Два светлых и открытых человека. Скромные и улыбчивые, очень искренние супруги, которые во время разговора так нежно поглядывают друг на друга, будто они в самом начале своего романа. Невероятно: это известный голливудский актер и его жена, супружеский стаж которых 17 лет! Их трое детей, несмотря на жару, терпеливо ждут рядом. После интервью семья на маленьком теплоходе отправилась кататься по рекам и каналам Санкт-Петербурга, оставив после себя воспоминания чего-то несбыточного, далекого, незнакомого и диковинного. Но притягательного и радостного…

Джонатан Джексон — американский актер, лауреат пяти премий «Эмми». В США он прославился в 90-х, исполнив одну из ролей в сериале «Главный госпиталь». В нашей стране он знаком зрителю по роли Эйвери Баркли в сериале «Нэшвилл» и по ролям в фильмах «Бессонница», «Грязные танцы 2: Гаванские ночи» и «Бессмертные». А еще актер создал музыкальную группу ENation.

Джонатану 36 лет. 17 лет он женат на Элисе Вултаджио, своей партнерше по сериалу «Главный госпиталь». После свадьбы Элиса оставила карьеру. Супруги воспитывают троих детей.

В 2012 году Джонатан принял православие. А следом за ним — вся его семья. Этим летом Джексоны совершили паломнический тур в нашу страну.

Многие считают, что крепкий брак между актерами невозможен по множеству причин: искушения на съемочной площадке, гастроли, соперничество… Как вам удается благополучно хранить семейный очаг?

Джонатан: Наша семья — это милость Господня. Для нас брак — это таинство…

Элиса: Это таинство — стать единым целым. У нас есть вера, которая учит смирению, прощению, милосердию. Путь, по которому мы идем вместе. И жертвенность. Я для него, он для меня. То есть наша история — это нечто противоположное большинству голливудских браков. Люди искусства чаще всего индивидуалисты, заботящиеся больше о себе и о сиюминутных вещах.

Джонатан: И это, конечно, разъединяет людей.

Элиса: Есть и другая причина частых разводов — сексуальная распущенность. Ты переходишь от одних отношений к другим, и проблемы только разрастаются. Я это знаю, потому что моя собственная жизнь была далека от идеала.

А как вы познакомились?

Элиса: У нас удивительная история любви, похожая на чудо. Я родом из Канады, из католической семьи. У меня было замечательное детство. В то время я чувствовала Бога в своем сердце. Родители развелись, когда мне было 18. Я тяжело переживала их развод, который потянул за собой череду проблем… Разрушилась семья. Я потеряла веру, которая поддерживала меня.

Потом я получила одну из главных ролей в сериале «Главный госпиталь» и переехала в Голливуд. Я чувствовала себя очень одиноко среди коллег. Мужчины вели себя агрессивно, женщины — завистливо… В общем, мир был для меня довольно пугающим. И вот, на съемках сериала я встретила Джонатана. Он был так добр, так мил, полон света и чистоты. Рядом с ним я чувствовала себя в безопасности.

Несколько месяцев спустя Джонатан получил премию «Эмми» за роль в нашем сериале. Он получал награду в Нью-Йорке и, что меня поразило тогда, со сцены благодарил родителей и Христа. Голливудский актер! Для Запада это звучало неполиткорректно… Тема христианства — сложная для американского общества. Особенно в Голливуде. И Джонатан потряс меня тогда. Такой талантливый, невероятно знаменитый, он имел смелость быть собой. Он и остается всегда собой. После этого я подошла к нему и сказала, что высоко ценю его речь. И он пригласил меня в гости, в родительский дом, в числе некоторых других актеров. Это было место, где собирались друзья. Там играли на музыкальных инструментах, читали отрывки из Евангелия, проводили время вместе, молились.

Джонатан: Мы с братом и наши родители руководили домашней церковью. Каждые выходные к нам приезжали 15-20 актеров и актрис. Два с половиной года Элиса приходила к нам.

Элиса: Когда я пришла, читали Евангелие. И это было моим внутренним вызовом. Я не хотела слышать то, что слышала… Я довольно много страдала в жизни. Когда я вышла из этого дома, я вновь почувствовала присутствие Бога. Стала плакать. А на следующий день я вернулась ко Христу.

Два года я была влюблена в Джонатана. Была уверена, что между нами ничего не может быть, потому что у него не было груза прошлого, который был у меня. И я так сильно хотела изменить свою жизнь. Я плакала и просила Бога, если Джонатан не может стать моим мужем, избавить меня от этого чувства.

