Собираюсь я на днях на работу. «Собираюсь» в моей терминологии означает, что по сусекам я разыскиваю все блокноты с записями по теме перевода, загружаю в сумку ноутбук и провод, одним ухом слушаю что-нибудь на языке перевода, а в последний момент кидаюсь к шкафу, достаю любимое платье (любимое — потому что универсальное и не мнется) и стремительно влетаю в него, одной ногой уже стоя в туфлях. Как вы поняли, я не из тех женщин, которые продумывают свой туалет заранее, и подготовить костюм с вечера — увы, это не про меня. Равно как и подобрать аксессуары, придумать интересную комбинацию… Я искренне восхищаюсь леди, которые это умеют делать легко и непринужденно, вписывают эти действия в свою повседневную жизнь. Но это не я.

Однако на днях… Да-да, именно тогда, когда я скользила одной рукой в рукав платья, а одной ногой в колготку, уже стоя другой в туфлях, я как система «женщина-на-бегу» вдруг дала сбой.

Оделась. Шарф. Туфли. Пальто. Сумка, которая притягивает меня к земле. Взгляд в зеркало (не тот, которым довольно оглядывают себя истинные леди, а беглый «не торчит ли опять бирка от шарфа»). И тут меня что-то останавливает.

Рукава у пальто — три четверти. И руки вдруг мне кажутся неприлично обнаженными. Вот не нравятся вообще. Пальто любимое, руки — вообще свои, родные, вкалывают (печатают) денно и нощно. И тут мне они не нравятся?

Я открываю шкаф и извлекаю из самого нижнего ящика длинные черные перчатки, которые лежат тут почти ненадеванные (они увидели свет на одном-единственном балу и теперь рассказывают об этом приключении окружающим их колготкам и носкам, намекая, что, мол, вы в свет выходите регулярно, но мы-то были на балу)…

Надеваю перчатки, и вдруг понимаю — да, мне нравится. Мне нравится то, что я вижу. Недаром так много в прежние времена обращали внимания на перчатки модницы, модистки, стилисты и модные журналы.

На улице я почувствовала, что стараюсь распрямиться и идти чуть медленнее, спину держать ровно, голову — высоко. Кажется, даже улыбка появилась на губах, а походка стала «легкая от бедра».

В этот день я совершила большое открытие. Девочкам нужны не только красивые платья. Девочкам нужны аксессуары и умение их носить. Да, я могу обходиться одними джинсами и прекрасно себя в них чувствую, но именно перчатки до локтя превратили меня хотя бы на один день в леди.

«Тоже мне, открытие», — усмехнутся искушенные в делах стиля дамы и, конечно, будут правы. А мне вспомнилась вдруг гениальная «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко. Дама, проверявшая колонию, начала высказывать Антону Семеновичу претензии, что он слишком много внимания уделяет внешним атрибутам организации: красивому строю, музыкальным сигналам, «военизированному» стилю колонистов. Макаренко возьми и ответь: «Вы представляете себе ребенка в виде, скажем так, требухи, но ведь эту «требуху» можно положить в мешок, а можно упаковать в красивую коробочку». Проецируя это на любого человека, можно сказать, что нам всем нужна красивая коробочка.

Из советского и постсоветского детства, мне кажется, у нас сохранилась некая неловкость в отношении аксессуаров. Красиво одеваться мы научились, но все же в нашем сознании нередко вторые перчатки — это уже роскошь, лишняя сумочка — мещанство, а надеть шляпку — это вовсе что-то из ряда вон выходящее.

Не мещанство, не роскошь, не из ряда вон. Оказывается, это прекрасный и простой способ добавить в свою жизнь новый оттенок, открыть красоту в деталях, подчеркнуть изящество, поиграть с образом, осознать свою женственность на бегу с одной работы на другую.

Ох, шляпки! Помните, как Скарлетт О’Хара вцепилась в новую шляпку, которую ей привез Ретт Батлер? Каким кощунством ей казалось перекрасить изысканное творение парижских модисток в черный цвет? Как она жадно рассматривала шляпки и платья на благотворительном балу?

