Чешские отцы с детьми вызывают тихое благоговение. Каждый раз как в храм зашла. Клянусь, это практически как Мадонны с младенцами, только в шортах, загорелые и с бицепсами.

Отец в парке, обвешанный детьми: один едет на велосипедике и поминутно падает (но папа поймал! Ай! Опять поймал! И опять!), второй идет за ручку, третий спит у него за спиной в слинге. Где-то невидимо присутствует и в нужный момент достается сумка с перекусами, водичкой и аптечкой первой помощи. Мамы нигде поблизости нет. Ее вообще нет. Отец гуляет один с тремя детьми, и у него лицо счастливого человека, а не как на картине Эдварда Мунка.

Отец на пикнике, на травку брошен полосатый коврик, в одной руке бутерброд для старшего ребенка, в другой — памперс для младшего, рядом валяются бадминтонные ракетки, игрушки, сэндвичи. Мамы опять нигде нет. А что такого, пришли втроем на пикник, обычное дело.

Отец, нежно обнимающий своего третьеклашку у дверей школы. «Ну давай, отличного дня!» — «И тебе, пап!» — «Я тебя люблю, златичко» —  «И я тебя, пап» —  «А я тебя больше». Может — думаешь ты, тихо прислоняясь к бетонной стене, — они ненастоящие? Может, их палкой потыкать, они и рассыплются?

Или вот отец в поликлинике, с бесконечным терпением укачивающий новорожденного. Мама как будто рядом, но болтает с подружкой. В той точке, где, по моим представлениям, он уже должен раздраженно сказать: «Маша, ну займись ребенком, ты что, не слышишь, он орет!» — чешский отец умиленно смотрит на свое красненькое орущее, снимает носочек, целует пяточку и продолжает укачивать.

И укачивает.

И укачивает.

И поит из бутылочки. В конце концов орущее затихает и блаженно сопит.

Или вот отец в кофейне с младенцем и собакой. Все ведут себя исключительно тихо, страшно довольны друг другом: отец младенцем, младенец собакой, собака младенцем, папа кормит младенца какой-то размазней из баночки. Совершенно буднично, как люди курят сигарету. Собака облизывает размазню с коляски и вообще со всех.

Или вот этот, опять же, отец. Мы сидели рядом с ним часа полтора. Полтора часа.

За это время он ни разу не взял в руки телефон (а я-то взяла трижды — только проверить одну вещь, на одну секундочку, только на одно письмо быстренько ответить, только кое-что в словаре глянуть). Ни разу не повысил голос и не нахмурился. Ни разу не посмотрел раздраженно на часы. Несколько раз покормил ребенка чем-то из контейнера. Играл с ним в рогатую козу. Пятнадцать раз помог вскарабкаться на лесенку и слезть. Неуловимым движением опытного родителя проверил памперс. Все это — не переставая нежно ворковать.

Господи, что может быть более сексуальным.

Хочется немедленно родить ему еще троих.

Пока его жена где-нибудь сидит и пьет кофе с подружками. Или бузинный лимонад. Или делает маникюр, бегает, занимается йогой, читает книжку, лежа в ванне.

Я пока не знаю, где и как воспитывают чешских отцов.

Но уверена, что там какой-то очень простой рецепт. Лучшие рецепты — самые простые. Без тяжелых ингредиентов — война, революция, страх, различные унижения. Без тошнотворного привкуса советской школы и «все у нас колхозное». Без «не заработал миллион — не мужик». И без «поменял памперс ребенку — не мужик».

Если, куда ни выкручивай, ты все время не мужик, то понятно, что задача нерешаемая, и стараться не стоит, а стоит лечь на диван с телефоном и терпеливо дожидаться смерти. Это хороший рецепт для драмы. Но не для мирной жизни.

А чешские отцы — они для мирной жизни. Для радости, для счастливого детства.

Я не сомневаюсь, что и в России такие есть. Чуткие и терпеливые. Да я сама таких видела — может быть, человек пять или даже шесть.

Но преимущественно я знаю другие истории. Моя любимая, совсем свежая — об отце, который полгода был безработным и играл в компьютерные игрушки, пока жена зарабатывала на еду, а бабушка в соседней комнате сидела с его детьми. Причем и бабушке, и детям заходить в комнату с папой и компьютером строго запрещалось. А еду ему нужно было подогревать в строго определенное время. Потому что, понимаете, режим очень важен.

Анастасия Рубцова

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Насчет последней истории — смотря чья мама эта бабушка. Ежли папина, то чтож. ее выбор

Дык и у нас такие есть (лично знаю в своем окружении не меньше дюжины ))), не надо драматизировать… Если папа действительно очень хочет ребенка (детей), то и заниматься с ребенком будет. Если папа ощущает себя полноценным родителем (а не «маминым помощником»), то и ребенок с ним остается совершенно спокойно.

Ezhik

Должна сказать,что сейчас стало значительно больше «чешских» пап и у нас…

Мой сын по мнению невестки не лучший муж, но он точно лучший отец и я радуюсь, видя просто космическую связь между моими сыном и внуком.
А отцовство типа чешского я наблюдала в Словении,даже сделала серию фото на эту тему.

elena_d

Поскольку Чехия и Словакия были когда-то единым государством, думаю, можно с определенным интервалом доверия говорить об очень схожем менталитете народов этих стран. Так вот… я бы не стала идеализировать и торопиться «хотеть рожать еще троих». Соглашусь с тем, что в целом чехословацкая культура предполагает гораздо большее участие отцов в воспитании детей, но надо понимать особенности местного менталитета. Для чехов и словаков ОЧЕНЬ характерно многие вещи делать напоказ. Из разряда: «дома буду есть отварные куриные крылышки и экономить на порошке», но «люди должны видеть, что у меня есть крутая машина/я отдыхаю в крутом отпуске и т.д». О красоте «фасадной» (в том… Читать далее »

elvir4a

Вот больше всего поражают истории как эта-про папу который сидел и пол года играл на компьютере.Если он так себя вел значит ему это позволяли!человек всегда делает то что ему позволяют делать.и то же самое про осмысленное отцовство-ухаживать за маленьким ребенком и проводить с ним время далеко не всегда удовольствие.и конечно же папы отлынивают.но кто то позволяет им отлынивать а кто то вовлекает активно в уход за младенцем потому что тоже хочет иметь хоть не много свободного от ребенка времени.и ещё одна важная вещь-далеко не везде есть системы детских садов как в России а дошкольное образование стоит сумасшедших денег.Не знаю про… Читать далее »

Размышления интересные и отцам нужно быть в адеквате. Вопрос только про Чехов и туристические впечатления. Мне кажется, автор видел как чехи себя ведут в публичных пространствах, тех же кафе (все отмечают, что чехи любят туда ходить с детьми, насколько я могу судить по иммигрантским форумам), но сделал выводы не о поведении в публичных пространствах, а о родительстве и отцовстве в целом. А вопрос скорее в публичных пространствах. У нас не развито семейное поведение такого плана. Может благодаря советскому союзу, а может климату и патриархализму, мне сложно сказать. Но отцы везде очень сложный продукт. Или объясните мне заголовок типа «В Чехии… Читать далее »

Похожие статьи