В наше время многие отмечают Рождество «за компанию» с Новым годом, с удовольствием перенимая «ароматные» западные традиции. Полосатые леденцы, календарь Адвента, образ Санта­-Клауса на оленьей упряжке и подарки в носках над гипотетическим камином — безусловно, очень красивые атрибуты праздника. Они приносят радость, а значит, все-таки имеют косвенное отношение к Рождеству: рождению Радости в мире, приходу Спасителя. Однако косвенное — это косвенное, ну а я в светлый день Рождества Христова поделюсь с вами десятью фактами, имеющими к явлению Младенца в мир самое непосредственное отношение.

Упоминание в Евангелии

1

Рождество Иисуса описывается в двух из четырёх канонических Евангелий. Евангелисты рассказывают об одном и том же событии с разных сторон. Если у Луки это тихая ночь над Вифлеемом, пастухи, слышащие поющих ангелов, и полный благоговения взгляд на Марию, то у Матфея Рождество показано величайшим историческим событием. Волхвы пришли с Востока, следуя за звездой, чтобы поклониться рождающемуся Царю.

Пещера

2

Писатель и путешественник Генри Мортон, побывавший в середине XX столетия в Вифлееме, писал, что любой христианин, оказавшийся здесь, невольно чувствует внутренний конфликт между своим представлением о городе Рождества и тем, что открывается глазам. Конечно, тогда это был обычный южный город, полный белокаменных домов с террасами, на раскалённой от солнца земле. Дома строились двухэтажными, над естественными пещерками. На вторых этажах жили люди, а в пещерах оставался скот. В одной из таких пещер — от недостатка места на вторых этажах — и пришлось заночевать в ту самую ночь Марии и Иосифу. Именно здесь и родился Спаситель мира.

Колодец Звезды

3

По преданию волхвы долго-долго шли за Звездой, но в одну из ночей потеряли её из виду. В растерянности они не знали, что и делать. Но, подойдя к колодцу, увидели свою Звезду.

Ведь они достигли цели.

Откуда ёлки

4

Традиция украшения хвойных деревьев на Рождество разлетелась по миру благодаря немцам. Легенда гласит, что святой Бонифаций, креститель Германии, срубил старый дуб, которому поклонялись язычники, и сказал, что на этом месте произрастёт древо христианское. На месте сруба выросла пихта.

Обычай ставить рождественскую ёлку пришёл в Россию с Петром Первым, но прижился и стал широко известен лишь в конце XIX века.

Пророчество Валаама

5Первым приход Мессии предсказал ещё Моисей в книге Бытия. Но интересно пророчество волхва Валаама, предрекающего восхождение звезды Того, Кто победит врагов (Чис, 24:17). Святитель Феофилакт Болгарский пишет, что волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Господу, были потомками пророка Валаама.

Дом Хлеба

6
В Евангелии от Иоанна есть момент, когда Иисус говорит евреям: «Я хлеб живой, сшедший с небес (Ин, 6:51). Господь называет себя хлебом — и по чистой «случайности», одной из многих, связанных с Ним, Вифлеем переводится с древнееврейского как «Дом Хлеба».

Убить Мессию

7
Зачастую, читая слова Евангелия о замыслах царя Ирода, мы не обращаем внимания на то, что этот жестокий властитель прекрасно понял, о каком Царе говорят волхвы. Ирод зовёт своих советников и напрямую спрашивает: где должно родиться Мессии? И несмотря на это, жаждет убить Того, чьего рождения чает весь еврейский народ. Ужас поступка Ирода в том, что он готов пожертвовать своими людьми, будущим своей страны. Ведь Мессия, по распространённым тогда представлениям, должен был стать правителем, вождём, и поднять евреев над всему народами. Появления этого Младенца ждали… Но Ирод оказался настолько ослеплён властью, что поднял руку даже на такого Человека.

Рождество или Богоявление?

8

Вплоть до IV века Рождества как отдельного праздника не существовало. Первые христиане отмечали его в один день с Крещением Господним. Впрочем, это не значит, что дата Рождества приурочена к языческому празднику Солнца. Дело в том что праздник Благовещения появился ранее, и, прибавив к нему 9 месяцев, неотвратимо получаем именно известную нам всем дату.

Xmas

9
Многие видели это популярное сокращение слова Christmas. В Интернете много лет идут жаркие споры о том, подобает ли укорачивать полное название, ведь из него исчезает имя Христа. Ошибкой будет считать, что сокращение появилось в стремящихся к скорости XX-XXI веках. Первое упоминание слова Xmas датируется 1551 годом. Первая буква X взята из греческого и является христограммой, символом Христа. Так что Его имя не исчезает из названия праздника, оно лишь становится более символичным.

Волхвы пришли позже

10
Мы привыкли к открыткам, на которых изображена тихая снежная ночь, перед яслями умилённо склоняются пастухи и становятся на колени волхвы. Однако мудрецы Востока добрались до Новорождённого несколько позже. Евангелие говорит, что Звезда привела их уже после Рождества. Но это никак не мешает нам представлять их себе рядом с яслями: Рождество — событие, которое произошло не только во времени, но и в вечности. Господь воплотился и пришёл к нам.

Славим имя Его! С Рождеством Христовым!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
*Natalie

Спасибо, Юлия, как всегда, очень интересно и празднично. 🙂

kiriniya

С праздником! С Рождеством Христовым!

Karamelka

Спаси Господи! Очень интересно).

ольга

с Рождеством вас всех, матроны!)))

Olga_23_april

Сестренки, с Рождеством! Мира, добра и радости вам и вашим семьям!

Гость

С Рождеством всех! Юлия, спасибо Вам!

Екатерина

Дорогую Юлию Гайдыдей с Рождеством Христовым!!!

елена к

Спасибо, с Рождеством!

nunzietta

Со светлым праздником Рождества!
Спасибо, прочитала с величайшим интересом!

Ольха

С Рождеством Христовым!!!!Спасибо ! Сгорели душу…В этот раз остались без службы

Похожие статьи