Сколько красивых женщин у нас в стране, просто удивительно! Я не иронизирую, это действительно так. В метро почти каждая вторая — будто со страниц журнала мод. Я и летом, бывая на зарубежных курортах, замечала, что российские женщины — самые ухоженные и со вкусом одетые; стройные, следят за собой.

Но давайте попробуем заглянуть в дом к этой умело подкрашенной, подтянутой женщине с легкой загадочной улыбкой. Скорее всего, мы вряд ли узнаем ее с утра в выходной день: со встрепанной головой, в вытянутых трикотажных штанах, раздраженно-заведенная, с мрачным выражением лица. Ой, неужели это тоже я?

Вот мы в субботу собираемся с мужем в гости или на концерт. Да, объективно мне очень некогда: надо успеть приготовить ужин для детей, остающихся с бабушкой; проверить у старшей уроки; младшую чем-то занять, чтобы не сидела все время у телевизора; а еще ведь собраться, а еще у морской свинки подстилка не поменяна… дел полно, не мешайте! Растрепанная, я ношусь по квартире, покрикивая на всех и делая несколько дел сразу. Но за час до выхода из дома затихаю: начинаю приводить себя в порядок. Мою голову, крашусь, глажу платье. И вот уже совсем другой человек выпархивает с мужем на улицу. М-да, иногда полезно бывает представить себя со стороны…

Часто перемещаясь внутри микрорайона по маршруту «школа-садик-дом детского творчества», я нередко видела подобную метаморфозу. Невзрачную маму со злым лицом, кричащую по дороге в сад на ребенка, потом встречала в метро — с идеальным макияжем и улыбкой Джоконды. Однажды мне нужно было зайти домой к одной знакомой, которую я видела до этого только по рабочим вопросам, и я просто не узнала ее в неряшливой женщине в вытянутой футболке в пятнах, которая открыла мне дверь.

Возникает вопрос: если 90 процентов времени семья видит нас в состоянии встрепанной фурии, для кого мы красимся, причесываемся и приклеиваем вежливую улыбку к умело подкрашенным губам? Для посторонних людей? Для коллег? Для тех, кто гуляет «в центре»? Для друзей мужа? Для кого?

Получается очень странно. С самыми родными и любимыми людьми мы привыкли выглядеть абы как («неважно, перебьются»). А для совершенно посторонних мы хотим быть идеальными. Особенно удивительно, с каким пренебрежением женщина может относиться к тому, какой ее видит муж. С которым она собирается, в общем-то, прожить счастливо всю свою жизнь.

Для себя я приняла нескольких прописных, но слегка подзабытых истин.

Не носить дома старье! В следующий раз, выбирая себе новый деловой костюм или платье на выход, куплю, пожалуй, лучше красивую и удобную одежду для дома. Как минимум две перемены, а лучше три. Не халат и не треники!

Халат у меня все-таки есть. И поскольку я работаю дома, то позволяю себе иногда ходить в нем утром, но все-таки переодеваюсь перед приходом мужа. Удивлены? Но почему нет? Мы же перед приходом сантехника переоденемся из поношенного халата? А муж, что, хуже?

Никогда не наношу макияж, когда на меня смотрят родные. То же относится к маскам для лица и лаку для ногтей. Мы же не будем красить ногти, глаза и голову, когда в гости к нам пришел кто-то из друзей? Так почему домашние должны это лицезреть?

И вообще — очень полезно представить, что нас сейчас, дома, видят какие-то важные знакомые, например, дорогой начальник; уважаемый партнер, контракт с которым мы хотим заключить; генеральный директор или главный редактор и т.д. Нравимся ли мы себе, готовы предстать в таком виде и в таком настроении перед ним? О, нет, об этом же страшно подумать!..

Но вот когда все-таки думаю об этом, то теперь нередко вспоминаю слова из Книги притч Соломоновых: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Мне кажется, именно это делаем мы, женщины, заботясь, как мы выглядим извне, но не заботясь, как мы выглядим внутри своего дома.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор рубрики «Семья» на Матронах.

Другие статьи автора
13 Comment threads
20 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные
Cleopa

«И вообще — очень полезно представить, что нас сейчас, дома, видят какие-то важные знакомые, например, дорогой начальник; уважаемый партнер, контракт с которым мы хотим заключить; генеральный директор или главный редактор и т.д. Нравимся ли мы себе, готовы предстать в таком виде и в таком настроении перед ним?» Э, нет, ну уж дудки. Бьюсь об заклад, он у себя дома ходит тоже не в костюме и при галстуке, возможно в трениках с тремя полосками, и на кухне ковыряет в носу. Он бы хотел, чтобы его подчиненные или коллеги в таком виде увидели? Нет. И не увидят, потому что это его личная… Читать далее »

Bahta

Именно.
Где расслабиться и побыть собой, как не дома? А чистая и красивая домашняя одежда настроение поднимает, независимо от того, кто нас видит и видит ли вообще.

