Аскетичный, благородный, «грандиозный» в определении Миуччии Прада, черный цвет – извечный протагонист гардероба обычной итальянки. Также черный – излюбленный цвет многих итальянских дизайнеров, среди которых Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Prada. Чем же так привлекает жителей Bel Paese черный, иначе именуемый и в Италии, и за ее пределами цветом сицилийской вдовы?

Агата Руиз де Ла Прада (Agatha Ruiz de La Prada), испанский стилист, известная своей любовью к вызывающим цветам, вот как отзывается о своих европейских соседях: «Без сомнения, Италия – это моя любимая страна, мне в ней не нравится только одно: то, что итальянки одеваются во все черное. В Уффици я любуюсь картинами, рисунком и яркими цветами одежд. И потом спрашиваю себя, почему в наши дни нельзя поступать так же».

Но не так-то легко избавиться от вековых обычаев. Как и в большинстве стран мира, черный в Италии – это цвет траура, достигший особой «глубины» на юге страны, на солнечной Сицилии. Именно здесь, в городке Модика (Modica) в провинции Рагузы (Ragusa) еще в прошлом веке был распространен обычай в знак траура и скорби перекрашивать в черное даже двери и мебель в доме умершего. Сицилийки в глубоком трауре оборачивали в черный шелк или нитки даже … расчески для волос и сережки.

Несмотря на многочисленные запреты властей, эти обычаи продолжали бытовать на Сицилии вплоть до недавнего времени. По словам Моники Беллуччи (Monica Bellucci), снимавшейся в 2000 году на Сицилии в фильме «Малена», в этом местечке «многие женщины до сих пор одеваются в черное и прикрывают себя с ног до головы».

кадр из фильма "Малена"

кадр из фильма «Малена»

И сегодня многие жительницы Апеннин выбирают total black на каждый день — и на работу, и на выход. У монохромного черного цвета масса самых радужных преимуществ: он элегантен, стройнит, неприхотлив в носке, подходит для любого случая, не ассоциируется с каким-то одним временем года, а главное — придает уверенности в себе.

Даже французская певица и актриса Жульет Греко (Juliette Gréco) признает «защитную силу» цвета ночи: «Почему всегда в черном? Потому что это – единственный цвет, который меня защищает: если я одену какой-то другой цвет, то меня смогут увидеть».

Жульетт Греко

Черный – это цвет-«отмычка» к любому гардеробу, сочетаемый с самыми невообразимыми аксессурами, строгий в самом причудливом крое, комбинируемый с самыми вызывающими цветами. Черный нивелирует необходимость самовыражения через одежду, освобождая от необходимости выбора и сохраняя «анонимность» носителя. Недаром – ленивые? — итальянки говорят: «Если вы проспали, не знаете, что надеть, или не хотите излишнего внимания к собственной персоне, то выберите черное» и сами свято следуют собственному правилу.

А в сочетании с разными аксессуарами и украшениями одно и то же черное платье может с легкостью трансформироваться в десяток нарядов на любой случай. Это тоже известно прижимистым итальянкам. И если вы – не художник на «ты» с современной цветовой палитрой, не пророк в сочетании принтов и не профессиональный стилист, то черный – это ваша палочка-выручалочка!

Черный воистину демократичен: эмблема панков 80-х годов, черный сегодня предпочитают, как принято говорить в Италии, женщины из хороших семей, а также светские львицы, сексуальные дивы, вечно спешащие карьеристки и … закомплексованные девушки.

По словам психологов, черный преобладает в гардеробе аскетов, цельных натур, не разменивающихся на мелочи, и неуверенных людей, которые таким образом ограждают себя от окружающего враждебного мира, сохраняя вокруг себя ореол таинственности. Total black, возможно, и скучно, зато практично! Возможно, именно благодаря этой практичности именно черный во всем многообразии оттенков (да-да, и у черного цвета тоже есть оттенки!), форм, покроев, размеров, тканей и стилей был и остается лидером продаж многих модных марок.

