— Попробуй, попробуй, это ведь домашнее вино! Как компотик! Просто пригуби, чтобы оценить букет! — в очередной раз уговаривает меня мама.

— Ну мам, я просто не хочу, ты же знаешь, я не пью. Не заставляй меня!

— Да ну тебя! — в сердцах кидает она.

Первый кайф от «непития» я почувствовала еще в очень юном возрасте, когда мы, вчерашние школьники, оторвавшись от «предков», устроили отвязную вечеринку. Наливая в бокал дешевый рислинг, я вдруг подумала: «А что, если не пить?» Я ходила по «флэту» и чокалась одним этим бокалом, поскольку довольно быстро уже никто не замечал, подливает ли кто-то что-то себе или нет. Все медленно доходили до определенной кондиции. А я стала свидетелем увлекательного аттракциона под названием «Проследи все стадии алкогольного опьянения». Наблюдать было забавно, но неминуемо в определенный момент стало отвратительно. На самом пике отвратительности я подумала «а не пойти ли мне домой», но неожиданно вычислила в собравшейся разношерстной толпе такого же экспериментатора, как и я. Он ходил между людьми со слегка потерянным взором и явно нелепыми для этого времени суток и сложившейся ситуации следами интеллекта на лице. «Ты, что ли, не пьешь тоже?» — спросила я. «Ага, мне завтра важный анализ надо сдавать». — «А я просто не пью, эксперимент такой». Мы чувствовали себя как белые люди, высадившиеся на остров и оказавшиеся в толпе дружелюбных (к счастью — ибо по молодости обычно никто, выпивши, не впадает в агрессию) аборигенов. Было забавно обменяться репликами и наблюдениями, и, в общем-то, этот вечер кончился совсем неплохо. В какой-то момент я все-таки тихо, «по-английски», ушла домой. А впечатления зацепились в памяти, возможно, потому что быть наблюдателем и всегда контролировать ситуацию — два моих самых привычных и приятных сердцу состояния.

Впрочем, далее была вполне лояльная к алкоголю молодость.

А несколько лет назад, без всякой связи с тем впечатлением юности, я четко поняла, что мне просто не нравится вкус алкоголя. Каберне, вермут, сангрия, «Вана таллин», бэйлис, коньяк 5 звезд, амаретто, текила, что-то еще… я пробовала эти напитки и честно старалась распробовать, стать их ценителем, поддаться их певучей энергетике. Но, откровенно говоря, каждый раз даже второе «пригубление» делала уже через силу. Пока не поняла одну простую вещь: во всех этих вкусах мне не нравится только одно — алкоголь, сам «градус», крепость напитка. Ну не нравится это мне, понимаете?

И я решила больше не пить спиртное. «Чего мучиться-то?» — осенило меня. Я никогда не произношу крылатую фразу «я не пью и вам не советую». И вообще не говорю о том, что я не пью… даже стараюсь это скрыть. На вечеринках наливаю в бокал сок или воду, чокаюсь со всеми, беседую, радуюсь, веселюсь, провозглашаю тосты. Но сам факт того, что я не пью, постоянно вызывает непонимание и даже агрессию.

«У тебя, наверное, травма детства, кто-то пьющий из родственников». Нет, у меня с этим все ОК.

«Ты не подшилась? Ха-ха-ха. Не, ну серьезно, ты не закодирована?» Тоже нет.

«Это какое-то ханжество, ты из трезвеннического движения?» Нет, и я не считаю ханжеством то, что делаю так, как мне комфортней.

«Ты просто не пробовала хорошего вина (коньяка, виски)». Все я пробовала, ребят, вот честно.

«Ой, что ты за человек, с тобой даже расслабиться нельзя по-нормальному. Ты вообще как расслабляешься?» Есть известный ответ на этот вопрос, подпишусь под ним: а я не напрягаюсь.

«Ну позволь себе выпить, не зажимайся!» Елки, можно я позволю себе НЕ выпивать, раз мне этого не хочется?

«Пойдем посидим в кафе, выпьем пива и договорим», — говорит коллега после сложного рабочего дня: осталось обсудить еще пару задач. «Давай. Правда, я не пью. Но посижу с тобой с удовольствием!» — «Уууу, нееет, давай тогда отложим до следующего моего приезда, или по электронке…»

Оживленный разговор о том, кто что любит, — пиво с рыбой, красное сухое под мясо, шабли к устрицам… Я молчу, слушаю всех и улыбаюсь (а что еще делать?). «А ты что предпочитаешь, Ань, чего молчишь?» — «Да как-то ничего… не знаю даже». И будто легкий холодок пробегает между нами: «ну, с этой-то в разведку не пойдешь».

Не, я не комплексую, я уже привыкла. Тем более сейчас — по сравнению с 15-20-летней давностью — уже очень много знакомых оказываются малопьющими, непьющими или просто уважающими чужой выбор. А вот пару десятков лет назад, когда была предпринята наша попытка совсем не пить, у нас просто «отвалилась» половина друзей. Оказалось, что как-то вместе и заняться больше нечем. Им с нами напряжно, нам с ними невесело.

