Мы публикуем отрывки из книги «Семья и душевное здоровье человека» греческого психиатра Константина Кóллиаса, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для журнала Матроны.РУ. Сегодня, как вы уже поняли из названия, речь пойдёт о депрессии.

Название этой статьи может ввести читателя в некоторое заблуждение, что депрессия — это болезнь, от которой страдают только люди нашей эпохи. Конечно же, это не соответствует действительности, ведь депрессия «терроризирует» человечество с тех самых пор, как люди появились на Земле! Почему же тогда об этом недуге нередко говорят, что он является одним из символов нашей эпохи?

Во-первых, сегодня, как никогда в прежние времена, люди понимают, что депрессия — это болезнь, излечимая, но достаточно опасная для жизни, потому что может привести к смертельному исходу, так как одним из симптомов, сопровождающих депрессии, может быть стремление человека к суициду.

К причинам этой болезни относятся разные биологические, социальные и психологические факторы. Проявления депрессии — депрессивные эпизоды — в наше время обычно лечатся, поскольку существуют эффективные методы борьбы с ней. В то же время никто не застрахован от того, чтобы болезнь не проявилась вновь и не стала бы хронической…

Во-вторых,  эта симптоматика гораздо чаще проявляется у современных людей, чем когда-либо в прежние времена, и тенденция имеет склонность к увеличению. Ожидается, что к 2020 году депрессия по широте распространения окажется уже на втором месте, после ишемической болезни сердца, а в некоторых странах — даже на первом.

После всего вышесказанного уже понятно, что депрессия становится одной из самых распространённых болезней на планете, приводящих к инвалидности и имеющих самые негативные последствия в жизни не только отдельных людей, но и всего человечества в целом. Обществу необходимо приложить все усилия для профилактики этой болезни и борьбы с ней, и одним из самых важных помощников в этом деле является религия.

Сегодня мы поговорим о том,  как отличить грусть от депрессии, а также приведём некоторые исторические данные об этой болезни.

Грусть или депрессия?

Грусть и депрессия — похожие, на первый взгляд, состояния, но это разные явления. Огорчение или печаль относятся к здоровым, хотя и отрицательным, эмоциям. Этимология этих слов[1] показывает, что человек, испытывающий эти эмоции, чувствует, будто бы сжимается пространство, в котором он находится, или как будто на него что-то давит (внешне или внутренне). Эти эмоции являются здоровыми с психологической и физиологической точки зрения, поскольку они необходимы человеку для того, чтобы выжить. Они как бы ставят пометки в его жизненном опыте и напоминают, в какие ситуации человеку лучше не попадать, чтобы избежать неприятностей, вызвавших у него в прошлом огорчение.

Ещё один термин, который часто употребляют, когда говорят о депрессии, — это настроение. Действительно, депрессия относится к ряду психических заболеваний, которые связаны с нарушениями в эмоциональной сфере и характеризуются как расстройства настроения, или аффективные расстройства.

Настроение — это некий общий жизненный «тонус», переживаемый человеком. Оно существенно и глубоко влияет на то, каким образом человек воспринимает самого себя, других людей, окружающий его мир, а также в целом формирует его представления о мире.

Термин «депрессия» не описывает эмоциональное состояние, эмоциональный тон или манеру поведения. Депрессия — это сложный недуг, относящийся, как мы уже сказали, к ряду аффективных расстройств. И, как все болезни, она имеет ряд симптомов, одним из которых является так называемое депрессивное настроение, то есть состояние грусти, меланхолии. Человек, находящийся в таком расположении духа, часто говорит, что ему ничего неохота делать, он постоянно жалуется, что у него чёрная полоса в жизни, причём всё это происходит в течение достаточно длительного промежутка времени.

Также к симптомам депрессии относятся:

ангедония, или потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности,

— с одной стороны, больного подавляет чувство, будто у него нет мотивов для какой-либо деятельности и социальной жизни, но в то же время он не выдерживает какие-либо промедления в своей жизни или неудачи: человек производит впечатление потерявшего терпение.