Сказанное в статье можно применить и к мужьям. Они тоже выглядят уныло в трениках и с немытой головой. Так что следить за собой надо не только женам. А если женщина живёт одна и дома её вообще никто не видит, кроме неё самой? Это не повод выглядеть абы как. Можно же быть ухоженной просто для себя любимой 🙂

Cleopa

А что до любви соотечественниц наряжаться и краситься даже на вынос мусора — так это известный театр абсурда. Одно утешение — с возрастом это проходит))) Есть женщины, конечно, которые стесняются себя без макияжа. Ну благо сейчас есть перманентный, и домочадцы не будут пугаться по утрам. Есть салоны красоты для ухода за собой… опять вопрос — где отщипнуть на это время? Каждый решает по ситуации. Когда я года 2 или 3 назад решила, что мне надоело краситься в ежедневном режиме на работу, мои коллеги женского пола деликатно спросили, хорошо ли я себя чувствую, не больна ли? О да, я прекрасно себя… Читать далее »

Поддержу Cleopa. По-моему, настоящее искусство — это как раз умение одеваться соответственно ситуации, так чтобы в любой обстановке смотреться гармонично и естественно.

Не уверена, что одеваться для домашних так вот прям отлично. Хорошо выглядеть приятно для себя самой. Но себя мы не стесняемся, и бывают ситуации, когда хочется в одеялко завернуться. Если это нормально мне, то и моему мужу. В растянутой футболке с пятнами самой противно. А стесняться мужа — не представляю себе этого. Тогда, может, скрывать от него наличие месячных и прятать прокладки, чтоб не нашел? но он свое белье от меня не прячет. Между супругами нулевая степень родства вообще-то. Он это я.

Cleopa

Поэтому в семье меньше условностей. Вообще, я думаю, что проблема домашней одежды стоит тем менее остро, чем более времени члены семьи проводят вне дома, но вместе. Если они ходят и в театр, и в кино, и в гараже прибирать, и грибы-ягоды собирать, и шашлыки жарят, и в гости ездят, и картошку копают… Люди привыкают не обращать много внимания на одежду. Есть вообще семьи домоседов. И это прекрасно! Все любят дома заниматься своими делами, и любят порядок, традиции и домашнюю еду. И тут понятно: любишь борщик, котлеточки и пюрешку — люби и мамулю в халате. Когда папуля чует запах пирожков, он… Читать далее »

Да, вот, и я хочу сказать — а с семьей в лес, в поход, на велосипедах по жаре, купаться, кататься с горки? тут уж точно не будет одежды как на выход, да и улыбки Джоконды наверняка тоже. И на кухне приходится красоваться в фартуке, который бывает и в пятнах, потому что это фартук. И по выходным утрам муж видит три взлохмаченные головы, наползающие на него отовсюду )))))) потому что мы живем не в офисе

А, и кстати, любой начальник, коллега, партнер и сантехник может смело заходить в гости, не поставив меня перед необходимостью переодеваться в приличное или краснеть, потому что а) я всегда примерно так и выгляжу, надеюсь, достаточно прилично, б) я у себя дома и могу выглядеть как угодно, дресс-код устанавливаю сама для себя. И халаты, кстати, очень симпатичные бывают

Natalya Natalya

Боюсь,здесь нет сантехников.

ARINA.

Вот ко мне как-то сантехник приходил. Мой халат его сильно смутил. Потом еще пару месяцев предлог искал что починить. А потом все поняли и без предлогов. Муж так и не заметил ничего. Что краны не текут. Ну и соседи класные у нас.

Marinas

Продолжение комментариев к «некрасивой» Мне вот непонятно,что должно быть с лицом,чтобы его круглосуточно замазывать,а то вдруг близкие испугаются? Если есть проблемы с кожей их лечить надо, а не замазывать тональным кремом. Вот что плохого и неестественного в умытом чистом лице и чистых волосах без укладки,собранных в косу или хвост. Зачем дома макияж на уровне выходного? Я когда подобные сентенции читаю,сразу вспоминаю дам в бассейне с укладкой (без шапочки!) и макияжем,которые кое как гребут в рядок, болтая о женском, тренироваться мешают всем. Зато как верещат,когда на них брызги летят, красу неземную смывая.

Mariya_Ya

ООО, периодически вскакивающие прыщики лечатся гормональными препаратами. Это радикально, но, увы, небезопасно. Ещё советуют мужика найти, но мы дамы консервативные, любовников не держим. Косметологи нынче дороги, так что перебиваемся домашним уходом.

Marinas

Не знаю,я три раза в год хожу к косметологу, два из которых на инъекции. Только косметолога трудно найти вменяемого. Если правильно подобрана косметика, то заказала уход и пользуешься год,пока не закончится. Гораздо больше у меня денег на косметику уходило,когда я тыкалась по масмаркету в поисках непонятно чего.

ARINA.

Без шапки в бассейн нельзя. Не?

Marinas

Там пускали отчего то

Marinas

Разные периоды в жизни семьи бывают и хорошо б если бы муж,будучи взрослым человеком это понимал. Сегодня можно блистать красотой и карьерными перспективами, а завтра не мочь встать с постели от слабости. Особенно это беременности касается,кто еще будет волосы держать,когда тебя рвет,кроме мужа или одежду стирать,или носить еду в кровать в 5 утра. И говорить: «да хорошо ты выглядишь» Хотя и так понятно,что это неправда. Может это неправильно с точки зрения «мудрых» женщин, но как же это спокойно и приятно.