И вот однажды он постучал в мою дверь. Стоял с букетом цветов и просил выйти за него замуж. Я была потрясена — я ведь так сильно его любила! Даже не смогла сразу сказать «да», потому что не могла говорить, и побежала на кухню выпить воды.

А ведь он даже не знал наверняка, люблю ли я его! Все это было очень странно, но прекрасно.

Джонатан, а когда ты понял, что это твой человек?

Джонатан: Во время молитвы. Я молился поздно ночью и спросил Бога — она ли та единственная. И я не успел мысленно закончить предложение, как понял, что да.

Я видел ее в нашем доме больше двух лет. Я видел, как она менялась. Я не знал ее любимого цвета или второго имени, но я знал, кто она во Христе. Это было словно провидение. А потом мы начали вместе путешествие в полноту учения православной веры.

У вас бывают кризисы в семье? Может, у вас есть антикризисные «таблетки»? Ключевые слова, поступки, знаки?

Джонатан: У всех бывают кризисы. И все, я полагаю, страдают — это часть жизни во Христе. А наш брак был послан нам во спасение. Это то, чему современный мир больше не учит: таинство брака, в котором двое становятся одним целым, в котором нет места индивидуализму. Ведь в браке один человек помогает другому спастись.

Когда у нас трудности с детьми, проблемы, мы обращаемся к Богородице и верим в ее помощь. Молитва — главный помощник во всех кризисах.

Есть ли у вас разделение на мужские и женские обязанности в семье? Как вы делите ответственность?

Элиса: С годами многое меняется. В самом начале я, пожалуй, больше всего отвечала за детей. Но при этом Джонатан очень помогал. Когда он дома, он очень внимателен к детям и всегда подменяет меня.

Моя актерская карьера началась очень рано, в 17 лет. Но теперь моя главная радость — быть со своей семьей, со своими детьми и мужем. Это дарит моей душе покой. Это то, что я люблю.

А во всем, что делает Джонатан, я абсолютно его поддерживаю и не грущу о собственной карьере. Джонатан — писатель, певец, актер… Но он муж и отец на сто процентов!

Ты можешь представить, что однажды вновь будешь сниматься?

Элиса: Да!

Джонатан: Мы надеемся на это!

Джонатан, ты посидишь с детьми в это время?

Джонатан: Конечно! Я бы очень этого хотел!

Элиса: Он — моя поддержка. Мы всегда говорим друг другу: «Если что-то не дает тебе покоя, если ты чего-то хочешь — сделай это!»

Джонатан: Но воспитание детей — это главное для нас. Когда мы будем встречать свой конец, то мало будем думать о достижениях. Мы вспомним о своих супругах и детях. Мы с Элисой так часто видели людей, которые в погоне за карьерой ломали семью, оставляли детей. А ведь там, перед бесконечностью, важными будут совсем другие вещи. Поэтому для нас на первом месте — наша семья и дети. Все остальное — будь как будет.

Что бы вы сказали своей дочери перед свадьбой?

Элиса: Я бы сказала о смирении. Это так важно в семейной жизни. Вы должны иметь милосердие и прощать друг другу несовершенства. Если вы оба любите Бога, с браком все будет хорошо.

Джонатан: Большинство моих советов прозвучат, конечно, задолго до свадьбы. Как отец, я мечтал бы увидеть в супруге дочери чистоту души, любовь к Богу и смирение. Хорошо бы, чтобы это был человек, которому присущи аскетизм и самоконтроль. И терпение.

У вас есть общая семейная мечта?

Джонатан: Да. Это была мечта о поездке в Россию! И она, слава Богу, сбылась.

Элиса: Мы читали письма последнего русского царя Николая к супруге Александре. И я думаю, каждая семья должна прочитать эти письма. Чтобы научиться слышать друг друга и увидеть, как нужно относиться друг к другу.

Беседовала Ирина Луур

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные
YuliaF

Спасибо за это интервью. Читаю журнал уже несколько лет, и вот только сейчас решилась зарегистрироваться, чтобы поблагодарить. Жаль, что в последнее время вы как будто не часто вспоминаете, что Матроны — проект Правмира, и пишете больше о мирском, а о Православии — редко. Подобных этому материалов не хватает, как мне кажется. А ребята эти действительно замечательные! Недавно на другом сайте я читала подробный отчет человека, сопровождавшего семью Джексонов в этой их паломнической поездке. За 11, кажется, дней они посетили такое множество святых мест! И все вместе с детьми! Это не туризм, а именно паломничество. А потом я, заинтересовавшись, прочла интервью… Читать далее »

Похожие статьи