Депрессия проявляется и на телесном, или соматическом, уровне. В основном, это нейровегетативные симптомы, то есть относящиеся к физиологическим функциям, которые не контролируются нашим сознанием (сердцебиение, дыхание, потоотделение и пр.).

У людей, страдающих от депрессии, могут проявляться и такие симптомы, как:

анорексия или булимия, снижение веса или его прибавление,

—  нарушения сна, к которым относятся гиперсомния (избыточная продолжительность сна) и бессонница. Многие люди с бессонницей могут легко заснуть, но вскоре проснуться, а у других людей наблюдается проблема, противоположная этой, то есть им в целом сложно уснуть,

—   сниженная сексуальная самооценка или пониженное сексуальное влечение,

—   упадок сил и повышенная утомляемость,

—   запоры,

—   головные боли и мигрень,

—   у женщин наблюдаются также нарушения менструального цикла.

Поведение человека, страдающего от депрессии, иногда отличается повышенной медлительностью, а иной раз он становится чересчур раздражительным и возбуждённым. Часто такой человек производит впечатление опустошённого, как будто у него нет желания жить. Он может смотреть в пол или на стены и избегает прямого зрительного контакта с собеседником. Также больной может часто плакать. Наконец, ему безразлично, как он выглядит. Он мало и невыразительно говорит, зачастую ограничивается одними «да» и «нет», у него тихий, будто бы шепчущий голос, и его речь монотонна. Все его поступки отражают заниженную самооценку.

В мыслях человека, страдающего от депрессии, царит чувство вины, своей будто бы бесполезности, его мучают тревога и страх. Он становится неспособен сконцентрироваться и принять какое-либо решение. Часто его посещают мысли о смерти и самоубийстве. Он постоянно вспоминает и как будто мысленно «пережёвывает» произошедшие с ним неприятности.

Таким образом, можно сделать вывод, что депрессия — это очень сложное явление, поражающее телесную и душевную сферу человека, его тело, чувства и мысли, а также оказывающее сильнейшее влияние на жизнь и поведение человека.

Некоторые исторические упоминания о депрессии

Первые известные нам упоминания о болезни, по симптомам напоминающей депрессию, встречаются у Гиппократа. Он называет эту болезнь «меланхолией». Гиппократ был первым античным учёным, который заложил основы теории о четырёх темпераментах человека. Впоследствии Гален — учёный, живший в поздней античности, во II веке по Р.Х. —  развил эту теорию, которая и сейчас употребляется в повседневном общении для характеристики темпераментов разных людей. Согласно Гиппократу, в человеческом теле существовали четыре «жизненных сока»: кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. Темперамент человека соответствовал соотношению этих жидкостей и тому, какого «сока» было больше. В современной науке термин «меланхолия» обозначает один из наиболее тяжёлых типов депрессии.

Аретей, учёный и медик, современник Галена, говорил о меланхолии как о плохом душевном самочувствии, которое сопровождается горячкой. Он первый сформулировал мысль о том, что меланхолия в разных людях принимает различные формы — у иных она проявляется в виде сильной тоски, а у других — как отсутствие эмоциональных проявлений, апатия. Аретей сделал также ещё одно очень важное наблюдение: он заметил, что вслед за состоянием, которое характеризуется чрезмерным проявлением радости, эйфорией и душевным напряжением, часто приходит меланхолия.

Святитель Иоанн Златоуст в своих сочинениях, говоря о депрессивном состоянии, употребляет термин «апатия души» и даёт ему следующее описание: «Воистину, “душевная апатия” — это ужасная пытка для души, невыразимая боль и наказание тяжелее всякого другого наказания и кары. Ибо она напоминает ядовитого червя, поражающего не только тело, но и саму душу. Он точит и кости, и мысли…» В другом месте свт. Иоанн Златоуст говорит о значении Слова Божия для сопротивления этой «душевной апатии»: «Поднимись и положи руку свою на Слово Мое, даруй мне этот добрый союз, чтобы Я полностью освободил тебя от рабства горьких мыслей…»

Андреас Везалий, врач и анатом, живший в XVI веке, попытался объяснить причины меланхолии, говоря о химических механизмах, происходящих в человеческом теле.