Вот да, бывают периоды нездоровья у каждого человека, но беременность… мой муж до сих пор вспоминает, как отмывал салон машины ))))) ну а как иначе. И ничего, не разлюбил. И я ему уколы ставила, когда он болел, он тоже был не в пиждаке с галстуком

Cleopa

Я последние месяцы с дочкой в животе ходила очень тяжело. Точнее не ходила, а лежала дома с токсикозом, болями, ОРВИ. Когда она родилась, заболел старший сын, был отправлен у бабушке на постой. И вдруг я прихожу за ним в обычной одежде, как на улицу, на работу раньше ходила. Он был в шоке: мам, ты такая красивая! Ты такая красивая, мамочка!.. Да, все хотят видеть друг друга аккуратными, но бывают периоды, когда это невозможно. Конкретно в нашей семье, и во многих других, очень часто болеют дети. И взрослые дома в основном выхварываются, лежат, чтобы побыстрее ввздороветь — и на работу. Не… Читать далее »

NinaK

Мне так долго пришлось быть домохозяйкой, что домашней одежды у меня много, и она лучше и разнообразнее, чем одежда «на выход». Дома я обычно ношу трикотажные платья или туники с леггинсами, к радости мужа, который любит, когда я «женственная» или, если холодно, домашние брюки с толстовками и свитшопами, а на улицу я привычно натягиваю джинсы, потому что 3/4 года это самая подходящая одежда для наших широт, и только летом их ненадолго сменяют платья и юбки. Волосы я укладываю всегда, иначе они мне просто мешают и лезут в глаза, а косметикой я вообще никогда не пользуюсь, кроме небольшой подводки бровей, которую… Читать далее »

NinaK

Наверное, это тоже неправильно, потому что я так отвыкла одеваться «в люди», что спокойно хожу в джинсах и в театр, и в храм, и в гости. Сейчас мы с мужем выбрались на несколько дней в Афины, отметить семейный юбилей (идея наших детей), здесь +15, солнце, все цветет, и можно было бы надеть что-нибудь понаряднее, «повесеннее», но у меня с собой и здесь только джинсы. Впрочем, поскольку большинство народу тоже в джинсах или брюках, я не выделяюсь из толпы, а привлекать внимание ярким «луком» никогда не было моей целью.

Ezhik

Нина,бабушку на кого оставили?

NinaK

Дочки сами предложили нам «мини-медовый месяц» и по очереди дежурят у нас дома. Мы им УЖАСНО благодарны: здесь так красиво! И весна — цветы, бабочки, соловьи! Можно целый день гулять по холмам, любоваться горами и видом на море, и все это бесплатно. Мы, конечно, заходили в Акрополь и музеи, но эти холмы, и сады, и цветы в 1000 раз лучше.

Natalya Natalya

М-да. Надеюсь мне не придется попасть в гости к тем, кто ходит в халате и вообще ничего не прячет.

ARINA.

Потому что когда ко мне гости приходят а я ничего не прячу и без халата, все заканчивается раставанием с мужем и битьем тарелок.

Natalya Natalya

Пожалуйста избавьте меня от своих комментариев. А то я не ежик и помню, как вы обхамили автора портала Людмилу Дунаеву.

ARINA.

Это так. Потому что все очень благородные творят кумиров. Лучше бы про варежки.

Заметка — вброс, конечно. Провокация 🙂 Аргументы «от хиджаба» — типа вы, неверные женщины, украшаетесь для чужих мужчин, а мы на улице закрываемся, зато дома украшаем себя для мужа. Собственно, почему бы и нет, все живут как им нравится, а мне не нравится в этих аргументах (да и в заметке) одно — что муж становится центром вселенной. А дом — это место, где я хочу чувствовать себя спокойно и расслабленно. В трениках и грязной футболке, если захочу. Как и мой муж может носить затертые до дыр джинсы и не бриться — потому что тоже хочет расслабиться. Ну а пассаж про… Читать далее »

Marinas

А мне не нравится идея ублажения и то что «развалить свой дом» можно отсутствием макияжа и мятой футболкой.

Ольга Алексеева

Мне кажется, что к статье надо относиться как к посту в ФБ: как с сугубо личному опыту пишущего. На самом деле здесь нет ответа — это стиль данной конкретной семьи. Кто-то отдыхает в хороших отелях, а кто-то принципиально в палатках дикарями. А как ПРАВИЛЬНО? Да ни как. Главное, чтобы люди сошлись взглядами. Мой муж еще до свадьбы высказал мне свое мнение: «На улице королева, а дома в старых трениках. Нехорошо.» Приняла к сведению. Другим глубоко воцерковленные мужья настоятельно рекомендуют «женственный» стиль. Когда я начала одеваться как гимназистка прошлых веков с кружевными воротничками и рюшами, мой муж сказал: «Поехали в «Зару»,… Читать далее »

Похожие статьи