Да, я не пью, но вам не «не советую». Делайте, что хотите, это ваш выбор. Но оставьте и мне мой выбор, пожалуйста! Я умею быть веселой, раскрепощенной, могу петь, танцевать, прокричать с 14 этажа «Уррра!», сказать правду в глаза, признаться в любви и крепко обнять — и без алкоголя.

Примите меня такой, какая я есть, и не махайте разочарованно на меня рукой, когда я чокаюсь с вами… чашкой чая!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор рубрики «Семья» на Матронах.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Вот да. у меня муж не пьет — совсем. Единственный раз выпил вина на венчании, поскольку обряд это предусматривает. И на него реально косо смотрят. не пьет — странный какой-то.

Ezhik

Не,ну я бы тоже не пошла пить вино с непьющей подругой. Все же основная прелесть подобных посиделок это заявить в конце-«и все-таки скажи-ты меня уважаешь?»))
Непьющий в общей некоей выпивающей компании все же производит какое-то впечатление шпиона,что ли…

mellwen

Мужчине-трезвеннику сложнее, мне кажется. Никогда не понимала упреков женщине:) Меня подкалывали только в период юности (поздняя школа и чуть старше), и то смотрела на попрекающих с улыбкой снисхождения — пьют зачем-то, что с них взять)))
За всю жизнь пробовала только глинтвейн, шампанское и красное вино (наверное, по разу как раз)) — мне тоже не нравится вкус спиртного. Глинтвейн безалкогольный во сто раз вкусней:)

Вообще мне кажется отношение к трезвому человеку в компании пьющих — как отношение к человеку на здоровом питании в компании любителей пожирней и погуще и потолще))) — обидно как-то, что он, лучше нас, что ли?!

Ezhik

Так в общем да,ты же понимаешь,что будешь хоть насколько-то,но аборигеном, а тут ходить белый человек и наблюдает…а вдруг еще и опыты потом ставить будет?))

elena_d

Ой, а мне самой очень не нравится быть трезвой в компании пьющих. Когда я была беременна/кормила грудью, внезапно выяснилось, что мне невороятно тяжело по трезвости выносить выпившего мужа. Очень неприятное ощущение.

Katy

Елена, и как вы решили вопрос? Муж перестал выпивать или вы вернулись к употреблению?

elena_d

Можно сказать, что мы достигли компромисса. То есть, он стал выпивать гораздо умереннее, но и я вернулась к употреблению тоже (т.к. в общество трезвенников записываться и не собиралась изначально).
Хотя честно сказать — вынужденный отказ от алкоголя переносился мной гораааздо легче, чем отказ от сигарет.

elena_d

P.S. Естественно, к «употреблению» я вернулась ПОСЛЕ завершения процесса грудного вскармливания.

Marinas

А я бы выпила какой-нибудь коктейль Сделать макияж,надеть красивое платье,пойти в ресторан и заказать, такой нарядный и красивый. И весь вечер с подружкой разговаривать и смеяться. Где мои 20 лет?

Mariya_Ya

А я из тех, кто любит пошутить про алкоголь, но пьет мало. И пьяных историй у меня всего… одна. Вот так.

Katy
Не пью алкояды уже лет шесть. И давление общества действительно напрягает. Я много путешествую, однажды в Ростове нашла красивый подъезд, местный житель расписал его, как в музее. А через год на Черном море остановилась в частном секторе, и там была компания пьяных людей за 45 с Ростова. Я им не навязывалась, но им друг с другом, видимо, стало скучно обсуждать старые бухие байки, и они мне начали знаки внимания уделять, в общение втягивать. А так как кухня общая, то было как-то не вежливо не ответить. Ну я от выпивки отказалась, а для поддержания разговора рассказала им про этот подъезд в… Читать далее »

О, я не одна такая! Очень приятно! А вопросы мне те же самые задают. И так же приходилось наблюдать стадии опьянения.
Но вот такой интересный момент в жизни был. Мой отец был таким же непьющим человеком. И когда настали поминки о нем — на поминках Не было выпито ни одной рюмки. Хотя все, конечно, было куплено, Как полагается. Просто собрались родные, помолились, ели блины, вспоминали, говорили о нем. Но даже не открыли Ни одной бутылки.

Elka

Согласна с автором по всем пунктам. Но, что удивительно, с возрастом непьющих или почти непьющих все больше. Среди однокурсников на первых курсах пили все, кроме меня. Но уже где-то с третьего стали отказываться, и не без моего примера, что, безусловно, приятно 🙂 Я помню, как главная заводила категорически заявляет: «Пить будут все!», я отвечаю: я, пожалуй, все-таки не буду. И глаза девчонок вокруг: а чо, так можно было? XD Мне кажется, если бы у нас так не навязывалась эта «культура пития», совсем непьющих было бы намнооого больше.

Похожие статьи