– Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме, и ты, и я. – Откуда вы знаете, что я не в своем уме? – спросила Алиса. – Конечно, не в своем, – ответил Кот. – Иначе как бы ты здесь оказалась?

Л. Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

По производственной территории, переходя из цеха в цех, осматривая станки и технологическую линию, двигалась делегация, работники переглядывались удивленно. Рядом с директором шла очаровательная, хорошо одетая молодая женщина, лицо которой было землисто-серым, а усталый, безрадостный взгляд, скользя равнодушно по людям и машинам, как бы говорил: «И что я здесь забыла?». А чуть позднее, когда были обсуждены условия кредитования предприятия, ее спросили: «Мария Сергеевна, вы плохо себя чувствуете?» Женщина вымученно улыбнулась и сказала: «Я так устала, хочу стать дауншифтером». Через неделю она уволилась из банка, где была начальником отдела кредитования юридических лиц, и отбыла в неизвестном направлении.

Дауншифтинг — новое название давно известного явления. Классический пример – римский император Диоклетиан, сложив с себя императорские полномочия, удалился в деревню, где все время посвятил выращиванию капусты. На все попытки уговорить его вернуться к власти Диоклетиан отвечал отказом, приговаривая: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не просили об этом».

Дауншифтиг означает радикальную смену карьеры, отказ от больших доходов и предметов роскоши, добровольное понижение на социальной лестнице. При этом, дауншифтерами становятся не только люди состоятельные, заработавшие для себя дальнейшее безбедное существование, добровольное понижение статуса наблюдается у людей с различным уровнем доходов (за исключением людей с самыми низкими зарплатами). Поль Гоген ради живописи оставил прибыльную работу биржевого маклера, а наш современник Джером Сэлинджер, автор романа «Над пропастью во ржи», уединился в 1965 г. и пишет для себя.

Дауншифтинг с аскетическим направлением характерен для всех развитых стран, но у каждой — свои специфические черты. В Великобритании за последние двадцать лет четверть населения в возрасте 30-59 лет сменила социальный статус на более низкий, что выразилось: в сокращении рабочего времени человека (22%); в изменении сферы деятельности (20%); в переходе на менее оплачиваемую работу (11); в прекращении трудовой деятельности (30%). Дауншифтеры в Британии не склонны продавать свое городское жилье и переезжать в деревню. Меняя образ жизни, они остаются городскими жителями. У дауншифтинга в Британии есть и свое лицо – экология. Выращивание и употребление органической пищи, сбор и вторичная переработка мусора (недавно видела модели английского дизайнера вязаной одежды из пряжи, полученной в результате переработки мусора), экономия энергии.

В США за тот же период на ступеньки ниже по социальной лестнице опустилось около 20 % населения. Как отмечают исследователи, это протест против эпидемии потребления. Дауншифтеры ездят на подержанных машинах, активно пользуются общественным транспортом, игнорируют премьерные показы в кинотеатрах. В Австралии дауншифтинг выражается в смене жилья — с более дорогого на дешевое, и места проживания — из больших городов в небольшие населенные пункты, а также в переходе на менее оплачиваемую работу, уменьшении количества рабочих часов или вовсе отказе от работы.

Основными причинами изменения жизни дауншифтеры называют нехватку времени на свою семью, желание вести более здоровый образ жизни и поиск баланса между личной жизнью и работой. Но, как показали проведенные исследования, не все дауншифтеры в последующем довольны своим выбором. Только 34 % полностью удовлетворены жизнью, 38 % сожалеют об уменьшении доходов, 17 % назвали себя счастливыми, но испытывают нехватку денег, а остальные и вовсе несчастливы.

В России дауншифтинг появился в 2005-2006 г. О нем стали много говорить, писать, появились и свои дауншифтеры. Многие утверждали, что дауншифтинг не приживется в России — слишком низкие доходы, невысокое качество жизни; все свидетельствовало в пользу этих доводов. Ан нет. В нашей стране дауншифтинг воспринимается как переезд в развивающуюся страну (Таиланд, Индия) или в глубинку российской провинции, а источником средств к существованию чаще всего является сдача в аренду квартиры в России. Это больше напоминает рантье 19 века, но уж как есть.

