse

Natalia Smirnyagina, моя бабушка тоже выросла в многодетной семье (но тогда все так жили, время такое было). 4 сестры — у 2 по 1 ребенку, у 2 нет детей. 3 брата — одного немцы забрали во время войны, у 2 оставшихся — по одному ребенку. явно не от хорошей жизни и позитивного опыта (плюс пережитый голод и вечный страх нестабильности ;( ). как следствие, у каждого рожденного единственного в семье ребенка — тоже по 1 ребенку (только у моей мамы двое — я и брат, отношения прохладные). так что здесь накладывается еще и внутрисемейная атмосфера — так сказать, опыт поколений,… Читать далее »

Похожие статьи