Эмиль Крепелин, великий немецкий психиатр середины XIX — начала ХХ вв., упразднил понятие «меланхолия» и ввёл термин «депрессия».

В следующий раз мы поговорим о причинах появления депрессии, о способах постановки диагноза, о критериях депрессивного эпизода,  а также об эпидемиологии данного заболевания.


[1] η στενοχώρια — «расстройство, огорчение, угнетённое состояние», происходит от слов στενός — «тесный» и χώρος — «место, помещение»,  η θλίψη, то есть «грусть, печаль, тоска» происходит от глагола θλίβω, означающего «сжимать, сдавливать»

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Елена

Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь (преп. Амвросий).

Natalya_Natalya

Это Елена, которая про полненьких писала?

Юлия

Елена, человек в состоянии депрессии испытывает упадок сил. Потрудиться он физически не может. Для депрессивного бывает даже заставить себя выйти из дома — подвиг.

Женщина

Елена, депрессия это не просто скука. И трудом ее не прогонишь. Нужны лекарства, иногда даже в больницу кладут, если депрессия тяжелая.

Ирина Извекова

Что интересно,то противоположное слово расстройству — целомудрие,которое воедино собирает рас-троенного человека,делает целым и здоровым!Как же это достигается ? Стремлением к чистоте!Поэтому первой лечебницей и является Православная Церковь,в таинстве исповеди очищается душа и если чистота поддерживается молитвой,с Божьей помощью она и сохраняется,эта чистота,без Бога не получится,кто надеется на себя,взращивает свою гордость,собирает нечистоту,тот и подвергается таким нападкам на душу от тёмных сил,а принимает ,по самонадеянности опять же,за собственное состояние депрессии!И ещё,благодаря стрессам,экологии,информационным потокам,нашему питанию,которое,порой не совместимо с жизнью,у людей полное истощение нервной системы!Здесь,конечно,не обойтись без натуральных витаминов,особенно группы В, и различных антистрессовых комплексов!Нужно восстанавливать и физическое здоровье,которое большей частью у людей сейчас… Читать далее »

Natalya_Natalya

Вот знаете, мне временами кажется, что чтобы излечиться, надо послать подальше всех, кто начинает намекать на то, что у вас уныние, отчаяние и прочие страшные грехи.
А вот со второй частью я согласна).
Кстати бывает послеродовая депрессия. Она по вашему тоже от нецеломудренности?
Кстати и Гоголь болел. Он тоже был нецеломудренен?

Элла Рэйн

Нет, конечно, нет. Послеродовая депрессия не от нецеломудренности, она от усталости и физической и психологической, это очень тяжелая дама, особенно, если мамочке нет взрослого помощника, хотя бы на время, чтобы восстановиться после родов.

Ni-ka

очень неплохой задорновский "перевод" славянского на русский.
Не все слова созвучные русским современным имели тоже значение в старо-славянском и церковно-славянском.

Юлия

Да, уж витамины против депрессии — это что-то "новое и гениальное". Если-бы было все так просто, то не было бы антидепрессантов и тяжелых больных. Это заболевание лечит психотерапевт, психиатр.

Дина

Не только послеродовая. Абсолютно ошибочна прямолинейная связка : любая депрессия = уныние => грех.
Существуют и считаются наиболее неизлечимыми — так называемые эндогенные депрессии, НЕ обусловленные никакими внешними факторами (усталость, тяжелые жизненные обстоятельства), и им подвержены самые разные люди. Специалистам, в т.ч. и православным психологам, это отлично известно.
Сейчас не могу посмотреть в интернете, в магазинах православной книги попросите автора Авдеева (если не ошибаюсь), были книги, и не одна, с упоминанием таких случаев , как депрессия Гоголя и др.

Дина

Мой "больной цифровой депрессией" компьютер нашел все таки:
Авдеев Д.А. Православный психолог. Есть и в интернете его книги, но там мало. Лучше погуглить ЭНДОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ.

Похожие статьи