Начиная с 20-х годов, когда Коко Шанель (Coco Chanel) изобрела «маленькое черное платье», стилисты не устают признаваться в любви к цвету ночи, предлагая богатую палитру его интерпретаций и целую гамму образов.

Когда речь заходит о черном цвете в моде, то, наверное, одно из первых имен, которое приходит на ум, — это имя Giorgio Armani. Именно ему принадлежат слова: «Если и есть цвет, исчезновение которого мы никогда не сможем констатировать, то это – черный». Сложно представить самого Джорджо Армани в чем-то, что не было бы черным или, на худой конец, темно-синим. Прославленный итальянский стилист считает, что черный придает ему больший вес и значимость. По признанию самого модельера, каждый раз, представляя новую коллекцию, он переживает, что она может не понравиться публике из-за обилия черного, ставшего не только его своеобразной визитной карточкой, но и воплощением стиля одноименной марки. Но, думаю, немногим дано достичь успеха, подобного Giorgio Armani, обыгрывая каждый раз едва ли не один-единственный цвет.

И если для Армани черный стал олицетворением элегантности, то стилистам Dolce & Gabbana удалось освободить черный от ярлыка траурного атрибута и сделать его гиперсексуальным. В 1985 году итальянский модный дуэт представил на суд публики свое видение «средиземноморской» женщины: трагично черные вуали и кружевные платки цвета ночи, строгие четки в качестве колье и соблазнительные бюстгальтеры и комбинации вполне на виду… Публика рукоплескала!

С тех пор Доменико и Стефано не устают эксплуатировать образ «сицилийской вдовы»: вот и нынешний модный сезон не стал исключением. Муза стилистов, роскошная Моника Беллуччи (Monica Bellucci), и томная Бьянка Балти (Bianca Balti) в рекламной кампании весна-лето 2012 разыгрывают сценки из жизни шумной итальянской семьи в роскошных платьях в стиле barocco siciliano.

Благодаря стараниям Миуччии Прада (Miuccia Prada), к элегантности от Armani и чувственности от Dolce & Gabbana черный цвет присовокупил титул любимца современных интеллектуалов, особ предприимчивых и уверенных в себе. В девяностых годах Miuccia Prada, мировой посол минимализма all’italiana, по-итальянски экспериментирует с черным, «пробуя» его во множестве форм и материалов, комбинируя простые линии и роскошные ткани. 

Миуччия осталась верна драматичному черному и в зимнем сезоне 2012 года, сочетая его то с роскошными византийскими узорами, то с геометрическими фантазиями кислотных тонов.

Итальянка в черном может быть воплощением элегантности в простом вечернем платье или костюме безупречного кроя, бесконечно соблазнительной в черном кружеве, а в косухе – непременно черной – итальянка превращается в агрессивную и провоцирующую тигрицу. По словам Франки Соццани (Franca Sozzani), главного редактора итальянского выпуска Vogue, «я бы сказала, что есть вещи, которые могут быть только черными. Облегающие кожаные брюки или кожаная куртка — было бы невозможным представить их в цвете…».

Franca Sozzani

Little Black Dress (маленькое черное платье) незабвенной Коко Шанель или косуха от гуру итальянской моды – черный цвет может быть таким разным. Наверное, поэтому темпераментные жительницы Аппенин — без сомнения, самые стильные в Европе — уже веками не изменяют черному, и он платит им тем же, как никакой другой подчеркивая природную грацию и bellezza mediterranea, средиземноморскую красоту жительниц Bel Paese.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
14 Comment threads
40 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Malkona

Черный прекрасен, спору нет — но в нем же жарко!!!