«Известный факт: со временем Москва перестает нравиться. Глаза на это явление мне открыла подруга, приехавшая из провинции в Москву несколько лет назад, сделавшая в рекордные сроки карьеру и вышедшая замуж по любви за москвича с хорошим характером и просторной квартирой. Вот подумайте, чего же может она хотеть, приходя домой со своей высокооплачиваемой работы? Ответ: не видеть всегда серого московского неба, всегда серого московского снега и всегда серых московских лиц в метро. Ей хочется неспешной жизни в маленьком городе, где можно встречаться с друзьями чаще, чем на днях рождения, где дорога до работы и обратно не превращается в ежедневный ад, где не бывает регулярных террористических актов, лесных пожаров и прочих столичных штучек» С.Макеева «Даушифтинг, или как работать в удовольствие»

Другими источниками доходов являются работа в удаленном доступе, организация нового бизнеса или случайные заработки. Российских дауншифтеров можно встретить в странах Южной Азии, Латинской Америки, кто-то уезжает на год-два, чтобы передохнуть от слишком жестких рамок прошлой жизни (высокооплачиваемая работа оборачивается хронической усталостью, апатией и эмоциональным выгоранием), а кто-то планирует «пожизненный отпуск».

У дауншифтинга имеются как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам относится: укрепление здоровья, снятие стрессовых состояний, здоровое питание, наличие свободного времени для личностного развития. К минусам – потеря существенной части дохода, возможные конфликты с родственниками по поводу смены образа жизни.

В какой-то момент отдохнувшему дауншифтеру снова захочется работать — все-таки стремление к самореализации заложено в нас изначально. Кто-то будет искать работу в дистанционном доступе (журналисты, редакторы, переводчики, программисты и т.д.), а кто-то вернется в офис. Но при этом нередко случается, что направление деятельности изменяется. Получается, что главная цель человека – не бросить работу и валяться на пляже, а встретиться с самим собой и найти свой путь, отказавшись от чужих целей и установок. Нужно ли для нахождения любимого дела и своего пути в жизни отказываться от благ цивилизации, карьеры — каждый решает сам для себя.

Продолжение следует.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Juliana

1)Отличная статья,спасибо!
2)Хорошо,но мало! очень нужно продолжение 🙂

Элла Рэйн

Спасибо, будет обязательно и надеюсь, не разочарует.

Анна1982

Иногда мне и самой этого хочется, но я понимаю, что это, скорее, от того, что у меня не было до сих пор времени и возможности оглянуться на себя, подумать, чего я хочу, да поправить свое здоровье, наконец: уже на нервной почве на руках кожа трескается.

Элла Рэйн

Анна, нужно постараться остановиться, здоровье — это серьезно.

Анна1982

К счастью, остановка уже произошла — уроки и напряженное время заканчивается, впереди отпуск и нормальные 18-20 часов нагрузки, а не 30.

Elenushka

30 часов — это в неделю? И это по-вашему много? Да это сказка!! А 18-20 вообще фантастика ))) А как называется когда 48 часов в неделю (две ставки) плюс 8-9 по-совместительству, и еще регентство в субботу и воскресенье по полдня? ))))
И это все не для одинокого человека, у которого "ни котя, ни дитя" … а три котя и дите хоть и совершеннолетнее, но требующее внимания и заботы )))

Элла Рэйн

Еленушка, у каждого ресурс разный, кому-то и 60 часов потянуть можно, но физиологически все-таки неверно… у меня график такой же как у Вас, но это неправильно…мы работаем, чтобы жить, а получается немного не так.

Juliana

Поверьте,не сказка,если речь идёт о нагрузке преподавателя.При пятидневке-это 6 часов "чистого" преподаванияв день,а потом -весёленькое "продолжение" дома:проверка тетрадей,контрольных,составление планов,собств.подготовка,поиск источников …et setera….
🙂

Juliana

Про себя: оказывается,я с некоторых пор,в некотором смысле-"дауншифтер":) Какое-то время назад оставила себе посильную нагрузку — когда поняла,что в часовЫх гонках душевный ресурс не успевает наполняться.Это сказывалось,в том числе и на качестве моей творческой работы.Теперь работаю ощутимо более качественно для других и более удовлетворительно для себя.Плюс -обязательный выезд в деревню(где-без условий цивилизации,много природы,леса,птиц,книг(зимой),велосипеда,и т.д.).Уехала бы на длительное время,да в городе держат обязанности перед близкими и немногие хлопоты"хлеба насущного"… Да,пришлось выйти из "системы".Да,без трудовой книжки.Доходы-это как посмотреть:).Частным образом некоторые уроки оплачиваются даже выше.Но вот по устремлениям — так стало хорошо. Иерархия ценностей -более верная(для меня).Время на важные вещи(духовно-познавательно-оздоровительно…ценные)-его ощутимо прибавилось.Отсюда-больше мира… Читать далее »

Анна1982

Наверное, я просто очень слабая и ленивая, что для меня 30 часов — это много. Но мне это действительно много. Особенно зимой. Весной я их практически не чувствую.

