Мой высокочувствительный сын легко и с удовольствием посещает разные кружки: театральную студию, столярную мастерскую, песочную анимацию. Однако со спортом дела обстоят сложнее. Сам по себе атлетически сложенный, спортивно развитый, подтянутый, он чисто психологически не может решиться попробовать новую секцию. Ну как бы вам объяснить? Вот шли мы с ним год назад по улице и решали, чем бы ему начать заниматься.

— Футбол?

— Нет.

— Хоккей?

— Нет.

— Плавание?

— Мам, а может я на шахматы только ходить буду? Тоже, говорят, вид спорта.

Но мать необразованная, шахматы за спорт считать отказывается, как и шашки. Настаивает на любой секции на выбор, но обязательно с тем, чтобы бегать, прыгать, подтягиваться или махать руками.

Зная, что лучшее, что я могу для него сделать, — это поделиться собственным опытом, и памятуя, что прямо в детском саду открыли набор на карате, начинаю рассказывать сыну о том, как когда-то сама занималась борьбой. Про разминки, упражнения, отжимания, пресс… Весело, задорно, главное — не останавливаться. Про то, как на татами играли в мини-регби на коленях и как мяч у меня вырывали, какая была куча-мала, какие правила и как я забивала гол… Про то, как коленки были синими и ходить было невозможно, опускаю, — зачем ему лишние подробности?

Смотрю, поплыл клиент, слушает внимательно, дыхание затаил, вот-вот согласится на карате.

— А потом удары отрабатывали. Ух! Фух! Вот так рукой. Так ногой. Тут блок.

Глаза сына сияют ярче звезд на декабрьском небе.

— Кимоно с поясом, его надо завязывать правильно, особая такая форма для каратистов.

Чую, и кимоно заходит.

— А потом спарринги, там защита такая, шлем у нас был…

— Спарринг — это когда друг друга, да? А-а-а. Понятно. Давай другую секцию поищем.

Полчаса моего ораторского мастерства псу под хвост. И кто меня за язык тянул про эти спарринги?

Короче говоря, спорт — это место особо тонкой игры родителей ВЧД. Давайте посмотрим, что тут можно сделать, чтобы результат все-таки получился.

Итак, первый вопрос, который задают себе родители: а стоит ли вообще настаивать на спорте, если не идет? И мое мнение — стоит. Мягко, сопровождая, с учетом всех возрастных и личных особенностей, но стоит. Командный спорт, тренировки в группе — это наименее травматичный способ вписать ребенка в среду сверстников. Прививка настоящего социума, где будут и свои, и чужие, и борьба за первенство, и умение объединять усилия. Для ВЧД вливание в социум достаточно сложно, так почему бы не заходить в эту воду по шажочку, зная, что всегда можно выскочить на берег, где ждут родители? Детский сад и школа не дадут вам такой возможности.

Чем же мы можем помочь ребенку?

1. Заманивайте сына или дочь, как настоящие охотники добычу. Рассказывайте о своем опыте, читайте вместе про спортсменов, смотрите соревнования по телевизору, сходите на тренировку, где можно просто посидеть на трибуне и посмотреть, как занимаются другие.

2. Завяжите контакт с другим ребенком, который уже посещает эту секцию. Поболтайте с ним о чем-либо несущественном, а потом подключите к этому диалогу свое дитя. Только не переусердствуйте с чужими детьми: у нас нынче каждого, кто достает конфетку из кармана и протягивает незнакомому ребенку, подозревают в педофилии или как минимум киднеппинге.

3. Оставайтесь в зоне доступа. Однако не надо стоять в стойке бегуна на старте и ждать, что ваше вмешательство вот-вот потребуется и вы побежите спасать. Ваша задача — просто быть.

4. Дайте своему чаду двигаться в его темпе. Убирайте свое нетерпение. Ограждайте от насмешек детей. Уберегите от тренерской попытки пристыдить — насколько это вообще возможно в сложившихся условиях.

5. Замечайте прогресс и оценивайте не успех или неудачу, а саму попытку добиться чего-то большего.

6. Четко придерживайтесь режима: для ВЧД жизненно необходимо достаточное количество сна и отдыха, чтобы двигаться вперед, а не буксовать на месте.

7. Не нагружайте ребенка сразу несколькими новшествами. Если сейчас у вас сложная адаптация к детскому саду, то спорт лучше отложить. Если вы выбираете новую секцию, то одну (на мой взгляд, оптимально — одну в полгода, и дальше по ситуации).

Пытаясь соблюсти баланс между поддержкой высокочувствительного ребенка и поощрением его пробовать новое, мы постоянно перегибаем палку то в одну, то в другую сторону. Но нужно помнить, что боязливость как черта характера формируется под воздействием двух факторов. Во-первых, темперамента самого ребенка — и тут вы уже ничего не можете сделать. А во-вторых, нечувствительности и излишнего контроля родителей — и здесь только ваша зона ответственности.

Приходя на спортивную секцию, вы должны быть спокойны, в первую очередь, сами.

Без лишней тревоги (А вдруг не получится? А вдруг тренер слишком строгий? А вдруг дети слишком агрессивные?).

Без слишком горячего желания — этим грешат люди, которые сами очень любили определенный вид спорта и либо занимались им и достигли хороших результатов, либо хотели заниматься, но не сложилось.

Самое лучшее — это здоровый пофигизм родителей: получится — отлично, нет — прекрасно. Мы просто пробуем и ничего от этого не теряем.

Пусть у вашего ребенка все получится, и необязательно «на отлично», а просто получится, без громких слоганов и ярких результатов.

И кстати, о результате: через две недели мой сын должен сдавать экзамен на свой первый пояс по карате. И даже если он его вдруг не сдаст, мне плевать! Он все-таки пошел в эту секцию! Попробовал, загорелся — и для нас это уже победа.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Психолог, в которого очень верят друзья. Мама, в которую очень верит сын. И автор, который очень верит, что пропуская через себя и перемалывая внутренним блендером факты, чувства и эмоции, можно создать новое эксклюзивное авторское блюдо.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Думаю, оптимальный вариант — это когда родители сами не чужды физической активности: выходят на пробежку, катаются на лыжах, ходят в походы и др.

Ольга Алексеева

Мы пошли на каратэ по ряду причин (у сына СГЧ) 1)тренер ПЕДАГОГ, а потом спортсменка. Каратэ — в прошлом хобби, ставшее профессией. По первой профессии она экономист. Видит себя именно в работе с малышами, учит не бояться, преодолевать себя, дает шикарное ОФП. Ну и живет в нашем доме 🙂 Как противовес — тренер, которых было много в моем детстве: пошел детским тренером, потому что с большим спортом у самого не получилось, делать больше ничего не умеет и не хочет, всякие слезы-сопли презирает. 2) причина, что у мама сама была ВСЧР. И я понимаю, что если ему сейчас дать в руки… Читать далее »

Похожие статьи