Я счастливый человек – большую часть жизни я очень люблю людей. Ну, кроме тех моментов, когда считаю их дураками и хамами, особенно на дорогах и в интернете. Но тут, знаете, как с презумпцией невиновности: по умолчанию я их люблю, пока не дано поводов для обратного.

И именно поэтому с первых же дней появления в сети я залпом, запоем знакомлюсь со своими виртуальными собеседниками.

Я в рунете давно: моему ЖЖ более 15 лет, я помню самую первую редакцию форума Андрея Кураева, я была первым модератором Поттер.ру. Нет, я ни с кем не меряюсь, ибо бессмысленно — например, меня не было в Фидо, так что меряться-то особо и нечем.

Со всех этих и множества других ресурсов у меня есть миллион виртуальных знакомств, перешедших в реал. Я никогда не боялась и не стеснялась (а когда-то мне даже было не лень!) переводить интернет-знакомства в настоящие, из плоти и крови, – более того, я всегда стремилась это делать. И порой с большим удивлением узнавала, что существует мнение типа «если незнакомый мужик в интернете комментирует незнакомую женщину, значит, он к ней клеится!». Или «если тетка пришла и выступает даже по серьезному вопросу на территории мужского разговора – ну точно кокетничает и завлекает!». Хотя что греха таить – у меня был период, когда я каждого нового сетевого знакомого мужского пола рассматривала как потенциального жениха, но в 98% случаев это продолжалось недолго: примерно до выяснения семейного статуса или места жительства за несколько тысяч километров. При этом ни одно, ни другое совершенно не мешало мне заводить «просто знакомства», перерастающие в дружбу, порой даже реальную. Честно сказать, для меня вообще странно, если люди не хотят переводить виртуал в реальную жизнь – а зачем он тогда нужен, виртуал этот?

Просто я за каждыми буковками вижу человека. Настоящего, живого – пусть даже он ведет себя как распоследний хам, первые несколько комментов я искренне буду верить, что это просто манера общения, ну вот такой уродился. Поэтому я могу часами выяснить, что за черная кошка вдруг пробежала между нами, ведь только вчера этот френд присылал мне цветочки и смайлики. Мне на самом деле важно, правильно ли я понимаю собеседника. Могу долго ворошить события несколькилетней давности, потому что в них что-то осталось непроясненным, а конфликт – конфликтом. Могу срываться «выпить кофе» с френдом, проездом оказавшимся в городе. Предлагать встретиться, когда сама оказываюсь где-то. Заводить многолетнюю дружбу с переходом в реал. И действительно всегда, всегда помнить, что за словами на мониторе стоит человек, даже если кажется, что это просто тролль или хейтер.

Наверное, я неправа, что прилагаю к этому много души и сердца. Но зато у меня есть настоящие жемчужины: это богословские споры с переходом в реал (нет, не обязательно с мордобоем!). Виртуальные пьянки, завершающиеся кумовством в самом прямом смысле слова. Простой треп о женских радостях, становящийся залогом многолетней дружбы с ночными посиделками на настоящей кухне. Споры на форуме о том, гений ли Питер Джексон, переходящие в приезды в гости друг к другу за тридевять земель, а иногда даже в другие страны. Виртуальное сообщество автомобилистов одного города, осуществляющее реальную помощь на дорогах, когда это необходимо, – и дружеские шашлыки, когда этого хочется. И обязательные подарки – почтой, с оказией, к празднику и без повода, просто потому что хочется сделать хорошо человеку по ту сторону экрана.

Да что за примером далеко ходить – вот недавно, например, мы с друзьями вернулись из многодневной авто-поездки по России, в которой, помимо всего прочего, я развиртуализовалась с давними френдами. Иногда развиртуализация происходила посредством нашей ночевки «на маршруте» именно у этих людей. А еще была радостная встреча с известным писателем, к которому я когда-то не постеснялась попроситься в друзья, а потом в гости, «раз уж мы здесь», — и не один раз. Потому что он тоже видит в буквах не просто значки, а человеческую историю.

Это я все к чему: ведь нас таких много, правда? Тех, для кого за словами на экране стоит живой, настоящий человек, с которым так здорово знакомиться и общаться!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Театральный критик, магистр педагогики. Живет в Санкт-Петербурге. Любит Александро-Свирский монастырь и «Гарри Поттера». Не замужем.

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Две мои приятельницы познакомились с иностранцами благодаря чату в онлайн- игре. В итоге вышли за них замуж и живут за границей. После этого я уже ничему не удивляюсь. Ещё у одной подруги куча друзей по переписке (обычными письмами) из разных городов, с некоторыми из которых она общается и в реале. Это круто! Я так не умею.

А бывает и наоборот. засядешь дома с мелкими прочно и надолго, и друзей старых видишь только в виртуале. И то спасибо ))

Zano@Za

Да я бы с нашей тёплой компанией с удовольствием встретилась в натуре.
У нас как-то года четыре назад была встреча с однокурсницами, с которыми не виделись страшно сказать сколько лет. Собрались правда не все, но все равно очень душевно пообщались, посидели в кафе. И решили тогда, что будем проводить такие встречи регулярно. И вот никак не соберемся — то одна не может, то другая, тот третья…

Похожие статьи