5julia68

Анна, да, срочно! у меня подобная история. вот сейчас 2 дня пила таблетки, чтобы предотвратить растрескивание, ведь с землей нужно работать. а все это может превратиться в астму, так как все эти бяки- нервно-аллергического происхождения. у меня так и случилось.

kiriniya

Надо же — и у меня так было.

Жанна

Насчёт потрескавшейся кожи — попробуйте крем-бальзам Морской волк, в аптеках продается. В дуэте с валерьянкой.

Татьяна

Благодарю за статью. Прочла, в общем-то о себе в какой-то мере.

Элла Рэйн

Спасибо!

Шениа

Замечательная статья. Хотелось бы узнать от самих даунфишеров, каково это.

Элла Рэйн

В продолжении статьи обязательно дадим слово и им.

kiriniya

Замечательно — если согласны с рисками и точно знаете, чего хотите. Ну, и если есть минимальный доход.

Наталья

Я думаю, у всех по-разному:) У меня получилось отлично — перешла в соседнее отделение в той же организации без потери зарплаты, стала работать вместо 9-12 часов каждый день — пять-шесть часов! Специфика работы поменялась, но обучилась, освоила. Очень благодарна своим добрым друзьям, которые помогли в нужный момент, позвали к себе и обучили на новом месте. Я увидела, что такое жизнь, а не выживание! А в будущем есть заветная мечта — ближе к пенсии или на пенсии перебраться в тихий приморский городок (даже знаю, какой), а здешнее жилье оставить детям. Спасибо автору этой статьи, даже не знала, что это стремление и… Читать далее »

Juliana

Да-да,я тоже не знала,хотя и "стремления и действия":) уже есть

Ксания

У меня переход прошел нормально. Я переехала к мужу в другую страну. Очень боялась, что придется все начинать с нуля. В итоге, поработав немного продавцом-консультантом, я оценила прелести нормированного рабочего дня, и поняла, что мне совершенно не хочется возвращаться к научной работе (я преподавала в ВУЗе и работала на частном предприятии начальником отдела), к этой вечной гонке: лекции-публикации-командировки-конференции…. У меня стало хватать времени на семью, на рукоделие, на работу в саду… Статьи пишу, если попадается интересный материал, а по месту бывшей работы всегда можно предложить их к публикации. Единственное, если бы я здесь "прорвалась" на свой прежний уровень, мы могли… Читать далее »

Juliana

"Замечательная статья. Хотелось бы узнать от самих даунфишеров, каково это"
🙂 написала выше о себе.Хотя я,наверное,не совсем ещё дауншифер по жизни.Но по устремлениям- точно он!

Риммуля

Помню в старые добрые времена, ходили в магазин с бидоном и со стеклянной банкой за молоком и за сметаной ( это по-поводу вторичной переработки мусора). А жизнь в Москве была достаточно спокойная. И пробок не было. Машины были не у всех. За последние десятилетия жизнь в городе очень изменилась. Люди приезжают зарабатывать деньги и делать карьеру. Это сказывается и на атмосфере в городе. Но я все равно люблю этот город, потому что — это мой Родной город! И я помню прекрасно как все было до перемен. Да, еще могу добавить то, что в городе никто не жил круглый год. Большинство… Читать далее »

Элла Рэйн

Я тоже люблю Москву, особенно район Китай-города. Но жить в сегодняшней Москве не хотела бы, увы, но это город не для жизни, а действительно для карьеры и зарабатывания денег, а это как мы понимаем, еще не вся жизнь.

Александра

Да, подскажите, пожалуйста, как встретиться с самим собой, понять что ты хочешь, как найти свое призвание.

Элла Рэйн

На сайте много статей с подобной тематикой))) но я думаю, что дауншифтеры Вам что-нибудь подскажут. Чужой опыт интересен, даже если не следуешь ему.

Гоблинище

Вот живем уже 15 лет, оказалось — дауншифтеры )))) а раньше думали, что просто из Москвы удачно смылись, и никому не объяснить было, зачем и почему. Зато теперь можно отвечать: потому что дауншифтинг 🙂

Элла Рэйн

)))))) и прекрасно)

Tanya

Spasibo za statju! Teper' ja ponjala, kak ja nazyvajus' :-)))

Элла Рэйн

И Вам спасибо)

Angelinushka

Какакая замечательная статья! Только про Сэлинджера ошибка: он умер естественной смертью в своём доме в Нью-Гэмпшире 27 января 2010 г. в возрасте 91 года.

Элла Рэйн

Да, извините, лопухнулась((

Juliana

1)Отличная статья,спасибо!
2)Хорошо,но мало.Очень нужно продолжение 🙂

Juliana

Почему-то иногда "задваиваются"мои комменты — не обращайте внимания…

Похожие статьи