Признаться, мне повезло познакомиться с двумя женщинами, которые изумительно умеют носить шляпки — и носят их практически всегда. И вот что интересно: шляпка придает им такую женственную загадочность (или загадочную женственность?), что невольно начинаешь заглядываться на витрины, из которых лукаво на тебя посматривают шляпки.

Перчатки, шляпки, и, как пела в старом советском фильме «Гардемарины, вперед» лоточница «ленты, иголки, булавки, тесьма, все, чтоб свести кавалера с ума, кружево, шпильки, помада — все, что любезнице надо». Эти мелочи, казалось бы, такие незначительные, так меняют наше восприятие себя. И даже с тяжеленной сумкой на плече я вдруг смогла выпрямиться, замедлить шаг и почувствовать себя — дамой. Леди.

Мне только не хватало высоких каблуков и сумочки-клатча вместо моей торбы.

Подрастет дочка — непременно будем выбирать ей перчатки и шляпки.

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Sasha_

Да, я могу обходиться одними джинсами и прекрасно себя в них чувствую, но именно перчатки до локтя превратили меня хотя бы на один день в леди. —- и зачем?))
Всего лишь дело вкуса. Меня в детстве обожали как куклу одевать в шляпки и перчатки с платьицами. Терпеть их всегда не могла — шляпы вечно сползали, слетали, приходилось нахлобучивать обратно, перчатки мешались на руках… и сейчас не ношу — не мое.
Так что позвольте дочке самой выбирать, что носить))

А я наоборот все детство донашивала одежду за братом, и лет с 12-и надела длинную юбку практически навсегда )) и да, шляпки тоже, летом уж во всяком случае.

Mariya_Ya

А что. Жест настоящей леди — изящно придерживать шляпку, как герцогиня Кейт Миддлтон на фото. Лишний повод показать свои белы рученьки. А на рученьках — колечки, браслетики, маникюр, перчатки, опять же. Все это очень непрактично. Но мило.

Mariya_Ya

О, я уже шляпку присмотрела. Она все меняет 🙂

Migella

Эх, везет вам в Москве. У вас и аксесорайз и еще куча магазинов. А у нас в Подмосковье приличных магазинов нет.

Michelle

Александра, спасибо!
Заказала новую сумку на лето, сижу и переживаю, ибо — «мещанство». А тут ваша статья)))

Ezhik

Ой,да. Я примерно как автор. Хорошо надеть быстро любимые и удобные юбочку и свитерчик и туфли и сумку и в пир и в мир. И где-то рядом «и вооот такими шагами чешет на работу». Но завидую временами женщинам,у которых тут шарфик,а тут сумка очень подходящая к наряду,а тут еще что-то интересное. Но-кроме денег,это надо суметь правильно выбрать,подобрать,хранить,ухаживать. Вот тут и думаешь-а мож ну его…

Ольга Алексеева

Именно поэтому многие предпочитают джинсовый стиль: Всегда можно выглядеть прилично и стильно. А вот одеть юПку и не выглядеть лохушкой в холодное время сложно: пальто хорошее, сапоги хорошие (т.е. с каблуком на тонкой подошве), перчатки кожаные. Джемпер в тон юбке (под джинсы почти все идет кроме кружев). Иначе- юбка , пуховик, ботинки на толстой подошве и …вот вам ТЕТКАМ.

Ezhik

Зимой у меня длинный пуховик и куртка удлиненная,тут главное сапоги приличные. Джинсовый стиль люблю,и юбки джинсовые люблю,но вместе с тем это где-то банально…все кругом в джинсах,тоже от теть размер 58+ до младенцев…

Ezhik

Принцесса хороша). Но все ж она еще и красивая. У таких женщин всегда некая фора-и в мешке неплоха. Еще хочу заметить,что на сайте стала удачная подборка фото.

kasablanca

Шляпа в нашей повседневности, если ты не на королевском приеме и не пожилая почтенная дама смотрится претенциозно.

Если летняя, то вполне норм. да и вообще, наверное, зависит от стиля. Видела не раз очень изящные шляпки на женщинах, смотрелось хорошо ))

Похожие статьи