Анна Черткова

когда зашкаливает за 35, то да, жарко, спору нет. хотя у меня есть льняное черное платье, очень удачное 🙂

Анна1982

Да-да! Во время отдыха на Кипре видела мусульманскую семью — муж в плавках и сланцах и две его жены — черные купальные костюмы, полностью закрывающие тело, черный платок на голове и черные очки. Мы с подружками думали — может, какой-то радиационный контроль идет?

anna_chertkova

а в городе они — с ног до головы в черном, лишь насурмленные глаза и видно…

Анна1982

Так и здесь они так выглядели.

Гость

А как носить черный, чтобы он не старил? Я обожаю все черное, но с возрастом лицо от этого не выигрывает, да и окружающие говорят, что я мрачно выгляжу.

Анна Черткова

я черный цвет очень люблю, одеваю и когда уставшая, но тогда оживляю помадой — например, розовато-коралловой, которая очень освежает лицо и платком светлым 🙂

Little_Dorrit

Мне даже яркие аксессуары не помогают: в черном выгляжу настолько болезненно, что место в метро начинают уступать :))

Ольга

Чёрный идёт не всем. Например, если вы не "зимнего" цветотипа — лучше выбирайте тёмные оттенки коричневого или синего)

Julia_Z

Меня черный вообще съедает. Люблю бежевые тона.

Елена 12

"Люблю бежевые тона". Тоже всегда любила бежевый (и в макияже), но сейчас у меня его почему-то мало.

La_gata
La_gata

Ага. Просто итальянки со своими темными волосами и оливковой кожей — это как раз тот цветотип "поздняя осень" — один из немногих, на ком чёрное выглядит лучше, чем цветное.

Анна Черткова

у меня светлая кожа, глаза и волосы и я в черном тоже неплохо смотрюсь. думаю, надо просто уметь подобрать аксессуары и макияж, чтоб черный цвет шел 🙂

Важно ещё свой чёрный подобрать ))) Он есть у каждой женщины.

Nata.

Не люблю черный цвет. Особенно, когда его много. А итальянкам, думаю с их цветотипом гораздо более пошел бы белый.

У итальянок, как и у всех женщин, тоже разные цветотипы.

kiriniya

Черный великолепен, но важен и фон. Как вспомнишь наши зимние вечера — черные фигуры на сером городском снегу — брр… А среди пышной зелени и цветов можно и в черном. Сама из него не вылезаю.

Гостья из будущего

Да-да. Так хочется цвета, особенно в конце зимы! Угрюмые улицы, угрюмые люди… Тоска.

Анна Черткова

я всегда черный чем-то разбавляю, особенно в серо-зимний сезон, цвет просто необходим! например, оранжевый шарф! 🙂

kiriniya

Точно. Говорят же, что шарф светлых тонов освещает лицо снизу, и оно выглядит моложе и свежее.

Елена 12

Я тоже любила чёрный (особенно в юности), но прежде всего потому, что он очень шёл к моим волосам. С годами он стал мне надоедать, и появилось много других вещей нежных ярких цветов, которые мне тоже очень идут, но чёрный до сих пор люблю…и даже не так в своих нарядах, как на других людях (особенно на эффектных и стильных мужчинах). Белуччи с сигаретой сильнА (хотя и не люблю её, но впечатляет).

Анна Черткова

я черный носила годами поскольку на работе нас обязывали носить практически только этот цвет. когда сменила работу, черный избегала как могла. а теперь снова с удовольствием ношу. все-таки маленькое черное платье — всегда безпроизрышный вариант, когда нет ни времени, ни желания ломать голову что одеть 🙂

Наталья

не люблю черный. банально и мрачно. особенно в России. толпы черно-серых силуэтов осенью, зимой, весной и короткая яркая летняя передышка. Еще черный у меня ассоциируется с бедностью. в 90-е был минимум средств, то была одна юбка, одни туфли, одна сумка, одни брюки, одно пальто… и все было черного цвета (он же универсальный, не маркий и со всем сочетается). Когда сейчас вижу в метро женщин из ближнего зарубежья, приехавших на заработки, как буд-то окунаюсь в свою юность. та же черная юбка поверх голых ног и черные массивные туфли. Ну и для нашего славянского цветотипа — бледная розоватая кожа и серые волосы,… Читать далее »

olgayeriomenko

У меня с бедностью ассоциируются как раз "яркие тона". По принципу"девушка может уехать из деревни — деревня из девушки никогда". Яркие цвета, ИМХО — прерогатива или богатых, или бедных. Средний класс ходит в черном.

Наталья

А при чем тут ЯРКИЕ цвета?
Цвет может быть не только ярким, но и пастельным.
Сафари, хаки, серо-голубой, коралловый, мята, беж….
И это все не черное, но и не попугайная радуга.

Julia_Z

Есть множество других цветов и оттенков помимо дихотомии яркие цвета/черный.

Гостья из будущего

Яркие цвета могут быть благородными и глубокими. Это ведь необязательно "кислота" в стразах. Есть пастельные оттенки. Возможно, не все умеют их носить и сочетать, не все психологически готовы привлечь к себе внимание. Маскировка в каменных джунглях 😉

Julia_Z

Совершенно согласна — чтоб носить светлую гамму, надо иметь на порядок выше вкуса.

Наталья

Вот кстати, когда вижу женщину/девушку в черном с головы до ног, первая мысль — человек консервативный, "сам-в себе", опасающийся контакта с окружающим миром, с комплексами.

Елена 12

"…когда вижу женщину/девушку в черном с головы до ног, первая мысль — человек консервативный, "сам-в себе"…"
Может быть, и так бывает…но, по-моему, к женщинам, изображённым на фото к статье, это мало относится или не относится совсем.

Наталья

Может Вы не очень внимательно прочитали статью? Женщины, изображенные на фотографиях в статье говорят сами о себе "«многие женщины до сих пор одеваются в черное и прикрывают себя с ног до головы»" "У монохромного черного цвета масса самых радужных преимуществ:…..а главное – придает уверенности в себе." «Почему всегда в черном? Потому что это – единственный цвет, который меня защищает: если я одену какой-то другой цвет, то меня смогут увидеть». "Черный нивелирует необходимость самовыражения через одежду, освобождая от необходимости выбора и сохраняя «анонимность» носителя." "По словам психологов, черный преобладает в гардеробе аскетов, цельных натур, не разменивающихся на мелочи, и неуверенных людей,… Читать далее »

Елена 12

"Может Вы не очень внимательно прочитали статью?"
Наталья, наверное, так и есть…На фото разные женщины, а вот цитаты Вы привели очень доказательные, поэтому соглашаюсь с Вами, да и сама в юности носила и потому, что "ограждала себя от окружающего враждебного мира, сохраняя вокруг себя ореол таинственности", но ещё и потому, что он мне реально очень шёл (и сама это видела, и разные люди говорили). А сейчас вот подустала я от него (и от самозащиты, видимо, тоже:)

лиза гессен

А что-то в этом есть- человек сам в себе, опасающийся контакта с окружающим миром, или умышленно прячущийся в себя. О девушках на фото это сложно понять. Но цвет монашеских одеяний- черный, и в этом глубокий смысл.

Елена 12

"…маленькое черное платье — всегда беспроигрышный вариант…:) Пожалуй, да…Недавно у меня опять появилось из такой серии, и оно нравится не только мне. Ещё уже много лет есть длинное трикотажное "по фигуре", и оно тоже до сих актуально. Спасибо за интересную и красивую статью!

Анна Черткова

пожалуйста! спасибо вам за добрые слова!

Ася

Однажды надела "маленькое черное платье" на какую-то вечеринку и очень пожалела.Там большая часть дам была в маленьких черных платьях.Чувствовала себя так, словно униформу надела.Как-то это не оригинально все-таки.

Анна Черткова

МЧП — это прекрасный вариант, когда платьев на выход немного, яркие платья больше запоминаются, больше пару раз не оденешь, а вот черное с разными аксессуарами каждый раз по-новому будет выглядеть, мне так кажется.. 🙂

лиза гессен

Анна, огромное спасибо за Вашу чудесную статью о нашем семейно-любимом цвете! Мы отнюдь не итальянская семья ( о чем иногда жалею, читая Ваши стать и рассматривая фото, особенно прочно засел в мозгу Портофино), но черный любим и он преобладает в гардеробе. Если я предлагаю дочке какую-то обновку иного цвета, сразу отказ-" Это не красиво! Оно же не черное!'. А неизменное маленькое черное платье одинаково хорошо смотрелось и в 30, и в 40 лет, даже мои морщины его не в силах испортить!

Елена 12

"…спасибо за Вашу чудесную статью о нашем семейно-любимом цвете!"
Лиза, а Вы и в юности любили этот цвет? или полюбили именно, когда семья своя появилась?…просто я в юности рассуждала как Ваша дочка, но к 23 годам любовь к чёрному стала угасать. А летом вообще не могу носить черный…всё что-то бирюзовое, цвета морской волны, нежно-сиреневое; можно в сочетании с белыми, синими, голубыми накидками и болеро. Кстати, и чёрная болерка есть, но летом её надеваю редко. Всё равно, как мне кажется, с годами вкусы несколько меняются, да и выбор одежды сейчас стал другой.

лиза гессен

Елена, мне стыдно признаться, но в молодости я носила кожаные шорты, косуху, да и вообще странную одежду. Любовь к черному цвету пришла позже, возможно, от лени думать, что надеть и что с чем гармонирует. Пастельные цвета не идут вообще, меня в них не видно. Еще очень люблю твид и все серое. У Вас замечательный вкус и умение одеваться, очень уважаю подобное умение. Дочка вообще приводит в пример нашего батюшку- вот он всегда в черном, а батюшку слушать надо( ну это еще по детству, помню, пыталась она в Тунисе купить в подарок батюшке какую-то их национальную одежду, чем-то похожую на подрясник,… Читать далее »

лиза гессен

Как-то сотрудница сшила себе бледно-голубое(льдистое) платье из атласа, да не угадала с размером, мало, предложила мне. А тут как раз на Матронах статья о лучших платьях Голливуда, в том числе льдисто-голубое легендарное платье Грейс Келли. Нарядилась я, показываю своим, мол, смотрите, платье Грейс Келли. А дочь в ответ:" Мама, ты похожа на айглу (igloo), и ни в коем случае на надевай это платье на мой выпускной, лучше то черное". Вот так и появляются в гардеробе то костюм айглу, то костюм пьявки, то юбка провинциалки. А дочь в своих неизменных джинсах, футболках и конверсах счастлива безмерно.

Елена 12

для лиза гессен
Эх!"…бледно-голубое(льдистое) платье из атласа"…Вот это я понимаю!…Но "твид и все серое" (как и чёрное) тоже очень хорошо и мне тоже нравится. Ведь главное, что Вам идёт.
А всё-таки интересно Вы живёте, и это здОрово)))
Кстати, 18 июля был день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Думаю, Вы чтите эту удивительную святую. С праздником!

лиза гессен

Елена, как приятно, что вспомнили о дне памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, спасибо Вам большое. Красивое имя, меня им нарекли при крещении, т.к я — Иветта, а Вета- уменьшительное от этих двух имен. Дети в школе тоже Елизаветой зовут. Спасибо за добрые слова о нашей семье, живем мы обычно, иногда впадаем в уныние, но Матроны очень помогают справиться.

Елена 12

для лиза гессен
Надо же, какое у Вас необычное имя!..очень интересно. Никогда такого не слышала, а в то же время кажется знакомым…

лиза гессен

Спасибо Вам за добрые слова.

Анна Черткова

Спасибо Вам! 🙂

Похожие статьи